Минимущества Омской области придется выкупить помещения для «Пятого театра»

Доводы о том, что в региональном бюджете нет средств на покупку дополнительных площадей для театра, не убедили даже Верховный суд.

Минимущества Омской области придется выкупить помещения для «Пятого театра»

Вадим Харламов

Расходы бюджета Омской области на 2015 год будут увеличены еще на 40 млн рублей в связи с необходимостью выкупа помещений в пристройке к «Пятому театру» у индивидуального предпринимателя Олега Соколова. Соответствующие поправки могут быть приняты в двух чтениях уже 10 декабря.

Как писал «Новый Омск», два года назад стороны заключили договор купли-продажи помещений общей площадью 1,5 тыс. кв. метров в здании на ул. Красный Путь, 153, стоимостью 90 млн рублей. Областные власти перечислили собственнику первый транш в размере 10 млн рублей за помещение площадью 269 кв. м, но затем предложили доплатить за него 8 млн рублей, а остальные три помещения не выкупать, поскольку и финансирование было урезано, и, как выяснилось, театр не так уж и нуждается в расширении.

Предприниматель же настаивал на 40 млн рублей — во столько он оценил окончательную оплату за первое помещение, стоимость помещений площадью 398,3 кв. м и частичную оплату за третье помещение площадью 591 кв. м. По словам Олега Соколова, став собственником только одного помещения, пользоваться им по назначению театр фактически не сможет, поскольку оно представляет собой проход в здании.

Арбитражный суд Омской области также встал на сторону бизнесмена и обязал минимущества выплатить ему 40 млн рублей. Во встречном иске о расторжении договора купли-продажи ведомству было отказано. Суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали это решение, а Верховный суд в октябре 2015 года и вовсе не стал рассматривать жалобу чиновников.

«Для исполнения решения суда предусмотрены соответствующие ассигнования в бюджете Омской области», — пояснила «Новому Омску» начальник управления правового обеспечения министерства имущественных отношений Омской области Светлана Овчаренко.

Между тем, есть решение Первомайского районного суда Омска, основанное на результатах проверки прокуратуры Омской области, которая показала, что право собственности на четвертое помещение площадью 265,4 кв. м было зарегистрировано предыдущим владельцем, неким В. Румянцевым, по поддельному решению арбитражного суда.

«На сегодняшний день решение Первомайского суда города Омска оспаривается ответчиком (ИП Соколов О. П., Румянцев В. В. — «Новый Омск») в вышестоящих судебных инстанциях, — уточнила Светлана Овчаренко. — В целях предотвращения причинения областному бюджету существенного ущерба и защите имущественных интересов Омской региональным минимуществом осуществляются мероприятия по приостановке исполнения решения о взыскании денежных средств».

Напомним, что решение о выкупе коммерческих помещений в здании на Красном пути принималось непосредственно губернатором Омской области Виктором Назаровым. В марте 2013 года в эфире телепередачи «Диалог с губернатором» ведущая актриса «Пятого театра» Лариса Гольштейн пожаловалась главе региона, что на труппу из 34 человек приходится всего две гримерки. Назаров ответил, что переговоры с собственником пристройки уже ведутся.

«Я думаю, сейчас мы определимся по цене, и если она будет реальной, приемлемой, мы однозначно будем выкупать эти помещения для того, чтобы передать их театру. Возможно, это будет выкуп в рассрочку. Если мы договоримся с собственником, то, конечно же, будем закладывать средства в бюджет, чтобы помочь театру», — заявил тогда губернатор.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...