Деловой Омск

Деловой Омск

03 февраля 2014 03.59Статьи

Бизнес требует землю

Мэрия Омска заявила, что прекратила выдачу земельных участков по заявкам. Отказы пришлют более 170 застройщикам. Теперь участки будут предоставлять только с торгов. По мнению депутатов горсовета, пока городские власти предлагают застройщикам один неликвид.

Бизнес требует землю

Никасу Сафронову отказали в Омске

22 января члены комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования обсудили ситуацию с предоставлением земельных участков под застройку.

Заседание началось с разбора публикации в газете «Третья столица» от 5 декабря о возможном предоставлении участка для строительства школы искусств имени известного московского художника Никаса Сафронова. Напомним, застройщиком значилась компания ООО «Транссервис», которая хотела получить под школу землю по улице Короленко, 2. Это территория на берегу Иртыша, между Кадетским корпусом и рестораном «Сенкевич».

Еще на предыдущем заседании комитета в декабре депутаты посчитали, что это объявление противоречит 131-му решению горсовета, по которому все участки должны предоставляться исключительно с торгов и попросили прокуратуру проверить законность публикации.

Мэрия также провела свое внутреннее расследование, и как объяснил в письме депутатам мэр Вячеслав Двораковский, информация в газете была размещена ошибочно. Он также заверил, что процедура предоставления участка прервана.

Более того, градоначальник сообщил, что это касается не только участка под школу Никаса Сафронова, но и всех остальных наделов, которые могли быть предоставлены без торгов. А их, как можно понять из того же письма, — более 170. Они находятся на разных стадиях подготовки. «В связи с принятием указанного решения горсовета 34 распоряжения директора департамента архитектуры и градостроительства о предварительном согласовании места размещения объектов признаны утратившими силу. Кроме того, направлены 140 писем-уведомлений о невозможности завершения процедуры выбора земельных участков», — отметил Двораковский. Теперь все эти заявители смогут приобрести землю только на аукционе.

Бизнес хочет сам выбирать участки

Вопрос с получением земли под застройку всегда был болезненным для большинства омских бизнесменов. Они жаловались на трудность и невнятность самой процедуры. И недоумевали, почему с такой легкостью земля отходит неместным компаниям. Это можно проследить в сфере ритейла, где больше всего иногородних и международных игроков, которые бурно развиваются, в том числе и благодаря тому, что с большой скоростью возводят новые магазины. За примерами далеко ходить не надо — IKEA, «Магнит», «ОКей», Metro cash&carry.

Казалось бы, сейчас, когда запрещено раздавать землю без торгов, ситуация должна измениться. Теперь все прозрачно и справедливо — застройщики участвуют в торгах и получают участки, деньги текут в бюджет. Но как выяснилось на том же заседании в горсовете, проблема в том, что площадки, которые предлагает мэрия, застройщикам совсем не нужны.

О «земельных» аукционах депутатам рассказал директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов. Он подробно перечислил все площадки, которые пойдут с торгов в январе-феврале. Планируется продать 38 участков общей площадью 52 гектара, в основном под коммерческие объекты. От их реализации бюджет получит не менее 118 млн рублей (общая сумма начальной стоимости). Еще семь участков предлагают в аренду под жилищное строительство: это пять участков по улице Рокоссовского, один — по Луговой, еще один — по Енисейской. От продажи прав аренды в первом квартале мэрия рассчитывает выручить 72,6 млн рублей, а доходы от аренды земли могут составить 177,8 млн рублей. По словам Сергея Хорошилова, формируются для передачи на торги еще 93 площадки площадью около 100 гектаров.

Но парламентариев не впечатлила эта информация — они раскритиковали работу департамента по подбору участков. Первым недовольство высказал депутат и строитель Валерий Кокорин, который, собственно, и предложил рассмотреть этот вопрос в горсовете. «Адреса не самые лучшие — результат торгов может оказаться негативным», — посетовал он.

«Эти участки несколько раз выставлялись на торги, их никто не покупает, — согласился с коллегой Юрий Федотов. — Не тратьте деньги и силы на формирование этих участков, не дискредитируйте саму идею. У нас не стоит задача раздать по начальной цене и застолбить всю землю в городе. Надо формировать конкурентную среду. Дайте нам список участков — мы вам пальцем покажем, какие из них могут представлять интерес и дать доход бюджету».

«Нужно начинать не с самых ненужных объектов, а с самых ликвидных», — дал совет Хорошилову депутат Вячеслав Васильев. А Валерий Кокорин вызвался лично поставить «крыжечки» напротив «лакомых» участков. Он также предложил мэрии назначить администратора, который будет ответственным за выбор выставляемых на реализацию земельных участков: «А то Тиль свое делает, Хорошилов — свое, а результата нет».

На критику депутатов глава департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль ответил, что за последние годы с торгов реализовано 1 500 гектаров. Выдано более 700 разрешений на строительство в общей сложности 2 млн квадратных метров жилья. Около 400 гектаров департамент раздал в этом году многодетным семьям. И сейчас, по мнению главного архитектора, свободных площадок в городе осталось не так и много, учитывая, что 13 тысяч гектаров омской земли находится в ведении минобороны.

