Деловой Омск

Деловой Омск

10 июля 2014 09.31Статьи

На птичьих правах

Профильный комитет горсовета одобрил перевод 162 га птицефабрики группы «Оша» в земли сельхозназначения, для чего потребуется изменить генплан.

На птичьих правах

Архитектурно-градостроительный комитет горсовета второй раз за последние три недели рассмотрел вопрос о внесении изменений в генплан Омска. Инициатором этого выступила ассоциация торгово-промышленных предприятий «Группа «Оша». Представители компании обратились в мэрию с просьбой перевести арендуемой ею участок в земли сельскохозяйственного назначения.

Речь идет о территории птицефабрики «Оши» в Ленинском округе. Компания уже имеет здесь участок площадью 76 гектаров, который в свое время выкупила у области за 300 тыс. рублей. Недавно предприятие пыталось приобрести дополнительно 162 гектара прилегающих земель, однако получило отказ из-за несоответствия вида разрешенного использования. Сейчас это земля ландшафтного назначения. Официально изменив ее категорию на сельскохозяйственную, «Оша» рассчитывает использовать участок для увеличения мощностей действующего производства и открытия новых цехов по выращиванию птицы.

Депутатов горсовета интересовал вопрос, какую выгоду извлечет из этого городской бюджет.

«Если учесть, что процесс встанет под контроль, мы предполагаем увеличение поступлений в бюджет», — пространно ответила замдиректора департамента экономики мэрии Ольга Ларенкова.

«За счет чего же увеличатся поступления? — удивился депутат Юрий Федотов. — У нас на руках есть бумага за подписью мэра, в которой сообщается, что налог уменьшится в 5 раз. Зачем вы тогда вносите этот проект? Вы предлагаете снизить поступления в бюджет?». «Я не готова сейчас ответить», — смутилась Ларенкова.

Приглашенный на заседание заместитель президента АТПП «Группа «Оша» Сергей Шептунов попытался объяснить депутатам целесообразность идеи.

«В 13 раз увеличится земельный налог, будет создано 200 новых рабочих мест, откроются новые производства, пойдет приток капитала из других регионов, — сообщил Шептунов. — В Правилах землепользования и застройки предусмотрен вид использования земли в сельскохозяйственных целях, а в генплане этого понятия нет. Мы не предлагаем ничего нового, просто хотим исправить эту ошибку».

«У жителей были к вам вопросы», — напомнил Шептунову депутат Николай Коломеец.

«У жителей к нам вопросов нет, они нам благодарны, — остался невозмутимым Шептунов. — Мы содержим дороги, а Масленица у нас собирает больше людей, чем в городском парке».

Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, займет ли новое производство птицефабрики все требуемые 162 гектара земли. Представитель «Оши» ответил, что для строительства новых цехов требуется лишь 15-20 гектаров, однако даже их компания не может задействовать — назначение земель не позволяет ни строить, ни работать на них.

«У меня какое-то дежавю. Недавно я читал, что группа должностных лиц перевела в земли сельхозназначения 20 гектаров и Следственный комитет насчитал им 400 миллионов ущерба, — намекнул депутат Александр Иванов на историю с продажей земель под огороды департаментом имущественных отношений под руководством ныне арестованного Юрия Гамбурга. — Мы сейчас собираемся перевести 162 гектара. Я так прикидываю про себя — сколько насчитает нам Следственный комитет, когда мы сделаем это без особых на то оснований?».

«Надо перестать подгонять руками депутатов стоимость участка под дешевую землю сельскохозяйственного назначения, — согласился с Ивановым Федотов. — С нашей стороны будет преступно голосовать за это. Мы переведем участок в сельхозземли под благовидным предлогом поддержки сельхозпроизводителя. Потом они эту землю выкупят за бесценок, перенесут куда-то птицефабрику и продадут участок. Придет новый собственник и скажет, что он хочет что-то там построить».

Однако большинство членов комитета выступило в поддержку планов компании «Оша» и проголосовало за изменение назначения используемой ей земли. Вопрос этот будет рассмотрен на ближайшем заседании горсовета.

Наталья Коробова

Фото: omskregion.info

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.