Класс

Класс

07 декабря 2015 18.08Статьи

Игры программистов: конференция HappyDev в Омске

ИТ-конференция HappyDev в четвертый раз прошла в эти выходные в Чернолучье. В этом году было много командных развлечений, игр и неформального общения. От этого конференция не стала менее серьезной и образовательной — просто пришло время сменить формат.

Игры программистов: конференция HappyDev в Омске

Фото: Рустам Мендубаев

Теории большого просвещения

Конференции, организованные чиновниками, скучные круглые столы и стратегические сессии часто остаются галочкой в бумажном отчете. Вузы могут дать фундаментальное образование, но в их задачу не входит обучение практическим навыкам. Правила игры в мире меняются часто.

В стремительных информационных потоках как рыбы в воде чувствуют себя айтишники. ИТ-компании наловчились создавать непрерывный цикл саморазвития. В Омске сообщество проводит субботники, студенческие конференции, стажировки, олимпиады и мастер-классы. Большинство событий бесплатны. Они создаются не только коммерческими конторами, но и энтузиастами. Мероприятия делаются максимально открытыми и интерактивными. Соседние города идут по такому же пути.

«Наша компания сильно вкладывается в бесплатные курсы для студентов. Попадают туда после отбора, желающих много, мы берем только мотивированных людей. У нас каждый год около десятка разных спецкурсов проводится», — рассказал Артем Зиненко об активности СКБ Контур (Екатеринбург).

Во все тяжкие

Для опытных специалистов проводятся крупные конференции, в Омске это HappyDev. В этом году организаторы задали тему как «технический хардкор». Выступали докладчики из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Лекции перетекали в беседы, мастер-классы сменялись стихийными бар-кемпами, обсуждали технические и кадровые проблемы в ИТ. Разработчики осваивали командные игры: собирали бумажные кораблики по системе канбан, разбирались, как избежать проблем в ИТ-производстве.

Помимо образовательной программы нон-стоп шли полезные развлечения, которые позволили участникам завязать полезные знакомства.

Традиционно в России неформальное общение происходило в банях, айтишники пошли дальше и выкупили на базе им. Стрельникова открытый бассейн. В дополнение к этому шли катания на хаски, хоккей, настольный теннис и лазертаг.

«Люди в IT открытые, добрые, нигде ничего не воруют, не обманывают, им ничего скрывать, поэтому вся эта напускная важность, присущая людям из «Газпромов» и банков, она тут не нужна. Наша тусовка любит пообщаться, людям интересно учиться. Причем большая часть тех знаний, которые позволили мне получить carrier-advance, были получены именно на конференциях», — прокомментировал особенность ит-сообществ Сергей Аверин из компании Acronis (Москва).

Сергей Аверин стал завсегдатаем конференции, но не только как слушатель: он охотно делится своими знаниями с коллегами.

Программер Кто

Создатель приложения maps.me Юрий Мельничек продал квартиру в Минске и посвятил себя бизнесу. Когда его спросили, почему он был уверен в успехе он ответил: «Была проблема, я просто помог решить ее. Офлайн-карты пригодились бы мне самому, друзья мои поддержали идею. Я даже маме смог объяснить доступно, для чего нужно мое приложение».

Сейчас у maps.me больше 20 миллионов скачиваний. Компанию в прошлом году купила Mail.ru Group. Характерно, что истории успеха в IT напрямую связаны с решением проблем простых пользователей и коммерсантов.

Александр Бындю из ByndyuSoft (Челябинск) рассказал про показательный бизнес-кейс. К ним обратилась экспортная торговая компания. Разработчиков попросили решить проблему КамАЗа, который регулярно отвозит в налоговую документы. Сначала программисты подумали, что про КамАЗ бизнес пошутил. Оказалось, все серьезно: для возврата НДС бумаги в налоговую приходилось выгружать нескончаемыми пачками. Айтишники покопались несколько месяцев и задачу решили. Теперь вместо грузовых машин в налоговую ходят электронные письма.

В Омске тоже умеют решать крупные проблемы. В нашем городе пишут софт для Боинга и NewYork Times, онлайн-версии оксфордовских словарей.

Омское ИТ-сообщество продолжает расти и становится активнее. Немалая заслуга в этом организаторов конференции и одновременно ИТ-субботников — Анны Тарасенко и Григория Косьяненко. В этом году на HappyDev собралось больше 200 специалистов, пришлось даже «захватывать» соседнюю базу «Радуга».

В завершение, немного любительской статистики. Докладчики на HappyDev часто спрашивают аудиторию: «Кто хочет открыть свое дело, сделать приложение для телефона или свой программный продукт?» С каждым годом количество поднятых рук в зале медленно, но верно растет. В этом есть ясная перспектива: ИТ-бизнесу под силу изменить будущее региона.

Анна Косьяненко

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Евгений
На самом деле все классно!
Хорошие были докладчики и доклады, правильно написано.

И Дорофеев был, зря про него не написали.
А так ок.
27 января, 13:18 | Ответить
****
Скучно, пресно, ни о чем! Само событие было круче, а написано так топорно. Класс обычно не позволяет себе такой халтуры. Очень разочарована работой журналиста
07 декабря, 20:36 | Ответить
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.