Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 декабря 2015 17.09Статьи

Сергей Александров: «Надо любить себя»

В скором времени известный омский художник Сергей Александров будет отмечать своё 60-летие. Третьего декабря в Доме художника открывается юбилейная выставка мастера. «Вашему ОРЕОЛУ» Александров рассказал, как выжить в кризис омским живописцам.

Сергей Александров: «Надо любить себя»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

- Выставка, на которую я приглашаю всех желающих, получила название «Лицезрение. Акростих Сергея Александрова». На экспозиции будет представлена серия из 30 работ «Азбучная молитва», над которой я работал почти весь последний год. Каждая картина посвящена букве славянского алфавита.

- Какова судьба цикла «Азбучная молитва» после выставки?

- Это совершенно некоммерческая работа, которую сложно продать. Распродавать по частям её нельзя, а целиком - мало кто возьмёт. Ведь она состоит из 30 работ, каждая из которых имеет формат 65х80. В целом они занимают 15 квадратных метров площади. Когда я делал «Азбучную молитву», то не задумывался, куда потом её пристрою. Просто занимался тем, к чему у меня лежала душа.

- Может ли сейчас омский художник позволить себе работать над некоммерческими проектами? От многих мастеров я слышала, что кризис сейчас сильно ударил по творческим людям.

- Они правы, в Омске сейчас мало что продаётся. Раньше что-то хватали, а теперь - застой. И неудивительно: недавно узнал, что Омск находится на предпоследней строчке по уровню зарплат среди российских городов. Каждый крутится как может.

- Насколько я знаю, по омским художникам недавно нанесли ещё один удар - теперь их мастерские перестанут быть бесплатными…

- Да, раньше мастерские предоставлялись нам на безвозмездной основе, а со следующего года мы будем платить аренду. Бюджет Омска сразу поднимется, и проблем не будет. Художники же самые богатые люди!

- Как тогда выживать?

- Я бы не сказал, что всё так плохо. Надо просто искать возможности и много работать. Например, в этом году мне удалось несколько раз съездить на пленэр в разные места. В этом мне и другим художникам помог человек, который вкладывает около 10 миллионов рублей в год в современное искусство. Правда, он не из Омска, а из Новосибирска. Также сейчас я начал сотрудничать с одной новосибирской компанией, которая занимается эксклюзивной расписной мебелью. В начале следующего года открываю выставку театрального плаката в омском драмтеатре. Так что дел много, думать о плохом некогда.

- У вас никогда не было мысли перебраться в Европу? Ведь ваш брат уже давно живёт в Чехии.

- В Европе к тебе будет замечательное отношение только в том случае, если ты приехал на месяц, да ещё и привёз выставку. Но если ты эмигрировал, попросил политическое убежище, то становишься в глазах местных человеком третьего сорта. Понял это на своём жизненном опыте. Однажды приехал с выставкой в Гёттинген, познакомился с профессором-немцем, который преподаёт русскую литературу. У него был свой кружок, где студенты изучали произведения русских классиков. Один мой знакомый парень, когда-то эмигрировавший в Германию, узнал от меня об этом профессоре и предложил подарить ему часть своей обширной библиотеки по русской литературе. Но профессор сразу отказался. Коренные немцы не общаются с выходцами из других стран. Эта стена между ними выше, чем Берлинская.

- Сергей Николаевич, вернёмся ещё раз к юбилею. За долгие годы творчества сформировался ли у вас какой-нибудь девиз, которым вы руководствуетесь по жизни?

- Может быть, я скажу крамольную вещь, но надо любить себя и заниматься тем, что тебе нравится. В противном случае и тебя не будут любить, и счастья ты никому не принесёшь. А если ты будешь делать что-то с радостью, то принесёшь радость и другим людям.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.