Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2014 10.36Статьи

«Омское лекарство» не лечит бюджет

Министерство имущественных отношений признало свою неэффективность в управлении государственной сетью аптек.

«Омское лекарство» не лечит бюджет

Контрольно-счетная палата (КСП) Омской области представила комитету по собственности Заксобрания результаты проверки деятельности ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» за прошлый год.

Как сообщила аудитор контрольного органа Людмила Шевченко, целью проверки предприятия стало выявление причин, по которым акционерное общество (100% акций принадлежат Омской области), не перечисляет в бюджет дивиденды. По словам Шевченко, выручка «Омского лекарства» за прошлый год составила 1,1 млрд рублей. При этом прибыль была получена в размере всего 6 млн рублей. Основная деятельность предприятия — реализация лекарств и медикаментов — убыточна. Компания получает прибыль только за счет непрофильных доходов — сдачи в аренду принадлежащих ей помещений.

Главной причиной неудовлетворительной деятельности «Омского лекарства» аудиторы назвали «неверные управленческие решения». Выяснилось, что предприятие не имеет необходимого для ОАО положения о совете директоров и гендиректоре. Не был утвержден и порядок деятельности ревизионной комиссии, в результате до собственника не доводилась информация о совершаемых предприятием операциях.

«Собственник не обладал достаточной информацией о том, какая там деятельность реально ведется», — пояснила Шевченко.

Нашлись у контролеров и претензии к организации экономической деятельности. Например, выяснилось, что из-за нарушения нюансов процедуры закупки лекарств на полках аптек сети «Омское лекарство» появлялись медикаменты по более высоким ценам, чем у других фармацевтических компаний города. «По некоторым позициям цена была выше, чем в других аптеках на 60%, — сделала вывод Шевченко. — Это привело к снижению выручки и убыточной деятельности».

В то же время аудиторы выявили факт продажи компанией по заниженной стоимости ее имущества — автотранспорта и земельного участка в Марьяновском районе.

Совет директоров акционерного общества в основном согласился с выводами КСП и оперативно отреагировал на результаты проверки, отправив в отставку гендиректора компании Надежду Павлову.

Выслушав отчет аудитора, и. о. министра имущественных отношений Виктор Соболев заявил, что замечания контролеров «в части управления справедливы». При этом он попросил не обвинять минимущество в принятии «заведомо неверных экономических решений»:

«Сейчас, конечно, можно рассуждать о решениях, которые когда-то были приняты, говорить, что имущество можно было бы не продать. Но непонятно, как надо реагировать на это сегодня».

Замминистра здравоохранения Наталья Иванова сообщила, что материалы проверки КСП изучила прокуратура, сейчас предприятие занято сокращением ставок руководящего персонала и бухгалтерии.

Депутат Дмитрий Шишкин скептически воспринял новость о попытках аптечной сети улучшить свою работу: «Замечания по неэффективной работе присутствуют с момента образования ОАО. Пять лет вы это наблюдали! Ничего не изменится. В совет директоров также будут входить чиновники, которые ничего не понимают в этом деле».

Депутат Алексей Провозин предложил рассмотреть вопрос о ликвидации ОАО и создании областью специального учреждения, которое возьмет на себя выполнение основной функции «Омского лекарства» — обеспечение медикаментами льготников.

В результате депутаты решили вновь рассмотреть этот вопрос в конце года, когда предприятие устранит все оставшиеся замечания КСП.

Справка

ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» образовано в 2008 году в результате приватизации госпредприятия «Омское лекарство». 100% акций предприятия принадлежат Омской области.

Уставный капитал ОАО был сформирован за счет активов предприятия и составил 259,4 млн рублей. В активы вошло 116 объектов недвижимого имущества и 44 земельных участка.

Гендиректором предприятия является Игорь Слабунов.

Наталья Коробова

Фото: tp-tara.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...