Деловой Омск

Деловой Омск

09 декабря 2015 15.51Статьи

Омск VS Турция: кто проиграет?

Помидоры отправят в Турцию, а российских туристов — в Крым и Сочи.

Омск VS Турция: кто проиграет?

Фото: pixabay.com

Как полагают эксперты, введенные экономические санкции в отношении Турецкой Республики не должны больно ударить по омскому бизнесу. Основной удар примет на себя туриндустрия. Но ее представители с оптимизмом смотрят в будущее и уже готовы предложить омичам вместо пляжей и моря экскурсионные и лечебные туры.

Химия «делает» статистику

Не успели россияне отслужить «панихиду» по пармезану, грузинским винам и «ножкам Буша», как в стране случился очередной продуктовый запрет. На высшем уровне утвержден перечень сельхозпродукции, запрещенной к ввозу с территории Турции. В стоп-лист попали томаты, лук, капуста, апельсины, яблоки, соль и гвоздика. Продуктовое эмбарго начнет действовать с 1 января 2016 года.

Справедливости ради стоит отметить: запрет коснулся не только продовольственного сектора. Турецким автоперевозчикам перекрывают дороги, вводя лимит на проезд грузового автотранспорта, въезжающего в нашу страну. Заметим, основная масса грузоперевозок (52,5%) между Омской областью и Турцией осуществляется именно по автомобильным дорогам. Уже с 1 декабря введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

В турецком парламенте успели подсчитать: из-за российских санкций их страна может терять до 20 млрд долларов ежегодно (около 3% ВВП). В России, похоже, убытки от введенных ограничений никто считать не будет. Если без турецких помидоров и яблок мы проживем, то с турецкими курортными городами многие россияне прощаться не хотят. Спорить, наверное, никто не станет — турецкая сторона понесет немалые убытки. Но если и они решатся на ответные контрмеры, непросто придется нам.

Основная часть внешнеторгового оборота Омской области с Турецкой Республикой за 2014 год приходится именно на экспорт. Он составил 26,5 млн долларов (147,5% по отношению к 2013 году). Импорт — всего 1,4 млн долларов (147,5% — к 2013 году). По итогам прошлого года Турция вошла в число наиболее активных внешнеторговых партнеров региона (11 место среди 88 стран). Львиная доля в структуре импорта (более 65%) приходится на поставки оборудования (промышленного, сельскохозяйственного), котлов и механических устройств.

Значительная часть, почти 45%, в структуре экспорта — продукты неорганической химии. Также мы поставляем в Турцию злаки (пшеница), пластмассы, каучук и резину. С этой страной торгуют омские компании «Титан», «Сладонеж», «Полиом», «Омсктехуглерод».

«Турция — наш давний торговый партнер, и отношение к России и среди бизнесменов, и простых граждан доброжелательное, настрой положительный и конструктивный. Сложно предположить, что будет дальше, но нельзя прерывать взаимоотношения с государством, которое является практически нашим соседом, — полагает председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. — На мой взгляд, политика нашего правительства выверена, даже введенные санкции весьма осторожны по своей сути. Такой подход я приветствую, и, надеюсь, ситуация разрешится выгодным для экономик обеих стран образом».

* Нажмите на картинку для увеличения

Турецким работникам закроют границы

В Омскую область напрямую из Турции продовольствия поступает ничтожно мало. В структуре экспорта фрукты вместе с трикотажными изделиями и прочими товарами народного потребления занимают всего 0,1%.

«Основные потребители турецких продуктов, в частности, помидоров, — все-таки европейские регионы страны. В Омскую область их продукты поступают в незначительном количестве, и с учетом транспортных расходов цена их оказывается высокой, — говорит генеральный директор ООО «АгроЦентр «Дружино» Денис Денежкин. — Главный поставщик — Китай. Из экзотических стран помидоры, к примеру черри, приходят из Марокко. Но эта продукция удалена от конечного потребителя, что не может не сказаться на стоимости. Поэтому омский томат по умолчанию всегда будет дешевле».

Запрет распространяется и на работодателей, включенных в федеральный перечень и привлекающих в качестве работников турецких граждан, не состоящих с ними в трудовых отношениях. Раньше омские строители активно пользовались услугами турецких коллег. Генеральным подрядчиком омской «Меги» была турецкая компания Yenigun.

«Для Омска введенный запрет неактуален, — считает председатель совета директоров ДСК «Стройбетон» Олег Золотов. — Мы одно время привлекали турецких строителей на разовые работы. Но последние лет 5-7 не нанимаем иностранных граждан. В нашем городе строительная база развита очень хорошо, и любой объект мы сможем возвести собственными силами».

