Деловой Омск

Деловой Омск

10 июля 2014 10.16Статьи

Золотая дюжина

Стоимость элитного жилья в Омске падает. Застройщики уходят в более бюджетный сегмент и отказываются от возведения элитных домов.

Золотая дюжина

Среди новостроек аналитики не находят сегодня жилых домов класса «элита». Объекты этой категории группируются на вторичке. Рынок дорогих квартир в Омске характеризуется низким покупательским спросом, и застройщики не заинтересованы в этом сегменте. И цена на омские элитные квартиры не растет, а в каких-то случаях даже падает.

Элитная доля

К началу лета 2014 года класс «элита» в Омске, по информации оценочной компании «ОМЭКС», составил всего 0,5% рынка жилой недвижимости. Все квартиры, выставленные в этом сегменте на продажу, относятся ко вторичному рынку. Единственный представитель высшего класса на первичном рынке — жилой дом на улице Волочаевской, 11/1 — в январе этого года перешел в разряд вторичного жилья.

Если омский рынок недвижимости в целом демонстрирует рост, хоть и небольшой (1,5-3% с начала года), то в секторе дорогого жилья наблюдается обратная картина. Средняя цена элитки с начала года просела сразу на 13%. В конце прошлого года она достигала 116,2 тыс. рублей за кв. метр, а к маю нынешнего года упала до 101,3 тыс. рублей за «квадрат».

«В этом классе мало объектов, и даже самые небольшие изменения в ценах могут повлиять на итоговую среднюю стоимость для всего класса», — констатируют аналитики компании «ОМЭКС».

Очередь прошла

Впрочем, на спад цен могла повлиять и не самая позитивная экономическая ситуация в Омске, которая, по словам представителей агентств недвижимости, несколько подкосила квартирную отрасль.

«Рынок характеризуется не очень хорошим покупательским спросом. Цена, однозначно, не растет, а в каких-то сегментах даже падает. И рынку элитного жилья эта тенденция тоже не чужда. Причем снижение по дорогим квартирам даже более весомое, чем по объектам экономкласса», — отмечает начальник отдела жилой недвижимости АН «Аркада-Стиль» Ольга Вдовина.

Руководитель отдела продаж «VIP-Сервис» ЗАО «МИАРД» Татьяна Куроедова говорит, что «элита» больше не привлекает покупателей в качестве инвестиций, как это было несколько лет назад, когда цены росли ощутимыми темпами. Тогда можно было купить квартиру по одной цене, а продать гораздо дороже. Сегодня инвестиционные сделки — большая редкость.

«Пик интереса к элитному жилью пришелся на 2006-2007 годы, — напоминает она. — Тогда был колоссальный спрос на элитные объекты. На новостройки на Иртышской набережной было столько желающих, что по просьбе застройщика — «Треста-5» — наша компания проводила аукцион среди покупателей».

Ценные «квадраты»

В омских агентствах недвижимости отсчет дорогих квартир начинают от цены в 5 млн рублей. На специализированных сайтах в разделе «Элитное жилье» предлагаются около 270 объектов в многоквартирных домах со средней ценой 9,5 млн рублей. Если считать стоимость в «квадратах», то в секторе «элита» разбег цен составляет от 53 тыс. до 200 тыс. рублей за кв. метр.

Самая дорогая квартира, которую можно найти сегодня на продаже в открытых источниках, «прописана» на улице Красина, 4/1. Продавец оценивает свои 5-комнатные апартаменты с дворцовым интерьером и панорамным видом на три стороны света в 47 млн рублей. Правда, объект этот не может дождаться своего покупателя уже несколько лет, и сначала ценник квартиры достигал аж 150 млн рублей.

«Наиболее дорогие предложения — это, как правило, квартиры с качественным ремонтом и авторским дизайном интерьера, полностью укомплектованные мебелью, встроенной бытовой техникой», — отмечает Татьяна Куроедова.

По словам специалиста, у состоятельных омичей сейчас больше всего востребованы новые квартиры, но с уже выполненной свежей отделкой качественными строительными материалами. На продаже такие долго не застаиваются. И малый бизнес уже откликнулся на запрос. В Омске работают бригады, которые выкупают квартиру без отделки и превращают ее в полностью готовый для жизни продукт с техникой и мебелью. На все работы и поиск покупателя уходит около года, а чистая прибыть предпринимателей составляет от 800 тыс. до 2 млн рублей.

Что касается востребованной площади элитных квартир, то самая ходовая, по словам Ольги Вдовиной — 150 кв. метров. Среди других покупательских предпочтений она называет наличие закрепленного парковочного места.

«Просторный паркинг, огороженная охраняемая территория двора, консьерж — стали уже непременными атрибутами элитного жилья», — отмечает эксперт.

Претендент на «элиту»

Межотраслевой совет экспертов рынка недвижимости Омского региона пока не может отметить ни одного из строящихся домов, который в ближайшее время может войти в перечень объектов с самой высокой классностью. Но если говорить о дальней перспективе, то, возможно, экспертам стоит присмотреться к дому на улице Сенной, тем более что «перу» застройщика этого здания «Тресту-5» принадлежат уже официально признанные «элитки» (см. перечень).

Строительство нового дома началось буквально пару месяцев назад. Состоять он будет из двух секций: 19- и 23-этажной. Отличием высотки на Сенной должна стать встроенная автопарковка на 98 машин. Инвестиции в строительство оцениваются в 490 млн рублей. Сдать в эксплуатацию кандидата в «элиту» планируют в I квартале 2016 года.

Перечень многоэтажных жилых домов класса «элита»

Межотраслевой совет экспертов рынка недвижимости Омского региона, в составе которого сертифицированные аналитики, риелторы и оценщики, насчитал в Омске всего 12 элитных домов.

