Класс

Класс

27 ноября 2015 14.01Инфографика

В гости к йети: отпуск в Шерегеше

Йети — символ курорта с 2009 года. В Кузбассе легенда о снежном человеке тесно переплетается с реальностью. Глава региона Аман Тулеев объявил награду за поимку снежного человека – 1 млн рублей. Пока Йети никто не нашел, и деньги направили в дело – открыли секцию горнолыжного спорта для детей с ограниченными возможностями.

В гости к йети: отпуск в Шерегеше

В 2013 году в Шерегеше 500 человек спустились по склону в купальниках. Рекорд канадцев был побит. С тех пор россияне постоянно поднимают планку. В 2015 году в зимне-летней забаве участвовали уже 1835 человек.

В гости к йети: отпуск в Шерегеше

В сезоне 2014/2015 курорт побил важный рекорд — количество туристов впервые перевалило за 1 млн.

В гости к йети: отпуск в Шерегеше

В этом сезоне впервые начали продавать единый ски-пасс. Правда, его единство относительно: он действует на 12 из 18 подъемниках и стоит 1,4 тыс. рублей на день. Остальные 6 подъемников продают общий ски-пасс по 1 тыс. рублей. Каждый подъемник по-прежнему предлагает собственные карточки и единичные подъемы.

В гости к йети: отпуск в Шерегеше

В этом году миллионнный турист выиграет «Золотой ски-пасс». Он сможет бесплатно и без ограничений пользоваться подъемниками курорта в 2016-2017 годах.

В гости к йети: отпуск в Шерегеше

В этом сезоне на курорте запретили движение снегоходов по трассам для катания на лыжах и сноуборде.

В гости к йети: отпуск в Шерегеше

Ни одного продуктового магазина на горе нет. Бизнесу выгодно, чтобы туристы питались в многочисленных кафе и ресторанах. Ближайший магазин — в поселке. Ехать туда нужно на такси.

В гости к йети: отпуск в Шерегеше

Зимой в Сибири только и разговоров, что о Шерегеше. Горы, снег, солнце и море эмоций от «полетов» по склону. «Класс» подготовил инфографику для тех, кто собирается покорять «сибирскую Швейцарию» с кошельком разной толщины.

В гости к йети: отпуск в Шерегеше

Фото: Александра Кирьякова, соцсети

А я еду за туманом

В Шерегеш едут за драйвом и радостью. Впечатляющие горные виды и спорт, захватывающий дух, помогут разгрузить мозг от офисной рутины. Увидеть Геш, как зовут курорт завсегдатаи, и испытать его фирменные ощущения хоть раз в жизни определенно стоит.

* Это интерактивная инфорграфика. Наведите курсор на точки и получите дополнительную информацию.

** Минимум для поездки дикарем в «Итого» складывается из затрат на дорогу, проживание, питание, прокат снаряжения и пользование подъемником. 
В минимум для поездки по путевке включена цена путевки, а также затраты на дополнительную еду, прокат и подъемники. 

Правила сезона

Сезон в Шергеше официально открывается в конце ноября. В этом году символ курорта йети и кузбасский губернатор Аман Тулеев встретили гостей 20 ноября. Основные подъемники уже работают и кататься можно, но снега на склонах пока немного. До конца декабря продлится так называемый «низкий» сезон, когда цены на проживание будут невысокими. Под Новый год размещение резко подорожает, но, несмотря на это, курорт будет гудеть все каникулы. В середине января наступит время скидок. Цены вновь поднимутся в марте, когда потеплеет и начнется «высокий» сезон. Он продлится в апреле — погода позволит кататься даже в купальнике. Благодаря этому курорт отметился в Книге рекордов Гиннесса: с 2013 года на фестивале музыки и снега Grelka Fest устраивают массовый спуск в пляжных нарядах.

