Новый Омск

07 декабря 2015 13.00Экономика

В Омской области на СМИ в 2016 году выделят более 253 млн рублей

По сравнению с 2015 годом расходы сократятся на 56,6 млн рублей.

В Омской области на СМИ в 2016 году выделят более 253 млн рублей

Вадим Харламов

Согласно опубликованному проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год», общие расходы региона на различные виды СМИ превысят 253 млн рублей. Средства направляются по четырем направлениям. Самая большая сумма — 135,7 млн рублей — проходит по статье расходов «Телевидение и радиовещание». Также отдельной строкой идет «Периодическая печать и издательства» — 89,2 млн рублей. Кроме того, 400 тыс. рублей запланированы на «Прикладные научные исследования в области СМИ». И, наконец, 28,2 млн рублей идут на не очень понятные «другие вопросы в области СМИ».

Справедливости ради отметим, что все эти направления расходов на СМИ существуют в бюджете уже несколько лет. Затраты на «пиар» региональных властей в следующем году, как и другие расходы бюджета, подверглись существенной коррекции и сократились по сравнению с 2015 годом на 18%. В этом году общие траты превышают 309,6 млн рублей. Телевидение и радиовещанию досталось 187,9 млн рублей, периодической печати и издательствам — 89,2 млн рублей. На другие вопросы в области СМИ определены 32,1 млн рублей и на прикладные научные исследования в области СМИ те же самые 400 тыс. рублей.

«Новый Омск» проанализировал траты бюджета и в предыдущие годы. Так, в прошлом году было выделено более 368,5 млн рублей(218,7 млн рублей, 118,2 млн рублей, 31 млн рублей и 400 тыс. рублей соответственно). В 2013 году — первом после утверждения Виктора Назарова губернатором — затраты на СМИ составили 392,7 млн рублей. Годом ранее в бюджете, который еще утверждался при первом губернаторе Омской области Леониде Полежаеве, но исполнялся его преемником Назаровым, на СМИ были предусмотрены 387,5 млн рублей. В 2011-м, который оказался последним в карьере Полежаева, на СМИ были выделены 404 млн рублей (в 2010 году всего 312,5 млн рублей).

Между тем депутаты все четырех фракций внесли в Госдуму законопроект об ограничении региональных властей в расходах на информирование о своей деятельности. Как сообщает в сегодняшнем номере «Коммерсантъ», депутаты предложили внести в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» поправку о том, что региональные власти не могут «прямо или косвенно» осуществлять расходы на информирование о своей деятельности, за исключением случаев, «связанных с оказанием госуслуг, и случаев, прямо указанных в законах». Изменения в закон предусматривают также уголовную ответственность, а именно введение в Уголовном кодексе санкции за «незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ» в специальной ст. 285.1.1 с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы.

По данным издания, сокращение трат на СМИ идет повсеместно по всей России. Например, целевая программа информирования населения Новосибирской области о развитии региона в 2016 году предполагает траты 330,9 млн рублей. В Еврейской автономной области на СМИ в следующем году выделят всего 3,9 млн рублей. В Нижегородской области расходы на СМИ сократятся с 296,8 млн до 264 млн рублей, в Приамурье — с 65 млн до 53 млн рублей.

Теги: СМИ , Бюджет

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Rjn
Все у нас в Омской области проблемы решены, ну за рееедким исключением, ну, примерно, как в соседней Новосибирской - так что на карманные СМИ тратить почти 300 млн смело можем, да!

И, кстати, как "Коммерсант" пишет, целевая программа информирования населения Новосибирской области о развитии региона в 2016 году действительно предполагает траты 330,9 млн руб., но из них 195 млн руб.— на взаимодействие со СМИ "на основе контрактной системы". А что в Омобласти по контрактам с некарманными СМИ слышно?
07 декабря, 14:41 | Ответить
Павел
И кстати "Коммерсантъ" правильно пишется с Ъ на конце!
07 декабря, 16:16 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.