Деловой Омск

Деловой Омск

03 февраля 2014 03.51Статьи

Застройщики подступают к парку Победы

Сразу две омские фирмы — «ВЕГА» и «УНО» — планируют строительство санаториев-профилакториев в рекреационной зоне по улице Суворова. Департамент архитектуры в суде обязали предоставить им участки площадью 7 и 6 гектаров без проведения аукциона.

Застройщики подступают к парку Победы

Арбитражный суд удовлетворил иски компаний, потребовавших выделения им земельных участков под строительство в районе парка Победы. Действия департамента архитектуры, ссылавшегося на различные документы и заявки других претендентов на эти же земли, признали незаконными.

«ВЕГА» может получить землю без торга

Арбитражный суд 20 января удовлетворил требования ООО «ВЕГА» и признал незаконным распоряжение городского департамента архитектуры об отказе в размещении санатория-профилактория по улице Суворова. Арбитраж обязал департамент оформить соответствующим актом результаты выбора земельного участка площадью 70,5 тысячи кв. метров (7 га), а также другие необходимые исходно-разрешительные документы для будущего строительства. Решение в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

В 2013 году производство по этому делу приостанавливалось, так как в другом процессе рассматривалось аналогичное требование ООО «УНО». Эта компания также требовала признать незаконным бездействие депархитектуры, который не обеспечил выбор земельного участка по заявлению от 7 августа 2007 года для строительства санатория-профилактория с объектами обслуживания по улице Суворова. ООО «ВЕГА» в ведомство Анатолия Тиля обратилось гораздо позже конкурента — 26 марта 2012 года, но претендовало на ту же площадку. А в случае заинтересованности в участке нескольких фирм департамент должен был провести открытый аукцион. Чиновники начали подготовку документов для реализации желанного надела на торгах, и эту работу передали департаменту имущественных отношений. Однако уже 27 февраля 2013 года депимущества в ответ на запрос сообщил, что департамент архитектуры не передал им технические условия подключения к инженерным сетям. Это бездействие подчиненных главного архитектора Омска Анатолия Тиля истец сначала и потребовал признать незаконным. Но в ходе суда ООО «ВЕГА» и вовсе отказали в размещении санатория-профилактория, и заявитель уточнил свои требования. В итоге арбитражный суд, приведя нормы статьи 31 Земельного кодекса, встал на сторону застройщика.

Как пояснил «ДО» юрист Дмитрий Мишуров, представляющий в суде интересы ООО «ВЕГА», фирма планирует осваивать участок в южной стороне от парка ближе к улице Поворотникова. По данным портала «Картотека.ру», основной вид деятельности этой компании — оптовая торговля. Ее директором и учредителем является Артем Николаев.

Вдова Вьюхина хочет построить санаторий

История взаимоотношений ООО «УНО» с мэрией не менее интересна. Оформление участка застройщику приостановили в 2010 году, когда выяснилось, что запрошенную землю в парке Победы департамент имущественных отношений уже продал ООО «Городская недвижимость». Затем эта фирма перепродала парковые участки площадью 15 гектаров ООО «Перспектива» и четырем физическим лицам — уже известному нам Артему Николаеву, ныне учредителю ООО «ВЕГА», а также Татьяне Урусовой, Наталье Виноградовой и Александру Савельеву. Напомним, что скандальная сделка была отменена в суде по требованию прокурора Омской области, и земли вернулись в муниципальную собственность.

Но и после отмены этой сделки участок ООО «УНО» предоставить отказывались. Мэрия сослалась на то, что запрашиваемый участок находится в охранной зоне водных объектов, где не предусматривается строительство капитальных сооружений.

