Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 декабря 2015 08.00Вашему Ореолу - 25

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1992 год: У Леонида Полежаева выломали дверь в сарае

Уважаемый читатель, 18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты. Так что через короткое время «Вашему ОРЕОЛУ» стукнет 25 лет! Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем. Об этих изменениях расскажет наш архив. Мы продолжаем публикации материалами за 1992 год.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1992 год: У Леонида Полежаева выломали дверь в сарае

Вадим Харламов

Когда остановился транспорт...

Во время остановки транспорта из-за ремонта дорог в районе кинотеатра «Октябрь» наступило непривычное для этих мест безлюдье. Оно вынудило торговцев «комковых» киосков резко сбросить цену на водку. «Белоголовка» несколько часов продавалась всего по 120 целковых. Но как только движение было возобновлено - цена вновь поднялась до 140-155 рублей. Успевшие опробовать дешёвую водку утверждают, что она ничуть не хуже дорогой.

2 июля 1992 г.

Ох уж эта колбаса!

Вот и пришло время, когда колбаса, о которой столько говорили в очередях, появилась на прилавках омских магазинов. Правда, особой радости от этого покупатели не испытывают, ведь цена настолько высока, что впору перед входом в гастроном вывешивать табличку: «Особо нервных просим не заходить!». На мясокомбинате, где производят столь желанный прежде продукт, приходится сокращать его выпуск, отпускать рабочих в незапланированные отпуска: торговля не берёт колбасу, особенно варёную. Подорожание сырья привело к космическим ценам. Так, варёная колбаса в зависимости от сорта отправляется в торговлю по цене (копейки опускаем) от 63 до 96 рублей, полукопчёная - 84-121, сардельки - 66 рублей. Приплюсуйте сюда процент от продажи и... «спасибо за покупку!».

23 января 1992 г.

Терпеть осталось немного

Исчезновение металлических госзнаков на автомобили объясняется просто. В одной из колоний под Рязанью, где их делали для всей страны, нет металла, потеряны связи с поставщиками и заказчиками. Теперь каждая область ищет свои пути. У нас - дают бумажные транзитные номера. В облГАИ пояснили, что заключён договор с МП «Политех» ПО «Полёт», которое в скором времени должно начать выпуск металлических госзнаков.

21 мая 1992 г.

У главы взломали дверь

«Недавно у Полежаева выломали дверь в сарае и повыбивали стёкла», - с гордостью сообщили садоводы из товарищества «Нефтехимик». «Чувство законной гордости» у них вызвали, конечно, не взломщики, а тот неординарный факт, что рядом с ними - грабля к грабле - возделывает обычный садовый участок в пять соток лично глава обладминистрации Леонид Полежаев. И даже - так же, как они, грешные - страдает от хулиганов.

21 мая 1992 г.

Учителя бастуют круто...

Омские учителя сдержали своё обещание и с 22 мая начали забастовку с требованиями повысить зарплату. По разным данным в забастовке приняли участие от 30 до 70 процентов учителей Омска. В первый день бастующие пришли в здание горсовета и администрации и встретились с «отцами» города. В наличии был В. Варнавский, который настойчиво пытался переключить их гнев в сторону правительства Ельцина-Гайдара. Учителя, однако, не менее настойчиво интересовались затратами на содержание местной бюрократии и с негодованием узнали, что её численность в Омске после августа 1991-го увеличилась. Не увенчались успехом и призывы к учителям местных необольшевиков присоединиться к требованиям отставки Ельцина. Забастовщики заявили, что в политигры играть не намерены.

28 мая 1992 г.

...а «барановцы» - ещё круче

Стихийный митинг прошёл на прошлой неделе на территории МПО имени Баранова. Как рассказал работник объединения В. Васильев, рабочие, не получавшие зарплату с марта, потребовали срочной выплаты наличных. Однако предприятие не может получить их в банке. Возбуждённая толпа ворвалась в кабинет к директору А. Патрикеичеву, угрожая физическим воздефйствием. По иронии судьбы, защищать директора довелось В. Васильеву, представляющему республиканцев, гонимых на этом предприятии.

28 мая 1992 г.

Готовьте деньги, омичи

Семь новых налогов введены малым Советом города. Бурной радости это у омичей не вызвало, но воспринято с пониманием. Когда «касса» пуста, то чувствуешь себя неуютно. Поэтому будут производиться сборы на содержание милиции, детских садов, благоустройство, будем платить и за право торговли, рекламу, содержание собак, парковку автомобилей. Денежки от нововведения потекут в казну с 1 сентября.

6 августа 1992 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...