Деловой Омск

Деловой Омск

10 июля 2014 09.31Статьи

На птичьих правах

Профильный комитет горсовета одобрил перевод 162 га птицефабрики группы «Оша» в земли сельхозназначения, для чего потребуется изменить генплан.

На птичьих правах

Архитектурно-градостроительный комитет горсовета второй раз за последние три недели рассмотрел вопрос о внесении изменений в генплан Омска. Инициатором этого выступила ассоциация торгово-промышленных предприятий «Группа «Оша». Представители компании обратились в мэрию с просьбой перевести арендуемой ею участок в земли сельскохозяйственного назначения.

Речь идет о территории птицефабрики «Оши» в Ленинском округе. Компания уже имеет здесь участок площадью 76 гектаров, который в свое время выкупила у области за 300 тыс. рублей. Недавно предприятие пыталось приобрести дополнительно 162 гектара прилегающих земель, однако получило отказ из-за несоответствия вида разрешенного использования. Сейчас это земля ландшафтного назначения. Официально изменив ее категорию на сельскохозяйственную, «Оша» рассчитывает использовать участок для увеличения мощностей действующего производства и открытия новых цехов по выращиванию птицы.

Депутатов горсовета интересовал вопрос, какую выгоду извлечет из этого городской бюджет.

«Если учесть, что процесс встанет под контроль, мы предполагаем увеличение поступлений в бюджет», — пространно ответила замдиректора департамента экономики мэрии Ольга Ларенкова.

«За счет чего же увеличатся поступления? — удивился депутат Юрий Федотов. — У нас на руках есть бумага за подписью мэра, в которой сообщается, что налог уменьшится в 5 раз. Зачем вы тогда вносите этот проект? Вы предлагаете снизить поступления в бюджет?». «Я не готова сейчас ответить», — смутилась Ларенкова.

Приглашенный на заседание заместитель президента АТПП «Группа «Оша» Сергей Шептунов попытался объяснить депутатам целесообразность идеи.

«В 13 раз увеличится земельный налог, будет создано 200 новых рабочих мест, откроются новые производства, пойдет приток капитала из других регионов, — сообщил Шептунов. — В Правилах землепользования и застройки предусмотрен вид использования земли в сельскохозяйственных целях, а в генплане этого понятия нет. Мы не предлагаем ничего нового, просто хотим исправить эту ошибку».

«У жителей были к вам вопросы», — напомнил Шептунову депутат Николай Коломеец.

«У жителей к нам вопросов нет, они нам благодарны, — остался невозмутимым Шептунов. — Мы содержим дороги, а Масленица у нас собирает больше людей, чем в городском парке».

Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, займет ли новое производство птицефабрики все требуемые 162 гектара земли. Представитель «Оши» ответил, что для строительства новых цехов требуется лишь 15-20 гектаров, однако даже их компания не может задействовать — назначение земель не позволяет ни строить, ни работать на них.

«У меня какое-то дежавю. Недавно я читал, что группа должностных лиц перевела в земли сельхозназначения 20 гектаров и Следственный комитет насчитал им 400 миллионов ущерба, — намекнул депутат Александр Иванов на историю с продажей земель под огороды департаментом имущественных отношений под руководством ныне арестованного Юрия Гамбурга. — Мы сейчас собираемся перевести 162 гектара. Я так прикидываю про себя — сколько насчитает нам Следственный комитет, когда мы сделаем это без особых на то оснований?».

«Надо перестать подгонять руками депутатов стоимость участка под дешевую землю сельскохозяйственного назначения, — согласился с Ивановым Федотов. — С нашей стороны будет преступно голосовать за это. Мы переведем участок в сельхозземли под благовидным предлогом поддержки сельхозпроизводителя. Потом они эту землю выкупят за бесценок, перенесут куда-то птицефабрику и продадут участок. Придет новый собственник и скажет, что он хочет что-то там построить».

Однако большинство членов комитета выступило в поддержку планов компании «Оша» и проголосовало за изменение назначения используемой ей земли. Вопрос этот будет рассмотрен на ближайшем заседании горсовета.

Наталья Коробова

Фото: omskregion.info

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.