Недавно притязания ООО «УНО» на землю в итоге удовлетворили в арбитражном суде. Решение устояло в апелляции и вступило в законную силу 5 декабря 2013 года. Департамент архитектуры обязали обеспечить выбор земельного участка для строительства второго санатория-профилактория с объектами обслуживания, собрав все необходимые технические условия и согласования. Суд в обеих инстанциях признал решения депархитектуры незаконными, поскольку его специалисты могли сделать выбор участка таким образом, чтобы не создавать путаницы и противоречий с Водным кодексом.

Добавим, что учредителями ООО «УНО» являлись погибший экс-вратарь ХК «Авангард» Александр Вьюхин, его супруга Елена (она же директор фирмы), владелец ресторана и пивоварни «У Пушкина» Олег Лобов и некий Александр Артамонов.

Как указал суд, по Правилам землепользования и застройки в районе улицы Суворова находится территориальная зона Р6 (рекреационно-ландшафтных территорий), где разрешено строительство санаториев и профилакториев. И, по мнению суда, площадь этой рекреационной зоны в 683 903 кв. метров позволяет депархитектуры обеспечить здесь выбор участка как по заявке ООО «УНО» (до 60 тыс. кв. метров), так и по заявлению ООО «ВЕГА» (70,5 тыс. кв. метров).


Сносная компенсация

По информации «ДО», есть и другие застройщики, планирующие возвести в районе парка Победы гостиницы и оздоровительные комплексы. Это соинвесторы снесенного некогда торгового комплекса на остановке «Дом туриста».

В 2007-м году мэрия без проведения торгов отдала участок по улице Суворова в качестве компенсации за снос самовольного торгового комплекса ТД «Мефмис» (эту фирму возглавлял Александр Третьяков, сейчас он руководит ФГУП «Рослесинфорг»). Экс-мэр Шрейдер среди прочего объяснял в 2007 году снос павильона необходимостью строительства на улице Гагарина транспортной развязки, но никто тогда не сообщал омичам, что город расплачивается за эти планы землей в курортной зоне.

Предприниматели-соинвесторы, которые вложились в строительство снесенного торгового комплекса, выглядят в этой истории скорее пострадавшей стороной. Потерявшие свои деньги бизнесмены продолжают нести убытки по сей день, так как с 2007 года предложенная им земля не осваивалась, и они столкнулись на этой площадке с рядом проблем.

Первоначально на компенсационной площадке инвесторы планировали построить аквапарк площадью 10,4 тысячи кв. метров. В составе проекта «Сити-Парк» предусматривались водные комплексы, салоны спа-процедур, физкультурные центры и досуговый комплекс с пунктом проката, а ближе к улице Суворова — гостиничный комплекс на 250 мест с бизнес-центром. Заказчиком единого проекта выступала компания «ОмскКИТ», близкая к Александру Третьякову. Но затем общий участок в 13,5 гектара был поделен между несколькими компаниями, принадлежащими бывшим совладельцам снесенного торгового комплекса.

Сегодня мэрия периодически судится с ними из-за долгов по аренде за эти участки. В феврале 2013 года был взыскан долг с ООО «Смена» в сумме около 487 тысяч рублей, а также 2,3 млн рублей задолженности, возникшей на основании соглашения о передачи обязанностей по договору аренды от ООО «ОмскКИТ». Фирма «Смена» арендует участок муниципальной земли общей площадью около 5,6 гектара. В том же месяце суд взыскал более 475 тысяч рублей с ООО «Суворов ПЛАЗА» (в аренде у него надел площадью около 0,9 гектара). А в июне 2013 года с ООО «Суворов ПЛАЗА» вновь взыскали около 53 тысяч очередной задолженности и пени с ООО «Суворов-Парк» (арендует около 1,3 гектара). Департамент имущественных отношений продолжает взыскивать арендные долги с неплательщиков — в конце 2013 года были вынесены очередные решения по искам к ООО «Смена» на суммы около 330 тысяч и более 1 млн рублей. 23 января 2014 года взыскали 172 тысячи рублей с ООО «Суворов ПЛАЗА».

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №03 (007) 28 января

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.