Новый Омск

01 декабря 2015 21.43Персона

Якуб Алексей Валерьевич

Ректор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского

 Якуб Алексей Валерьевич

Вадим Харламов

Якуб Алексей Валерьевич (14.01.1959) — ректор Омского государственного университета.

Биография

Родился 14 января 1959 года в Омске. 

С 1976 по 1981 год — обучение на историческом факультете Омского государственного университета. Диплом с отличием.

С 1985 по 1988 год — обучение в аспирантуре Томского государственного университета.

В 1988 году — защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Томском государственном университете.

С 1989 года — старший преподаватель, а с 1990 — доцент кафедры всеобщей истории Омского государственного университета.

С 1997 по 2001 год — доцент кафедры регионоведения Омского государственного университета (с момента основания кафедры), заведующий кафедрой регионоведения. С 2001 по 2009 год — доцент, с 2009 года — профессор кафедры истории и теории международных отношений (бывшая кафедра регионоведения), заведующий кафедрой истории и теории международных отношений.

В 2008 году — защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук в Томском государственном университете.

В 2013-2014 годах прошел курсы профессиональной переподготовки в Омской гуманитарной академии (диплом с правом на ведение профессиональной деятельности в сфере государственного и муниципального управления по программе «Государственное и муниципальное управление».

Опубликовано 63 научных работы.

С 1995 года по настоящее время — декан исторического факультета Омского государственного университета (переизбран деканом на новые сроки в 2000, 2005, 2010 годах); член ученого совета Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, председатель ученого совета исторического факультета; постоянный член приемной комиссии университета.

С 2010 по 2012 год — председатель Организационного комитета Международных научных конференций, проводившихся в Омском государственном университете в рамках договора о международном сотрудничестве между университетом и Автономным университетом штата Мехико, г. Толука, Мексика.

В 2004 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В 2010 году Сибирским квалификационным центром Томского политехнического университета присвоена квалификация «Менеджер по качеству».

Монография «Образ «норманна» в западноевропейском обществе IX-XII вв.: становление и развитие историографической традиции» получила диплом в номинации «Лучшая вузовская монография» на V Международном конкурсе «Университетская книга-2010», г. Москва.

(Источник)  

29 апреля 2014 года одержал победу на выборах ректора ОмГУ. С 24 июля начал исполнять обязанности ректора, а 30 июля 2014 года  назначен на пост ректора Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

Семейное положение

Женат, дочь, сын

Скандалы

Победа Алексея Якуба на выборах ректора ОмГУ стала неожиданностью для наблюдателей — фаворитом считался предыдущий ректор Владимир Струнин.

При этом за три месяца, которые прошли от выборов до официального утверждения ректора министерством образования РФ успели родиться слухи, что выбор коллектива ОмГУ не устроил Москву и на место ректора лоббируют другого кандидата.

Обновлено 1 декабря 2015 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Алекс
Ректор ОмГУ - достойный человек, который должен все-таки создать скорее сильную управленческую команду и решать стратегические задачи, такие как, например, объединение с гуманитарными вузами региона, создания сильного научно-образовательного регионального университета, даже невзирая на внутренние распри, "подковерные" интриги. Терпения, здоровья и партнерских отношений.
02 декабря, 00:08 | Ответить
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.