Класс

Класс

07 декабря 2015 18.08Статьи

Игры программистов: конференция HappyDev в Омске

ИТ-конференция HappyDev в четвертый раз прошла в эти выходные в Чернолучье. В этом году было много командных развлечений, игр и неформального общения. От этого конференция не стала менее серьезной и образовательной — просто пришло время сменить формат.

Игры программистов: конференция HappyDev в Омске

Фото: Рустам Мендубаев

Теории большого просвещения

Конференции, организованные чиновниками, скучные круглые столы и стратегические сессии часто остаются галочкой в бумажном отчете. Вузы могут дать фундаментальное образование, но в их задачу не входит обучение практическим навыкам. Правила игры в мире меняются часто.

В стремительных информационных потоках как рыбы в воде чувствуют себя айтишники. ИТ-компании наловчились создавать непрерывный цикл саморазвития. В Омске сообщество проводит субботники, студенческие конференции, стажировки, олимпиады и мастер-классы. Большинство событий бесплатны. Они создаются не только коммерческими конторами, но и энтузиастами. Мероприятия делаются максимально открытыми и интерактивными. Соседние города идут по такому же пути.

«Наша компания сильно вкладывается в бесплатные курсы для студентов. Попадают туда после отбора, желающих много, мы берем только мотивированных людей. У нас каждый год около десятка разных спецкурсов проводится», — рассказал Артем Зиненко об активности СКБ Контур (Екатеринбург).

Во все тяжкие

Для опытных специалистов проводятся крупные конференции, в Омске это HappyDev. В этом году организаторы задали тему как «технический хардкор». Выступали докладчики из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Лекции перетекали в беседы, мастер-классы сменялись стихийными бар-кемпами, обсуждали технические и кадровые проблемы в ИТ. Разработчики осваивали командные игры: собирали бумажные кораблики по системе канбан, разбирались, как избежать проблем в ИТ-производстве.

Помимо образовательной программы нон-стоп шли полезные развлечения, которые позволили участникам завязать полезные знакомства.

Традиционно в России неформальное общение происходило в банях, айтишники пошли дальше и выкупили на базе им. Стрельникова открытый бассейн. В дополнение к этому шли катания на хаски, хоккей, настольный теннис и лазертаг.

«Люди в IT открытые, добрые, нигде ничего не воруют, не обманывают, им ничего скрывать, поэтому вся эта напускная важность, присущая людям из «Газпромов» и банков, она тут не нужна. Наша тусовка любит пообщаться, людям интересно учиться. Причем большая часть тех знаний, которые позволили мне получить carrier-advance, были получены именно на конференциях», — прокомментировал особенность ит-сообществ Сергей Аверин из компании Acronis (Москва).

Сергей Аверин стал завсегдатаем конференции, но не только как слушатель: он охотно делится своими знаниями с коллегами.

Программер Кто

Создатель приложения maps.me Юрий Мельничек продал квартиру в Минске и посвятил себя бизнесу. Когда его спросили, почему он был уверен в успехе он ответил: «Была проблема, я просто помог решить ее. Офлайн-карты пригодились бы мне самому, друзья мои поддержали идею. Я даже маме смог объяснить доступно, для чего нужно мое приложение».

Сейчас у maps.me больше 20 миллионов скачиваний. Компанию в прошлом году купила Mail.ru Group. Характерно, что истории успеха в IT напрямую связаны с решением проблем простых пользователей и коммерсантов.

Александр Бындю из ByndyuSoft (Челябинск) рассказал про показательный бизнес-кейс. К ним обратилась экспортная торговая компания. Разработчиков попросили решить проблему КамАЗа, который регулярно отвозит в налоговую документы. Сначала программисты подумали, что про КамАЗ бизнес пошутил. Оказалось, все серьезно: для возврата НДС бумаги в налоговую приходилось выгружать нескончаемыми пачками. Айтишники покопались несколько месяцев и задачу решили. Теперь вместо грузовых машин в налоговую ходят электронные письма.

В Омске тоже умеют решать крупные проблемы. В нашем городе пишут софт для Боинга и NewYork Times, онлайн-версии оксфордовских словарей.

Омское ИТ-сообщество продолжает расти и становится активнее. Немалая заслуга в этом организаторов конференции и одновременно ИТ-субботников — Анны Тарасенко и Григория Косьяненко. В этом году на HappyDev собралось больше 200 специалистов, пришлось даже «захватывать» соседнюю базу «Радуга».

В завершение, немного любительской статистики. Докладчики на HappyDev часто спрашивают аудиторию: «Кто хочет открыть свое дело, сделать приложение для телефона или свой программный продукт?» С каждым годом количество поднятых рук в зале медленно, но верно растет. В этом есть ясная перспектива: ИТ-бизнесу под силу изменить будущее региона.

Анна Косьяненко

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Евгений
На самом деле все классно!
Хорошие были докладчики и доклады, правильно написано.

И Дорофеев был, зря про него не написали.
А так ок.
27 января, 13:18 | Ответить
****
Скучно, пресно, ни о чем! Само событие было круче, а написано так топорно. Класс обычно не позволяет себе такой халтуры. Очень разочарована работой журналиста
07 декабря, 20:36 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.