Деловой Омск

Деловой Омск

04 декабря 2015 10.50Статьи

Какие кадры в кризис востребованы в банковском секторе

Серьезные перемены в российской экономике привели к тому, что банки значительно изменили свою кадровую политику. Вместо менеджеров по продажам кредитов стали востребованы разработчики программ дистанционного обслуживания и те, кто работает с проблемной задолженностью.

Какие кадры в кризис востребованы в банковском секторе

Фото: Сергей Коньков

В последнее время многие банки на региональном и федеральном уровне были вынуждены сокращать персонал. По этой причине на рынке появилось много профессиональных кандидатов, и специалистам в сфере HR стало значительно легче закрывать вакансии в сжатые сроки. «Практически в каждом регионе, в отличие от того, что было даже год назад, чтобы закрыть вакансию управляющего или директора, порой приходилось искать в соседних регионах. Сейчас большинство точечных вакансий закрывается при помощи рекомендаций или открытых источников, так как квалифицированные кандидаты уже знают систему отбора данного сектора. Банковский рынок не такой уж и большой, все друг друга знают в той или иной степени, знают, каким образом можно заявить о своей кандидатуре», — говорит генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство» Иван Шаров.

Причем в небольших городах в последнее время оптимизировали и всех кредитных специалистов, менеджеров по продажам финансовых услуг и консультантов.

Дефицит массовости

В омском отделении Сбербанка пояснили, что наибольшим спросом пользуются сейчас специалисты в области продаж: консультанты по банковским продуктам и менеджеры по продажам. Еще появляются вакансии специалистов по взысканию кредитной задолженности юридических и физических лиц. Также отделение, имеющее в регионе крупную площадку контактного центра, постоянно ощущает потребность в кандидатах на массовые вакансии (специалисты по прямым продажам, операторы колл-центра).

«Такую нехватку специалистов массовых вакансий у нас объясняют низкой рождаемостью в начале 90-х гг., что имеет сейчас свои последствия, а также миграцией молодежи в другие регионы. Напротив, в переизбытке на рынке труда сейчас специалисты экономического профиля. В свою очередь, это связано с тем, что многие крупные компании централизовали некоторые области, как, например, бухгалтерию и IT-сферу», — отмечают в пресс-службе банка.

Риски оценят иностранцы

Помимо линейного персонала, высоким спросом пользуются сегодня специалисты различных направлений риск-менеджмента, сотрудники из области IT-разработок, а также специалисты CRM, выстраивающие отношения с клиентами.

Причем если говорить о риск-менеджменте, то на рынке существуют определенные сложности с наймом сильных профессионалов. По словам директора департамента по работе с персоналом банка «Ренессанс Кредит» Елены Логиновой, заключаются они не только в ограниченном количестве таких специалистов, но и в отсутствии у многих из них видимых результатов работы. «Рисковики» по причине своей востребованности часто работают на одном месте не более года, а чтобы объективно оценить их эффективность, нужно проанализировать более продолжительный период, к примеру, в два-три года. На мой взгляд, действительно сильных риск-менеджеров в нашей стране пока не так много, поэтому до сих пор в этой области востребованы экспаты (наемные сотрудники из-за границы, — прим. ред.)», — говорит она.

Что касается IT, то сейчас все чаще клиенты сравнивают банки друг с другом не только с точки зрения финансовой привлекательности предлагаемых услуг, но и смотрят на то, у какой кредитной организации более удобный и простой интернет- или мобильный банкинг. А значит, технологическая конкуренция обостряется, что заставляет банки искать на рынке лучших специалистов, способных разработать уникальные решения. «При этом не меньший интерес проявляется к специалистам по сопровождению IT-систем, поскольку бесперебойность функционирования банковских систем, своевременное устранение различных инцидентов всегда будут актуальны для любого банка. «Дефицитности» сотрудникам IT-направлений добавляет также их универсальность — они нужны не только банкам», — отмечает Логинова.

Зарплаты не выросли

Специалисты по HR отмечают, что уровень заработных плат во многих банках остается сейчас на прошлогоднем уровне, и в большинстве банков либо произошла индексация зарплат сотрудников на очень незначительный процент (3-4%), либо ее не было вовсе. Годовые премии также были выплачены по минимальной планке. Во многих банках топ-менеджмент остался без годового бонуса. Из-за ограниченных бюджетов у финансовых институтов возникает потребность дополнительного сокращения расходов на персонал. Они сокращают социальные пакеты для сотрудников, пересматривают условия дополнительных льгот и переходят на новые, отложенные во времени премиальные схемы.

