Арбитраж больше не выделяет бесплатной земли для застройщиков

Ситуацию удалось переломить, после того как на главного архитектора Тиля завели уголовное дело, а прокуратура указала мэрии на массу нарушений закона.

Арбитраж больше не выделяет бесплатной земли для застройщиков

Фото: 2ГИС

Арбитражный суд Омской области по иску предпринимателя Валерия Малиновского признал незаконным бездействие мэрии, которая заволокитила рассмотрение его заявления.

Валерий Малиновский еще 9 сентября 2014 года обращался с заявлением о предоставлении участка в аренду под строительство без процедуры торгов. Ему сообщили, что проект постановления отправлен на согласование в департамент правового обеспечения, кроме того, на участке оказались самовольные постройки ИП Овсянниковой. Дело о сносе этого самовольного кафе было приостановлено до вступления в силу решения по иску Малиновского. До сих пор никакого решения по заявлению бизнесмена мэрия не принимала.

В итоге мэрию обязали в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу принять решение о предоставлении Малиновскому в аренду на три года участка площадью почти 6 тыс. кв. метров. Надел под строительство торгового комплекса находится вблизи строения № 12 на пр. Комарова (пересечение пр. Комарова и ул. Перелета, напротив Христорождественского собора). Но судя по решению арбитража, мэрия еще может и отказать в предоставлении участка в соответствие с требованиями Земельного кодекса.

Решение суда в силу не вступило и до конца декабря может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Борьба в судах за этот участок, выгодно расположенный на Левобережье, идет еще с 2013 года. Сначала мэрию обязали согласовать место размещения будущего торгового комплекса. В результате в прошлом году участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет. В судах участвовала и прокуратура города Омска, которая настаивала на том, что на участок были другие желающие — ООО «Вега», поэтому его нужно выставить на торги. В одном из процессов выяснилось, что в мэрии в феврале 2015 года отменили акт выбора участка, но суды всех трех инстанций обязали горадминистрацию его восстановить. А «Вега» вдруг стала отрицать свой интерес в предоставлении спорной земли.

Напомним, что главного архитектора Омска Анатолия Тиля, отстраненного от работы в рамках расследования уголовного дела, обвиняют в том, что чиновник выделял землю в обход торгов. Судебная практика в арбитраже в последнее время не на стороне департамента архитектуры, и решение в пользу Малиновского выбивается из общего ряда.

К примеру, 21 ноября суд отказал в удовлетворении иска предпринимателя Александра Иванюка, который требовал оформить ему акт выбора участка площадью 6,8 тыс. кв. метров под строительство поликлиники в районе ул. Крупской, 9/3, (на пересечении с ул. Перелета). Чиновники ранее отказали бизнесмену, сославшись на изменение законодательства, и пояснили, что предоставление участка возможно только на торгах.

17 ноября было отказано ООО «Строительная инвестиционная группа» («СТИНГ»). Эта компания еще с 2012 года выбивала два участка на ул. Масленникова, недалеко от стадиона «Красная звезда», под строительство гостиничного комплекса и боулинг-центра, также в обход торгов. В 2013 году для компании провели необходимые согласования, но перед самым 2014 годом документы признали утратившими силу. Позже «СТИНГ» успешно оспорил это решение в арбитраже и в июне 2015 года снова обратился о предоставлении участков в аренду на три года под строительство. Но в июле мэрия вновь отменила распоряжения о предварительном согласовании места размещения боулинг-центра и гостиницы. На этот раз суд оказался на стороне департамента архитектуры — эта земля, по мнению арбитража, могла быть предоставлена только с торгов.

Точно так же 29 октября суд отказал индивидуальной предпринимательнице Лидии Штукерт, которая с 2012 года выспрашивала участок площадью 2 тыс. кв. метров на ул. Багратиона для строительства магазина. После информирования жителей в 2013 году в газете «Третья столица» интерес к тому же самому участку проявили постоянные участники этих процессов — ООО «КД-Компани» и Арарат Устян. Но, как практиковало в то время ведомство Анатолия Тиля, этим интересантам просто велели следить за информацией в прессе о земельных аукционах. А для Лидии Штукерт в 2013 году начали оформлять участок в обход торгов. Потом мэрия дважды отменяла эти документы — после постановления горсовета о предоставлении участков исключительно на торгах (было успешно оспорено в арбитраже) и второй раз — на основании представления прокуратуры.

Выходит, для того чтобы департамент архитектуры начал отменять свои незаконные документы и выигрывать дела в арбитраже, нужно было всего-то ничего — завести уголовное дело на главного архитектора и засыпать мэрию представлениями прокуратуры. Вот только позиция арбитража, который по одному и тому же истцу может принимать разные решения, оставляет вопросы. 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.