Легкий выбор

Первым делом начинающему «гешеману» нужно решить, будет ли он прибегать к помощи турфирм. Конечно, ехать дикарем дешевле, но в некоторых случаях действительно стоит переплатить за путевку. Во-первых, если вы едете в Шерегеш в первый раз, а тем более, если никогда раньше не были на горнолыжном курорте. Основные бытовые проблемы будут решены заранее, и вы сможете спокойно изучать местность на будущее. Во-вторых, путевка нужна тем, кто в принципе не любит долгие подготовки и лишнюю суету дикого отдыха. В любом случае поторопитесь. Несмотря на то что сезон только начался, на новогодние праздники мест почти не осталось, все активнее бронируют путевки и на начало высокого сезона.

 

Три кита

Если вы решили купить путевку, у вас три пути — в офисы туроператоров «Дискавери», «Роскурорт» или «Омсктур». Эти компании — основные поставщики путевок в Шерегеш в Омске. Другие турфирмы, как правило, просто перепродают их продукты.

В компаниях есть готовые туры. Они включают проживание в проверенных гостиницах, с которыми омские туроператоры и турагенства сотрудничают из года в год. Это «Ольга», Sky Way, «Берлога», «Спортотель», «Вояж» и другие. Жить вы будете в двухместном номере «Стандарт» или в трех-, четырехместном «Турклассе». Обычно в тур входит завтрак (шведский стол), иногда — ужин. Порой турфирма предлагает бесплатный прокат снаряжения и даже час бани в подарок. У некоторых гостиниц есть бесплатные для постояльцев подъемники. Обо всех бонусах вам непременно расскажут. Кроме того, менеджеры могут сформировать и индивидуальные предложения: забронировать более комфортабельный номер или связаться с другой, например, более дешевой гостиницей. Стоимость тура колеблется в зависимости от уровня гостиницы и номера, а также сезона.

Все три компании отправляют туристов автобусом. В пути придется провести 18 часов.

Существенную разницу между тремя туроператорами-турагентствами можно найти лишь в одном. «Роскурорт» и «Омсктур» вручают туристу путевку, усаживают его в автобус и отправляют в светлое от блестящего снега будущее. От «Дискавери» же, как правило, едет сопровождающий.

Представитель туристической компании встречает омичей у автобуса, в пути подсказывает, в каких кафе у дороги можно вкусно и безопасно перекусить, организовывает трансфер от остановки до гостиницы, помогает заселиться и рассказывает «лайфхаки» для новичков.

Большинство клиентов «Дискавери», которые выбрали классическую путевку, живут в одной гостинице с сопровождающим. Здесь он играет роль аниматора. На каждый вечер запланирована развлекательная программа: турнир по настольным играм, поход в баню, клуб или на каток. Массовые активности предлагают и днем: например, внетрассовые выезды и квесты на горе. Компания также постоянно поддерживает контакт с представителями подъемников, служб проката, клубами, сувенирными лавками, банями и такси. Благодаря этому ее клиенты получают небольшие скидки. Важно, что на цену путевку эти бонусы почти не влияют.

Путевка обойдется вам в среднем от 10 до 15 тыс. рублей — в зависимости от предлагаемых услуг.

Три плюс один

Решили ехать сами? Скорее всего, вы сэкономите деньги и приобретете бесценный опыт отдыха дикарем.

Сначала лучше решить, на чем вы поедете. Дешевле всего, по нашим подсчетам, взять с собой троих друзей и отправиться на машине. Берем вполне реальный расход топлива 10 литров на 100 км. Дорога в обе стороны — 2,4 тыс. км. Получается, уйдет по 2,1 тыс. рублей на каждого. Этот же вариант будет самым комфортным. Для всех, кроме водителя. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы соседи по авто могли сменить уставшего крутить баранку хозяина машины.

Дорога до Шерегеша на авто займет около 13-15 часов.

Чуть дороже будет прокатиться с попутчиком, найденным, например, через сервис Blablacar. Сейчас за это просят около 1,5 тыс. рублей в одну сторону. Вариант плох тем, что вы можете не найти попутчика на нужные даты или не сойтись с ним характером, а также сложнее будет отправиться в отпуск компанией. В целом, для одиночек это нормальное решение.

