Класс

Класс

01 декабря 2015 10.30Обзоры

Весточка на Родину: обзор приложения Telegram

У активных пользователей смартфонов явно нет недостатка в выборе мессенджеров для общения с друзьями, знакомыми и коллегами. У каждого из таких приложений можно собрать целую мозаику на главном экране телефона. И почти наверняка среди прочих в списке необходимых программ можно найти Telegram, который в последнее время активно пытаются запретить в нашей стране.

Весточка на Родину: обзор приложения Telegram

Telegram — детище Павла Дурова, которое просто не могли не обвинить в плагиате. Если «ВКонтакте» считается непризнанным русским братом Facebook, то мессенджер от принадлежащей Дурову компании Digital Fortress принято сравнивать с WhatsApp. Но продукт достоин внимания сам по себе.

 

После скачивания приложения в магазине Google Play (программа доступна и для пользователей смартфонов на iOS и Windows), Telegram встречает пользователя короткими сообщениями. В них говорится, что сервис обещает стремительную передачу сообщений и будет хранить все данные в облаке. Но главное, что мессенджер от Дурова всегда будет бесплатным и безопасным в использовании. Технология, разработанная братом Павла Дурова Николаем, позволяет так шифровать все, данные пересылаемые между собеседниками, что никто не сможет перехватить информацию. Считается, что Дуров-младший задумался о безопасной пересылке сообщений, когда в 2011 году к нему нагрянули представителей правоохранительных органов. Думаю, многие помнят ситуацию вокруг «ВКонтакте» и отказа владельца закрыть оппозиционные группы в этой соцсети.

 

В первое время Telegram не позволял регистрироваться в приложении в момент подключения сети Wi-Fi. Но сейчас эта опция изменена. Во всяком случае приложение не отказалось меня авторизовать, хоть я и был подключен к рабочему Wi-Fi.

 

Регистрация в мессенджере невероятно проста. Она привязана к номеру мобильного телефона. В ответ на ввод заветных цифр номера на мобильный приходит сообщение с паролем. Кстати, бывает, что код не появляется в виде СМС, даже если запрашивать повторную отправку. В этом случае нужные цифры вы получите от робота, который даже сам позвонит.

 

После введения проверочного кода в нужную графу вам остается только указать свое имя и начать пользоваться сервисом.

 

Естественно, вам, как и каждому нормальному юзеру, нужно будет установить свой аватар. Для этого можно прямо в приложении сфотографироваться на камеру мобильного телефона или добавить картинку из памяти устройства. Иных настроек не так много. Можно включить звуковое и световое оповещение. Мое устройство начинает моргать зеленым светодиодом, когда приходит сообщение в Telegram. Можно настроить и безопасность пользования Telegram. В частности, добавлять неприятных собеседников в черный список или включить двухэтапную авторизацию. Последняя понадобится вам в том случае, если вы будете просматривать свой аккаунт на нескольких устройствах.

 

Людям с эстетическими запросами понравится возможность выбрать фоновый рисунок для окошка чата. Я сам не привык пользоваться такой опцией со времен старого доброго Агента Mail.ru, но знаю, что многие стараются по максимуму подстроить под себя интерфейс.

  

Само собой, вам захочется установить язык меню русский. Но его там нет. Доступны английский, немецкий, испанский, итальянский, голландский, два варианта португальского (европейская версия и бразильская), а также два иероглифических языка. С родной речью я разобрался, но не сразу.

 

Когда я только закончил регистрацию в Сети, у меня в списке контактов тут же появились друзья из других соцсетей, которые используют приложение Telegram. В поисковой строке можно найти и других пользователей, или вовсе добавить себе в контактный лист так называемых ботов. Они будут реагировать на различные запросы и сообщать пользователю новости и погоду. Например, я первым делом добавил бота от разработчиков сайта Sports.ru, который меня радует новостями от футбольного клуба «Спартак».

