Новый Омск

03 декабря 2015 11.44Общество

Омские перевозчики просят поднять тариф на проезд до 42 рублей за одну поездку

Если РЭК полностью удовлетворит требования ПАТП, то в бюджете Омска, который с трудом возмещает даже 328 млн рублей межтарифной разницы, потребуется на эти цели уже 1 млрд рублей.

Омские перевозчики просят поднять тариф на проезд до 42 рублей за одну поездку

Вадим Харламов

Омский муниципальный транспорт, который недавно едва не остановился из-за большой задолженности за топливо, во всю готовится к новому финансовому году. Региональной энергетической комиссии уже известно, какой экономически обоснованный тариф хотят видеть ПАТП.

«По муниципальному транспорту заявлен рост от 150 до 200%. ПАТП-2 предлагает, чтобы пассажир платил по 42 рубля. Вы понимаете, что проехать несколько километров за 42 рубля — это что-то из космической темы. Таких тарифов, конечно же, не будет. Рост какой-то будет. Надеюсь, в рамках инфляции. В этом году сильно на рост повлияет уход пассажиров из муниципального транспорта, который сейчас предоставляет результаты электронной фиксации перевозок», — заявил сегодня на пресс-подходе председатель РЭК Омской области Олег Голубев.

Как позже пояснили «Новому Омску» в пресс-службе РЭК, ПАТП-2 претендует на экономически обоснованный тариф в 42 рубля. Как правило, пассажир платит только часть суммы (проездную плату устанавливает Горсовет), а остальное компенсируется из бюджета. Впрочем, если теоретически бюджет не сможет покрывать межтарифную разницу, все затраты лягут на пассажира. 

В 2015 году перевозчики просили повысить тариф почти на 50%, однако РЭК установил в среднем всего 8%.

Несмотря на существенную разницу между заявленным и итоговым тарифом, перевозчики не попытались доказать свою правоту в суде и получить дополнительные компенсации.

«Если перевозчики не получили необходимую выручку плановую, необходимо было заявиться вновь. Никаких ограничений по регулированию в течение года нет. Обращения не повлияют на рост тарифов для граждан, а повлияют на рост затрат из городского бюджета. Не было и обращений в суд: это обычная цивилизованная практика, если с нами кто-то не согласен, то они обращаются в суд», - сказал Голубев.

«Из заявленной выручки мы стараемся исключать неэффективность. Сокращение машин в городе должно соответствовать сокращению соответствующих расходов», — сообщил Голубев, добавив, что муниципальных перевозчиков губят нелегалы, которые забирают у них пассажиров и, соответственно, доходы.

Вместе с тем значительно повышение тарифа ляжет на городской бюджет неподъемным грузом.

«Повышение экономически обоснованного тарифа для муниципального транспорта сможет решить ряд проблем в случае, если городской бюджет сможет взять на себя соответствующие расходы. В текущем году мы должны были иметь 328 млн рублей в городском бюджете. То увеличение, которое предлагается, может привести к увеличению компенсации до 1 млрд рублей. Сами понимаете, это практически невозможно», — отметил председатель РЭК.

Напомним, сейчас при тарифе для населения в 18 рублей предельный тариф РЭК для разных муниципальных предприятий составляет от 20,88 рубля до 22,54 рубля. При этом за 9 месяцев 2015 года фактическая себестоимость перевозок превысила такой тариф на 2,79-5,47 рубля.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.