Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 декабря 2015 11.28Доска непочета

Хромой капремонт

В Фонде капитального ремонта Омской области не успевают или просто не хотят следить за качеством проводимых на домах работ.

Хромой капремонт

«Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что жители нескольких домов, где в данный момент идёт капитальный ремонт, пожаловались нам на то, что подрядчик выполняет работы не ахти как. К примеру, квартиры жильцов дома № 236 по улице 20 лет РККА после начала ремонта кровли затопило. Причина - горе-строители плохо закрепили плёнку, и после обильных осадков вода потекла в квартиры, а старые деревянные перекрытия в нескольких местах не выдержали и обрушились.

Однако список строительных прегрешений, как оказалось, можно продолжить. На прошлой неделе в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошёл круглый стол, на котором общественники привели свои примеры некачественно сделанного капитального ремонта. К примеру, на кровлях нескольких домов строители забыли сделать элемент для снегозадержания. «У нас сливные желоба сделаны с нарушениями - теперь вода стекает по стенам дома», - ругались присутствовавшие на мероприятии жильцы дома № 11 с улицы Братской. Также выяснилось, что на этом доме, как, в принципе, и на многих других, строители не производят необходимую огнезащитную обработку деревянных брусьев, используемых для стропил на кровле. По словам общественников, нет гарантии и того, что дерево сушат, прежде чем уложить на крыше. «Как показал наш мониторинг, подрядчики делают ремонт по своему усмотрению», - добавили представители ОНФ.

Руководитель фонда капитального ремонта Александр Рудюк с этим обвинением согласился, но тут же перевёл стрелки на собственников жилья: никто же, мол, не заставлял их подписывать дефектные ведомости (где как раз прописан перечень работ для капремонта - ред.), а затем и акты выполненных работ.

Но в этих словах есть определённая доля лукавства - едва ли кто-то из жильцов досконально разбирается во всех аспектах ремонта того или иного элемента дома. По всей видимости, в фонде этой строительной неграмотностью омичей вовсю пользуются. Вряд ли специалисты отдела технического надзора, в котором, по заверениям Рудюка, работают выпускники лучших технических вузов Омска, не знают, по каким параметрам должна делаться кровля. Тогда возникает вопрос: почему подрядчики получают деньги омичей за некачественно сделанные кровли?

Возможно, основная причина кроется в том, что контролировать качество работ, по сути, некому. В отделе технадзора, по словам руководителя фонда, работает всего 13 человек, если не считать начальство. Нагрузка у них огромная - до конца текущего года фонд планирует сдать 642 отремонтированных дома, то есть на каждого специалиста - по 49 многоэтажек. А скоро к ним прибавится ещё несколько сотен домов - программа-то капремонта, по заверениям областных чиновников, вовсю набирает обороты. Где уж тут говорить о нормальном контроле со стороны фонда?

Новый министр строительства и ЖКК Омской области Богдан Масан заявил, что предлагал Александру Рудюку увеличить число специалистов в этом отделе, однако тот почему-то никакой необходимости в этом пока не увидел. Для сравнения: в Новосибирске в подобном отделе работает несколько десятков человек.

За то что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области осуществляет слабый контроль за подрядчиками, мы выставляем его директора Александра Рудюка на «ДН».

У Вас, Александр Сергеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Рудюка А. С.».

Снег на наши головы!

На горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» продолжают звонить недовольные жильцы домов, в которые пришёл капремонт.

Напомним, первые тревожные звонки на эту тему стали поступать ещё несколько недель назад - подрядчики под дождями и снегами капитально ремонтировали крышу, забыв укрыть оголённые конструкции даже элементарным полиэтиленом. У некоторых жителей оказались подтоплены квартиры. Эти истории, видимо, ничему не научили ни региональный центр капитального ремонта, ни самих подрядчиков. Капремонт пришёл на другие дома, и снова те же проблемы. К примеру, в посёлке Сосновское Таврического района из-за неукрытой крыши в квартирах многих жильцов уже поселились сырость и плесень.

Не остались равнодушны наши читатели и к инициативе правительства отменить «каникулы» по платежам в фонд капремонта для жителей новостроек. «Я новосёл, - рассказывает наша читательница Любовь Григорьевна. - В доме по улице Завертяева мы живём два года, и уже пришлось ремонтировать крышу - сказались производственные недоделки, но застройщик без проблем сделал ремонт за свой счёт. Поэтому я категорически против того, чтобы жильцов новостроек обкладывали взносами на капремонт. Это никому не нужно!»

За неделю против сторонника идеи поборов с новостроек - заместителя председателя правительства Омской области Станислава Гребенщикова проголосовали на сайте newsomsk.ru и по телефону горячей линии 12 человек. В итоге Гребенщиков дополнительно набрал 4 штрафных очка.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 21-04-34 (пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Омск
Где голосовать-то? Почему нет прямой ссылки в статье?
11 декабря, 16:50 | Ответить
*
голосуйте на главной странице в разделе Непочетники http://newsomsk.ru/
11 декабря, 17:24 | Ответить
ссср
Гребенщикову и Рудюку не место на занимаемых должностях!
11 декабря, 10:14 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».