Действительно, по данным УФМС России по Омской области, на территории области в сфере строительства граждане Турции не работают. Согласно поступившим уведомлениям от работодателей, в этом году всего 4 организации привлекают к труду граждан Турецкой Республики. Трудятся они в сфере торговли одеждой (2 чел.), продаж экскурсионных билетов (2 чел.), сфере предоставления услуг (1 чел.).

«На протяжении последних лет количество граждан республики, работающих в Омской области, остается неизменным, не оказывает влияния на рынок труда в регионе и не является дестабилизирующим фактором», — подчеркнули в региональном УФМС.

Далек теперь берег турецкий

Больше всех, пожалуй, урон от введенных запретов ощутят туристические компании. По статистике Ассоциации туроператоров России, Турция на протяжении последних 13 лет показывала положительную динамику спроса — рост достигал 20-25% за год. Ежегодно в этой стране отдыхают 3-3,8 млн россиян. Пассажиропоток из омского аэропорта прирастал с появлением дополнительного рейса в Стамбул. Сокращение произошло в этом году, когда прямые полеты с берегов Иртыша к берегам пролива Босфор отменили. В 2014 году в Турции побывали 119,9 тыс. омичей, за 9 месяцев 2015-го — уже 68,4 тыс.

«Скажу вам откровенно: в 98-м было гораздо хуже. Раздавались звонки, и люди интересовались: а в какую страну можно эмигрировать? — вспоминает заместитель директора туристической компании «Евразия-Тур» Лариса Савостьянова. — Именно тогда мы поняли: необходимо переключаться на российские направления. Не от доллара надо зависеть, а от рубля. Без сомнения, и сейчас появятся какие-либо идеи новых направлений. О Турции, думаю, пора забыть, если в ближайшее время там не поменяется руководство».

28 млн долл. США в 2014 году составил внешнеторговый оборот Омской области с Турецкой Республикой. Основная часть приходится на экспорт.

Экономические потери от отлучения российских туристов от Турции, кстати, окажутся не такими существенными, как в случае с Египтом. На Средиземноморье сейчас не сезон. Хотя зимой питерцы и москвичи предпочитают ездить на турецкие горнолыжные курорты, гораздо дешевые по сравнению с нашим Шерегешем. Как заявляет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, 1,7 млрд рублей туристические компании потеряли на перевозке российских туристов в Египет. В случае с Турецкой Республикой потери окажутся существенно меньше — несколько сотен миллионов рублей.

«Для некоторых регионов, где полетные программы и направления существенно шире омских, вероятно, запрет не скажется так болезненно, — продолжает соучредитель туристической компании «Киви-тур» Татьяна Ковалева. — С мая и до середины октября Турция с ее системой «все включено» для омичей была самым популярным направлением. Туристам сейчас придется выбирать что-то другое. Если рассматривать именно этот период, то, возможно, стоит обратить внимание на Кипр. Но он находится в зоне евро, стоимость путевок будет высока. Скорее всего, направим туристов на российские курорты — Сочи, Адлер, Крым».

Коллегу поддерживает Лариса Савостьянова. Омичам стоит также «распробовать» отдых в Грузии, Абхазии и Азербайджане. Неплохим спросом среди омичей стали пользоваться лечебные туры в Словению и Карловы Вары. Закрытию турецких границ для российских туристов очень радуются греки, хотя не исключено, что радость связана в том числе и с возможностью поднять цены на отдых в самоназванной Элладе. Определенные

надежды представители туриндустрии возлагают на туроператоров, именно они задают моду, формируя туристические направления. Им предстоит подготовить и главное — правильно подать новые предложения для туристов, найдя замену Египту и Турции.

Комментарии

Елена ХарламоваЕлена Харламова,владелица мастерской по пошиву головных уборов «Просто Шапка»Еще до официального оглашения списка запрещенных к ввозу в Россию товаров начались определенные спекуляции со стороны российских компаний-поставщиков турецких товаров. Для своего производства мы закупаем турецкую пряжу и ткань, потому что, к примеру, пряжа по своему качеству гораздо лучше белорусской, хоть и дороже. Поставщики на волне последних событий повысили цены. На ткань — примерно на 5%. Существенно подорожала пряжа — на 20%.
Алексей АлгазинАлексей Алгазин,руководитель Центра по защите прав туристовОбращения от омичей были, спрашивают, как им поступить, например, когда предлагается обмен путевки. Для бизнеса, наверное, наступил момент осознания перемен, уже сейчас им предстоит решать, как перестраивать бизнес-процессы, в частности, перепрофилируя деятельность. В данном случае необходимо правильно расставлять приоритеты, совмещая и свои интересы, и интересы государства.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 47 (100) 8 декабря

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».