Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 декабря 2015 17.09Статьи

Сергей Александров: «Надо любить себя»

В скором времени известный омский художник Сергей Александров будет отмечать своё 60-летие. Третьего декабря в Доме художника открывается юбилейная выставка мастера. «Вашему ОРЕОЛУ» Александров рассказал, как выжить в кризис омским живописцам.

Сергей Александров: «Надо любить себя»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

- Выставка, на которую я приглашаю всех желающих, получила название «Лицезрение. Акростих Сергея Александрова». На экспозиции будет представлена серия из 30 работ «Азбучная молитва», над которой я работал почти весь последний год. Каждая картина посвящена букве славянского алфавита.

- Какова судьба цикла «Азбучная молитва» после выставки?

- Это совершенно некоммерческая работа, которую сложно продать. Распродавать по частям её нельзя, а целиком - мало кто возьмёт. Ведь она состоит из 30 работ, каждая из которых имеет формат 65х80. В целом они занимают 15 квадратных метров площади. Когда я делал «Азбучную молитву», то не задумывался, куда потом её пристрою. Просто занимался тем, к чему у меня лежала душа.

- Может ли сейчас омский художник позволить себе работать над некоммерческими проектами? От многих мастеров я слышала, что кризис сейчас сильно ударил по творческим людям.

- Они правы, в Омске сейчас мало что продаётся. Раньше что-то хватали, а теперь - застой. И неудивительно: недавно узнал, что Омск находится на предпоследней строчке по уровню зарплат среди российских городов. Каждый крутится как может.

- Насколько я знаю, по омским художникам недавно нанесли ещё один удар - теперь их мастерские перестанут быть бесплатными…

- Да, раньше мастерские предоставлялись нам на безвозмездной основе, а со следующего года мы будем платить аренду. Бюджет Омска сразу поднимется, и проблем не будет. Художники же самые богатые люди!

- Как тогда выживать?

- Я бы не сказал, что всё так плохо. Надо просто искать возможности и много работать. Например, в этом году мне удалось несколько раз съездить на пленэр в разные места. В этом мне и другим художникам помог человек, который вкладывает около 10 миллионов рублей в год в современное искусство. Правда, он не из Омска, а из Новосибирска. Также сейчас я начал сотрудничать с одной новосибирской компанией, которая занимается эксклюзивной расписной мебелью. В начале следующего года открываю выставку театрального плаката в омском драмтеатре. Так что дел много, думать о плохом некогда.

- У вас никогда не было мысли перебраться в Европу? Ведь ваш брат уже давно живёт в Чехии.

- В Европе к тебе будет замечательное отношение только в том случае, если ты приехал на месяц, да ещё и привёз выставку. Но если ты эмигрировал, попросил политическое убежище, то становишься в глазах местных человеком третьего сорта. Понял это на своём жизненном опыте. Однажды приехал с выставкой в Гёттинген, познакомился с профессором-немцем, который преподаёт русскую литературу. У него был свой кружок, где студенты изучали произведения русских классиков. Один мой знакомый парень, когда-то эмигрировавший в Германию, узнал от меня об этом профессоре и предложил подарить ему часть своей обширной библиотеки по русской литературе. Но профессор сразу отказался. Коренные немцы не общаются с выходцами из других стран. Эта стена между ними выше, чем Берлинская.

- Сергей Николаевич, вернёмся ещё раз к юбилею. За долгие годы творчества сформировался ли у вас какой-нибудь девиз, которым вы руководствуетесь по жизни?

- Может быть, я скажу крамольную вещь, но надо любить себя и заниматься тем, что тебе нравится. В противном случае и тебя не будут любить, и счастья ты никому не принесёшь. А если ты будешь делать что-то с радостью, то принесёшь радость и другим людям.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.