Мэра Омска Двораковского готовят к досрочной отставке — Коммерсантъ

В федеральном правительстве губернатору Назарову дали добро на бойкот и последующую отставку Вячеслава Двораковского.

Мэра Омска Двораковского готовят к досрочной отставке — Коммерсантъ

Вадим Харламов

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в региональном правительстве. Низкий рейтинг мэра, недовольство его работой среди населения, удручающая обстановка на дорогах стали поводами для возможного увольнения. По информации источника, Виктор Назаров получил из центра разрешение на отставку мэра, однако Двораковский планирует биться за свое кресло. Кажется, город ждет новая информационная война.

Сам Виктор Назаров не подтвердил «Коммерсанту» планов по отставке мэра. «Никаких оснований (для отстранения Вячеслава Двораковского. — «Ъ») нет, это избранный мэр, — рассказал губернатор изданию. — Идет нормальный конструктивный диалог, какие-то проблемы есть, как и везде, но это рабочие моменты».

Омские эксперты отмечают, что отставка мэра может еще больше усугубить и без того сложную ситуацию с подготовкой города к 300-летию. «Тактически сейчас очень благоприятная ситуация для смены мэра — губернатору легче будет говорить с народом, поскольку на носу празднование 300-летия Омска, и оно, похоже, получится невеселым. Можно будет сказать: вот новый глава, поэтому он не мог все успеть»,  отмечает омский политолог Галина Татаринова. С ней согласен и бывший кандидат в губернаторы Омской области Олег Денисенко. «Назаров использует его как громоотвод для своей некомпетентной политики», — отметил политик. Однако он не уверен, что областным властям удастся найти законный способ уволить мэра.

Закон о местном самоуправлении дает право губернатору и горсовету инициировать отставку мэра. Это возможно, если будет доказано, что мэр в течение трех месяцев не выполнял свои обязанности, нарушал закон о противодействии коррупции и т. д. При этом в случае отставки Двораковского следующий глава администрации будет сити-менеджером – прямые выборы в городе отменили.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 9):

пётр
надо горадминистрацию и горсовет распустить. От них толку нет А С. Фролова категорически нельзя назначать сити-менеджером пока не сознается кто ему диссертацию подготовил и на какие средства он так богато живет. И вообще он в Кировском округе всё завалил
02 декабря, 11:49 | Ответить
Елена
Зачем нужен такой градоначальник , если ему на всё на плевать. Дороги ужасные, освещение улиц практически отсутствует, особенно на окраинах города. Гнать его надо, чем быстрее тем лучше.
01 декабря, 21:03 | Ответить
Ося
смешная фотка!))
01 декабря, 14:21 | Ответить
Сергей Парыгин
Пускай он сидит он хоть наелся........
новый выгребит все деньги к 300 лет не останется..............
01 декабря, 13:26 | Ответить
Грибоедов
а судьи - кто...?
01 декабря, 13:26 | Ответить
Юрий
За то. во что он превратил город Омск нужно гнать поганой метлой!
01 декабря, 13:21 | Ответить
Константин
Давно пора, Если ВИН решиться на этот шаг это будет лучший подарок Омичам к 300-т летию
01 декабря, 09:42 | Ответить
Галина Николаева - Емельянова
Омский регион - нищий регион. Областные и городские управители всё ниже и ниже опускают уровень жизни в регионе. Некогда процветающие город и область не имеют в настоящее время никакой значительной собственности а значит и средств к существованию. Позволили развалить единственную эффективно действующую строительную компанию "Мостовик". Даже если Шишов и присвоил себе что-то, то явно не в таких масштабах как Сердюков и Васильева. Там хотя бы поставили во главе компетентного и порядочного министра. А "мостовик" просто "раздербанили" на клочки, которые не могут обеспечить омских строителей стабильной работой. У нас даже муниципальная собственность вся находится во владении сторонних организаций и даже за рубежом. Разве так можно руководить? В регионе проживает 2 миллиона человек! У кого есть возможность перебираются в другие города.
15 января, 12:13 | Ответить
Pavel
Полностью согласен. За последний год все достижения мэра, разве что, - звезда youtube по нелепым высказываниям! Да и вообще чем больше смотрю новости, езжу по городу, тем больше задумываюсь о всецелой неэффективности муниципального руководства... грустно
01 декабря, 10:52 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.