Классификация проводилась в соответствии с Единой методикой классификации жилых объектов по потребительскому качеству, разработанной группой аналитиков Российской гильдии риелторов.

Особое внимание уделялось престижному расположению, качеству постройки и применяемых материалов и площади квартир. При этом в топ-12 не попали некоторые дома со вполне элитными ценниками на квартиры.
Например, эксперты безжалостно удалили дом с народным названием «Золотой зуб» на Иртышской набережной, 10/1, построенный 15 лет назад. А отсутствие огороженного двора не позволило встать в ряд лучших и первой в Омске 20-этажке из жилого комплекса «Ласточкино».

В начале этого года эксперты обновили список, добавив в него дом № 11/1 на улице Волочаевской.

17 25

УЛ. КРАСИНА, 4/1

Этот 9-этажный дом клубного типа, построенный в 2006 году силами КСМ «Сибирский железобетон», можно назвать лидером по цене продажи. Полностью обставленная огромная квартира, сопоставимая по площади с коттеджем (255 кв. метров), продается здесь за 47 млн рублей.

В доме предусмотрены подземный паркинг, система видеонаблюдения и пункты круглосуточной охраны. Одним из главных преимуществ дома, как и его соседа по улице Красина, является расположение в историческом центре — рядом с комплексом «Омская крепость», в 100 метрах от Тарских ворот.

УЛ. КРАСИНА, 6

Жилой комплекс «Старая крепость» — единственный объект из топа-12, которому эксперты присвоили класс «премиум». Этот 8-этажный дом отличает не только удачное местоположение (в престижном районе города), но и качество строительства, современные инженерно-технологические системы и индивидуальная архитектура. Дом возведен в 2006 году компанией «Мостовик» по проекту архитектора Александра Бегуна.

Стать жильцом этого дома можно за 25 млн рублей — именно столько стоит здесь 3-комнатная квартира площадью 162 кв. метра.

ИРТЫШСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 9/1

Наиболее дорогим объектом, который выставлен на продажу в этом 7-этажном доме, стала 47-метровая однушка. Ее цена — 5 млн рублей.

ИРТЫШСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 11/1

Среди элитных домов немало объектов ЗАО «Строительная фирма «Трест-5». Одни из самых известных — № 11/1 и № 11/2 на Иртышской набережной.

Жилой комплекс стал заметным объектом на карте города еще на стадии строительства в 2007 году. Он позиционировался как первый «умный» дом в Омске — с современной инженерной начинкой. Комфортное проживание обеспечивают здесь лифт в подземный паркинг, консьерж и обособленная территория двора. Среди плюсов — и вид на благоустроенную набережную.

Стоимость квартир в 9-этажном корпусе достигает 23,9 млн рублей (за 4 комнаты).

ИРТЫШСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 11/2

В 12-этажном корпусе есть жилье и дороже. Так, 3-комнатная 170-метровая квартира с мебелью продается за 37 млн рублей.

УЛ. ВОЛОЧАЕВСКАЯ, 11/1

Новичок, пополнивший перечень элитных зданий Омска, представляет собой 13-этажный жилой комплекс «Лазурный берег». К достоинствам дома, возведенного компанией «НовоСтрой», можно отнести современную систему кондиционирования, позволяющую независимо охлаждать и обогревать воздух в отдельных комнатах.

Как и полагается жилью высшего класса, здесь есть закрытый охраняемый двор с детской площадкой, подземный паркинг и постоянное видеонаблюдение за придомовой территорией и парадными входами.

Отсюда и высокая стоимость квартир: 17,7 млн рублей за две комнаты.

УЛ. ВОЛОЧАЕВСКАЯ, 15/1

Этот дом построен еще в 2003 году компанией «НовоСтрой». В его облике сочетаются облицовочный кирпич разных тонов и витражное остекление. Инфраструктура включает в себя детскую площадку, подземный паркинг, службу консьержей, кафе, салон красоты, фитнес-клуб, стоматологию, супермаркет и аптеку.

Хозяином 3-комнатной квартиры в 9-этажном доме можно стать за 13,2 млн рублей.

УЛ. ВОЛОЧАЕВСКАЯ, 15/2

В 10-этажном корпусе, возведенном «Трестом-5», 4-комнатные апартаменты можно купить за 15,5 млн рублей.

УЛ. СЪЕЗДОВСКАЯ, 29/1

Этот 8-этажный дом никак нельзя отнести к новичкам омской «элиты». Построен он 11 лет назад, но остается, тем не менее, в числе топовых. Расположено здание в деловой части города, а главный фасад выходит на самую оживленную магистраль Омска — проспект Маркса. Набережной из окна полюбоваться невозможно, а Концертным залом или Никольским собором — вполне.

Одна из отличительных особенностей дома — высокие 4- и 5-метровые потолки. Похвастать такими не может больше ни один объект. Самая дорогая квартира, продающаяся в этом доме, оценивается в 18 млн рублей (за 4 комнаты).

УЛ. СЪЕЗДОВСКАЯ, 29/2

10-этажный сосед построен в 2005 году. За квартиру с 4 комнатами продавцы просят 11,3 млн рублей.

УЛ. ФРУНЗЕ, 72/1

Еще один элитный дом, построенный «Трестом-5». Это 9-этажное кирпичное здание находится в удачном месте: рядом — ТЦ «Омский», КДЦ «Маяковский» и Соборная площадь. На продаже стоит здесь 5-комнатная квартира за 10,6 млн рублей.

УЛ. 30 ЛЕТ ВЛКСМ, 50

7-этажный кирпичный дом расположен недалеко от КЦ «Атриум-Кино». Это один из самых недорогих элитных домов: 4-комнатная квартира здесь стоит 9,3 млн рублей.

Светлана Бронникова

Фото: vk.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля



Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»