Деловой Омск

Деловой Омск

27 ноября 2015 16.26Опрос

Опрос

Мандарин опоздает к бою курантов?

Из-за забастовки водителей большегрузов, протестующих против существенного увеличения платы за проезд по федеральным трассам, заговорили о перебоях с поставкой продуктов. Население пугают и ростом цен, ведь транспортники должны перекладывать на кого-то свои расходы. Ждет ли Омск продуктовый коллапс, как ударит проблема транспортников по розничному бизнесу и будет ли вместо предновогодней распродажи повышение цен?

Мандарин опоздает к бою курантов?

Фото: pixabay.com

Андрей Подданец

Андрей Подданец

директор сети магазинов «Светофор»

В настоящее время есть определенная потребность в грузовом автотранспорте, но она связана с сезонностью. К примеру, наша сеть ориентирована исключительно на автоперевозки, и перепрофилировать полностью всю логистику под иной вид транспорта — нереально. Однако критической ситуации с поставкой продуктов я не вижу. Сложно сказать, как будет развиваться ситуация, не исключено, что в дальнейшем возможны определенные перебои.

Арсен Пономарев

Арсен Пономарев

соучредитель ООО «НоваТор»

Большая часть продуктов — местного производства. Привозят в регион овощи и фрукты и в основном из Средней Азии. Расстояние не такое большое. Кофе, чай, конфеты приходят железнодорожным транспортом. Если говорить о повышении цены то оно окажется не таким уж существенным. Доля расходов на доставку товара, скажем, из Москвы в Омск, в конечной цене на полке — 4%. А будет — 5%. Таким образом, вряд ли что-то кардинально поменяется, если все начнут работать по новым правилам. Но, разумеется, спекулировать на этом можно сколько угодно — завышать цены, заключать сговоры и так далее. Но разбираться в этом должны контролирующие органы. Другой вопрос, что повышение платы за проезд — мера крайне несвоевременная и похожа на саботаж.

Ирина Дмитриенко

Ирина Дмитриенко

управляющая супермаркетом ТЦ «Омский»

Не думаю, что будут перебои с поставками, ведь и транспортным компаниям нужно зарабатывать, и от того, что бастуют водители, ничего не изменится. Скорее всего, после нововведений отпускная цена для ритейла увеличится, соответственно, это отразится на конечной стоимости товара для потребителя. Но до Нового года повышения ожидать не стоит, думаю, это произойдет к весне следующего года.

Виктор Шкуренко

Виктор Шкуренко

генеральный директор ТД «Шкуренко»

Проблем с поставкой продуктов нет. Сложнее ситуация с фруктами. Но запасов упакованного товара, что имеет длительный срок хранения, — консервы, соки, шоколад, на наших складах предостаточно. Рынок транспортных перевозок не монопольный, на нем много участников. Поэтому вовлечь всех в забастовочный процесс невозможно. Полагаю, после Нового года, когда все привыкнут к новой системе, окончательно сформируются новые расценки на грузоперевозки. Но максимум цена на перевозки может вырасти на 10%, и это вовсе не означает, что и продукты питания вырастут в цене тоже на 10%. Все зависит от категории товаров.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...