Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

04 декабря 2015 12.14

Капремонт — под контроль!

Ситуация с исполнением программы капитального ремонта в Омской области вызвала много вопросов, ответы на которые должен был прояснить прошедший накануне в Омске круглый стол.

Фото: onf.ru

Вчера прошел круглый стол, инициатором которого выступил региональный штаб «Общероссийского народного фронта» (РШ ОНФ). Темой круглого стола стал проведенный РШ ОНФ мониторинг исполнения в Омской области программы капремонта многоквартирных домов (МКД). В числе приглашенных были депутат Заксобрания Омской области Дмитрий Шишкин, министр строительства и ЖКХ Богдан Масан, директор Фонда капитального ремонта Александр Рудюк, депутат Омского горсовета Вячеслав Васильев, Александр Лихачев, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, жители ремонтируемых домов, директора управляющих компаний, прочие заинтересованные лица и эксперты. Модератором круглого стола был Юрий Федотов.

Интерес экспертов и РШ ОНФ понятен – программа капремонта, по сути, только начинается, ее длительность – 30 лет, но уже в самом начале возникли проблемы, и очень важно именно сейчас разобраться в них и устранить, чтобы не завалить все дело. В рамках текущего исследования эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» РШ ОНФ посетили 16 МКД из списка, размещенного на сайте регионального оператора программы капремонта; это те дома, где ремонт или должен был быть уже завершен, или заканчивается в настоящее время.

Выяснилось, что 65% жителей домов, где идет или прошел капремонт, не удовлетворены его качеством. 67% опрошенных обращались за устранением недостатков. Лишь 18% из них считают, что добились их устранения. 76% указывают, что недостатки не устранены. Как следствие, на этих 16 МКД лишь 24% оценивают работу Регионального оператора положительно, 73% ставят отрицательную оценку. Ситуация более чем тревожная, при том что собираемость платежей составляет довольно высокие 75%.

Выяснилось, что сегодняшняя сложившаяся ситуация не может служить делу хорошего и качественного ремонта. Первой из обозначенных проблем стал вопрос отсутствия у подавляющего числа представителей жильцов специальных знаний, позволяющих им контролировать ход капитального ремонта на принадлежащем им доме и объективно оценивать его результаты.

Вторая – управляющие компании и ТСЖ по закону вообще не участвуют в приемке работ, в составлении дефектных ведомостей, что явно неправильно, ибо именно они потом будут отвечать за эксплуатацию дома, который отремонтируют как попало. И именно в УК и ТСЖ есть специалисты, которые могут разбираться в тонкостях ЖКХ. Олеся Воропаева, глава УК «Левобережье», готова даже заниматься этим бесплатно, лишь бы не иметь потом проблем с отремонтированным имуществом. Александр Лихачев, однако, не согласился с этим, сказав, что на эти цели оплату УК нужно предусматривать в тарифе на обслуживание жилья.

Третья – маленький штат технических специалистов Фонда капремонта. На отдел контроля из 13 человек приходится 400 домов по всей области. Богдан Масан предложил директору фонда взять еще трех человек, хотя по оценке экспертов на такой объем домов нужно 20-23.

Четвертая – роль муниципалитета. По закону итоговые документы подписывают представители жильцов, фонда, как заказчика, подрядчик и, как ни странно, представитель органа местного самоуправления. Выяснилось, что смысл этой подписи полностью формальный и выхолощенный. Было предложено плотнее подключать специалистов муниципалитетов к этой работе.

Пятая – это недобросовестные исполнители. Известные строительные организации в программу капремонта почему-то не идут. Им это неинтересно. Соответственно, идут все, кому не лень. У фонда нет возможности ни составить черный список, ни отказать даже тем, кто уже показал себя недобросовестным исполнителем. По закону подрядчик дает гарантию на выполненные работы, однако и тут бывает так, что исполнитель «растворяется» после получения расчета от фонда. Было предложено пересмотреть критерии отбора победителей конкурсов, хотя тут же прозвучала удручающая информация, что до 30% конкурсов по домам признаются несостоявшимися, так как на них не подается ни одной заявки. Что доказывает, что есть проблемы и с оценкой стоимости работ.

Наконец, шестая проблема вскрылась с домами, которые находятся на непосредственном управлении. Они тоже по закону обязаны вносить деньги на капремонт, однако зачастую делают ремонт своими силами, после чего просят зачесть им стоимость этих работ в счет платежей в фонд, но не всегда встречают понимание в этом вопросе, более того, фонд пытается через суд взыскивать положенное по закону. Договорились, что фонд и такие жильцы будут работать над устранением этих проблем, наладят диалог.

Итогом круглого стола стал общий консенсус по поводу устранения недостатков, включающий корректировку регионального и даже федерального законодательства в сфере капитального ремонта. Кроме того, были предложены ответы и получены практические рекомендации по совершенствованию такой важной и серьезной работы, как капитальный ремонт. Негатив по отношению к этой программе нужно устранять, а это можно сделать только общими усилиями всех заинтересованных сторон: жителей, властей, ответственных лиц.

Самое актуальное в рубрике: Колумнисты

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий