Класс

Класс

07 декабря 2015 18.08Статьи

Игры программистов: конференция HappyDev в Омске

ИТ-конференция HappyDev в четвертый раз прошла в эти выходные в Чернолучье. В этом году было много командных развлечений, игр и неформального общения. От этого конференция не стала менее серьезной и образовательной — просто пришло время сменить формат.

Игры программистов: конференция HappyDev в Омске

Фото: Рустам Мендубаев

Теории большого просвещения

Конференции, организованные чиновниками, скучные круглые столы и стратегические сессии часто остаются галочкой в бумажном отчете. Вузы могут дать фундаментальное образование, но в их задачу не входит обучение практическим навыкам. Правила игры в мире меняются часто.

В стремительных информационных потоках как рыбы в воде чувствуют себя айтишники. ИТ-компании наловчились создавать непрерывный цикл саморазвития. В Омске сообщество проводит субботники, студенческие конференции, стажировки, олимпиады и мастер-классы. Большинство событий бесплатны. Они создаются не только коммерческими конторами, но и энтузиастами. Мероприятия делаются максимально открытыми и интерактивными. Соседние города идут по такому же пути.

«Наша компания сильно вкладывается в бесплатные курсы для студентов. Попадают туда после отбора, желающих много, мы берем только мотивированных людей. У нас каждый год около десятка разных спецкурсов проводится», — рассказал Артем Зиненко об активности СКБ Контур (Екатеринбург).

Во все тяжкие

Для опытных специалистов проводятся крупные конференции, в Омске это HappyDev. В этом году организаторы задали тему как «технический хардкор». Выступали докладчики из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Лекции перетекали в беседы, мастер-классы сменялись стихийными бар-кемпами, обсуждали технические и кадровые проблемы в ИТ. Разработчики осваивали командные игры: собирали бумажные кораблики по системе канбан, разбирались, как избежать проблем в ИТ-производстве.

Помимо образовательной программы нон-стоп шли полезные развлечения, которые позволили участникам завязать полезные знакомства.

Традиционно в России неформальное общение происходило в банях, айтишники пошли дальше и выкупили на базе им. Стрельникова открытый бассейн. В дополнение к этому шли катания на хаски, хоккей, настольный теннис и лазертаг.

«Люди в IT открытые, добрые, нигде ничего не воруют, не обманывают, им ничего скрывать, поэтому вся эта напускная важность, присущая людям из «Газпромов» и банков, она тут не нужна. Наша тусовка любит пообщаться, людям интересно учиться. Причем большая часть тех знаний, которые позволили мне получить carrier-advance, были получены именно на конференциях», — прокомментировал особенность ит-сообществ Сергей Аверин из компании Acronis (Москва).

Сергей Аверин стал завсегдатаем конференции, но не только как слушатель: он охотно делится своими знаниями с коллегами.

Программер Кто

Создатель приложения maps.me Юрий Мельничек продал квартиру в Минске и посвятил себя бизнесу. Когда его спросили, почему он был уверен в успехе он ответил: «Была проблема, я просто помог решить ее. Офлайн-карты пригодились бы мне самому, друзья мои поддержали идею. Я даже маме смог объяснить доступно, для чего нужно мое приложение».

Сейчас у maps.me больше 20 миллионов скачиваний. Компанию в прошлом году купила Mail.ru Group. Характерно, что истории успеха в IT напрямую связаны с решением проблем простых пользователей и коммерсантов.

Александр Бындю из ByndyuSoft (Челябинск) рассказал про показательный бизнес-кейс. К ним обратилась экспортная торговая компания. Разработчиков попросили решить проблему КамАЗа, который регулярно отвозит в налоговую документы. Сначала программисты подумали, что про КамАЗ бизнес пошутил. Оказалось, все серьезно: для возврата НДС бумаги в налоговую приходилось выгружать нескончаемыми пачками. Айтишники покопались несколько месяцев и задачу решили. Теперь вместо грузовых машин в налоговую ходят электронные письма.

В Омске тоже умеют решать крупные проблемы. В нашем городе пишут софт для Боинга и NewYork Times, онлайн-версии оксфордовских словарей.

Омское ИТ-сообщество продолжает расти и становится активнее. Немалая заслуга в этом организаторов конференции и одновременно ИТ-субботников — Анны Тарасенко и Григория Косьяненко. В этом году на HappyDev собралось больше 200 специалистов, пришлось даже «захватывать» соседнюю базу «Радуга».

В завершение, немного любительской статистики. Докладчики на HappyDev часто спрашивают аудиторию: «Кто хочет открыть свое дело, сделать приложение для телефона или свой программный продукт?» С каждым годом количество поднятых рук в зале медленно, но верно растет. В этом есть ясная перспектива: ИТ-бизнесу под силу изменить будущее региона.

Анна Косьяненко

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Евгений
На самом деле все классно!
Хорошие были докладчики и доклады, правильно написано.

И Дорофеев был, зря про него не написали.
А так ок.
27 января, 13:18 | Ответить
****
Скучно, пресно, ни о чем! Само событие было круче, а написано так топорно. Класс обычно не позволяет себе такой халтуры. Очень разочарована работой журналиста
07 декабря, 20:36 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...