 

Удобно, что подключившись к чат-боту, можно регулировать активность. С помощью специальных тегов я могу запросить новость о любимой команде, популярные тексты с сайта или прекратить сообщения вовсе.

В Сети есть масса информации о популярных ботах для Telegram. Например тот же BonAppetitt (@BonAppetit_bot) готов поделиться множеством вкусных и здоровых рецептов для приготовления блюд, а LingvoBot (@lingvobot) позволяет переводить слова. Среди ботов есть викторины, а также услуга, позволяющая создавать голосования внутри группового чата. Очень мне помог ключевой бот ресурса Антон. Он может не только рассказать новости, показать погоду и курсы валют, но и все-таки перевести приложение на язык Пушкина, Достоевского и самого Павла Дурова.

 

Оказалось, что с помощью Антона можно скачать и установить русский язык в приложении, благодаря чему пользоваться «Телеграммой» стало значительно проще.

 

Чтобы продемонстрировать возможности мессенджера, я решил донимать своими сообщениями ботов, а не отвлекать реальных людей из ленты контактов. В частности, отметим, что с помощью Telegram можно отправлять по Сети файлы любого типа: фото, видео, документы, сканы в формате pdf, контакты из телефонной книги и даже информацию о своем местоположении. Ваш собеседник получит карту с указанной на ней меткой и сможет вас найти.

Ну и, конечно, набор смайликов в сети огромный. Особенно мне понравились пиктограммы с городским транспортом. Жалко у директора департамента транспорта Омска нет своего аккаунта в Telegram. После транспортного коллапса можно было бы его нежно троллить, отправляя в сообщениях троллейбусы и автобусы.

 

В Telegram можно общаться не только один на один, но и создавать групповые чаты. В них можно добавить множество людей. В одних источниках сказано про 99 собеседников, в других, что можно добавлять до 200 человек. Как бы там ни было, сотрудников крупной органгизации вполне можно собрать в общем чате, что здорово облегчит коммуникацию между отделами. А если учесть, что Дуров божится, что его сообщения нельзя перехватить, то в конференции можно передавать документы любой важности и не бояться, что их прочитают конкуренты или сотрудники госорганов «с горячим сердцем и чистыми руками».

 

Просматривать ленту контактов, отправлять сообщения и файлы можно и из браузера настольного компьютера. Это даже удобнее, потому что в памяти жесткого диска десктопа больше шансов найти те или иные документы по работе или фотографии, которые необходимо скинуть своим собеседникам.

На экране монитора внешний вид вашего аккаунта не меняется. Все сообщения синхронизируются, поэтому все вкладки с сообщениями и файлами, которые хранятся на облачных серверах, доступны с любого устройства.

Добавление файлов для отправки проходит в стандартной среде Windows. Кстати файлы действительно стремительно прилетают в общий чат. Технология братьев Дуровых работает значительно быстрее, чем у основных конкурентов.

Кстати в браузерной версии можно отобрать вид файлов, которые пользователи сбрасывали в чат. Например, можно провести выборку только фотографий или только видеофайлов. В таком случае упрощается навигация, и сквозь потоки пользовательского флуда легко можно найти документ, который появился в чате сто сообщений назад.

В общем, приложение Павла Дурова придется по вкусу активным пользователям мессенджеров, которые не только общаются между собой, скидывают друг другу файлы, но еще и боятся, чтобы эта информация не попала в чужие руки. Можно быть уверенным, что спецслужбы не могут прочитать вашу переписку. Не зря же доблестные депутаты госдумы хотят запретить Telegram в России. Власти во всем мире мечтают контролировать все и вся, и раз их так раздражает продукт от Digital Fortress, значит они и правда не могут следить за вами в Telegram.

Сейчас, пока еще можно пользоваться этим мессенджером, думаю, стоит установить его себе на устройство. Хорошая скорость отправки, дополнительный разнообразный функционал и возможность синхронизации на разных устройствах стоят того, чтобы его попробовать.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.