Класс

Класс

07 декабря 2015 18.08Статьи

Игры программистов: конференция HappyDev в Омске

ИТ-конференция HappyDev в четвертый раз прошла в эти выходные в Чернолучье. В этом году было много командных развлечений, игр и неформального общения. От этого конференция не стала менее серьезной и образовательной — просто пришло время сменить формат.

Игры программистов: конференция HappyDev в Омске

Фото: Рустам Мендубаев

Теории большого просвещения

Конференции, организованные чиновниками, скучные круглые столы и стратегические сессии часто остаются галочкой в бумажном отчете. Вузы могут дать фундаментальное образование, но в их задачу не входит обучение практическим навыкам. Правила игры в мире меняются часто.

В стремительных информационных потоках как рыбы в воде чувствуют себя айтишники. ИТ-компании наловчились создавать непрерывный цикл саморазвития. В Омске сообщество проводит субботники, студенческие конференции, стажировки, олимпиады и мастер-классы. Большинство событий бесплатны. Они создаются не только коммерческими конторами, но и энтузиастами. Мероприятия делаются максимально открытыми и интерактивными. Соседние города идут по такому же пути.

«Наша компания сильно вкладывается в бесплатные курсы для студентов. Попадают туда после отбора, желающих много, мы берем только мотивированных людей. У нас каждый год около десятка разных спецкурсов проводится», — рассказал Артем Зиненко об активности СКБ Контур (Екатеринбург).

Во все тяжкие

Для опытных специалистов проводятся крупные конференции, в Омске это HappyDev. В этом году организаторы задали тему как «технический хардкор». Выступали докладчики из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Лекции перетекали в беседы, мастер-классы сменялись стихийными бар-кемпами, обсуждали технические и кадровые проблемы в ИТ. Разработчики осваивали командные игры: собирали бумажные кораблики по системе канбан, разбирались, как избежать проблем в ИТ-производстве.

Помимо образовательной программы нон-стоп шли полезные развлечения, которые позволили участникам завязать полезные знакомства.

Традиционно в России неформальное общение происходило в банях, айтишники пошли дальше и выкупили на базе им. Стрельникова открытый бассейн. В дополнение к этому шли катания на хаски, хоккей, настольный теннис и лазертаг.

«Люди в IT открытые, добрые, нигде ничего не воруют, не обманывают, им ничего скрывать, поэтому вся эта напускная важность, присущая людям из «Газпромов» и банков, она тут не нужна. Наша тусовка любит пообщаться, людям интересно учиться. Причем большая часть тех знаний, которые позволили мне получить carrier-advance, были получены именно на конференциях», — прокомментировал особенность ит-сообществ Сергей Аверин из компании Acronis (Москва).

Сергей Аверин стал завсегдатаем конференции, но не только как слушатель: он охотно делится своими знаниями с коллегами.

Программер Кто

Создатель приложения maps.me Юрий Мельничек продал квартиру в Минске и посвятил себя бизнесу. Когда его спросили, почему он был уверен в успехе он ответил: «Была проблема, я просто помог решить ее. Офлайн-карты пригодились бы мне самому, друзья мои поддержали идею. Я даже маме смог объяснить доступно, для чего нужно мое приложение».

Сейчас у maps.me больше 20 миллионов скачиваний. Компанию в прошлом году купила Mail.ru Group. Характерно, что истории успеха в IT напрямую связаны с решением проблем простых пользователей и коммерсантов.

Александр Бындю из ByndyuSoft (Челябинск) рассказал про показательный бизнес-кейс. К ним обратилась экспортная торговая компания. Разработчиков попросили решить проблему КамАЗа, который регулярно отвозит в налоговую документы. Сначала программисты подумали, что про КамАЗ бизнес пошутил. Оказалось, все серьезно: для возврата НДС бумаги в налоговую приходилось выгружать нескончаемыми пачками. Айтишники покопались несколько месяцев и задачу решили. Теперь вместо грузовых машин в налоговую ходят электронные письма.

В Омске тоже умеют решать крупные проблемы. В нашем городе пишут софт для Боинга и NewYork Times, онлайн-версии оксфордовских словарей.

Омское ИТ-сообщество продолжает расти и становится активнее. Немалая заслуга в этом организаторов конференции и одновременно ИТ-субботников — Анны Тарасенко и Григория Косьяненко. В этом году на HappyDev собралось больше 200 специалистов, пришлось даже «захватывать» соседнюю базу «Радуга».

В завершение, немного любительской статистики. Докладчики на HappyDev часто спрашивают аудиторию: «Кто хочет открыть свое дело, сделать приложение для телефона или свой программный продукт?» С каждым годом количество поднятых рук в зале медленно, но верно растет. В этом есть ясная перспектива: ИТ-бизнесу под силу изменить будущее региона.

Анна Косьяненко

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Евгений
На самом деле все классно!
Хорошие были докладчики и доклады, правильно написано.

И Дорофеев был, зря про него не написали.
А так ок.
27 января, 13:18 | Ответить
****
Скучно, пресно, ни о чем! Само событие было круче, а написано так топорно. Класс обычно не позволяет себе такой халтуры. Очень разочарована работой журналиста
07 декабря, 20:36 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.