На месте! #геш #шерегеш #ie #kuzstu #dreamteam

Фото опубликовано !Alexander Petrov✌ (@petrov_42) Ноя 26 2015 в 8:00 PST

Оптимальный вариант для «безлошадного» туриста — сесть в автобус. Туристические компании продают места в своих автобусах. График отправления известен заранее. Такая поездка обойдется в 4 тыс. рублей в обе стороны.

Впрочем, не каждый любитель комфорта согласится на автобус. В этом случае можно купить билет на поезд Омск — Новокузнецк. Сейчас билеты в плацкартный вагон доступны до начала января. Стоят они 2-2,7 тыс. рублей в одну сторону. Из Новокузнецка можно вызвать такси в Шерегеш (около 3 тыс. рублей) либо добраться автобусом до Таштагола, а там пересесть на автобус, маршрутку или такси. В общем, возможность поспать в дороге лежа, а не сидя, потребует дополнительных затрат и заставит вас как следует посуетиться. Цены на самолет настолько велики, что мы даже не будем их указывать. Тем более, что прямого рейса нет.

#алкофрирайд #кустарныйфрирайд #шерегеш #sheregesh Сурьёзный

Фото опубликовано Vasily Egorov (@iamveryhungry) Ноя 26 2015 в 4:58 PST

 

Вопросы с жильем тоже лучше решить заранее. Любители экономварианта, которые поехали на личном авто, часто снимают квартиру в самом поселке Шерегеш, под горой. Двухкомнатная квартира обходится в среднем в 2 тыс. рублей за сутки. К горе нужно будет каждый день ездить на машине, но на питание в кафе и ресторанах можно не тратиться: покупаете продукты и готовите дома. «Безлошадные», как правило, селятся в молодежных гостиницах с дешевыми номерами — AYS и LASKA. Место в шестиместной комнате обойдется в 400-500 рублей за сутки. Говорят, некоторые постояльцы этих заведений умеют экономить на ресторанах не хуже тех, кто живет в квартире. Они просто привозят с собой запас еды быстрого приготовления.

Маленькие лайфхаки

1. Возьмите в автобус дорожную подушку и теплую одежду.

2. Сравнительно недорого обедать и ужинать можно в столовой «Солянка» в здании студенческой гостиницы LASKA.

3. Если плотно и поздно завтракать, можно обойтись без обеда — просто выпить чаю и чем-нибудь перекусить.

4. Для пущей экономии можно брать с собой на гору небольшой термос.

5. В выборе кафе или закусочной следуйте за местными: инструкторами или водителями снегоходов. Они точно знают, где достаточно вкусно и не заоблачно дорого.

6. Новичку просто необходим инструктор! Самостоятельные эксперименты приведут в лучшем случае ко множеству синяков, но можно угодить и в больницу. Увы, в местном травмпункте редко сидят без дела.

7. Купите медицинскую страховку, рассчитанную на занятия экстремальными видами спорта. Мало ли что.

8. Взять в прокат сноуборд или горные лыжи можно как в Омске (в туристических компаниях или, например, в магазине Ride), так и в Шерегеше (в гостинице или в многочисленных пунктах проката). Стоить это будет от 300-500 рублей за комплект в сутки. Если вы берете снаряжение в Омске, то, как правило, платите только за дни катания, время в дороге не оплачивается. Туркомпании могут предоставить клиентам скидки.

9. Возможностей развлечь себя после катания — море. Классика — прокатиться на снегоходе, сходить в баню или в клуб. Из необычного — полет на параплане или мотопараплане. Ненадолго подняться в воздух и полюбоваться видами курорта с высоты птичьего полета стоит 2,5-3 тыс. рублей.

10. Возьмите денег на непредвиденные расходы: питание в дороге, аренду и покупку карточек для ски-пасса, внесение залога за снаряжение, оплату или ремонт сломанного снаряжения.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.