Класс

Класс

04 декабря 2015 12.43Интервью

Борис Грим: «Через творчество всю боль можно трансформировать в любовь»

Поэт, композитор и исполнитель Борис Бурдаев рассказал «Классу» о том, как глупо вставлять палки в колеса, когда речь идет об искусстве.

Борис Грим: «Через творчество всю боль можно трансформировать в любовь»

Александр Румянцев

Второго декабря в Омск приехал солист группы «Братья Грим» Борис Бурдаев. После предательства брата-близнеца Константина и пяти лет тишины музыкант снова вышел на большую сцену. Поэт, композитор и исполнитель готовит для поклонников не только новую пластинку, но и множество проектов. Однако Константин забрал у брата и группу, и права на нее, и все еще продолжает свои нападки. Борис Грим рассказал «Классу» о том, как глупо вставлять палки в колеса, когда речь идет об искусстве.

На сегодняшний день вы работаете в двух параллельных проектах: «Братья Грим» и Octopus Maiden. При этом состав команды одинаков. В чем тогда принципиальные различия?

— В «Братьях Грим» я пою свои старые и новые песни. Octopus Maiden — это недавно возникший на московской почве коллектив. И поскольку по всему миру расцвел буйным цветом психоделик-рок, мы не смогли остаться в стороне. Это бесформенное направление, сгусток мыслящего тумана, всегда было мне близко. И вот мы решили поэкспериментировать в этом духе. Это вылилось в проект, который сейчас гастролирует с группой «Братья Грим» по России. И в Омск мы приехали вместе.

У себя на стене в соцсети «ВКонтакте» вы анонсировали самарский фестиваль подобной направленности. Имеете отношение к его организации?

— Да, это наш импровизированный психоделик-фест, в котором приняли участие несколько диджеев. Думаю, в ближайшем времени будем развивать эту тему. Вообще, если говорить о планах, 18 числа у нас грядет совместный концерт с Найком Борзовым и его «сайд проджектом» Killer Honda. Мы часто выступаем не в одиночку, а с молодыми коллективами, которые тоже в этом направлении работают.

В Омск команда приехала как «Братья Грим»?

— В Омске прошло два мероприятия — одно состоялось 2 декабря, мы выступили как «Братья Грим» в OLDMAN PUB, а 9 декабря в Street Bar будет концерт группы Octopus Maiden, которая больше подходит к формату этого места.

Мне кажется, направления проектов смежные. Вы видите смысл разделять их?

— Конечно, «Братья Грим» сейчас тоже приобрели психоделическое звучание, но не настолько. Все-таки музыка Octopus Maiden плавится в различных эффектах, да и звучание более драйвовое. А «Братья Грим», скорее, психоделик-поп, нежели психоделик-рок.

К какому из проектов относятся два новых сингла «Ловец снов» и «Питер Пен», выложенные в «Айтюнс»?

— Они относятся к исполнителю Борис Грим, и так звучит наше официальное название. Мы решили убрать приставку «братья». Только наша группа «ВКонтакте» и аккаунт в «Инстаграме» называются «Братья Грим и Борис Грим».

Это сделано для того, чтобы людям стало понятнее, что происходит?

— Чтобы не путались и чтобы создать некий мост между прошлым и настоящим.

В 2014 году ты вернулся на большую сцену после пяти лет тишины.

— Около пяти лет я находился в творческом вакууме, и это пошло мне на пользу. У меня было много времени, для того чтобы что-то сделать новое, интересное. Творчество — очень праздная вещь, и оно не получается, когда ты пытаешься поставить какие-то рамки или обязан работать в условиях постоянного дедлайна. Необходимо какое-то расслабленное состояние неважности происходящего, тогда и возникает это волшебство. И оно было достигнуто.

Наработал материал?

— Конечно, и материал не только для одного проекта. Я думаю, проектов будет даже не два, а больше.

О каких проектах мы говорим?

 — И акустические проекты, и более электронные. В этом году мы, наверное, уже не успеем их выпустить, а в следующем вы сможете их услышать. Есть еще англоязычный вариант группы «Братья Грим» Grim Brothers. Мы создали его для прикола, и, может быть, из этого тоже что-то получится.

С этим проектом в Америку и ездили?

— С этим и со всеми другими проектами, которые у нас есть. И выступали мы заведениях, где до этого не играла ни одна русская группа.

Успешно?

— Да. Был очень неплохой концерт в Манхэттэне, куда пришли не только русскоязычные, но и иноязычные слушатели. И они очень нас хвалили, даже как-то было неудобно.

Если говорить о менталитете, чувствуешь разницу восприятии себя, своего творчества русскими и американцами?

— После концерта вышел покурить, а зрители набросились: «Ребята, у вас в этой песне такая гармония классная». Просто почему-то люди на Западе любят говорить о гармонии в мелодии, а в Европе и России — про текст, смысл и тому подобное. Каждому свое, это хорошо, что искусство воспринимается по-разному. Русские люди любят, когда слышно голос, различается текст. Западные меломаны, как правило, не так концентрируются на этом, композиция слушается, как одна луковица, из которой все произрастает.

Видела, что были какие-то проблемы с выкладкой вашей работы в «Айтюнс», сингл удалили.

— Это очень неприятная для нас история. Поскольку, к сожалению, со стороны наших партнеров случаются всяческие нападки и саботаж (со стороны брата Бориса. — Прим. ред.). Причем мы идем навстречу и пытаемся как-то договориться, но не получается и в итоге случаются такие ситуации. Например, я выкладываю свой сингл под именем, которым я назывался еще с прошлого века, а его просто «выпиливают» из «Айтюнса» по жалобе. Так релиз был сорван, правда, мы все-равно потом залили сингл. Конечно, нас это не сильно расстроило, потому что у нас ждет еще много всяческих релизов, но все равно это было неприятно. Думаю, что в наших партнерах все-таки возобладает здравый смысл, и они перестанут заниматься этой ерундой. Я считаю, что музыка — это большой-большой пирог, который делить можно бесконечно. А можно вообще не делить.

