Новый Омск

03 декабря 2015 11.44Общество

Омские перевозчики просят поднять тариф на проезд до 42 рублей за одну поездку

Если РЭК полностью удовлетворит требования ПАТП, то в бюджете Омска, который с трудом возмещает даже 328 млн рублей межтарифной разницы, потребуется на эти цели уже 1 млрд рублей.

Омские перевозчики просят поднять тариф на проезд до 42 рублей за одну поездку

Вадим Харламов

Омский муниципальный транспорт, который недавно едва не остановился из-за большой задолженности за топливо, во всю готовится к новому финансовому году. Региональной энергетической комиссии уже известно, какой экономически обоснованный тариф хотят видеть ПАТП.

«По муниципальному транспорту заявлен рост от 150 до 200%. ПАТП-2 предлагает, чтобы пассажир платил по 42 рубля. Вы понимаете, что проехать несколько километров за 42 рубля — это что-то из космической темы. Таких тарифов, конечно же, не будет. Рост какой-то будет. Надеюсь, в рамках инфляции. В этом году сильно на рост повлияет уход пассажиров из муниципального транспорта, который сейчас предоставляет результаты электронной фиксации перевозок», — заявил сегодня на пресс-подходе председатель РЭК Омской области Олег Голубев.

Как позже пояснили «Новому Омску» в пресс-службе РЭК, ПАТП-2 претендует на экономически обоснованный тариф в 42 рубля. Как правило, пассажир платит только часть суммы (проездную плату устанавливает Горсовет), а остальное компенсируется из бюджета. Впрочем, если теоретически бюджет не сможет покрывать межтарифную разницу, все затраты лягут на пассажира. 

В 2015 году перевозчики просили повысить тариф почти на 50%, однако РЭК установил в среднем всего 8%.

Несмотря на существенную разницу между заявленным и итоговым тарифом, перевозчики не попытались доказать свою правоту в суде и получить дополнительные компенсации.

«Если перевозчики не получили необходимую выручку плановую, необходимо было заявиться вновь. Никаких ограничений по регулированию в течение года нет. Обращения не повлияют на рост тарифов для граждан, а повлияют на рост затрат из городского бюджета. Не было и обращений в суд: это обычная цивилизованная практика, если с нами кто-то не согласен, то они обращаются в суд», - сказал Голубев.

«Из заявленной выручки мы стараемся исключать неэффективность. Сокращение машин в городе должно соответствовать сокращению соответствующих расходов», — сообщил Голубев, добавив, что муниципальных перевозчиков губят нелегалы, которые забирают у них пассажиров и, соответственно, доходы.

Вместе с тем значительно повышение тарифа ляжет на городской бюджет неподъемным грузом.

«Повышение экономически обоснованного тарифа для муниципального транспорта сможет решить ряд проблем в случае, если городской бюджет сможет взять на себя соответствующие расходы. В текущем году мы должны были иметь 328 млн рублей в городском бюджете. То увеличение, которое предлагается, может привести к увеличению компенсации до 1 млрд рублей. Сами понимаете, это практически невозможно», — отметил председатель РЭК.

Напомним, сейчас при тарифе для населения в 18 рублей предельный тариф РЭК для разных муниципальных предприятий составляет от 20,88 рубля до 22,54 рубля. При этом за 9 месяцев 2015 года фактическая себестоимость перевозок превысила такой тариф на 2,79-5,47 рубля.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.