Деловой Омск

Деловой Омск

10 июля 2014 10.16Статьи

Золотая дюжина

Стоимость элитного жилья в Омске падает. Застройщики уходят в более бюджетный сегмент и отказываются от возведения элитных домов.

Золотая дюжина

Среди новостроек аналитики не находят сегодня жилых домов класса «элита». Объекты этой категории группируются на вторичке. Рынок дорогих квартир в Омске характеризуется низким покупательским спросом, и застройщики не заинтересованы в этом сегменте. И цена на омские элитные квартиры не растет, а в каких-то случаях даже падает.

Элитная доля

К началу лета 2014 года класс «элита» в Омске, по информации оценочной компании «ОМЭКС», составил всего 0,5% рынка жилой недвижимости. Все квартиры, выставленные в этом сегменте на продажу, относятся ко вторичному рынку. Единственный представитель высшего класса на первичном рынке — жилой дом на улице Волочаевской, 11/1 — в январе этого года перешел в разряд вторичного жилья.

Если омский рынок недвижимости в целом демонстрирует рост, хоть и небольшой (1,5-3% с начала года), то в секторе дорогого жилья наблюдается обратная картина. Средняя цена элитки с начала года просела сразу на 13%. В конце прошлого года она достигала 116,2 тыс. рублей за кв. метр, а к маю нынешнего года упала до 101,3 тыс. рублей за «квадрат».

«В этом классе мало объектов, и даже самые небольшие изменения в ценах могут повлиять на итоговую среднюю стоимость для всего класса», — констатируют аналитики компании «ОМЭКС».

Очередь прошла

Впрочем, на спад цен могла повлиять и не самая позитивная экономическая ситуация в Омске, которая, по словам представителей агентств недвижимости, несколько подкосила квартирную отрасль.

«Рынок характеризуется не очень хорошим покупательским спросом. Цена, однозначно, не растет, а в каких-то сегментах даже падает. И рынку элитного жилья эта тенденция тоже не чужда. Причем снижение по дорогим квартирам даже более весомое, чем по объектам экономкласса», — отмечает начальник отдела жилой недвижимости АН «Аркада-Стиль» Ольга Вдовина.

Руководитель отдела продаж «VIP-Сервис» ЗАО «МИАРД» Татьяна Куроедова говорит, что «элита» больше не привлекает покупателей в качестве инвестиций, как это было несколько лет назад, когда цены росли ощутимыми темпами. Тогда можно было купить квартиру по одной цене, а продать гораздо дороже. Сегодня инвестиционные сделки — большая редкость.

«Пик интереса к элитному жилью пришелся на 2006-2007 годы, — напоминает она. — Тогда был колоссальный спрос на элитные объекты. На новостройки на Иртышской набережной было столько желающих, что по просьбе застройщика — «Треста-5» — наша компания проводила аукцион среди покупателей».

Ценные «квадраты»

В омских агентствах недвижимости отсчет дорогих квартир начинают от цены в 5 млн рублей. На специализированных сайтах в разделе «Элитное жилье» предлагаются около 270 объектов в многоквартирных домах со средней ценой 9,5 млн рублей. Если считать стоимость в «квадратах», то в секторе «элита» разбег цен составляет от 53 тыс. до 200 тыс. рублей за кв. метр.

Самая дорогая квартира, которую можно найти сегодня на продаже в открытых источниках, «прописана» на улице Красина, 4/1. Продавец оценивает свои 5-комнатные апартаменты с дворцовым интерьером и панорамным видом на три стороны света в 47 млн рублей. Правда, объект этот не может дождаться своего покупателя уже несколько лет, и сначала ценник квартиры достигал аж 150 млн рублей.

«Наиболее дорогие предложения — это, как правило, квартиры с качественным ремонтом и авторским дизайном интерьера, полностью укомплектованные мебелью, встроенной бытовой техникой», — отмечает Татьяна Куроедова.

