Арбитраж больше не выделяет бесплатной земли для застройщиков

Ситуацию удалось переломить, после того как на главного архитектора Тиля завели уголовное дело, а прокуратура указала мэрии на массу нарушений закона.

Арбитраж больше не выделяет бесплатной земли для застройщиков

Фото: 2ГИС

Арбитражный суд Омской области по иску предпринимателя Валерия Малиновского признал незаконным бездействие мэрии, которая заволокитила рассмотрение его заявления.

Валерий Малиновский еще 9 сентября 2014 года обращался с заявлением о предоставлении участка в аренду под строительство без процедуры торгов. Ему сообщили, что проект постановления отправлен на согласование в департамент правового обеспечения, кроме того, на участке оказались самовольные постройки ИП Овсянниковой. Дело о сносе этого самовольного кафе было приостановлено до вступления в силу решения по иску Малиновского. До сих пор никакого решения по заявлению бизнесмена мэрия не принимала.

В итоге мэрию обязали в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу принять решение о предоставлении Малиновскому в аренду на три года участка площадью почти 6 тыс. кв. метров. Надел под строительство торгового комплекса находится вблизи строения № 12 на пр. Комарова (пересечение пр. Комарова и ул. Перелета, напротив Христорождественского собора). Но судя по решению арбитража, мэрия еще может и отказать в предоставлении участка в соответствие с требованиями Земельного кодекса.

Решение суда в силу не вступило и до конца декабря может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Борьба в судах за этот участок, выгодно расположенный на Левобережье, идет еще с 2013 года. Сначала мэрию обязали согласовать место размещения будущего торгового комплекса. В результате в прошлом году участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет. В судах участвовала и прокуратура города Омска, которая настаивала на том, что на участок были другие желающие — ООО «Вега», поэтому его нужно выставить на торги. В одном из процессов выяснилось, что в мэрии в феврале 2015 года отменили акт выбора участка, но суды всех трех инстанций обязали горадминистрацию его восстановить. А «Вега» вдруг стала отрицать свой интерес в предоставлении спорной земли.

Напомним, что главного архитектора Омска Анатолия Тиля, отстраненного от работы в рамках расследования уголовного дела, обвиняют в том, что чиновник выделял землю в обход торгов. Судебная практика в арбитраже в последнее время не на стороне департамента архитектуры, и решение в пользу Малиновского выбивается из общего ряда.

К примеру, 21 ноября суд отказал в удовлетворении иска предпринимателя Александра Иванюка, который требовал оформить ему акт выбора участка площадью 6,8 тыс. кв. метров под строительство поликлиники в районе ул. Крупской, 9/3, (на пересечении с ул. Перелета). Чиновники ранее отказали бизнесмену, сославшись на изменение законодательства, и пояснили, что предоставление участка возможно только на торгах.

17 ноября было отказано ООО «Строительная инвестиционная группа» («СТИНГ»). Эта компания еще с 2012 года выбивала два участка на ул. Масленникова, недалеко от стадиона «Красная звезда», под строительство гостиничного комплекса и боулинг-центра, также в обход торгов. В 2013 году для компании провели необходимые согласования, но перед самым 2014 годом документы признали утратившими силу. Позже «СТИНГ» успешно оспорил это решение в арбитраже и в июне 2015 года снова обратился о предоставлении участков в аренду на три года под строительство. Но в июле мэрия вновь отменила распоряжения о предварительном согласовании места размещения боулинг-центра и гостиницы. На этот раз суд оказался на стороне департамента архитектуры — эта земля, по мнению арбитража, могла быть предоставлена только с торгов.

Точно так же 29 октября суд отказал индивидуальной предпринимательнице Лидии Штукерт, которая с 2012 года выспрашивала участок площадью 2 тыс. кв. метров на ул. Багратиона для строительства магазина. После информирования жителей в 2013 году в газете «Третья столица» интерес к тому же самому участку проявили постоянные участники этих процессов — ООО «КД-Компани» и Арарат Устян. Но, как практиковало в то время ведомство Анатолия Тиля, этим интересантам просто велели следить за информацией в прессе о земельных аукционах. А для Лидии Штукерт в 2013 году начали оформлять участок в обход торгов. Потом мэрия дважды отменяла эти документы — после постановления горсовета о предоставлении участков исключительно на торгах (было успешно оспорено в арбитраже) и второй раз — на основании представления прокуратуры.

Выходит, для того чтобы департамент архитектуры начал отменять свои незаконные документы и выигрывать дела в арбитраже, нужно было всего-то ничего — завести уголовное дело на главного архитектора и засыпать мэрию представлениями прокуратуры. Вот только позиция арбитража, который по одному и тому же истцу может принимать разные решения, оставляет вопросы. 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.