Новый Омск

04 декабря 2015 12.14Колумнисты

Капремонт — под контроль!

Ситуация с исполнением программы капитального ремонта в Омской области вызвала много вопросов, ответы на которые должен был прояснить прошедший накануне в Омске круглый стол.

Капремонт — под контроль!

Фото: onf.ru

Вчера прошел круглый стол, инициатором которого выступил региональный штаб «Общероссийского народного фронта» (РШ ОНФ). Темой круглого стола стал проведенный РШ ОНФ мониторинг исполнения в Омской области программы капремонта многоквартирных домов (МКД). В числе приглашенных были депутат Заксобрания Омской области Дмитрий Шишкин, министр строительства и ЖКХ Богдан Масан, директор Фонда капитального ремонта Александр Рудюк, депутат Омского горсовета Вячеслав Васильев, Александр Лихачев, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, жители ремонтируемых домов, директора управляющих компаний, прочие заинтересованные лица и эксперты. Модератором круглого стола был Юрий Федотов.

Интерес экспертов и РШ ОНФ понятен – программа капремонта, по сути, только начинается, ее длительность – 30 лет, но уже в самом начале возникли проблемы, и очень важно именно сейчас разобраться в них и устранить, чтобы не завалить все дело. В рамках текущего исследования эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» РШ ОНФ посетили 16 МКД из списка, размещенного на сайте регионального оператора программы капремонта; это те дома, где ремонт или должен был быть уже завершен, или заканчивается в настоящее время.

Выяснилось, что 65% жителей домов, где идет или прошел капремонт, не удовлетворены его качеством. 67% опрошенных обращались за устранением недостатков. Лишь 18% из них считают, что добились их устранения. 76% указывают, что недостатки не устранены. Как следствие, на этих 16 МКД лишь 24% оценивают работу Регионального оператора положительно, 73% ставят отрицательную оценку. Ситуация более чем тревожная, при том что собираемость платежей составляет довольно высокие 75%.

Выяснилось, что сегодняшняя сложившаяся ситуация не может служить делу хорошего и качественного ремонта. Первой из обозначенных проблем стал вопрос отсутствия у подавляющего числа представителей жильцов специальных знаний, позволяющих им контролировать ход капитального ремонта на принадлежащем им доме и объективно оценивать его результаты.

Вторая – управляющие компании и ТСЖ по закону вообще не участвуют в приемке работ, в составлении дефектных ведомостей, что явно неправильно, ибо именно они потом будут отвечать за эксплуатацию дома, который отремонтируют как попало. И именно в УК и ТСЖ есть специалисты, которые могут разбираться в тонкостях ЖКХ. Олеся Воропаева, глава УК «Левобережье», готова даже заниматься этим бесплатно, лишь бы не иметь потом проблем с отремонтированным имуществом. Александр Лихачев, однако, не согласился с этим, сказав, что на эти цели оплату УК нужно предусматривать в тарифе на обслуживание жилья.

Третья – маленький штат технических специалистов Фонда капремонта. На отдел контроля из 13 человек приходится 400 домов по всей области. Богдан Масан предложил директору фонда взять еще трех человек, хотя по оценке экспертов на такой объем домов нужно 20-23.

Четвертая – роль муниципалитета. По закону итоговые документы подписывают представители жильцов, фонда, как заказчика, подрядчик и, как ни странно, представитель органа местного самоуправления. Выяснилось, что смысл этой подписи полностью формальный и выхолощенный. Было предложено плотнее подключать специалистов муниципалитетов к этой работе.

Пятая – это недобросовестные исполнители. Известные строительные организации в программу капремонта почему-то не идут. Им это неинтересно. Соответственно, идут все, кому не лень. У фонда нет возможности ни составить черный список, ни отказать даже тем, кто уже показал себя недобросовестным исполнителем. По закону подрядчик дает гарантию на выполненные работы, однако и тут бывает так, что исполнитель «растворяется» после получения расчета от фонда. Было предложено пересмотреть критерии отбора победителей конкурсов, хотя тут же прозвучала удручающая информация, что до 30% конкурсов по домам признаются несостоявшимися, так как на них не подается ни одной заявки. Что доказывает, что есть проблемы и с оценкой стоимости работ.

Наконец, шестая проблема вскрылась с домами, которые находятся на непосредственном управлении. Они тоже по закону обязаны вносить деньги на капремонт, однако зачастую делают ремонт своими силами, после чего просят зачесть им стоимость этих работ в счет платежей в фонд, но не всегда встречают понимание в этом вопросе, более того, фонд пытается через суд взыскивать положенное по закону. Договорились, что фонд и такие жильцы будут работать над устранением этих проблем, наладят диалог.

Итогом круглого стола стал общий консенсус по поводу устранения недостатков, включающий корректировку регионального и даже федерального законодательства в сфере капитального ремонта. Кроме того, были предложены ответы и получены практические рекомендации по совершенствованию такой важной и серьезной работы, как капитальный ремонт. Негатив по отношению к этой программе нужно устранять, а это можно сделать только общими усилиями всех заинтересованных сторон: жителей, властей, ответственных лиц.

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.