Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 декабря 2015 13.29Общество

Минздрав Омской области запустил служебную проверку после гибели младенца от банальной ветрянки

Жертвой равнодушия медиков стала 18-летняя Татьяна Мальштейн из села Карманово Саргатского района, потерявшая новорождённого сына.

Минздрав Омской области запустил служебную проверку после гибели младенца от банальной ветрянки

Вадим Харламов

На последних сроках беременности Татьяна заразилась от младшей сестры ветрянкой, однако медики Саргатской ЦРБ не обратили на этот факт никакого внимания. Молодая мать лежала в обшей палате, а спустя пять дней после родов её и ребёнка как ни в чём не бывало выписали домой. Естественно, сын заразился, а в своевременной помощи младенцу попросту отказали.

- Как только мы увидели первые красные пятнышки - сразу же вызвали врача, - вспоминает этот кошмар Татьяна. - Фельдшер при мне звонила в Саргатскую ЦРБ, чтобы госпитализировать сына, но нам отказали. Заведующая детским отделением заявила: «У меня 18 детей, куда я заразного положу!».

Если верить словам заведующей детским отделением, Саргатская ЦРБ, не имеющая даже бокса для инфекционных больных, по своему развитию недалеко ушла от уровня медицины шаманов. Какой-либо другой альтернативной помощи больному ребёнку, кроме как мазать прыщики зелёнкой, медики не предложили. Сын Татьяны угасал на глазах.

- Он перестал есть, у него не спадала температура. И через несколько дней нас всё-таки соизволили госпитализировать, но уже в реанимацию, - говорит Татьяна. - Толком помощи не оказывалось и там: реаниматолога ночью (когда поступил ребёнок - ред.) не было, он появился только утром. Сыну уже ставили кислородную подушку. Меня врачи убеждали, что всё будет хорошо, а сами ждали медиков из города.

На реанимобиле сына Татьяны привезли из Саргатки в городскую детскую больницу. Но помочь ему уже не смогли. По словам Татьяны, после смерти сына она сразу же написала заявление в полицию, но принимать каких-либо решений там не спешили. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после того, как о трагедии Мальштейн рассказали по ТВ - уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» возбудило Следственное управление СКР.

Комментарий

Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области:

При появлении первых признаков заболевания, конечно, ребёнок должен был быть госпитализирован в специализированный стационар для проведения противовирусной терапии. Существует стандарт оказания медицинской помощи детям при ветряной оспе, и он не был выполнен. Сейчас мы проводим служебное расследование по случаю смерти ребёнка. На следующей неделе планируется проведение комиссии минздрава, в заключении которой будут обозначены все причины произошедшей трагедии.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...