Новый Омск

07 декабря 2015 13.00Экономика

В Омской области на СМИ в 2016 году выделят более 253 млн рублей

По сравнению с 2015 годом расходы сократятся на 56,6 млн рублей.

В Омской области на СМИ в 2016 году выделят более 253 млн рублей

Вадим Харламов

Согласно опубликованному проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год», общие расходы региона на различные виды СМИ превысят 253 млн рублей. Средства направляются по четырем направлениям. Самая большая сумма — 135,7 млн рублей — проходит по статье расходов «Телевидение и радиовещание». Также отдельной строкой идет «Периодическая печать и издательства» — 89,2 млн рублей. Кроме того, 400 тыс. рублей запланированы на «Прикладные научные исследования в области СМИ». И, наконец, 28,2 млн рублей идут на не очень понятные «другие вопросы в области СМИ».

Справедливости ради отметим, что все эти направления расходов на СМИ существуют в бюджете уже несколько лет. Затраты на «пиар» региональных властей в следующем году, как и другие расходы бюджета, подверглись существенной коррекции и сократились по сравнению с 2015 годом на 18%. В этом году общие траты превышают 309,6 млн рублей. Телевидение и радиовещанию досталось 187,9 млн рублей, периодической печати и издательствам — 89,2 млн рублей. На другие вопросы в области СМИ определены 32,1 млн рублей и на прикладные научные исследования в области СМИ те же самые 400 тыс. рублей.

«Новый Омск» проанализировал траты бюджета и в предыдущие годы. Так, в прошлом году было выделено более 368,5 млн рублей(218,7 млн рублей, 118,2 млн рублей, 31 млн рублей и 400 тыс. рублей соответственно). В 2013 году — первом после утверждения Виктора Назарова губернатором — затраты на СМИ составили 392,7 млн рублей. Годом ранее в бюджете, который еще утверждался при первом губернаторе Омской области Леониде Полежаеве, но исполнялся его преемником Назаровым, на СМИ были предусмотрены 387,5 млн рублей. В 2011-м, который оказался последним в карьере Полежаева, на СМИ были выделены 404 млн рублей (в 2010 году всего 312,5 млн рублей).

Между тем депутаты все четырех фракций внесли в Госдуму законопроект об ограничении региональных властей в расходах на информирование о своей деятельности. Как сообщает в сегодняшнем номере «Коммерсантъ», депутаты предложили внести в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» поправку о том, что региональные власти не могут «прямо или косвенно» осуществлять расходы на информирование о своей деятельности, за исключением случаев, «связанных с оказанием госуслуг, и случаев, прямо указанных в законах». Изменения в закон предусматривают также уголовную ответственность, а именно введение в Уголовном кодексе санкции за «незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ» в специальной ст. 285.1.1 с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы.

По данным издания, сокращение трат на СМИ идет повсеместно по всей России. Например, целевая программа информирования населения Новосибирской области о развитии региона в 2016 году предполагает траты 330,9 млн рублей. В Еврейской автономной области на СМИ в следующем году выделят всего 3,9 млн рублей. В Нижегородской области расходы на СМИ сократятся с 296,8 млн до 264 млн рублей, в Приамурье — с 65 млн до 53 млн рублей.

Теги: СМИ , Бюджет

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Rjn
Все у нас в Омской области проблемы решены, ну за рееедким исключением, ну, примерно, как в соседней Новосибирской - так что на карманные СМИ тратить почти 300 млн смело можем, да!

И, кстати, как "Коммерсант" пишет, целевая программа информирования населения Новосибирской области о развитии региона в 2016 году действительно предполагает траты 330,9 млн руб., но из них 195 млн руб.— на взаимодействие со СМИ "на основе контрактной системы". А что в Омобласти по контрактам с некарманными СМИ слышно?
07 декабря, 14:41 | Ответить
Павел
И кстати "Коммерсантъ" правильно пишется с Ъ на конце!
07 декабря, 16:16 | Ответить
Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.