Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2014 10.36Статьи

«Омское лекарство» не лечит бюджет

Министерство имущественных отношений признало свою неэффективность в управлении государственной сетью аптек.

«Омское лекарство» не лечит бюджет

Контрольно-счетная палата (КСП) Омской области представила комитету по собственности Заксобрания результаты проверки деятельности ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» за прошлый год.

Как сообщила аудитор контрольного органа Людмила Шевченко, целью проверки предприятия стало выявление причин, по которым акционерное общество (100% акций принадлежат Омской области), не перечисляет в бюджет дивиденды. По словам Шевченко, выручка «Омского лекарства» за прошлый год составила 1,1 млрд рублей. При этом прибыль была получена в размере всего 6 млн рублей. Основная деятельность предприятия — реализация лекарств и медикаментов — убыточна. Компания получает прибыль только за счет непрофильных доходов — сдачи в аренду принадлежащих ей помещений.

Главной причиной неудовлетворительной деятельности «Омского лекарства» аудиторы назвали «неверные управленческие решения». Выяснилось, что предприятие не имеет необходимого для ОАО положения о совете директоров и гендиректоре. Не был утвержден и порядок деятельности ревизионной комиссии, в результате до собственника не доводилась информация о совершаемых предприятием операциях.

«Собственник не обладал достаточной информацией о том, какая там деятельность реально ведется», — пояснила Шевченко.

Нашлись у контролеров и претензии к организации экономической деятельности. Например, выяснилось, что из-за нарушения нюансов процедуры закупки лекарств на полках аптек сети «Омское лекарство» появлялись медикаменты по более высоким ценам, чем у других фармацевтических компаний города. «По некоторым позициям цена была выше, чем в других аптеках на 60%, — сделала вывод Шевченко. — Это привело к снижению выручки и убыточной деятельности».

В то же время аудиторы выявили факт продажи компанией по заниженной стоимости ее имущества — автотранспорта и земельного участка в Марьяновском районе.

Совет директоров акционерного общества в основном согласился с выводами КСП и оперативно отреагировал на результаты проверки, отправив в отставку гендиректора компании Надежду Павлову.

Выслушав отчет аудитора, и. о. министра имущественных отношений Виктор Соболев заявил, что замечания контролеров «в части управления справедливы». При этом он попросил не обвинять минимущество в принятии «заведомо неверных экономических решений»:

«Сейчас, конечно, можно рассуждать о решениях, которые когда-то были приняты, говорить, что имущество можно было бы не продать. Но непонятно, как надо реагировать на это сегодня».

Замминистра здравоохранения Наталья Иванова сообщила, что материалы проверки КСП изучила прокуратура, сейчас предприятие занято сокращением ставок руководящего персонала и бухгалтерии.

Депутат Дмитрий Шишкин скептически воспринял новость о попытках аптечной сети улучшить свою работу: «Замечания по неэффективной работе присутствуют с момента образования ОАО. Пять лет вы это наблюдали! Ничего не изменится. В совет директоров также будут входить чиновники, которые ничего не понимают в этом деле».

Депутат Алексей Провозин предложил рассмотреть вопрос о ликвидации ОАО и создании областью специального учреждения, которое возьмет на себя выполнение основной функции «Омского лекарства» — обеспечение медикаментами льготников.

В результате депутаты решили вновь рассмотреть этот вопрос в конце года, когда предприятие устранит все оставшиеся замечания КСП.

Справка

ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» образовано в 2008 году в результате приватизации госпредприятия «Омское лекарство». 100% акций предприятия принадлежат Омской области.

Уставный капитал ОАО был сформирован за счет активов предприятия и составил 259,4 млн рублей. В активы вошло 116 объектов недвижимого имущества и 44 земельных участка.

Гендиректором предприятия является Игорь Слабунов.

Наталья Коробова

Фото: tp-tara.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.