Мусорный коллапс в Омске может наступить уже с 1 января

Хотя чиновники минприроды уверяют, что ситуация с полигонами ТБО в городе идет к улучшению.

Мусорный коллапс в Омске может наступить уже с 1 января

Вадим Харламов

Региональное минприроды провело круглый стол на тему правовых основ обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2016 года. Пообсуждать животрепещущую тему пришли чиновники и главы различных ведомств, а также представители мусорного бизнеса и управляющих компаний.

Как сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, региональные власти уже разместили госзаказ на подготовку территориальной схемы обращения с отходами. В ней будет досконально описано размещение ТКО вплоть до расстановки контейнеров в каждом населенном пункте. А сама услуга станет самостоятельной с регулируемым тарифом.

Кроме того, будет объявлен конкурс на определение регионального оператора. Напомним, что федеральный закон предусматривает с 1 января 2016 года введение института регионального оператора по обращению с ТКО, с которым собственники отходов обязаны заключить договор на обращение с мусором.

Однако, как сообщили на круглом столе, в настоящее время не хватает еще несколько десятков нормативно-правовых актов, необходимых для работы. Среди них, к примеру, — сам порядок проведения конкурсного отбора.

«Закон не отражает практической работы и разваливает рынок! — выступил председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. — Конкуренции не будет. Мне дадут оператора, а хороший он или плохой? Я могу писать жалобы, но ему с них что? Полигон должен быть в руках омских организаций — это может быть либо СРО, либо «ЖКХ «Сервис», либо Фридман или еще кто, но не москвичи, чтобы мы могли влиять, а иначе областная власть выступает заложником».

Напомним, что в роли регионального оператора Омску прочат компанию «НЭО Омск», которой свой бизнес продал омский «мусорный король» Виталий Путинцев и которую связывают с госкорпорацией «Ростехнологии». Кстати, на круглом столе присутствовал финансовый директор ЗАО «НЭО» (дочерняя компания «Ростеха») Максим Копейкин, который общаться с прессой отказался.

«Мы получим одного субъекта ответственности, и подход к его выбору будет максимально честный, — не согласился Александр Матненко. — Он будет прежде всего представлять интересы государства и жителей».

К тому же, по словам чиновников, закон не дает однозначной трактовки, что в области будет только один региональный оператор, поэтому сеять панику рано.

Заместитель министра строительства и ЖКК региона Дмитрий Шикалов добавил, что, скорее всего, действие нового закона отложат на 1 января 2017 года. А в Омской области в первом квартале следующего года нужно срочно решать вопрос с единственным действующим Надеждинским полигоном, у которого после 1 апреля заканчивается лицензия. У генерального директора ООО «ЖКХ «Сервис» Владимира Кобы спросили, что будет с полигоном после этого срока.

«На этот вопрос никто не ответит, — сообщил он. — Для проведения всех работ с целью дальнейшей эксплуатации полигона нужно минимум шесть-восемь месяцев. Но сначала нужно преодолеть юридические препятствия, которые возникли с земельным участком. Сегодня это просто лицензированная свалка. Нужны время и деньги для того, чтобы приводить все это в нормальное состояние. Но никто не будет сегодня вкладывать деньги, пока не будет создана юридическая основа».

Напомним, что по поводу земли Надеждинской свалки продолжаются судебный процессы с компанией «ЭкоТрансСервис», которой прежний директор «ЖКХ «Сервис» передала земельный участок под полигоном.

А зампредседателя НП «Объединение экологических организаций» Оксана Казначеева предупредила, что проблема возникнет уже с 1 января 2016 года — у Надеждинского полигона заканчивается экологическая экспертиза.

Депутат горсовета Юрий Федотов добавил, что Ленинский полигон сейчас работает в режиме накопления, а Кировский — лишь в рамках благоустройства. «Нам нужна точка, куда привозить мусор, - выступил он. - Нужно тогда вводить режим ЧС, открывать Ленинский и Кировский полигоны либо не закрывать Надеждинский».

В итоге какого-то решения на круглом столе не озвучили, однако в минприроде поспешили всех успокоить: ситуация с мусором в Омске разительно отличается в лучшую сторону от того, что было еще 2-3 месяца назад.

 

Справка

Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» № 458-ФЗ, не только наделяют субъекты РФ серьезными полномочиями в сфере обращения с отходами, но и обязывают полностью перестроить работу по организации сбора, сортировки, переработки и размещения отходов.

Федеральный закон № 458-ФЗ предусматривает с 1 января 2016 года введение института регионального оператора по обращению с ТКО, с которым собственники отходов обязаны заключить договор на обращение с отходами.

Однако в настоящее время отсутствуют утвержденные Правительством Российской Федерации нормативные правовые акты, необходимые для проведения конкурсного отбора,

При условии утверждения этих нормативных правовых актов потребуется определенный период времени на проведение конкурсных процедур как на выбор проектной организации для разработки территориальной схемы, разработку и утверждение этой схемы, определения для каждого сезона года норм накопления отходов, так и проведения конкурсного отбора по выбору регионального оператора.

Поэтому 2016 год будет определен в качестве переходного периода к новой системе обращения с отходами, и с 1 января 2016 года действующий порядок сбора и вывоза отходов не изменится.

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.