Класс

Класс

07 декабря 2015 18.08Статьи

Игры программистов: конференция HappyDev в Омске

ИТ-конференция HappyDev в четвертый раз прошла в эти выходные в Чернолучье. В этом году было много командных развлечений, игр и неформального общения. От этого конференция не стала менее серьезной и образовательной — просто пришло время сменить формат.

Игры программистов: конференция HappyDev в Омске

Фото: Рустам Мендубаев

Теории большого просвещения

Конференции, организованные чиновниками, скучные круглые столы и стратегические сессии часто остаются галочкой в бумажном отчете. Вузы могут дать фундаментальное образование, но в их задачу не входит обучение практическим навыкам. Правила игры в мире меняются часто.

В стремительных информационных потоках как рыбы в воде чувствуют себя айтишники. ИТ-компании наловчились создавать непрерывный цикл саморазвития. В Омске сообщество проводит субботники, студенческие конференции, стажировки, олимпиады и мастер-классы. Большинство событий бесплатны. Они создаются не только коммерческими конторами, но и энтузиастами. Мероприятия делаются максимально открытыми и интерактивными. Соседние города идут по такому же пути.

«Наша компания сильно вкладывается в бесплатные курсы для студентов. Попадают туда после отбора, желающих много, мы берем только мотивированных людей. У нас каждый год около десятка разных спецкурсов проводится», — рассказал Артем Зиненко об активности СКБ Контур (Екатеринбург).

Во все тяжкие

Для опытных специалистов проводятся крупные конференции, в Омске это HappyDev. В этом году организаторы задали тему как «технический хардкор». Выступали докладчики из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Лекции перетекали в беседы, мастер-классы сменялись стихийными бар-кемпами, обсуждали технические и кадровые проблемы в ИТ. Разработчики осваивали командные игры: собирали бумажные кораблики по системе канбан, разбирались, как избежать проблем в ИТ-производстве.

Помимо образовательной программы нон-стоп шли полезные развлечения, которые позволили участникам завязать полезные знакомства.

Традиционно в России неформальное общение происходило в банях, айтишники пошли дальше и выкупили на базе им. Стрельникова открытый бассейн. В дополнение к этому шли катания на хаски, хоккей, настольный теннис и лазертаг.

«Люди в IT открытые, добрые, нигде ничего не воруют, не обманывают, им ничего скрывать, поэтому вся эта напускная важность, присущая людям из «Газпромов» и банков, она тут не нужна. Наша тусовка любит пообщаться, людям интересно учиться. Причем большая часть тех знаний, которые позволили мне получить carrier-advance, были получены именно на конференциях», — прокомментировал особенность ит-сообществ Сергей Аверин из компании Acronis (Москва).

Сергей Аверин стал завсегдатаем конференции, но не только как слушатель: он охотно делится своими знаниями с коллегами.

Программер Кто

Создатель приложения maps.me Юрий Мельничек продал квартиру в Минске и посвятил себя бизнесу. Когда его спросили, почему он был уверен в успехе он ответил: «Была проблема, я просто помог решить ее. Офлайн-карты пригодились бы мне самому, друзья мои поддержали идею. Я даже маме смог объяснить доступно, для чего нужно мое приложение».

Сейчас у maps.me больше 20 миллионов скачиваний. Компанию в прошлом году купила Mail.ru Group. Характерно, что истории успеха в IT напрямую связаны с решением проблем простых пользователей и коммерсантов.

Александр Бындю из ByndyuSoft (Челябинск) рассказал про показательный бизнес-кейс. К ним обратилась экспортная торговая компания. Разработчиков попросили решить проблему КамАЗа, который регулярно отвозит в налоговую документы. Сначала программисты подумали, что про КамАЗ бизнес пошутил. Оказалось, все серьезно: для возврата НДС бумаги в налоговую приходилось выгружать нескончаемыми пачками. Айтишники покопались несколько месяцев и задачу решили. Теперь вместо грузовых машин в налоговую ходят электронные письма.

В Омске тоже умеют решать крупные проблемы. В нашем городе пишут софт для Боинга и NewYork Times, онлайн-версии оксфордовских словарей.

Омское ИТ-сообщество продолжает расти и становится активнее. Немалая заслуга в этом организаторов конференции и одновременно ИТ-субботников — Анны Тарасенко и Григория Косьяненко. В этом году на HappyDev собралось больше 200 специалистов, пришлось даже «захватывать» соседнюю базу «Радуга».

В завершение, немного любительской статистики. Докладчики на HappyDev часто спрашивают аудиторию: «Кто хочет открыть свое дело, сделать приложение для телефона или свой программный продукт?» С каждым годом количество поднятых рук в зале медленно, но верно растет. В этом есть ясная перспектива: ИТ-бизнесу под силу изменить будущее региона.

Анна Косьяненко

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Евгений
На самом деле все классно!
Хорошие были докладчики и доклады, правильно написано.

И Дорофеев был, зря про него не написали.
А так ок.
27 января, 13:18 | Ответить
****
Скучно, пресно, ни о чем! Само событие было круче, а написано так топорно. Класс обычно не позволяет себе такой халтуры. Очень разочарована работой журналиста
07 декабря, 20:36 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.