Новый Омск

04 декабря 2015 12.14Колумнисты

Капремонт — под контроль!

Ситуация с исполнением программы капитального ремонта в Омской области вызвала много вопросов, ответы на которые должен был прояснить прошедший накануне в Омске круглый стол.

Капремонт — под контроль!

Фото: onf.ru

Вчера прошел круглый стол, инициатором которого выступил региональный штаб «Общероссийского народного фронта» (РШ ОНФ). Темой круглого стола стал проведенный РШ ОНФ мониторинг исполнения в Омской области программы капремонта многоквартирных домов (МКД). В числе приглашенных были депутат Заксобрания Омской области Дмитрий Шишкин, министр строительства и ЖКХ Богдан Масан, директор Фонда капитального ремонта Александр Рудюк, депутат Омского горсовета Вячеслав Васильев, Александр Лихачев, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, жители ремонтируемых домов, директора управляющих компаний, прочие заинтересованные лица и эксперты. Модератором круглого стола был Юрий Федотов.

Интерес экспертов и РШ ОНФ понятен – программа капремонта, по сути, только начинается, ее длительность – 30 лет, но уже в самом начале возникли проблемы, и очень важно именно сейчас разобраться в них и устранить, чтобы не завалить все дело. В рамках текущего исследования эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» РШ ОНФ посетили 16 МКД из списка, размещенного на сайте регионального оператора программы капремонта; это те дома, где ремонт или должен был быть уже завершен, или заканчивается в настоящее время.

Выяснилось, что 65% жителей домов, где идет или прошел капремонт, не удовлетворены его качеством. 67% опрошенных обращались за устранением недостатков. Лишь 18% из них считают, что добились их устранения. 76% указывают, что недостатки не устранены. Как следствие, на этих 16 МКД лишь 24% оценивают работу Регионального оператора положительно, 73% ставят отрицательную оценку. Ситуация более чем тревожная, при том что собираемость платежей составляет довольно высокие 75%.

Выяснилось, что сегодняшняя сложившаяся ситуация не может служить делу хорошего и качественного ремонта. Первой из обозначенных проблем стал вопрос отсутствия у подавляющего числа представителей жильцов специальных знаний, позволяющих им контролировать ход капитального ремонта на принадлежащем им доме и объективно оценивать его результаты.

Вторая – управляющие компании и ТСЖ по закону вообще не участвуют в приемке работ, в составлении дефектных ведомостей, что явно неправильно, ибо именно они потом будут отвечать за эксплуатацию дома, который отремонтируют как попало. И именно в УК и ТСЖ есть специалисты, которые могут разбираться в тонкостях ЖКХ. Олеся Воропаева, глава УК «Левобережье», готова даже заниматься этим бесплатно, лишь бы не иметь потом проблем с отремонтированным имуществом. Александр Лихачев, однако, не согласился с этим, сказав, что на эти цели оплату УК нужно предусматривать в тарифе на обслуживание жилья.

Третья – маленький штат технических специалистов Фонда капремонта. На отдел контроля из 13 человек приходится 400 домов по всей области. Богдан Масан предложил директору фонда взять еще трех человек, хотя по оценке экспертов на такой объем домов нужно 20-23.

Четвертая – роль муниципалитета. По закону итоговые документы подписывают представители жильцов, фонда, как заказчика, подрядчик и, как ни странно, представитель органа местного самоуправления. Выяснилось, что смысл этой подписи полностью формальный и выхолощенный. Было предложено плотнее подключать специалистов муниципалитетов к этой работе.

Пятая – это недобросовестные исполнители. Известные строительные организации в программу капремонта почему-то не идут. Им это неинтересно. Соответственно, идут все, кому не лень. У фонда нет возможности ни составить черный список, ни отказать даже тем, кто уже показал себя недобросовестным исполнителем. По закону подрядчик дает гарантию на выполненные работы, однако и тут бывает так, что исполнитель «растворяется» после получения расчета от фонда. Было предложено пересмотреть критерии отбора победителей конкурсов, хотя тут же прозвучала удручающая информация, что до 30% конкурсов по домам признаются несостоявшимися, так как на них не подается ни одной заявки. Что доказывает, что есть проблемы и с оценкой стоимости работ.

Наконец, шестая проблема вскрылась с домами, которые находятся на непосредственном управлении. Они тоже по закону обязаны вносить деньги на капремонт, однако зачастую делают ремонт своими силами, после чего просят зачесть им стоимость этих работ в счет платежей в фонд, но не всегда встречают понимание в этом вопросе, более того, фонд пытается через суд взыскивать положенное по закону. Договорились, что фонд и такие жильцы будут работать над устранением этих проблем, наладят диалог.

Итогом круглого стола стал общий консенсус по поводу устранения недостатков, включающий корректировку регионального и даже федерального законодательства в сфере капитального ремонта. Кроме того, были предложены ответы и получены практические рекомендации по совершенствованию такой важной и серьезной работы, как капитальный ремонт. Негатив по отношению к этой программе нужно устранять, а это можно сделать только общими усилиями всех заинтересованных сторон: жителей, властей, ответственных лиц.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.