Мусорный коллапс в Омске может наступить уже с 1 января

Хотя чиновники минприроды уверяют, что ситуация с полигонами ТБО в городе идет к улучшению.

Мусорный коллапс в Омске может наступить уже с 1 января

Вадим Харламов

Региональное минприроды провело круглый стол на тему правовых основ обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2016 года. Пообсуждать животрепещущую тему пришли чиновники и главы различных ведомств, а также представители мусорного бизнеса и управляющих компаний.

Как сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, региональные власти уже разместили госзаказ на подготовку территориальной схемы обращения с отходами. В ней будет досконально описано размещение ТКО вплоть до расстановки контейнеров в каждом населенном пункте. А сама услуга станет самостоятельной с регулируемым тарифом.

Кроме того, будет объявлен конкурс на определение регионального оператора. Напомним, что федеральный закон предусматривает с 1 января 2016 года введение института регионального оператора по обращению с ТКО, с которым собственники отходов обязаны заключить договор на обращение с мусором.

Однако, как сообщили на круглом столе, в настоящее время не хватает еще несколько десятков нормативно-правовых актов, необходимых для работы. Среди них, к примеру, — сам порядок проведения конкурсного отбора.

«Закон не отражает практической работы и разваливает рынок! — выступил председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. — Конкуренции не будет. Мне дадут оператора, а хороший он или плохой? Я могу писать жалобы, но ему с них что? Полигон должен быть в руках омских организаций — это может быть либо СРО, либо «ЖКХ «Сервис», либо Фридман или еще кто, но не москвичи, чтобы мы могли влиять, а иначе областная власть выступает заложником».

Напомним, что в роли регионального оператора Омску прочат компанию «НЭО Омск», которой свой бизнес продал омский «мусорный король» Виталий Путинцев и которую связывают с госкорпорацией «Ростехнологии». Кстати, на круглом столе присутствовал финансовый директор ЗАО «НЭО» (дочерняя компания «Ростеха») Максим Копейкин, который общаться с прессой отказался.

«Мы получим одного субъекта ответственности, и подход к его выбору будет максимально честный, — не согласился Александр Матненко. — Он будет прежде всего представлять интересы государства и жителей».

К тому же, по словам чиновников, закон не дает однозначной трактовки, что в области будет только один региональный оператор, поэтому сеять панику рано.

Заместитель министра строительства и ЖКК региона Дмитрий Шикалов добавил, что, скорее всего, действие нового закона отложат на 1 января 2017 года. А в Омской области в первом квартале следующего года нужно срочно решать вопрос с единственным действующим Надеждинским полигоном, у которого после 1 апреля заканчивается лицензия. У генерального директора ООО «ЖКХ «Сервис» Владимира Кобы спросили, что будет с полигоном после этого срока.

«На этот вопрос никто не ответит, — сообщил он. — Для проведения всех работ с целью дальнейшей эксплуатации полигона нужно минимум шесть-восемь месяцев. Но сначала нужно преодолеть юридические препятствия, которые возникли с земельным участком. Сегодня это просто лицензированная свалка. Нужны время и деньги для того, чтобы приводить все это в нормальное состояние. Но никто не будет сегодня вкладывать деньги, пока не будет создана юридическая основа».

Напомним, что по поводу земли Надеждинской свалки продолжаются судебный процессы с компанией «ЭкоТрансСервис», которой прежний директор «ЖКХ «Сервис» передала земельный участок под полигоном.

А зампредседателя НП «Объединение экологических организаций» Оксана Казначеева предупредила, что проблема возникнет уже с 1 января 2016 года — у Надеждинского полигона заканчивается экологическая экспертиза.

Депутат горсовета Юрий Федотов добавил, что Ленинский полигон сейчас работает в режиме накопления, а Кировский — лишь в рамках благоустройства. «Нам нужна точка, куда привозить мусор, - выступил он. - Нужно тогда вводить режим ЧС, открывать Ленинский и Кировский полигоны либо не закрывать Надеждинский».

В итоге какого-то решения на круглом столе не озвучили, однако в минприроде поспешили всех успокоить: ситуация с мусором в Омске разительно отличается в лучшую сторону от того, что было еще 2-3 месяца назад.

 

Справка

Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» № 458-ФЗ, не только наделяют субъекты РФ серьезными полномочиями в сфере обращения с отходами, но и обязывают полностью перестроить работу по организации сбора, сортировки, переработки и размещения отходов.

Федеральный закон № 458-ФЗ предусматривает с 1 января 2016 года введение института регионального оператора по обращению с ТКО, с которым собственники отходов обязаны заключить договор на обращение с отходами.

Однако в настоящее время отсутствуют утвержденные Правительством Российской Федерации нормативные правовые акты, необходимые для проведения конкурсного отбора,

При условии утверждения этих нормативных правовых актов потребуется определенный период времени на проведение конкурсных процедур как на выбор проектной организации для разработки территориальной схемы, разработку и утверждение этой схемы, определения для каждого сезона года норм накопления отходов, так и проведения конкурсного отбора по выбору регионального оператора.

Поэтому 2016 год будет определен в качестве переходного периода к новой системе обращения с отходами, и с 1 января 2016 года действующий порядок сбора и вывоза отходов не изменится.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...