Деловой Омск

Деловой Омск

03 декабря 2015 10.52Интервью

Дмитрий Колесов: «Эротика — наше все»

На конференции, организованной телеканалом Viasat в Москве, где побывал корреспондент «ДО», директор департамента ТВ и контента компании J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов развенчал миф об убийстве интернетом платного телевидения и рассказал, как операторы выиграли на кризисе.

Дмитрий Колесов: «Эротика — наше все»

Фото: компания Viasat

Дмитрий, платному телевидению, как и печатным СМИ, постоянно прочат скорую гибель. Насколько сильную угрозу представляет интернет для вашей сферы?

— Слова о том, что интернет все убьет — глубочайшее заблуждение. Ничего подобного не будет! Интернет с нами уже десять лет, но, несмотря на это, выжил театр, выжило кино и телевидение тоже выживет. Интернет не является нашим конкурентом — он сосуществует с платным телевидением, но каннибализма при этом нет.

Что сейчас происходит на рынке платного телевидения с точки зрения абонентской базы?

— До 2005 года в сознании большинства россиян спутниковое телевидение ассоциировалась с «НТВ-плюс» — ультрадорогим, фантастически премиальным и недоступным. Потом на рынок пришел «Триколор», у собственников которого в какое-то время возникла идея стать самым дешевым оператором на рынке платного телевидения… В результате «НТВ-плюс» перестал быть премиальным, сегодня у него самые дешевые предложения из всех существующих. Так что, как и 10 лет назад, когда все только начиналось, идет гонка за абонентом, операторы предлагают все новые и новые каналы, все больше и больше услуг.

Сколько сейчас в России абонентов платного телевидения?

— По итогам этого года в стране насчитывается порядка 40 млн абонентов, и в будущем их число будет только расти.

Как рынок платного телевидения отреагировал на кризис?

— У нас все шло прекрасно, пока не появилась проблема, которая называется «2015 год». До этого периода рост был очень бурным — в 2014 году наша отрасль собрала 64 млрд рублей. Потом, впервые за всю историю существования телекомотрасли, доходы операторов стали падать.

В этом плане 2015 год, конечно, стал уникален.

Насколько серьезно это падение?

— Падение падению, конечно, рознь. Если на рекламном рынке падение сегмента телевидения в первом квартале 2015 года составляло 22%, то у нас оно было на уровне 3%. Прогнозы на будущее оптимистичны: уже в 16-м году снижение прекратится, и вплоть до 19-го года мы продолжим рост за счет новых абонентов и предоставления новых услуг.

Более позитивной для вашей сферы стороной кризиса, вероятно, стал ажиотажный спрос на телевизоры, которые россияне активно скупали вместе с другой техникой в конце прошлого года. Операторы ощутили это на себе?

— Результаты продаж телевизоров в 2014 году, особенно в декабре, были невероятными. Это что-то запредельное! По итогам этого года уровень продаж, конечно, будет существенно ниже. Но все равно, думаю, магазины бытовой техники реализуют как минимум 8 млн штук телевизоров. Причем они пойдут не только на замену старых, но и вдобавок к уже имеющимся экранам.

А как же тренд, особенно среди молодого населения на показательный отказ от просмотра телевизора?

— Есть в корне неверное мнение о том, что в России становится все меньше домохозяйств с телевизорами. На самом деле это не так: ежегодное исследование международной группы TNS показывает, что количество людей, у которых нет дома телевидения, колеблется в пределах 1-2%. За последние пять лет цифра, правда, несущественно увеличилась: вместо 1,2% городского населения сейчас аж 1,8% горожан физически не имеют работающего телевизора. Но эти цифры умещаются в рамки статпогрешности, это очень узкая прослойка людей, и за последние годы она существенно не приросла.

Сколько в среднем сегодняшний российский зритель проводит времени перед телевизором?

— В 2011 году такой показатель, как среднесуточное время смотрения телевизора, составлял 222 минуты. В 2012 году эта цифра (применительно к людям старше 35 лет) увеличилась до 239 минут. Зрители более молодого возраста смотрят чуть меньше. В 2013 году, кстати, в этом плане произошла определенная стагнация. Но потом наступил 14-й год... Сначала была Олимпиада, которая стала мегасобытием с точки зрения телевидения. Люди, которые до этого вообще не смотрели никакой спорт, приникли к экранам. Потом случился «Крым наш», и рейтинг российских информационных каналов взлетел на невероятную высоту. «Россия-24» наверняка в первый и последний раз поднялся на пятое место среди всех телеканалов страны. Уровень интереса к новостям тогда действительно был запредельным. Казалось, что выше уже быть не может. Но мы преодолели показатель телесмотрения 4 часа и движемся дальше.

Для других стран тоже характерен рост телесмотрения или Россия в этом плане уникальна?

— Рост идет везде. Причем российскому зрителю создаются идеально комфортные условия, мы его даже разбаловали. Например, в Великобритании подписка на спортивные каналы стоит 800 фунтов в год (около 80 тыс. рублей). Для россиян это фантастическая и неприемлемая цена.

А на каких жанрах могут заработать российские операторы платного ТВ и их зарубежные коллеги?

— Главные драйверы платного телевидения во всем мире — это спорт и фильмы с сериалами. Спорт причем — это бесспорный лидер. За рубежом, например, отсутствует такой сегмент, как детские каналы, а у нас он среди лидеров. Ну а неиссякаемый источник прибыли для операторов всех стран — это эротика, ее люди смотрят где угодно.

Каков в целом по России показатель проникновения платного телевидения и насколько сильны отличия по регионам?

— По стране этот показатель составляет 72%. В Барнауле, где пять операторов платного телевидения окутали практически весь город, проникновение достигает 90%. В городе Ростов-на-Дону все в корне наоборот — там, пожалуй, самая высокая в стране доля населения, проживающего в частном секторе, поэтому почти четверть жителей не пользуются спутниковым телевидением. Другой пример — город Екатеринбург. Здесь очень плотная застройка, много кабельных операторов, и самое главное — достаточно богатое население. Как следствие этого, здесь идет чуть ли не самая ожесточенная в стране борьба за абонента. Кстати, в Твери, например, проникновение платного телевидения составляет 110%, а в Москве — и вовсе 117%.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 46 (099) 1 декабря

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки