Мусорный коллапс в Омске может наступить уже с 1 января

Хотя чиновники минприроды уверяют, что ситуация с полигонами ТБО в городе идет к улучшению.

Мусорный коллапс в Омске может наступить уже с 1 января

Вадим Харламов

Региональное минприроды провело круглый стол на тему правовых основ обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2016 года. Пообсуждать животрепещущую тему пришли чиновники и главы различных ведомств, а также представители мусорного бизнеса и управляющих компаний.

Как сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, региональные власти уже разместили госзаказ на подготовку территориальной схемы обращения с отходами. В ней будет досконально описано размещение ТКО вплоть до расстановки контейнеров в каждом населенном пункте. А сама услуга станет самостоятельной с регулируемым тарифом.

Кроме того, будет объявлен конкурс на определение регионального оператора. Напомним, что федеральный закон предусматривает с 1 января 2016 года введение института регионального оператора по обращению с ТКО, с которым собственники отходов обязаны заключить договор на обращение с мусором.

Однако, как сообщили на круглом столе, в настоящее время не хватает еще несколько десятков нормативно-правовых актов, необходимых для работы. Среди них, к примеру, — сам порядок проведения конкурсного отбора.

«Закон не отражает практической работы и разваливает рынок! — выступил председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. — Конкуренции не будет. Мне дадут оператора, а хороший он или плохой? Я могу писать жалобы, но ему с них что? Полигон должен быть в руках омских организаций — это может быть либо СРО, либо «ЖКХ «Сервис», либо Фридман или еще кто, но не москвичи, чтобы мы могли влиять, а иначе областная власть выступает заложником».

Напомним, что в роли регионального оператора Омску прочат компанию «НЭО Омск», которой свой бизнес продал омский «мусорный король» Виталий Путинцев и которую связывают с госкорпорацией «Ростехнологии». Кстати, на круглом столе присутствовал финансовый директор ЗАО «НЭО» (дочерняя компания «Ростеха») Максим Копейкин, который общаться с прессой отказался.

«Мы получим одного субъекта ответственности, и подход к его выбору будет максимально честный, — не согласился Александр Матненко. — Он будет прежде всего представлять интересы государства и жителей».

К тому же, по словам чиновников, закон не дает однозначной трактовки, что в области будет только один региональный оператор, поэтому сеять панику рано.

Заместитель министра строительства и ЖКК региона Дмитрий Шикалов добавил, что, скорее всего, действие нового закона отложат на 1 января 2017 года. А в Омской области в первом квартале следующего года нужно срочно решать вопрос с единственным действующим Надеждинским полигоном, у которого после 1 апреля заканчивается лицензия. У генерального директора ООО «ЖКХ «Сервис» Владимира Кобы спросили, что будет с полигоном после этого срока.

«На этот вопрос никто не ответит, — сообщил он. — Для проведения всех работ с целью дальнейшей эксплуатации полигона нужно минимум шесть-восемь месяцев. Но сначала нужно преодолеть юридические препятствия, которые возникли с земельным участком. Сегодня это просто лицензированная свалка. Нужны время и деньги для того, чтобы приводить все это в нормальное состояние. Но никто не будет сегодня вкладывать деньги, пока не будет создана юридическая основа».

Напомним, что по поводу земли Надеждинской свалки продолжаются судебный процессы с компанией «ЭкоТрансСервис», которой прежний директор «ЖКХ «Сервис» передала земельный участок под полигоном.

А зампредседателя НП «Объединение экологических организаций» Оксана Казначеева предупредила, что проблема возникнет уже с 1 января 2016 года — у Надеждинского полигона заканчивается экологическая экспертиза.

Депутат горсовета Юрий Федотов добавил, что Ленинский полигон сейчас работает в режиме накопления, а Кировский — лишь в рамках благоустройства. «Нам нужна точка, куда привозить мусор, - выступил он. - Нужно тогда вводить режим ЧС, открывать Ленинский и Кировский полигоны либо не закрывать Надеждинский».

В итоге какого-то решения на круглом столе не озвучили, однако в минприроде поспешили всех успокоить: ситуация с мусором в Омске разительно отличается в лучшую сторону от того, что было еще 2-3 месяца назад.

 

Справка

Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» № 458-ФЗ, не только наделяют субъекты РФ серьезными полномочиями в сфере обращения с отходами, но и обязывают полностью перестроить работу по организации сбора, сортировки, переработки и размещения отходов.

Федеральный закон № 458-ФЗ предусматривает с 1 января 2016 года введение института регионального оператора по обращению с ТКО, с которым собственники отходов обязаны заключить договор на обращение с отходами.

Однако в настоящее время отсутствуют утвержденные Правительством Российской Федерации нормативные правовые акты, необходимые для проведения конкурсного отбора,

При условии утверждения этих нормативных правовых актов потребуется определенный период времени на проведение конкурсных процедур как на выбор проектной организации для разработки территориальной схемы, разработку и утверждение этой схемы, определения для каждого сезона года норм накопления отходов, так и проведения конкурсного отбора по выбору регионального оператора.

Поэтому 2016 год будет определен в качестве переходного периода к новой системе обращения с отходами, и с 1 января 2016 года действующий порядок сбора и вывоза отходов не изменится.

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.