Деловой Омск

Деловой Омск

10 июля 2014 09.31Статьи

На птичьих правах

Профильный комитет горсовета одобрил перевод 162 га птицефабрики группы «Оша» в земли сельхозназначения, для чего потребуется изменить генплан.

На птичьих правах

Архитектурно-градостроительный комитет горсовета второй раз за последние три недели рассмотрел вопрос о внесении изменений в генплан Омска. Инициатором этого выступила ассоциация торгово-промышленных предприятий «Группа «Оша». Представители компании обратились в мэрию с просьбой перевести арендуемой ею участок в земли сельскохозяйственного назначения.

Речь идет о территории птицефабрики «Оши» в Ленинском округе. Компания уже имеет здесь участок площадью 76 гектаров, который в свое время выкупила у области за 300 тыс. рублей. Недавно предприятие пыталось приобрести дополнительно 162 гектара прилегающих земель, однако получило отказ из-за несоответствия вида разрешенного использования. Сейчас это земля ландшафтного назначения. Официально изменив ее категорию на сельскохозяйственную, «Оша» рассчитывает использовать участок для увеличения мощностей действующего производства и открытия новых цехов по выращиванию птицы.

Депутатов горсовета интересовал вопрос, какую выгоду извлечет из этого городской бюджет.

«Если учесть, что процесс встанет под контроль, мы предполагаем увеличение поступлений в бюджет», — пространно ответила замдиректора департамента экономики мэрии Ольга Ларенкова.

«За счет чего же увеличатся поступления? — удивился депутат Юрий Федотов. — У нас на руках есть бумага за подписью мэра, в которой сообщается, что налог уменьшится в 5 раз. Зачем вы тогда вносите этот проект? Вы предлагаете снизить поступления в бюджет?». «Я не готова сейчас ответить», — смутилась Ларенкова.

Приглашенный на заседание заместитель президента АТПП «Группа «Оша» Сергей Шептунов попытался объяснить депутатам целесообразность идеи.

«В 13 раз увеличится земельный налог, будет создано 200 новых рабочих мест, откроются новые производства, пойдет приток капитала из других регионов, — сообщил Шептунов. — В Правилах землепользования и застройки предусмотрен вид использования земли в сельскохозяйственных целях, а в генплане этого понятия нет. Мы не предлагаем ничего нового, просто хотим исправить эту ошибку».

«У жителей были к вам вопросы», — напомнил Шептунову депутат Николай Коломеец.

«У жителей к нам вопросов нет, они нам благодарны, — остался невозмутимым Шептунов. — Мы содержим дороги, а Масленица у нас собирает больше людей, чем в городском парке».

Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, займет ли новое производство птицефабрики все требуемые 162 гектара земли. Представитель «Оши» ответил, что для строительства новых цехов требуется лишь 15-20 гектаров, однако даже их компания не может задействовать — назначение земель не позволяет ни строить, ни работать на них.

«У меня какое-то дежавю. Недавно я читал, что группа должностных лиц перевела в земли сельхозназначения 20 гектаров и Следственный комитет насчитал им 400 миллионов ущерба, — намекнул депутат Александр Иванов на историю с продажей земель под огороды департаментом имущественных отношений под руководством ныне арестованного Юрия Гамбурга. — Мы сейчас собираемся перевести 162 гектара. Я так прикидываю про себя — сколько насчитает нам Следственный комитет, когда мы сделаем это без особых на то оснований?».

«Надо перестать подгонять руками депутатов стоимость участка под дешевую землю сельскохозяйственного назначения, — согласился с Ивановым Федотов. — С нашей стороны будет преступно голосовать за это. Мы переведем участок в сельхозземли под благовидным предлогом поддержки сельхозпроизводителя. Потом они эту землю выкупят за бесценок, перенесут куда-то птицефабрику и продадут участок. Придет новый собственник и скажет, что он хочет что-то там построить».

Однако большинство членов комитета выступило в поддержку планов компании «Оша» и проголосовало за изменение назначения используемой ей земли. Вопрос этот будет рассмотрен на ближайшем заседании горсовета.

Наталья Коробова

Фото: omskregion.info

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.