Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 ноября 2015 13.05Колумнисты

Священную для русских землю Хрущёв обменял на апельсины

Из прошлых руководителей КПСС в последнее время по частоте упоминаний в разговорах и СМИ первое место неоспоримо занял Никита Хрущёв.

Это в связи с его незаконным решением 1954 года о передаче российского Крыма Украине. Последствия его волюнтаристского сумасбродного решения мы расхлёбываем до сих пор. Но, увы, на этом список его прегрешений по части территориальных уступок не заканчивается. На Дальнем Востоке он пообещал японцам вернуть Курильские острова, но, правда, не успел, а на Ближнем - успел. Успел-таки буквально в последний день своего правления продать русские земли и постройки в Палестине. Всего 22 объекта недвижимости и земельные участки. Среди прочего дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, несколько участков в Хайфе, Афуле, Эйн-Кареме и Кафр-Канне. И продал-то Хрущёв эту святую для русского народа землю за копейки - за 4,5 миллиона долларов. Настоящих денег за святыни страна не получила - Израиль рассчитался за покупку апельсинами. В историю эта позорная сделка века так и вошла под названием «Апельсиновой сделки». Но о чём речь?

Предыстория вопроса такова. Ещё в середине XIX века по указу Николая Первого в Иерусалиме была учреждена Русская духовная миссия. Эта миссия получило право покупать земельные участки и возводить на них свои постройки. И такие здания и сооружения в 1856 - 1864 годах были воздвигнуты усилиями российского Палестинского Комитета; они так в прессе и назывались - «русские постройки». Позднее земли и строения перешли в ведение созданного Императорского православного палестинского общества (ИППО). Смысл создания такого особого русского «анклава» на Святой земле никогда не скрывался. Здесь были и чисто геополитические соображения, ведь Россия была великой державой, и её присутствие в такой форме в данном ключевом регионе мира было важным для сохранения этого статуса. Однако главным образом Русская Палестина в виде целой сети «русских построек» служила местом пристанища верующих паломников, как из России, так и из других православных государств. В те времена паломничество в колыбель христианства среди русских было достаточно распространено, и подворья занимались размещением и обслуживанием многочисленных паломников. При подворьях существовали и гостиницы, и народные трапезные, и бани, и прачечные для пилигримов. Всего было сооружено и приобретено 70 объектов недвижимости. Подавляющее большинство паломников были бедными крестьянами. Один из таких, отвечая на вопрос о расходах на поездку, сказал: «А у нас, чтобы съездить в Иерусалим, не надо быть богатым». Почти каждый глубоко верующий русский крестьянин мог при желании легко собрать на такое дело у односельчан пожертвований рублей на тридцать и пуститься в путь. До Одессы шли пешком, покупали там билет на пароход туда и обратно за 25 рублей и отправлялись к святым местам. В Русской Палестине их размещали, а сытный обед из двух блюд стоил всего восемь копеек. На подворьях также сложилась интересная традиция «поминальных обедов», которые устраивали «на помин души» своих родных состоятельные путешественники для всех остальных малоимущих паломников. Эти поминки проводились так часто, что совсем бедные богомольцы вполне могли здесь питаться в большинстве случаев бесплатно. Усилиями и за счёт общества в подворьях на праздник Пасхи устраивались пасхальные разговения для русских православных паломников, оказавшихся в это время в Святой земле. Частыми гостями здесь были русские военные моряки с российских кораблей, патрулирующих побережье Средиземноморья от Ливана до Египта. Матросы останавливались здесь также за счёт ИППО.

После Октябрьской революции 1917 года одним из первых декретов советского правительства церковь была отделена от государства. Юридически Русская Палестина осталась в собственности Императорского православного палестинского общества, руководство которого оказалось вне России, в эмиграции. Да и атеистическому советскому государству все эти храмы были ненадобны, и о них надолго забыли. Но вспомнил о них именно Хрущёв в 1960-е годы. Нет, он вспомнил об этом не потому, что обратился к Богу. Это был один из самых воинствующих богоборцев среди коммунистических лидеров. Если даже Сталин в 1943 году восстановил деятельность Русской православной церкви, то Хрущёв, напротив, пообещал вообще извести на советской земле православие и поклялся показать по телевизору в 1980 году «последнего попа». Поэтому вспомнил Никита Сергеевич о Русской Палестине только из корыстных соображений: а чего добру пропадать! Хоть апельсины за него получить. Вот так духовному в очередной раз предпочли материальное.

Как это и было принято у Хрущёва, он грубо вмешался во все эти сложные вопросы правопреемства, махнул рукой на неправомерность присвоения собственности ИППО, не являющейся государственной организацией, и объявил СССР единственным собственником всей земли и строений Русской Палестины, чтобы тут же продать всё это правительству Израиля. Однако вот это прегрешение Господь не простил «христопродавцу» и покарал его немедленно. «Апельсиновая сделка» была заключена в октябре 1964 года, и очень символично, что именно Октябрьский Пленум ЦК КПСС этого же года принял беспрецедентное решение о смещении Хрущёва со всех партийных и государственных постов и отправил его на пенсию грехи замаливать.

Сейчас постепенно путём юридических процедур и переговоров некоторые объекты незаконно проданного имущества передаются России. 5 октября 2008 года правительство Израиля согласилось с возвращением Сергиевского подворья в Иерусалиме, и уже в ноябре того же года мне посчастливилось посетить его. Фактически я тоже был в роли паломника, потому как кроме посещения святых мест других целей поездки у меня не было. Надо сказать, что, уже приближаясь к этому зданию, начинаешь испытывать какое-то волнение: это как бы кусочек России на чужбине. Сколько наших людей шли сюда с одним желанием - побывать на месте зарождения христианства, на родине Иисуса Христа, поклониться Гробу Господню. Отрадно, что Русская Палестина возвращается.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №46 (879) от 18 ноября 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Светлана
1. Сергиевское подворье в Иерусалиме не продавалось по апельсиновой сделке, поэтому его и вернули. Всегда его путают с Сергиевским подворьем в Назарете.
2. Можно все валить на Хрущева, но идею продажи ему подал посол Бодров.
3. Не надо забывать, что все русские постройки были в принудительной аренде у турок, потом у британцев, потом у израильтян и освободить их все равно было нереально. О чем и свидетельствует 3-летнее освобождение от арендаторов Сергиевского подворья после его возврата. Причем явно защищенные арендаторы освободили помещения не за просто так.
27 ноября, 22:27 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.