Арбитраж больше не выделяет бесплатной земли для застройщиков

Ситуацию удалось переломить, после того как на главного архитектора Тиля завели уголовное дело, а прокуратура указала мэрии на массу нарушений закона.

Арбитраж больше не выделяет бесплатной земли для застройщиков

Фото: 2ГИС

Арбитражный суд Омской области по иску предпринимателя Валерия Малиновского признал незаконным бездействие мэрии, которая заволокитила рассмотрение его заявления.

Валерий Малиновский еще 9 сентября 2014 года обращался с заявлением о предоставлении участка в аренду под строительство без процедуры торгов. Ему сообщили, что проект постановления отправлен на согласование в департамент правового обеспечения, кроме того, на участке оказались самовольные постройки ИП Овсянниковой. Дело о сносе этого самовольного кафе было приостановлено до вступления в силу решения по иску Малиновского. До сих пор никакого решения по заявлению бизнесмена мэрия не принимала.

В итоге мэрию обязали в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу принять решение о предоставлении Малиновскому в аренду на три года участка площадью почти 6 тыс. кв. метров. Надел под строительство торгового комплекса находится вблизи строения № 12 на пр. Комарова (пересечение пр. Комарова и ул. Перелета, напротив Христорождественского собора). Но судя по решению арбитража, мэрия еще может и отказать в предоставлении участка в соответствие с требованиями Земельного кодекса.

Решение суда в силу не вступило и до конца декабря может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Борьба в судах за этот участок, выгодно расположенный на Левобережье, идет еще с 2013 года. Сначала мэрию обязали согласовать место размещения будущего торгового комплекса. В результате в прошлом году участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет. В судах участвовала и прокуратура города Омска, которая настаивала на том, что на участок были другие желающие — ООО «Вега», поэтому его нужно выставить на торги. В одном из процессов выяснилось, что в мэрии в феврале 2015 года отменили акт выбора участка, но суды всех трех инстанций обязали горадминистрацию его восстановить. А «Вега» вдруг стала отрицать свой интерес в предоставлении спорной земли.

Напомним, что главного архитектора Омска Анатолия Тиля, отстраненного от работы в рамках расследования уголовного дела, обвиняют в том, что чиновник выделял землю в обход торгов. Судебная практика в арбитраже в последнее время не на стороне департамента архитектуры, и решение в пользу Малиновского выбивается из общего ряда.

К примеру, 21 ноября суд отказал в удовлетворении иска предпринимателя Александра Иванюка, который требовал оформить ему акт выбора участка площадью 6,8 тыс. кв. метров под строительство поликлиники в районе ул. Крупской, 9/3, (на пересечении с ул. Перелета). Чиновники ранее отказали бизнесмену, сославшись на изменение законодательства, и пояснили, что предоставление участка возможно только на торгах.

17 ноября было отказано ООО «Строительная инвестиционная группа» («СТИНГ»). Эта компания еще с 2012 года выбивала два участка на ул. Масленникова, недалеко от стадиона «Красная звезда», под строительство гостиничного комплекса и боулинг-центра, также в обход торгов. В 2013 году для компании провели необходимые согласования, но перед самым 2014 годом документы признали утратившими силу. Позже «СТИНГ» успешно оспорил это решение в арбитраже и в июне 2015 года снова обратился о предоставлении участков в аренду на три года под строительство. Но в июле мэрия вновь отменила распоряжения о предварительном согласовании места размещения боулинг-центра и гостиницы. На этот раз суд оказался на стороне департамента архитектуры — эта земля, по мнению арбитража, могла быть предоставлена только с торгов.

Точно так же 29 октября суд отказал индивидуальной предпринимательнице Лидии Штукерт, которая с 2012 года выспрашивала участок площадью 2 тыс. кв. метров на ул. Багратиона для строительства магазина. После информирования жителей в 2013 году в газете «Третья столица» интерес к тому же самому участку проявили постоянные участники этих процессов — ООО «КД-Компани» и Арарат Устян. Но, как практиковало в то время ведомство Анатолия Тиля, этим интересантам просто велели следить за информацией в прессе о земельных аукционах. А для Лидии Штукерт в 2013 году начали оформлять участок в обход торгов. Потом мэрия дважды отменяла эти документы — после постановления горсовета о предоставлении участков исключительно на торгах (было успешно оспорено в арбитраже) и второй раз — на основании представления прокуратуры.

Выходит, для того чтобы департамент архитектуры начал отменять свои незаконные документы и выигрывать дела в арбитраже, нужно было всего-то ничего — завести уголовное дело на главного архитектора и засыпать мэрию представлениями прокуратуры. Вот только позиция арбитража, который по одному и тому же истцу может принимать разные решения, оставляет вопросы. 

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.