«Однако для кандидатов с рынка компании готовы обсуждать повышение уровня дохода и зачастую перекупают довольно дорогих специалистов. Это связано с тем, что они хотят собрать максимально эффективную команду для решения сложных стратегических задач, относящихся к нестабильности на рынке», — отмечает старший консультант рекрутинговой компании Hays в России Дарья Аникина.

По ее словам, так как основной задачей банковского руководства остается привлечение денежных средств, самыми востребованными сотрудниками на данный момент являются директора по работе с VIP-клиентами, менеджеры по развитию банковских продуктов, а также сегментные менеджеры.

«В корпоративном бизнесе банки также ориентированы исключительно на продажу некредитных или низкорисковых продуктов. В связи с этим очень востребованы специалисты, которые занимаются разработкой транзакционных продуктов и дистанционного банковского обслуживания для корпоративных клиентов, а также менеджеры по продажам по этому направлению», — говорит она.

Комментарии

Анна ТихоноваАнна Тихонова,директор регионального центра «Сибирский» РайффайзенбанкаПотребности банковского сектора в кадрах формируются в зависимости от приоритетов бизнеса. Так, например, Райффайзенбанк закрыл направление автокредитования, соответственно, исчезла необходимость в специалистах по этому продукту. В то же время мы запустили новое для рынка предложение — индивидуальное зарплатное обслуживание, появилась потребность в сотрудниках, способных продавать такой нестандартный продукт. Ориентация на транзакционный бизнес привела нас к решению открыть новое подразделение, специализирующееся на привлечении компаний на РКО, соответственно, был спрос на специалистов с опытом работы с микро- и малым бизнесом, навыками формирования партнерской сети. Ситуация на региональном рынке труда в финансовом секторе неоднозначная. С одной стороны, слияние некоторых банков и оптимизация в структурах ведущих игроков рынка привели к увеличению числа кандидатов на стартовые позиции. С другой стороны, высококвалифицированные специалисты, способные быстро переориентироваться на новые рыночные модели, имеющие опыт работы в ведущих банках, по-прежнему очень востребованы. Найти сотрудника с хорошим профессиональным опытом не так просто. Кандидатов на позиции руководителей среднего звена, как и в прошлые годы, немного. В условиях экономической турбулентности потребности бизнеса в высококвалифицированных кадрах только возрастают. Что касается поиска кандидатов в соседних регионах, то для Райффайзенбанка это актуально в части подбора персонала для открытого в этом году в Омске IT-центра. При подборе аналитиков, разработчиков, тестировщиков мы рассматриваем кандидатов как в Омске, так и в других городах Сибири, так как нам требовалось большое количество узкоспециализированных сотрудников, которых не так много на рынке. Штат бизнес-подразделений мы формируем за счет местных кадров.
Диана ГуцДиана Гуц,член правления Общероссийской общественной организации «Развитие предпринимательства»Количество вакансий в банковской сфере держится практически на одном уровне. Сохранился и будет сохраняться ближайшие год-полтора спрос на специалистов и управленцев в области продаж розничных финансовых продуктов, на риск-менеджеров, финансовых аналитиков, специалистов по разработке финансовых продуктов. Рынку не хватает специалистов в области создания партнерских и онлайн-продуктов, так как наблюдается тенденция ухода банков в онлайн. Востребованы менеджеры по региональному развитию, директора филиалов, их заместители по развитию корпоративного и розничного бизнеса, эта тенденция вполне объяснима. За последние полгода произошло много слияний и поглощений, и приход нового руководства всегда ведет к рокировкам на руководящих должностях. Также банки интересуют специалисты в сфере лизинга, так как сохраняется тенденция роста в данной отрасли. При этом на рынке наблюдается переизбыток инвестиционных специалистов, так как многие банки закрывают программы и сокращают портфель таких продуктов, да и вообще виден общий спад инвестиционной активности. Людей либо переводят в соседние отделы, либо просто закрывают вакансии.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 46 (099) 1 декабря

Теги: Банки

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.