По словам специалиста, у состоятельных омичей сейчас больше всего востребованы новые квартиры, но с уже выполненной свежей отделкой качественными строительными материалами. На продаже такие долго не застаиваются. И малый бизнес уже откликнулся на запрос. В Омске работают бригады, которые выкупают квартиру без отделки и превращают ее в полностью готовый для жизни продукт с техникой и мебелью. На все работы и поиск покупателя уходит около года, а чистая прибыть предпринимателей составляет от 800 тыс. до 2 млн рублей.

Что касается востребованной площади элитных квартир, то самая ходовая, по словам Ольги Вдовиной — 150 кв. метров. Среди других покупательских предпочтений она называет наличие закрепленного парковочного места.

«Просторный паркинг, огороженная охраняемая территория двора, консьерж — стали уже непременными атрибутами элитного жилья», — отмечает эксперт.

Претендент на «элиту»

Межотраслевой совет экспертов рынка недвижимости Омского региона пока не может отметить ни одного из строящихся домов, который в ближайшее время может войти в перечень объектов с самой высокой классностью. Но если говорить о дальней перспективе, то, возможно, экспертам стоит присмотреться к дому на улице Сенной, тем более что «перу» застройщика этого здания «Тресту-5» принадлежат уже официально признанные «элитки» (см. перечень).

Строительство нового дома началось буквально пару месяцев назад. Состоять он будет из двух секций: 19- и 23-этажной. Отличием высотки на Сенной должна стать встроенная автопарковка на 98 машин. Инвестиции в строительство оцениваются в 490 млн рублей. Сдать в эксплуатацию кандидата в «элиту» планируют в I квартале 2016 года.

Перечень многоэтажных жилых домов класса «элита»

Межотраслевой совет экспертов рынка недвижимости Омского региона, в составе которого сертифицированные аналитики, риелторы и оценщики, насчитал в Омске всего 12 элитных домов.

Классификация проводилась в соответствии с Единой методикой классификации жилых объектов по потребительскому качеству, разработанной группой аналитиков Российской гильдии риелторов.

Особое внимание уделялось престижному расположению, качеству постройки и применяемых материалов и площади квартир. При этом в топ-12 не попали некоторые дома со вполне элитными ценниками на квартиры.
Например, эксперты безжалостно удалили дом с народным названием «Золотой зуб» на Иртышской набережной, 10/1, построенный 15 лет назад. А отсутствие огороженного двора не позволило встать в ряд лучших и первой в Омске 20-этажке из жилого комплекса «Ласточкино».

В начале этого года эксперты обновили список, добавив в него дом № 11/1 на улице Волочаевской.

17 25

УЛ. КРАСИНА, 4/1

Этот 9-этажный дом клубного типа, построенный в 2006 году силами КСМ «Сибирский железобетон», можно назвать лидером по цене продажи. Полностью обставленная огромная квартира, сопоставимая по площади с коттеджем (255 кв. метров), продается здесь за 47 млн рублей.

В доме предусмотрены подземный паркинг, система видеонаблюдения и пункты круглосуточной охраны. Одним из главных преимуществ дома, как и его соседа по улице Красина, является расположение в историческом центре — рядом с комплексом «Омская крепость», в 100 метрах от Тарских ворот.

УЛ. КРАСИНА, 6

Жилой комплекс «Старая крепость» — единственный объект из топа-12, которому эксперты присвоили класс «премиум». Этот 8-этажный дом отличает не только удачное местоположение (в престижном районе города), но и качество строительства, современные инженерно-технологические системы и индивидуальная архитектура. Дом возведен в 2006 году компанией «Мостовик» по проекту архитектора Александра Бегуна.

Стать жильцом этого дома можно за 25 млн рублей — именно столько стоит здесь 3-комнатная квартира площадью 162 кв. метра.

ИРТЫШСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 9/1

Наиболее дорогим объектом, который выставлен на продажу в этом 7-этажном доме, стала 47-метровая однушка. Ее цена — 5 млн рублей.

ИРТЫШСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 11/1

Среди элитных домов немало объектов ЗАО «Строительная фирма «Трест-5». Одни из самых известных — № 11/1 и № 11/2 на Иртышской набережной.

Жилой комплекс стал заметным объектом на карте города еще на стадии строительства в 2007 году. Он позиционировался как первый «умный» дом в Омске — с современной инженерной начинкой. Комфортное проживание обеспечивают здесь лифт в подземный паркинг, консьерж и обособленная территория двора. Среди плюсов — и вид на благоустроенную набережную.

Стоимость квартир в 9-этажном корпусе достигает 23,9 млн рублей (за 4 комнаты).

ИРТЫШСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 11/2

В 12-этажном корпусе есть жилье и дороже. Так, 3-комнатная 170-метровая квартира с мебелью продается за 37 млн рублей.

УЛ. ВОЛОЧАЕВСКАЯ, 11/1

Новичок, пополнивший перечень элитных зданий Омска, представляет собой 13-этажный жилой комплекс «Лазурный берег». К достоинствам дома, возведенного компанией «НовоСтрой», можно отнести современную систему кондиционирования, позволяющую независимо охлаждать и обогревать воздух в отдельных комнатах.

Как и полагается жилью высшего класса, здесь есть закрытый охраняемый двор с детской площадкой, подземный паркинг и постоянное видеонаблюдение за придомовой территорией и парадными входами.

Отсюда и высокая стоимость квартир: 17,7 млн рублей за две комнаты.

УЛ. ВОЛОЧАЕВСКАЯ, 15/1

Этот дом построен еще в 2003 году компанией «НовоСтрой». В его облике сочетаются облицовочный кирпич разных тонов и витражное остекление. Инфраструктура включает в себя детскую площадку, подземный паркинг, службу консьержей, кафе, салон красоты, фитнес-клуб, стоматологию, супермаркет и аптеку.

Хозяином 3-комнатной квартиры в 9-этажном доме можно стать за 13,2 млн рублей.

УЛ. ВОЛОЧАЕВСКАЯ, 15/2

В 10-этажном корпусе, возведенном «Трестом-5», 4-комнатные апартаменты можно купить за 15,5 млн рублей.

УЛ. СЪЕЗДОВСКАЯ, 29/1

Этот 8-этажный дом никак нельзя отнести к новичкам омской «элиты». Построен он 11 лет назад, но остается, тем не менее, в числе топовых. Расположено здание в деловой части города, а главный фасад выходит на самую оживленную магистраль Омска — проспект Маркса. Набережной из окна полюбоваться невозможно, а Концертным залом или Никольским собором — вполне.

Одна из отличительных особенностей дома — высокие 4- и 5-метровые потолки. Похвастать такими не может больше ни один объект. Самая дорогая квартира, продающаяся в этом доме, оценивается в 18 млн рублей (за 4 комнаты).

УЛ. СЪЕЗДОВСКАЯ, 29/2

10-этажный сосед построен в 2005 году. За квартиру с 4 комнатами продавцы просят 11,3 млн рублей.

УЛ. ФРУНЗЕ, 72/1

Еще один элитный дом, построенный «Трестом-5». Это 9-этажное кирпичное здание находится в удачном месте: рядом — ТЦ «Омский», КДЦ «Маяковский» и Соборная площадь. На продаже стоит здесь 5-комнатная квартира за 10,6 млн рублей.

УЛ. 30 ЛЕТ ВЛКСМ, 50

7-этажный кирпичный дом расположен недалеко от КЦ «Атриум-Кино». Это один из самых недорогих элитных домов: 4-комнатная квартира здесь стоит 9,3 млн рублей.

Светлана Бронникова

Фото: vk.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля



Добавить комментарий
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.