Деловой Омск

Деловой Омск

10 июля 2014 09.31Статьи

На птичьих правах

Профильный комитет горсовета одобрил перевод 162 га птицефабрики группы «Оша» в земли сельхозназначения, для чего потребуется изменить генплан.

На птичьих правах

Архитектурно-градостроительный комитет горсовета второй раз за последние три недели рассмотрел вопрос о внесении изменений в генплан Омска. Инициатором этого выступила ассоциация торгово-промышленных предприятий «Группа «Оша». Представители компании обратились в мэрию с просьбой перевести арендуемой ею участок в земли сельскохозяйственного назначения.

Речь идет о территории птицефабрики «Оши» в Ленинском округе. Компания уже имеет здесь участок площадью 76 гектаров, который в свое время выкупила у области за 300 тыс. рублей. Недавно предприятие пыталось приобрести дополнительно 162 гектара прилегающих земель, однако получило отказ из-за несоответствия вида разрешенного использования. Сейчас это земля ландшафтного назначения. Официально изменив ее категорию на сельскохозяйственную, «Оша» рассчитывает использовать участок для увеличения мощностей действующего производства и открытия новых цехов по выращиванию птицы.

Депутатов горсовета интересовал вопрос, какую выгоду извлечет из этого городской бюджет.

«Если учесть, что процесс встанет под контроль, мы предполагаем увеличение поступлений в бюджет», — пространно ответила замдиректора департамента экономики мэрии Ольга Ларенкова.

«За счет чего же увеличатся поступления? — удивился депутат Юрий Федотов. — У нас на руках есть бумага за подписью мэра, в которой сообщается, что налог уменьшится в 5 раз. Зачем вы тогда вносите этот проект? Вы предлагаете снизить поступления в бюджет?». «Я не готова сейчас ответить», — смутилась Ларенкова.

Приглашенный на заседание заместитель президента АТПП «Группа «Оша» Сергей Шептунов попытался объяснить депутатам целесообразность идеи.

«В 13 раз увеличится земельный налог, будет создано 200 новых рабочих мест, откроются новые производства, пойдет приток капитала из других регионов, — сообщил Шептунов. — В Правилах землепользования и застройки предусмотрен вид использования земли в сельскохозяйственных целях, а в генплане этого понятия нет. Мы не предлагаем ничего нового, просто хотим исправить эту ошибку».

«У жителей были к вам вопросы», — напомнил Шептунову депутат Николай Коломеец.

«У жителей к нам вопросов нет, они нам благодарны, — остался невозмутимым Шептунов. — Мы содержим дороги, а Масленица у нас собирает больше людей, чем в городском парке».

Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, займет ли новое производство птицефабрики все требуемые 162 гектара земли. Представитель «Оши» ответил, что для строительства новых цехов требуется лишь 15-20 гектаров, однако даже их компания не может задействовать — назначение земель не позволяет ни строить, ни работать на них.

«У меня какое-то дежавю. Недавно я читал, что группа должностных лиц перевела в земли сельхозназначения 20 гектаров и Следственный комитет насчитал им 400 миллионов ущерба, — намекнул депутат Александр Иванов на историю с продажей земель под огороды департаментом имущественных отношений под руководством ныне арестованного Юрия Гамбурга. — Мы сейчас собираемся перевести 162 гектара. Я так прикидываю про себя — сколько насчитает нам Следственный комитет, когда мы сделаем это без особых на то оснований?».

«Надо перестать подгонять руками депутатов стоимость участка под дешевую землю сельскохозяйственного назначения, — согласился с Ивановым Федотов. — С нашей стороны будет преступно голосовать за это. Мы переведем участок в сельхозземли под благовидным предлогом поддержки сельхозпроизводителя. Потом они эту землю выкупят за бесценок, перенесут куда-то птицефабрику и продадут участок. Придет новый собственник и скажет, что он хочет что-то там построить».

Однако большинство членов комитета выступило в поддержку планов компании «Оша» и проголосовало за изменение назначения используемой ей земли. Вопрос этот будет рассмотрен на ближайшем заседании горсовета.

Наталья Коробова

Фото: omskregion.info

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.