Деловой Омск

Деловой Омск

08 декабря 2015 17.42Спецпроекты

Справка

За неиспользование в течение длительного времени земельного участка, предназначенного для строительства, на юридических лиц налагается штраф, минимальный размер которого составляет 400 тыс. рублей. По данным на ноябрь 2015 года, сумма штрафов от неправомерного использования земельных участков в Омске составила 6,8 млн рублей. В прошлом году было собрано всего 800 тыс. рублей.

Омские лендлорды

Омские застройщики в один голос утверждают: в городе нет свободной земли для строительства, самые лакомые участки кем-то разобраны и предлагаются инвесторам по баснословным ценам. «ДО» решил выяснить, кто же главные лендлорды нашего города.

Омские лендлорды

Наталья Волторнист

Почти все последние скандалы и уголовные дела против чиновников областного правительства и мэрии были связаны с нарушениями земельного законодательства. Более того, бытует мнение, что распределение земли и строительство на ней — это чуть ли не единственные сферы, где еще можно хорошо заработать в Омске.

Однако те, кто занимается реальным строительством, уже давно сетуют, что никакой земли в Омске толком не осталось и вся она роздана непонятно кому. Получившие же землю «инвесторы» не спешат осваивать выделенные участки, а зачастую и не имеют таких целей. В основном это лишь посредники, которые, получив землю от города практически даром, затем задорого переуступают ее тем, кто в ней действительно заинтересован, или выставляют на продажу по рыночным ценам.

Мэрия — главный лендлорд Омска

«ДО» решил разобраться в историях нескольких десятков знаковых земельных участков. Мы отобрали крупные наделы на территории Омска, как свободные от строительства, так и занятые недостроями. Первой и главной сенсацией стал тот факт, что главным лендлордом Омска оказалась… администрация нашего города.

В частности, именно мэрии принадлежит огромный участок на Левобережье площадью 37 га, или Новая Чукреевка. На нем можно легко разместить пару больших микрорайонов. Когда-то участок был отдан компании «Русантон» скандального бизнесмена Михаила Птицина, позже осужденного за мошенничество. Мэрия через суд этот участок себе вернула, еще разок попробовала его целиком отдать в хорошие руки, но никто не взял. После этого до сих пор никаких действий по его освоению не предпринималось, хотя площадку можно было попробовать сдать в аренду частями и заработать деньги в бюджет. Видимо, мэрия боится продешевить, а омским строителям такой дорогой участок не потянуть, к тому же там нет коммуникаций. Их должен был подвести все тот же «Русантон», да только он подвел их к ТЦ «Мега», неплохо заработав на этом.

Кроме Новой Чукреевки у мэрии оказалось множество крупных участков вокруг и вблизи аэропорта суммарной площадью больше сотни га. Все они имеют один и тот же вид разрешенного использования: «для реализации муниципальных социально-экономических проектов». Очевидно, что в условиях сохранения аэропорта на прежнем месте почти все эти участки не годятся под жилищное строительство, а вот если аэропорт вынесут, то это будет Клондайк.

Мэрия, по нашему мнению, вообще ведет себя чрезвычайно пассивно в земельном вопросе, хотя обладает широким набором рычагов воздействия на тех, кто годами не осваивает арендованные у города земельные участки. Да, сейчас мэрия якобы пытается показательно бороться с недобросовестными инвесторами левой рукой. Но правой в это же время переподписывает договоры аренды на новые сроки с теми, кто не осваивает участки более пяти лет, или переуступает эти участки новым «мутным» правообладателям.

Котлован за памятником Жукову в 2015 году перешел в собственность кипрского офшора. Фото: Александр Румянцев.

Все дороги ведут на Запад и далее на Кипр

Второй большой группой лендлордов стали иногородние инвесторы. А учредители почти всех этих фирм оказались в офшорных зонах, в основном на Кипре. Так, почти 13 га земли между ул. Суворова и 60 лет Победы получило волгоградское ООО «Манхэттен девелопмент», учредитель которого — кипрская «МД Раша Холдинг Лимитед». Аренда участка длится уже почти 10 лет, а кадастровая стоимость этой земли — 391 млн руб. Прежде этот инвестор планировал построить здесь гигантский торгово-развлекательный комплекс, который занимал бы целый квартал. Проект сначала анонсировал беглый предприниматель Владимир Дрокин еще в 2006 году, а затем передал площадку новому застройщику, который ничего на ней так и не сделал. Проект мегамолла в 2007 году представили на градостроительном совете, и с тех пор мэрия об этом участке больше не вспоминала.

Еще 2 га прямо на Куйбышевском пляже, причем бессрочно, в 2007 году получило московское ООО «Русская компания развития — О» (учредитель — «Стормбрук Лимитед», Кипр) под возведение отеля «Хилтон». Как мэрия могла отдать под строительство главный городской пляж, можно понять, если посмотреть на генеральный план Омска, где никакого пляжа тут нет, а есть гостиничный комплекс.

