Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 ноября 2015 15.26Спецпроекты

Юрий Ицков: «Омск - это город, который дал мне всё»

Перебравшегося более 14 лет назад в Питер актёра Омского театра драмы Юрия Ицкова омичи-театралы помнят и любят до сих пор. Его имя в титрах - для них всегда веская причина посмотреть фильм или сериал. И вот такой случай вновь представился: на телеканале ТВ-3 стартует телесериал «Иные» с Юрием Ицковым. Накануне премьеры обычно закрытый для прессы Ицков согласился «по старой памяти» дать откровенное эксклюзивное интервью для «Вашего ОРЕОЛА».

Юрий Ицков: «Омск - это город, который дал мне всё»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

- Юрий Леонидович, о вашей закрытости даже в Википедии написано. Вы и правда весь из себя такой таинственный, загадочный?

- Ну почему же?! Я, в общем-то, открыт для общения. Но - не абсолютно! Мне кажется, в актёрской профессии всегда должна быть некая тайна. В старой, царской ещё, России в хорошем театре артисту, если вечером он играл, например, Гамлета или короля Лира, было запрещено днём выходить куда-то «в мир» - в магазин, ресторан, на рынок… Вот и мне кажется, что это очень большая ошибка, когда артисты начинают слишком много рассказывать о себе.

- Спасибо, что сделали исключение для омичей, которые вас по-прежнему любят и помнят. А у вас какая память осталась об Омске? Всё же 22 года жизни и творчества вы отдали нашему городу…

- Омск - это моя вторая родина, этот город дал мне всё: жену, работу… (Ицков поскромничал, не упомянув, что именно в Омске он получил звание народного артиста Российской Федерации - ред.). До сих пор помню, как в 1992 году у нас в Омской драме появились известные режиссёры со всей Европы - их пригласил тогдашний директор театра Борис Мездрич. «Тартюфа», например, ставила Изабелла Цивинская, которая вскоре стала министром культуры Польши. Мы проехали с гастролями по всей Европе, гастролировали в Америке. А главное: приехав в Омск в 1979 году, я столкнулся с грандиозными артистами - целая плеяда была, глыбы!

- Кстати, о вашей жене. Надежду Живодёрову - замечательную актрису и коренную омичку - земляки тоже хорошо помнят. Какова её творческая судьба? Вы по-прежнему вместе?

- Да, Надя со мной, здесь, в Петербурге, служит в «Театре на Васильевском». У неё замечательная творческая судьба. Сейчас, правда, играет поменьше, поскольку возраст, увы, всегда сокращает поле деятельности у актёров и тем более - у актрис. А познакомились и поженились мы - да, в Омске. Я преподавал у них на курсе сценическое движение, и мы постоянно пересекались - в коридорах, на занятиях, в курилке. Сначала у нас были тайные свидания в сквере на берегу Иртыша, где проходит знаменитая омская выставка «Флора». Ну а потом уже и свадьба…

- Как давно вы в последний раз были в Омске?

- Давно.

- Тянет?

- Не сказал бы. Всё-таки город у меня связан с театром и Домом актёра. Теперь они уже другие…

- Ну хотя бы связь с Омским театром драмы, с кем-то из коллег по Омску поддерживаете?

- С Омском я всё время на связи, у меня там остались друзья.

- Омичи любят говорить, что Омск чем-то похож на Питер. Вы с этим согласны? Или это такой омский местечковый патриотизм?

- Похож. Потому что, когда въезжаешь в Омск из аэропорта через Ленинградский мост - сразу Ленинградская площадь, Линии, как на Васильевском острове. А ещё в Омск же очень много во время войны ленинградцев было эвакуировано. Вот и семья моей жены Нади - тоже. Её деды работали на заводе, который из Ленинграда переехал, и, как очень многие, остались в Омске. Так что в первую очередь люди похожи. Кстати, в Петербурге есть Омская улица. А когда мы с Надей въехали в квартиру на 15-й Линии и пошли гулять, пришли на набережную Лейтенанта Шмидта, а там корабли стоят, баржи - «Омский-34», «Омский-5» и так далее. С тех пор набережная Лейтенанта Шмидта - моё самое любимое в Петербурге место.

- Вы родились в Москве, учились во Владивостоке, служили в театрах Иркутска и Омска. Откуда такие крутые повороты в судьбе?

- Это вы ещё не всё перечислили. Я в детский сад ходил в Средней Азии, в школу пошёл в Магадане… Отец служил в разных театрах тогдашнего Советского Союза. Он был вынужден уехать из Москвы в 1950-м, умные люди ему сказали: «Лёня, надо уезжать, причём очень далеко». Он был чистокровным евреем, а тогда шла целая волна борьбы с «космополитизмом»: «дело врачей» и так далее. Он и уехал, и с тех пор странствовал по стране, принимая в качестве главного режиссёра то один, то другой театр.

- На кого из признанных классиков отечественного и мирового кино вы равнялись в юности? Или с самого начала были сами по себе?

- Сам по себе. Потому что равняться бессмысленно. Ты же не можешь играть, как Ролан Быков или Де Ниро. Всё равно сыграешь по-своему.

- Пожелайте что-нибудь омичам!

- Любите театр и ходите в него, потому что это - взаимное спасение. Я сейчас говорю даже не конкретно об Омском театре драмы, а о Театре вообще. У вас много прекрасных театров - выбор есть. Хотя Омская драма - она, конечно, есть Омская драма, и пусть она изменилась, но держится до сих пор: так уж была заквашена. Я помню 1998 год, когда в стране был дефолт, ни у кого не было денег, мы в театре полгода не получали зарплату, и буфет кормил нас в долг, а театр был полон - битком! Такие же беззарплатные учителя, медики и другие бюджетники только что на люстрах не висели. И не на какой-нибудь там «клубничке», а на чеховских «Трёх сёстрах»...

О чём кино?

В новом фантастическом сериале телеканала ТВ-3 «Иные» огромный астероид мчится к Земле, угрожая уничтожить всё живое. Однако в последний момент космический объект меняет свою траекторию и медленно опускается. Из светящейся сферы выходят 444 человека - мужчины, женщины и дети, одетые в костюмы разных эпох. Кто эти люди и что с ними произошло? Не несут ли они опасность землянам? Ответы на эти вопросы ищут главные герои - агенты спецслужбы.

Текст предоставлен телеканалом ТВ-3

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...