Деловой Омск

Деловой Омск

10 июля 2014 09.31Статьи

На птичьих правах

Профильный комитет горсовета одобрил перевод 162 га птицефабрики группы «Оша» в земли сельхозназначения, для чего потребуется изменить генплан.

На птичьих правах

Архитектурно-градостроительный комитет горсовета второй раз за последние три недели рассмотрел вопрос о внесении изменений в генплан Омска. Инициатором этого выступила ассоциация торгово-промышленных предприятий «Группа «Оша». Представители компании обратились в мэрию с просьбой перевести арендуемой ею участок в земли сельскохозяйственного назначения.

Речь идет о территории птицефабрики «Оши» в Ленинском округе. Компания уже имеет здесь участок площадью 76 гектаров, который в свое время выкупила у области за 300 тыс. рублей. Недавно предприятие пыталось приобрести дополнительно 162 гектара прилегающих земель, однако получило отказ из-за несоответствия вида разрешенного использования. Сейчас это земля ландшафтного назначения. Официально изменив ее категорию на сельскохозяйственную, «Оша» рассчитывает использовать участок для увеличения мощностей действующего производства и открытия новых цехов по выращиванию птицы.

Депутатов горсовета интересовал вопрос, какую выгоду извлечет из этого городской бюджет.

«Если учесть, что процесс встанет под контроль, мы предполагаем увеличение поступлений в бюджет», — пространно ответила замдиректора департамента экономики мэрии Ольга Ларенкова.

«За счет чего же увеличатся поступления? — удивился депутат Юрий Федотов. — У нас на руках есть бумага за подписью мэра, в которой сообщается, что налог уменьшится в 5 раз. Зачем вы тогда вносите этот проект? Вы предлагаете снизить поступления в бюджет?». «Я не готова сейчас ответить», — смутилась Ларенкова.

Приглашенный на заседание заместитель президента АТПП «Группа «Оша» Сергей Шептунов попытался объяснить депутатам целесообразность идеи.

«В 13 раз увеличится земельный налог, будет создано 200 новых рабочих мест, откроются новые производства, пойдет приток капитала из других регионов, — сообщил Шептунов. — В Правилах землепользования и застройки предусмотрен вид использования земли в сельскохозяйственных целях, а в генплане этого понятия нет. Мы не предлагаем ничего нового, просто хотим исправить эту ошибку».

«У жителей были к вам вопросы», — напомнил Шептунову депутат Николай Коломеец.

«У жителей к нам вопросов нет, они нам благодарны, — остался невозмутимым Шептунов. — Мы содержим дороги, а Масленица у нас собирает больше людей, чем в городском парке».

Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, займет ли новое производство птицефабрики все требуемые 162 гектара земли. Представитель «Оши» ответил, что для строительства новых цехов требуется лишь 15-20 гектаров, однако даже их компания не может задействовать — назначение земель не позволяет ни строить, ни работать на них.

«У меня какое-то дежавю. Недавно я читал, что группа должностных лиц перевела в земли сельхозназначения 20 гектаров и Следственный комитет насчитал им 400 миллионов ущерба, — намекнул депутат Александр Иванов на историю с продажей земель под огороды департаментом имущественных отношений под руководством ныне арестованного Юрия Гамбурга. — Мы сейчас собираемся перевести 162 гектара. Я так прикидываю про себя — сколько насчитает нам Следственный комитет, когда мы сделаем это без особых на то оснований?».

«Надо перестать подгонять руками депутатов стоимость участка под дешевую землю сельскохозяйственного назначения, — согласился с Ивановым Федотов. — С нашей стороны будет преступно голосовать за это. Мы переведем участок в сельхозземли под благовидным предлогом поддержки сельхозпроизводителя. Потом они эту землю выкупят за бесценок, перенесут куда-то птицефабрику и продадут участок. Придет новый собственник и скажет, что он хочет что-то там построить».

Однако большинство членов комитета выступило в поддержку планов компании «Оша» и проголосовало за изменение назначения используемой ей земли. Вопрос этот будет рассмотрен на ближайшем заседании горсовета.

Наталья Коробова

Фото: omskregion.info

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.