Жалоба об авторских правах?

— Видимо, этому содействовала компания-издатель, (поддержавшая в конфликте братьев Константина. — Прим. ред.) у которой гораздо больше возможностей в юридическом плане. Мы можем ходить по судам и так далее, но не будем этого делать, поскольку мы музыканты, и у нас нет ни времени, ни моральных сил этим заниматься. Спорить с кем-то — это вообще грязное дело. Нам больше нравится музыку играть и дарить людям хорошие эмоции.

Какое тебя сейчас внутреннее состояние после конфликта, ты гармоничен?

— Я абсолютно гармоничен. Я уже научился создавать вокруг себя некий кокон, который меня ограждает от плохих эмоций. Я понимаю, что у меня есть свой музыкальный мир, поклонники, друзья. Меня это очень поддерживает. И я просто иногда думаю, а зачем я буду обращать внимание на негатив. Дело в том, что проблемы в жизни можно превратить во что-то позитивное посредством творчества. Я так и делаю, и вместо того чтобы придумывать себе новые проблемы, всю боль, которая возникает при таких ситуациях, головную или сердечную, я трансформирую в любовь. Думаю, это довольно благородное занятие.

К вышедшим синглам прекрасные иллюстрации. Расскажи, как ты нашел именно то, что нужно.

— Я случайно познакомился с одной девушкой через свою страницу «ВКонтакте». Это была Надежда Михайлова, художница, которая очень круто рисует акварелью. Мне очень понравилась ее стилистика. Работы выглядят, как иллюстрации с каких-то старых советских детских книжек. Это меня настолько тронуло, что мы решили, а почему бы нам не сделать к каждому синглу такую иллюстрацию, а затем и обложку к альбому в этой стилистике. Собственно так сейчас и происходит.

Ты выражаешь свои предпочтения, цветовые, например или просто говоришь «есть такой материал, изобрази что чувствуешь»?

— Чаще всего я скидываю песню, затем Надежда уточняет, как я сам это вижу. Например, «Ловушка снов» — это что-то ночное холодное. И какими-то пространными терминами пытаюсь объяснить свои эмоции. И она меня хорошо понимает. И это круто, когда творческое взаимодействие складывается таким образом.

Вы не думали потом клип сделать из этих картин?

— Клип — это, конечно, сложнее, поскольку это серьезная работа не только с художником, но и с мультипликатором. На это нужны время, силы и средства, но почему бы и нет. Думаю, еще в пару туров съездим и сделаем такой клип.

По выходу альбома ставите какие-то сроки?

— Думаю, что в следующем году, после череды синглов, мы увидим две пластинки. Альбом точно грядет, и, я думаю, что мы как-нибудь очень это феерично отметим, может, даже туром. Предположительно весной или летом. Классно, наверное, летом в Сибири.

Очень жарко.

— Отлично, будем купаться в Иртыше.

Нас ждет винил или диски?

— Я думаю, что мы издадим винил, и этого будет достаточно. Не знаю, есть ли смысл в компакт-дисках, мне кажется, винил круче. Сейчас многие покупают винил, даже не имея дома подходящих проигрывателей, просто как сувенир, поэтому почему бы и нет.

Судя по реакции людей в соцсетях, поклонники ждут дисков.

— Нет, диски будут. Мы найдем какую-то компанию-издателя, которая поможет нам, или издадим сами. Мы начали заниматься издательской деятельностью. Думаю, у нас будет даже собственный лейбл или что-то вроде того. Поскольку сегодня мы можем совершенно независимо заниматься творчеством. Этому способствует и интернет.

Спокойно относишься к тому, что композиции могут появиться в Сети до релиза альбома?

— Конечно, мы препятствуем этому всячески, но не всегда получается, даже живое исполнение выкладывается в Сеть фанатами. Нам это, конечно, не нравится, но что поделаешь, это реальность сегодняшнего мира.

Омск стал седьмым городом в вашем туре. Трудно давать по два концерта?

— Знаешь, я уже привык раздваиваться, для меня это нормально. Какая-то история с раздвоением все время меня преследует. У меня, кстати, много двойников, которые исполняют мои песни, и я не против. Если людям нравится их петь, почему бы и нет. Есть даже очень похожие на меня двойники...

Вы знакомы?

— Ну как-то в последнее время не общаемся, и вообще это случалось редко. Я чаще общаюсь с ребятами, с которыми мы играли раньше, а с кем-то еще — смысла нет.

Ты общаешься с людьми в социальных сетях. Что нужно написать тебе, чтобы ты ответил?

— Писать сразу по существу, по делу: я рисую, я танцую, я играю. И если мне нравится то, чем занимается человек, я начинаю с ним общаться. Вообще, на личной странице видно альтер эго человека или то, каким он себя видит или хочет себя показать. Скрывать можно много чего, но остается какой-то процент, по которому можно понять, кто перед тобой. Например, это видно по фотографиям, по эстетике страницы. Я с большим количеством людей общаюсь в Сети. Ну с тем, кто этого стоит, по крайней мере. Просто «привет» для меня ничего не значит. А если говорить о сотрудничестве с людьми, то соцсети — отличный рычаг.

А просто поговорить?

— Ну и поговорить, конечно. Но надо на моем языке говорить, на эльфийском, а это не все могут.

Добавить комментарий
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.