Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 ноября 2015 15.26Спецпроекты

Юрий Ицков: «Омск - это город, который дал мне всё»

Перебравшегося более 14 лет назад в Питер актёра Омского театра драмы Юрия Ицкова омичи-театралы помнят и любят до сих пор. Его имя в титрах - для них всегда веская причина посмотреть фильм или сериал. И вот такой случай вновь представился: на телеканале ТВ-3 стартует телесериал «Иные» с Юрием Ицковым. Накануне премьеры обычно закрытый для прессы Ицков согласился «по старой памяти» дать откровенное эксклюзивное интервью для «Вашего ОРЕОЛА».

Юрий Ицков: «Омск - это город, который дал мне всё»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

- Юрий Леонидович, о вашей закрытости даже в Википедии написано. Вы и правда весь из себя такой таинственный, загадочный?

- Ну почему же?! Я, в общем-то, открыт для общения. Но - не абсолютно! Мне кажется, в актёрской профессии всегда должна быть некая тайна. В старой, царской ещё, России в хорошем театре артисту, если вечером он играл, например, Гамлета или короля Лира, было запрещено днём выходить куда-то «в мир» - в магазин, ресторан, на рынок… Вот и мне кажется, что это очень большая ошибка, когда артисты начинают слишком много рассказывать о себе.

- Спасибо, что сделали исключение для омичей, которые вас по-прежнему любят и помнят. А у вас какая память осталась об Омске? Всё же 22 года жизни и творчества вы отдали нашему городу…

- Омск - это моя вторая родина, этот город дал мне всё: жену, работу… (Ицков поскромничал, не упомянув, что именно в Омске он получил звание народного артиста Российской Федерации - ред.). До сих пор помню, как в 1992 году у нас в Омской драме появились известные режиссёры со всей Европы - их пригласил тогдашний директор театра Борис Мездрич. «Тартюфа», например, ставила Изабелла Цивинская, которая вскоре стала министром культуры Польши. Мы проехали с гастролями по всей Европе, гастролировали в Америке. А главное: приехав в Омск в 1979 году, я столкнулся с грандиозными артистами - целая плеяда была, глыбы!

- Кстати, о вашей жене. Надежду Живодёрову - замечательную актрису и коренную омичку - земляки тоже хорошо помнят. Какова её творческая судьба? Вы по-прежнему вместе?

- Да, Надя со мной, здесь, в Петербурге, служит в «Театре на Васильевском». У неё замечательная творческая судьба. Сейчас, правда, играет поменьше, поскольку возраст, увы, всегда сокращает поле деятельности у актёров и тем более - у актрис. А познакомились и поженились мы - да, в Омске. Я преподавал у них на курсе сценическое движение, и мы постоянно пересекались - в коридорах, на занятиях, в курилке. Сначала у нас были тайные свидания в сквере на берегу Иртыша, где проходит знаменитая омская выставка «Флора». Ну а потом уже и свадьба…

- Как давно вы в последний раз были в Омске?

- Давно.

- Тянет?

- Не сказал бы. Всё-таки город у меня связан с театром и Домом актёра. Теперь они уже другие…

- Ну хотя бы связь с Омским театром драмы, с кем-то из коллег по Омску поддерживаете?

- С Омском я всё время на связи, у меня там остались друзья.

- Омичи любят говорить, что Омск чем-то похож на Питер. Вы с этим согласны? Или это такой омский местечковый патриотизм?

- Похож. Потому что, когда въезжаешь в Омск из аэропорта через Ленинградский мост - сразу Ленинградская площадь, Линии, как на Васильевском острове. А ещё в Омск же очень много во время войны ленинградцев было эвакуировано. Вот и семья моей жены Нади - тоже. Её деды работали на заводе, который из Ленинграда переехал, и, как очень многие, остались в Омске. Так что в первую очередь люди похожи. Кстати, в Петербурге есть Омская улица. А когда мы с Надей въехали в квартиру на 15-й Линии и пошли гулять, пришли на набережную Лейтенанта Шмидта, а там корабли стоят, баржи - «Омский-34», «Омский-5» и так далее. С тех пор набережная Лейтенанта Шмидта - моё самое любимое в Петербурге место.

- Вы родились в Москве, учились во Владивостоке, служили в театрах Иркутска и Омска. Откуда такие крутые повороты в судьбе?

- Это вы ещё не всё перечислили. Я в детский сад ходил в Средней Азии, в школу пошёл в Магадане… Отец служил в разных театрах тогдашнего Советского Союза. Он был вынужден уехать из Москвы в 1950-м, умные люди ему сказали: «Лёня, надо уезжать, причём очень далеко». Он был чистокровным евреем, а тогда шла целая волна борьбы с «космополитизмом»: «дело врачей» и так далее. Он и уехал, и с тех пор странствовал по стране, принимая в качестве главного режиссёра то один, то другой театр.

- На кого из признанных классиков отечественного и мирового кино вы равнялись в юности? Или с самого начала были сами по себе?

- Сам по себе. Потому что равняться бессмысленно. Ты же не можешь играть, как Ролан Быков или Де Ниро. Всё равно сыграешь по-своему.

- Пожелайте что-нибудь омичам!

- Любите театр и ходите в него, потому что это - взаимное спасение. Я сейчас говорю даже не конкретно об Омском театре драмы, а о Театре вообще. У вас много прекрасных театров - выбор есть. Хотя Омская драма - она, конечно, есть Омская драма, и пусть она изменилась, но держится до сих пор: так уж была заквашена. Я помню 1998 год, когда в стране был дефолт, ни у кого не было денег, мы в театре полгода не получали зарплату, и буфет кормил нас в долг, а театр был полон - битком! Такие же беззарплатные учителя, медики и другие бюджетники только что на люстрах не висели. И не на какой-нибудь там «клубничке», а на чеховских «Трёх сёстрах»...

О чём кино?

В новом фантастическом сериале телеканала ТВ-3 «Иные» огромный астероид мчится к Земле, угрожая уничтожить всё живое. Однако в последний момент космический объект меняет свою траекторию и медленно опускается. Из светящейся сферы выходят 444 человека - мужчины, женщины и дети, одетые в костюмы разных эпох. Кто эти люди и что с ними произошло? Не несут ли они опасность землянам? Ответы на эти вопросы ищут главные герои - агенты спецслужбы.

Текст предоставлен телеканалом ТВ-3

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.