Арбитраж больше не выделяет бесплатной земли для застройщиков

Ситуацию удалось переломить, после того как на главного архитектора Тиля завели уголовное дело, а прокуратура указала мэрии на массу нарушений закона.

Арбитраж больше не выделяет бесплатной земли для застройщиков

Фото: 2ГИС

Арбитражный суд Омской области по иску предпринимателя Валерия Малиновского признал незаконным бездействие мэрии, которая заволокитила рассмотрение его заявления.

Валерий Малиновский еще 9 сентября 2014 года обращался с заявлением о предоставлении участка в аренду под строительство без процедуры торгов. Ему сообщили, что проект постановления отправлен на согласование в департамент правового обеспечения, кроме того, на участке оказались самовольные постройки ИП Овсянниковой. Дело о сносе этого самовольного кафе было приостановлено до вступления в силу решения по иску Малиновского. До сих пор никакого решения по заявлению бизнесмена мэрия не принимала.

В итоге мэрию обязали в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу принять решение о предоставлении Малиновскому в аренду на три года участка площадью почти 6 тыс. кв. метров. Надел под строительство торгового комплекса находится вблизи строения № 12 на пр. Комарова (пересечение пр. Комарова и ул. Перелета, напротив Христорождественского собора). Но судя по решению арбитража, мэрия еще может и отказать в предоставлении участка в соответствие с требованиями Земельного кодекса.

Решение суда в силу не вступило и до конца декабря может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Борьба в судах за этот участок, выгодно расположенный на Левобережье, идет еще с 2013 года. Сначала мэрию обязали согласовать место размещения будущего торгового комплекса. В результате в прошлом году участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет. В судах участвовала и прокуратура города Омска, которая настаивала на том, что на участок были другие желающие — ООО «Вега», поэтому его нужно выставить на торги. В одном из процессов выяснилось, что в мэрии в феврале 2015 года отменили акт выбора участка, но суды всех трех инстанций обязали горадминистрацию его восстановить. А «Вега» вдруг стала отрицать свой интерес в предоставлении спорной земли.

Напомним, что главного архитектора Омска Анатолия Тиля, отстраненного от работы в рамках расследования уголовного дела, обвиняют в том, что чиновник выделял землю в обход торгов. Судебная практика в арбитраже в последнее время не на стороне департамента архитектуры, и решение в пользу Малиновского выбивается из общего ряда.

К примеру, 21 ноября суд отказал в удовлетворении иска предпринимателя Александра Иванюка, который требовал оформить ему акт выбора участка площадью 6,8 тыс. кв. метров под строительство поликлиники в районе ул. Крупской, 9/3, (на пересечении с ул. Перелета). Чиновники ранее отказали бизнесмену, сославшись на изменение законодательства, и пояснили, что предоставление участка возможно только на торгах.

17 ноября было отказано ООО «Строительная инвестиционная группа» («СТИНГ»). Эта компания еще с 2012 года выбивала два участка на ул. Масленникова, недалеко от стадиона «Красная звезда», под строительство гостиничного комплекса и боулинг-центра, также в обход торгов. В 2013 году для компании провели необходимые согласования, но перед самым 2014 годом документы признали утратившими силу. Позже «СТИНГ» успешно оспорил это решение в арбитраже и в июне 2015 года снова обратился о предоставлении участков в аренду на три года под строительство. Но в июле мэрия вновь отменила распоряжения о предварительном согласовании места размещения боулинг-центра и гостиницы. На этот раз суд оказался на стороне департамента архитектуры — эта земля, по мнению арбитража, могла быть предоставлена только с торгов.

Точно так же 29 октября суд отказал индивидуальной предпринимательнице Лидии Штукерт, которая с 2012 года выспрашивала участок площадью 2 тыс. кв. метров на ул. Багратиона для строительства магазина. После информирования жителей в 2013 году в газете «Третья столица» интерес к тому же самому участку проявили постоянные участники этих процессов — ООО «КД-Компани» и Арарат Устян. Но, как практиковало в то время ведомство Анатолия Тиля, этим интересантам просто велели следить за информацией в прессе о земельных аукционах. А для Лидии Штукерт в 2013 году начали оформлять участок в обход торгов. Потом мэрия дважды отменяла эти документы — после постановления горсовета о предоставлении участков исключительно на торгах (было успешно оспорено в арбитраже) и второй раз — на основании представления прокуратуры.

Выходит, для того чтобы департамент архитектуры начал отменять свои незаконные документы и выигрывать дела в арбитраже, нужно было всего-то ничего — завести уголовное дело на главного архитектора и засыпать мэрию представлениями прокуратуры. Вот только позиция арбитража, который по одному и тому же истцу может принимать разные решения, оставляет вопросы. 

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.