В итоге все предложения были приняты, а департаменту имущественных отношений комитет рекомендовал подготовить список участков и представить депутатам.

Цена и спрос

Нехватку качественных предложений подтверждают и специалисты по недвижимости. Они говорят, что рынок земли в целом в городе не развит. «В Омске по-прежнему наблюдается дефицит земельных участков под застройку, — констатирует оценщик компании «Омэкс» Ирина Халитова. — Практически нет хороших площадок под строительство без обременений, с хорошей транспортной доступностью, а также обеспеченностью инженерными коммуникациями. Это отражается на развитии строительства и жилья, и коммерческой недвижимости». По прогнозам эксперта, вектор конкурентной борьбы среди застройщиков, девелоперов, инвесторов будет направлен на приобретение прав на наиболее интересные с точки зрения местоположения и обеспечения инфраструктурой площадки.

Самыми дорогими, по данным «Омэкс», остаются в Омске участки под строительство объектов торговли и общепита. Их средняя стоимость составляет 3 558 рублей за квадратный метр, но может варьироваться от 340 (на окраинах) до 5 000 рублей (в центре города). Эти площадки традиционно наиболее востребованные.

Чуть ниже, но ненамного, средневзвешенная цена за площадки под многоэтажную жилую застройку — 3 264 рубля за «квадрат», но при этом максимальная цена может достигать 5 500 рублей. Как отмечают специалисты, на свободном рынке участков с таким назначением практически нет. Это один из наиболее закрытых сегментов. Предложения о продаже если и появляются, то не публикуются в открытых источниках. Все сделки с такими участками проходят конфиденциально, среди узкого круга строительных компаний и девелоперов. Подобные объекты редко появляются на рынке, и, разумеется, не «залеживаются» — по словам риелторов, они ждут нового владельца не более 1-2 месяцев.

Начальник отдела коммерческой недвижимости компании «Аркада-стиль» Марк Лось говорит об устойчивом спросе омских застройщиков на земельные участки для строительства производственных, складских зданий и СТО. В последнее время возобновился интерес к площадкам для возведения многоэтажек. Но, как подчеркивает эксперт, предложений, удовлетворяющих застройщиков, явно недостаточно. Именно поэтому сейчас так важна позиция администрации как основного «поставщика» земли. «Формирование стабильного и прозрачного рынка земельных участков во многом зависит от здравого и системного подхода к этому вопросу администрации Омска», — считает Марк Лось.

Строятся в суд

Пока непонятно, когда же наладится эффективный механизм предоставления земли и предприниматели будут биться на торгах за этот ресурс, как когда-то это происходило на аукционах за помещения. Тогда и цена муниципальной недвижимости взлетала в несколько раз, и городская казна пополнялась регулярно, и бизнес был доволен. Скорее всего, на это уйдет не один месяц.

Но уже ясно, что эпопея с розданными по заявкам участками будет длиться еще долго. Многие из тех бизнесменов, кому отказали, пошли в суд. И они все чаще выигрывают дела против департамента архитектуры…

Комментарий

Выбора участков нет

Денис Кошель,
член Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей

— Проблема в том, что в последние годы в связи с тем, что назревал переход к предоставлению участков только через аукционы, их выбор по 31-й статье Земельного кодекса активизировался. И сейчас в городе не осталось земли в привлекательных местах. Пока система не будет налажена, бизнес будет покупать землю на вторичном рынке. Возможно, позже на первичный рынок вернутся участки, полученные по актам выбора, но не освоенные в срок. Тогда мэрия сможет выставить их на торги.

Виноват формальный подход

Олег Лизгунов,
генеральный директор ЗАО «КоммерцСтрой»
фото: kvnews.ru

— Нет четкой системы: начиная от выбора участков и определения вида разрешенного использования и заканчивая организацией и проведением самих торгов. Поэтому и итоги печальны — ни одной заявки не поступает. Это касается не только земельных торгов, но и аукционов по продаже муниципальной недвижимости. При выборе объектов для реализации специалисты мэрии работают без души, без государственного мышления, не хотят или не могут подумать, вникнуть, поискать.

Мы берем трудно реализуемые участки

Олег Золотов,
председатель совета директоров ГК «Стройбетон»

— Мы уже лет семь получаем площадки под жилищную застройку только с торгов. Те участки, которые мы осваиваем, скажем, в Амурском поселке неликвидные. Находятся на окраине города, сетями не обеспечены. Но мы за свой счет прокладываем коммуникации, создаем инфраструктуру и решаем проблему с площадками. Мы делаем их более ликвидными. А большинство строителей хотят прийти на все готовое. Сейчас более ликвидных площадок для комплексной застройки просто нет. Большой резерв — частный сектор в центре города, но его расселением должна заняться мэрия, а потом формировать участок и выставлять его на торги. А строители его купят уже готовый и будут возводить новые дома. 

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №03 (007) 28 января

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.