Мусорный коллапс в Омске может наступить уже с 1 января

Хотя чиновники минприроды уверяют, что ситуация с полигонами ТБО в городе идет к улучшению.

Мусорный коллапс в Омске может наступить уже с 1 января

Вадим Харламов

Региональное минприроды провело круглый стол на тему правовых основ обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2016 года. Пообсуждать животрепещущую тему пришли чиновники и главы различных ведомств, а также представители мусорного бизнеса и управляющих компаний.

Как сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, региональные власти уже разместили госзаказ на подготовку территориальной схемы обращения с отходами. В ней будет досконально описано размещение ТКО вплоть до расстановки контейнеров в каждом населенном пункте. А сама услуга станет самостоятельной с регулируемым тарифом.

Кроме того, будет объявлен конкурс на определение регионального оператора. Напомним, что федеральный закон предусматривает с 1 января 2016 года введение института регионального оператора по обращению с ТКО, с которым собственники отходов обязаны заключить договор на обращение с мусором.

Однако, как сообщили на круглом столе, в настоящее время не хватает еще несколько десятков нормативно-правовых актов, необходимых для работы. Среди них, к примеру, — сам порядок проведения конкурсного отбора.

«Закон не отражает практической работы и разваливает рынок! — выступил председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. — Конкуренции не будет. Мне дадут оператора, а хороший он или плохой? Я могу писать жалобы, но ему с них что? Полигон должен быть в руках омских организаций — это может быть либо СРО, либо «ЖКХ «Сервис», либо Фридман или еще кто, но не москвичи, чтобы мы могли влиять, а иначе областная власть выступает заложником».

Напомним, что в роли регионального оператора Омску прочат компанию «НЭО Омск», которой свой бизнес продал омский «мусорный король» Виталий Путинцев и которую связывают с госкорпорацией «Ростехнологии». Кстати, на круглом столе присутствовал финансовый директор ЗАО «НЭО» (дочерняя компания «Ростеха») Максим Копейкин, который общаться с прессой отказался.

«Мы получим одного субъекта ответственности, и подход к его выбору будет максимально честный, — не согласился Александр Матненко. — Он будет прежде всего представлять интересы государства и жителей».

К тому же, по словам чиновников, закон не дает однозначной трактовки, что в области будет только один региональный оператор, поэтому сеять панику рано.

Заместитель министра строительства и ЖКК региона Дмитрий Шикалов добавил, что, скорее всего, действие нового закона отложат на 1 января 2017 года. А в Омской области в первом квартале следующего года нужно срочно решать вопрос с единственным действующим Надеждинским полигоном, у которого после 1 апреля заканчивается лицензия. У генерального директора ООО «ЖКХ «Сервис» Владимира Кобы спросили, что будет с полигоном после этого срока.

«На этот вопрос никто не ответит, — сообщил он. — Для проведения всех работ с целью дальнейшей эксплуатации полигона нужно минимум шесть-восемь месяцев. Но сначала нужно преодолеть юридические препятствия, которые возникли с земельным участком. Сегодня это просто лицензированная свалка. Нужны время и деньги для того, чтобы приводить все это в нормальное состояние. Но никто не будет сегодня вкладывать деньги, пока не будет создана юридическая основа».

Напомним, что по поводу земли Надеждинской свалки продолжаются судебный процессы с компанией «ЭкоТрансСервис», которой прежний директор «ЖКХ «Сервис» передала земельный участок под полигоном.

А зампредседателя НП «Объединение экологических организаций» Оксана Казначеева предупредила, что проблема возникнет уже с 1 января 2016 года — у Надеждинского полигона заканчивается экологическая экспертиза.

Депутат горсовета Юрий Федотов добавил, что Ленинский полигон сейчас работает в режиме накопления, а Кировский — лишь в рамках благоустройства. «Нам нужна точка, куда привозить мусор, - выступил он. - Нужно тогда вводить режим ЧС, открывать Ленинский и Кировский полигоны либо не закрывать Надеждинский».

В итоге какого-то решения на круглом столе не озвучили, однако в минприроде поспешили всех успокоить: ситуация с мусором в Омске разительно отличается в лучшую сторону от того, что было еще 2-3 месяца назад.

 

Справка

Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» № 458-ФЗ, не только наделяют субъекты РФ серьезными полномочиями в сфере обращения с отходами, но и обязывают полностью перестроить работу по организации сбора, сортировки, переработки и размещения отходов.

Федеральный закон № 458-ФЗ предусматривает с 1 января 2016 года введение института регионального оператора по обращению с ТКО, с которым собственники отходов обязаны заключить договор на обращение с отходами.

Однако в настоящее время отсутствуют утвержденные Правительством Российской Федерации нормативные правовые акты, необходимые для проведения конкурсного отбора,

При условии утверждения этих нормативных правовых актов потребуется определенный период времени на проведение конкурсных процедур как на выбор проектной организации для разработки территориальной схемы, разработку и утверждение этой схемы, определения для каждого сезона года норм накопления отходов, так и проведения конкурсного отбора по выбору регионального оператора.

Поэтому 2016 год будет определен в качестве переходного периода к новой системе обращения с отходами, и с 1 января 2016 года действующий порядок сбора и вывоза отходов не изменится.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.