Новый Омск

07 декабря 2015 13.00Экономика

В Омской области на СМИ в 2016 году выделят более 253 млн рублей

По сравнению с 2015 годом расходы сократятся на 56,6 млн рублей.

В Омской области на СМИ в 2016 году выделят более 253 млн рублей

Вадим Харламов

Согласно опубликованному проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год», общие расходы региона на различные виды СМИ превысят 253 млн рублей. Средства направляются по четырем направлениям. Самая большая сумма — 135,7 млн рублей — проходит по статье расходов «Телевидение и радиовещание». Также отдельной строкой идет «Периодическая печать и издательства» — 89,2 млн рублей. Кроме того, 400 тыс. рублей запланированы на «Прикладные научные исследования в области СМИ». И, наконец, 28,2 млн рублей идут на не очень понятные «другие вопросы в области СМИ».

Справедливости ради отметим, что все эти направления расходов на СМИ существуют в бюджете уже несколько лет. Затраты на «пиар» региональных властей в следующем году, как и другие расходы бюджета, подверглись существенной коррекции и сократились по сравнению с 2015 годом на 18%. В этом году общие траты превышают 309,6 млн рублей. Телевидение и радиовещанию досталось 187,9 млн рублей, периодической печати и издательствам — 89,2 млн рублей. На другие вопросы в области СМИ определены 32,1 млн рублей и на прикладные научные исследования в области СМИ те же самые 400 тыс. рублей.

«Новый Омск» проанализировал траты бюджета и в предыдущие годы. Так, в прошлом году было выделено более 368,5 млн рублей(218,7 млн рублей, 118,2 млн рублей, 31 млн рублей и 400 тыс. рублей соответственно). В 2013 году — первом после утверждения Виктора Назарова губернатором — затраты на СМИ составили 392,7 млн рублей. Годом ранее в бюджете, который еще утверждался при первом губернаторе Омской области Леониде Полежаеве, но исполнялся его преемником Назаровым, на СМИ были предусмотрены 387,5 млн рублей. В 2011-м, который оказался последним в карьере Полежаева, на СМИ были выделены 404 млн рублей (в 2010 году всего 312,5 млн рублей).

Между тем депутаты все четырех фракций внесли в Госдуму законопроект об ограничении региональных властей в расходах на информирование о своей деятельности. Как сообщает в сегодняшнем номере «Коммерсантъ», депутаты предложили внести в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» поправку о том, что региональные власти не могут «прямо или косвенно» осуществлять расходы на информирование о своей деятельности, за исключением случаев, «связанных с оказанием госуслуг, и случаев, прямо указанных в законах». Изменения в закон предусматривают также уголовную ответственность, а именно введение в Уголовном кодексе санкции за «незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ» в специальной ст. 285.1.1 с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы.

По данным издания, сокращение трат на СМИ идет повсеместно по всей России. Например, целевая программа информирования населения Новосибирской области о развитии региона в 2016 году предполагает траты 330,9 млн рублей. В Еврейской автономной области на СМИ в следующем году выделят всего 3,9 млн рублей. В Нижегородской области расходы на СМИ сократятся с 296,8 млн до 264 млн рублей, в Приамурье — с 65 млн до 53 млн рублей.

Теги: СМИ , Бюджет

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Rjn
Все у нас в Омской области проблемы решены, ну за рееедким исключением, ну, примерно, как в соседней Новосибирской - так что на карманные СМИ тратить почти 300 млн смело можем, да!

И, кстати, как "Коммерсант" пишет, целевая программа информирования населения Новосибирской области о развитии региона в 2016 году действительно предполагает траты 330,9 млн руб., но из них 195 млн руб.— на взаимодействие со СМИ "на основе контрактной системы". А что в Омобласти по контрактам с некарманными СМИ слышно?
07 декабря, 14:41 | Ответить
Павел
И кстати "Коммерсантъ" правильно пишется с Ъ на конце!
07 декабря, 16:16 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.