В центре Левобережья, в районе «Континента» и оптовой ярмарки, многие участки земли также давно разобраны, но остаются пустырями. Лидер по площади здесь — надел в 13 га на ул. Конева за «Континентом». В аренду его получило ООО «Экспресс», учредителем которого является фирма «Кеплерова энтерпрайзез лимитед» из Кипра. Инвестор предполагал возвести здесь торгово-развлекательный комплекс большого формата, но после появления «Меги» эти планы стали не актуальными. Срок аренды тут также не определен, а длится она еще с 2006 года. Кадастровая стоимость участка — 286 млн руб., и он мог бы принести в бюджет города гораздо больше. «ДО» уже писал, что ООО «Экспресс» за три года накопило огромный долг по доначисленной арендной плате — депимущества в арбитраже взыскал с фирмы свыше 28,6 млн рублей долга (по оставшимся требованиям мэрия пропустила срок исковой давности), а также 6 млн рублей неустойки. 6 ноября это решение устояло в апелляции.

Почти гектаром земли возле памятника Жукову на одноименной улице владеет компания с ограниченной ответственностью «Дитасиа Инвестментс ЛТД» (Кипр). 15 апреля 2015 года она получила эту землю в собственность. Невероятно, но факт — эта земля теперь не принадлежит городу, хотя ничего, кроме заросшего и заболоченного котлована, там нет уже лет 10.

При желании находятся участки и в самом что ни на есть историческом центре. Полгектара за ТЮЗ-ом у города арендует ООО «Макдоналдс», учредители которого — компания «Глобал ресторант оперэйшнс оф Айрланд Лимитед» из Ирландии и фирма «Голден Арчес Юропиан Холдингс Б.В.», Нидерланды. Срок аренды — до конца 2018 года.

Домашняя работа

Третья группа лендлордов — это омичи. Привлекательной земли они тоже набрали немало. Так, ООО «Омский Компаньон» получило в наследство от ООО «Корстон» участки справа и слева от метромоста на набережной Тухачевского общей площадью более 3 га. Мэрия подписала договор с новым арендатором, который рассчитывал построить здесь гостиницу либо комплекс с апартаментами. Но затем разразился скандал — городские власти инициировали внесение изменений в правила землепользования и застройки, после которых самый крупный участок недалеко от педуниверситета стал рекреационной зоной. Тем не менее договор аренды действует до 2017 года.

1 млрд рублей доходов, по подсчетам депутата горсовета Юрия Федотова, мог бы дополнительно получать городской бюджет от сдачи земли в аренду. Сейчас этот доход получают частники, несколько лет назад бесплатно получившие землю под строительство по актам выбора, а затем передавшие участки в субаренду.

Хотя рекреационные зоны также сдаются инвесторам. 34 га береговой территории около Ленинского пляжа получило в аренду омское ООО «Макс-Продукт», учредитель — Максим Турута. Судя по данным Росреестра, эту землю переподписали на «Макс-продукт» в марте 2015 года. Прошлые шесть лет участок не осваивал совсем другой «инвестор», который рассчитывал построить здесь парк спортивного отдыха «Авангард», но ничего не сделал.

Почти 27 га федеральной земли на углу пр. Королева и ул. Заозерной в аренду на 49 лет получило ЗАО «Аргус», которое связывают с омскими предпринимателями Ильей Ивановым и Петром Варнавским. Разрешенный вид использования этой территории, где проводится выставка «АгроОмск» — для объектов общественно-делового назначения.

В свое время правообладатели стремились перевести этот участок под жилье, а прокуратура и общественники настаивали на создании рекреационной зоны, что запретило бы строительство. Но ситуация зависла, и похоже, что это противостояние еще не закончилось.

Невеселые итоги

На бульваре Архитекторов и вовсе произошел комичный для мэрии случай. 0,5 га на бульваре умудрилось получить в аренду ООО «Бульвар» (разрешенное использование участка — под строительство подземного паркинга). Фирма, по всей видимости, специально была создана для покупки права аренды у предыдущего арендатора, который годами не осваивал эту землю. А тот арендатор купил право аренды еще ранее. Таким нехитрым образом компании, меняя друг друга, могут не осваивать участки годами и десятилетиями, что в основном и происходит. Городскую власть это, видимо, устраивает, лендлордов — тоже. Омск же становится городом заборов и котлованов, которые теперь простаивают в самых разных местах — на улице Кемеровской, рядом с ТК «Тополиный», в Газетном переулке, у СКК «Блинова» на ул. Декабристов...

Ключевой момент тут — нерыночная стоимость аренды земли. Если бы цена была адекватной, то городу было бы все равно — осваивается площадка или нет, деньги в казну падали бы полноценные. Да и инвестор имел бы стимул скорее застраивать площадку или избавляться от нее. А нынешняя ситуация, получается, «консервирует» ситуацию с земле й на годы. Реальных инвесторов немного, а лендлордам аренда не особо разорительна, они могут и подождать.

Комментарии

Александр КриворучкоАлександр Криворучко,юристКаждый случай, каждый участок в Омске нужно рассматривать индивидуально. Говорить о каком-то едином рынке земли не представляется возможным. Работа в мэрии по земле крайне запущена, ревизия заключенных договоров практически не ведется, город теряет на нерыночных «договорах» большие деньги.
Дмитрий ПередельскийДмитрий Передельский,генеральный директор ИСК «ДомСтройОмск»Меня как строителя очень интересует Новая Чукреевка. Я бы с удовольствием занялся там комплексной застройкой, но город просил за участок нереальную цену, а потом и вовсе перестал предлагать его, что очень странно. А так мы с удовольствием участвуем в земельных аукционах, что проводит мэрия, честно приобретаем участки под строительство.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 47 (100) 8 декабря

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.