Деловой Омск

Деловой Омск

05 декабря 2015 10.55Спецпроекты

Птичий строитель

Артем Дмитроченко полтора года назад открыл собственную мастерскую по производству мебели и изделий из дерева. Но сейчас основной упор он делает на потоковом производстве моделей для сборки скворечников, синичников и кормушек для птиц. И этот ассортимент планирует постепенно расширять.

Птичий строитель

Александр Румянцев

До запуска проекта Артем несколько лет трудился инженером в строительной компании. Несмотря на удовольствие от работы, не давало покоя желание покинуть офис и зарабатывать самостоятельно.

«Я не из тех людей, кто ненавидит то, чем занимается. Мне нравилось организовывать работу на стройке. Хотелось большей самостоятельности, а это невозможно, когда над тобой есть начальник. Я давно мастерил дома разные изделия, а однажды выполнил работу на заказ. И благодарный клиент спросил: «А почему ты не откроешь свою мастерскую?». То есть искал идею, а она была на поверхности», — рассказывает предприниматель.

Цех в гараже

Как и подобает айтишнику по образованию, Артем Дмитроченко открыл мастерскую в собственном гараже. Правда, в отличие от Стива Джобса, собирает он там не компьютеры, а производит деревянную мебель ручной работы на заказ.

«Инструменты покупали мы с отцом, многое осталось после строительства дома и дачи. Сейчас они пригодились. В общем, почти никаких стартовых затрат на открытие мастерской не потребовалось. Даже дерево покупаю под конкретный заказ. Особенно хорошим подспорьем было отсутствие арендной платы. В первое время заказов было не так много, поэтому арендные платежи могли стать проблемой», — рассказывает владелец проекта.

Для раскрутки мастерской Артем создал группы в социальных сетях. К моменту открытия уже накопился некоторый объем изделий. Они и послужили в качестве образцов для рекламы.

Параллельно предприниматель поднял рабочие контакты и предложил свою помощь людям, которые строили деревянные дома. Они стали заказывать мебель ручной работы: стулья, шкафы, полочки для книг, ставни, светильники.

«Кто-то просил сделать что-то определенное, четко диктовал техзадание. Но больше всего я любил заказы, когда люди просто говорили: «Хотим что-то красивое, сделай». Это полный полет фантазии», — вспоминает Артем.

Прямолинейная стратегия продвижения принесла первые продажи, и Дмитроченко решил усилить маркетинговую составляющую. Владелец мастерской обратился за помощью к специалистам, которые согласились продвигать его предложение в соцсетях. Особенно успешным каналом распространения информации стал Instagram. Появился и сайт мастерской.

Омичи платить не готовы

Достаточно быстро выяснилось, что местные клиенты далеко не всегда могут заплатить сопоставимые деньги за изделия ручной работы. Как рассказывает сам автор, большинство заказов в первый год работы поступали от иногородних клиентов:

«Омичи просто не готовы платить. Человек, с одной стороны, хочет ручную работу, а с другой — желает, чтобы она стоила дешевле, чем в «Икее». Клиент начинает торговаться, а я к этому не привык. Каждому приходится раскрывать математику и доказывать, что тех денег, которые он готов заплатить, хватит только на покупку древесины. В этом смысле с заказчиками из того же Новосибирска намного проще. Называешь сумму, и тебе спокойно оплачивают работу».

Естественно, в другие города отправлялись небольшие изделия. Хотя если бы заказчик купил сложный гарнитур, то проблем бы не возникло. Владелец студии предусматривал вариант отправки с помощью транспортных компаний мебели в разобранном виде, которая собирается уже на месте.

Романтик против математика

«На первых порах мое представление о бизнесе было романтическим. Я думал, что вот сейчас я буду творить, а люди — покупать мои работы. Знакомые пытались меня переубедить, сыпали какими-то сложными терминами: маркетинг, таргетинг, целевая аудитория. А я ведь свободный художник, мне это неважно. Но реальность оказалась не такой идеальной. Я скоро понял, что творчество мне необходимо, но математика должна существовать в бизнесе», — рассуждает Артем Дмитроченко.

Первые трудности привели к тому, что сейчас проект переживает переходный период. Владелец мастерской рассказывает, что он выделил три направления деятельности, на которых сосредоточится в ближайшее время.

Первое направление — творческое. Мастер собирается продавать готовые работы. Второе — массовое. По словам предпринимателя, ему нужно сосредоточиться на потоковом производстве продукции, которая будет пользоваться стабильным спросом при вполне приемлемой цене. Есть и третье направление — обучение детей, его реализация только планируется.

«Сейчас я сосредоточен на продвижении своего массового проекта. Я понимал, что производить стулья или табуретки скучно. Мне нужна была идея. Мои друзья часто жалуются, что их дети не вылезают из планшетников, а родители не знают, чем их занять. Так и появилась идея производить кормушки, скворечники и синичники, которые можно легко собрать своими руками, чтобы родители с детьми могли вместе провести время», — рассказывает Артем.

От птиц к белкам

«Я больше трех недель занимался подготовительными работами. Продумывал полиграфию, отрисовывал варианты оформления. У меня в ассортименте сразу несколько вариантов — от скворечника до мини-кормушки», — поясняет предприниматель.

На рынке не так много предложений в этом сегменте. В гипермаркетах можно найти скворечники для сборки, но их внешний вид не назвать подарочным.

«Я с самого начала позиционировал свой продукт как подарок ребенку, — продолжает он. — Разработал упаковку, в каждый ящик укладываю специальную открытку, дизайн которой придумал сам. Даже не думал, насколько популярной окажется эта идея. Не был готов к таким объемам, пришлось усиленно работать. За последние 2 недели было продано 40 комплектов. Сейчас готовлюсь отправить в новосибирскую школу еще 36 кормушек».

Первый успех мотивирует расширять ассортимент. Ближе к лету можно запустить в торговлю модели для сборки будок для собак, бельчатников и даже игровых детских домиков.

Гараж стал тесен

Близок предприниматель и к идее расширения производства и привлечения первых сотрудников.

«Я посчитал, что если я буду часов 5 в день работать у станка и еще 5 часов — заниматься маркетингом и продвижением, то к концу месяца могу сделать около 100 изделий. Когда число заказов перевалит за эту отметку, работать в одиночку уже не получится. Расширение ассортимента продукции также подталкивает к найму сотрудников. Нужны люди, которые будут заниматься изготовлением, а я сосредоточусь на администрировании, придумывании и маркетинге», — планирует мастер.

Чтобы разместить сотрудников, нужны производственные площади, поэтому Артем Дмитроченко подыскивает варианты аренды помещений, приценивается к стоимости арендной платы. Бизнес перерос стадию гаража, а устойчивый спрос мотивирует на развитие.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 46 (099) 1 декабря

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...