Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 ноября 2015 13.05Колумнисты

Священную для русских землю Хрущёв обменял на апельсины

Из прошлых руководителей КПСС в последнее время по частоте упоминаний в разговорах и СМИ первое место неоспоримо занял Никита Хрущёв.

Это в связи с его незаконным решением 1954 года о передаче российского Крыма Украине. Последствия его волюнтаристского сумасбродного решения мы расхлёбываем до сих пор. Но, увы, на этом список его прегрешений по части территориальных уступок не заканчивается. На Дальнем Востоке он пообещал японцам вернуть Курильские острова, но, правда, не успел, а на Ближнем - успел. Успел-таки буквально в последний день своего правления продать русские земли и постройки в Палестине. Всего 22 объекта недвижимости и земельные участки. Среди прочего дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, несколько участков в Хайфе, Афуле, Эйн-Кареме и Кафр-Канне. И продал-то Хрущёв эту святую для русского народа землю за копейки - за 4,5 миллиона долларов. Настоящих денег за святыни страна не получила - Израиль рассчитался за покупку апельсинами. В историю эта позорная сделка века так и вошла под названием «Апельсиновой сделки». Но о чём речь?

Предыстория вопроса такова. Ещё в середине XIX века по указу Николая Первого в Иерусалиме была учреждена Русская духовная миссия. Эта миссия получило право покупать земельные участки и возводить на них свои постройки. И такие здания и сооружения в 1856 - 1864 годах были воздвигнуты усилиями российского Палестинского Комитета; они так в прессе и назывались - «русские постройки». Позднее земли и строения перешли в ведение созданного Императорского православного палестинского общества (ИППО). Смысл создания такого особого русского «анклава» на Святой земле никогда не скрывался. Здесь были и чисто геополитические соображения, ведь Россия была великой державой, и её присутствие в такой форме в данном ключевом регионе мира было важным для сохранения этого статуса. Однако главным образом Русская Палестина в виде целой сети «русских построек» служила местом пристанища верующих паломников, как из России, так и из других православных государств. В те времена паломничество в колыбель христианства среди русских было достаточно распространено, и подворья занимались размещением и обслуживанием многочисленных паломников. При подворьях существовали и гостиницы, и народные трапезные, и бани, и прачечные для пилигримов. Всего было сооружено и приобретено 70 объектов недвижимости. Подавляющее большинство паломников были бедными крестьянами. Один из таких, отвечая на вопрос о расходах на поездку, сказал: «А у нас, чтобы съездить в Иерусалим, не надо быть богатым». Почти каждый глубоко верующий русский крестьянин мог при желании легко собрать на такое дело у односельчан пожертвований рублей на тридцать и пуститься в путь. До Одессы шли пешком, покупали там билет на пароход туда и обратно за 25 рублей и отправлялись к святым местам. В Русской Палестине их размещали, а сытный обед из двух блюд стоил всего восемь копеек. На подворьях также сложилась интересная традиция «поминальных обедов», которые устраивали «на помин души» своих родных состоятельные путешественники для всех остальных малоимущих паломников. Эти поминки проводились так часто, что совсем бедные богомольцы вполне могли здесь питаться в большинстве случаев бесплатно. Усилиями и за счёт общества в подворьях на праздник Пасхи устраивались пасхальные разговения для русских православных паломников, оказавшихся в это время в Святой земле. Частыми гостями здесь были русские военные моряки с российских кораблей, патрулирующих побережье Средиземноморья от Ливана до Египта. Матросы останавливались здесь также за счёт ИППО.

После Октябрьской революции 1917 года одним из первых декретов советского правительства церковь была отделена от государства. Юридически Русская Палестина осталась в собственности Императорского православного палестинского общества, руководство которого оказалось вне России, в эмиграции. Да и атеистическому советскому государству все эти храмы были ненадобны, и о них надолго забыли. Но вспомнил о них именно Хрущёв в 1960-е годы. Нет, он вспомнил об этом не потому, что обратился к Богу. Это был один из самых воинствующих богоборцев среди коммунистических лидеров. Если даже Сталин в 1943 году восстановил деятельность Русской православной церкви, то Хрущёв, напротив, пообещал вообще извести на советской земле православие и поклялся показать по телевизору в 1980 году «последнего попа». Поэтому вспомнил Никита Сергеевич о Русской Палестине только из корыстных соображений: а чего добру пропадать! Хоть апельсины за него получить. Вот так духовному в очередной раз предпочли материальное.

Как это и было принято у Хрущёва, он грубо вмешался во все эти сложные вопросы правопреемства, махнул рукой на неправомерность присвоения собственности ИППО, не являющейся государственной организацией, и объявил СССР единственным собственником всей земли и строений Русской Палестины, чтобы тут же продать всё это правительству Израиля. Однако вот это прегрешение Господь не простил «христопродавцу» и покарал его немедленно. «Апельсиновая сделка» была заключена в октябре 1964 года, и очень символично, что именно Октябрьский Пленум ЦК КПСС этого же года принял беспрецедентное решение о смещении Хрущёва со всех партийных и государственных постов и отправил его на пенсию грехи замаливать.

Сейчас постепенно путём юридических процедур и переговоров некоторые объекты незаконно проданного имущества передаются России. 5 октября 2008 года правительство Израиля согласилось с возвращением Сергиевского подворья в Иерусалиме, и уже в ноябре того же года мне посчастливилось посетить его. Фактически я тоже был в роли паломника, потому как кроме посещения святых мест других целей поездки у меня не было. Надо сказать, что, уже приближаясь к этому зданию, начинаешь испытывать какое-то волнение: это как бы кусочек России на чужбине. Сколько наших людей шли сюда с одним желанием - побывать на месте зарождения христианства, на родине Иисуса Христа, поклониться Гробу Господню. Отрадно, что Русская Палестина возвращается.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №46 (879) от 18 ноября 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Светлана
1. Сергиевское подворье в Иерусалиме не продавалось по апельсиновой сделке, поэтому его и вернули. Всегда его путают с Сергиевским подворьем в Назарете.
2. Можно все валить на Хрущева, но идею продажи ему подал посол Бодров.
3. Не надо забывать, что все русские постройки были в принудительной аренде у турок, потом у британцев, потом у израильтян и освободить их все равно было нереально. О чем и свидетельствует 3-летнее освобождение от арендаторов Сергиевского подворья после его возврата. Причем явно защищенные арендаторы освободили помещения не за просто так.
27 ноября, 22:27 | Ответить
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.