Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 декабря 2015 10.10Статьи

Памятка для омичей. Кто должен следить за порядком и обеспечить безопасность омичей в городе в зимний период

По информации пресс-службы регионального минздрава, количество травм в ноябре 2015 года по сравнению с этим же периодом прошлого года выросло на 50 процентов. Это неудивительно, после прошедших дождей в конце ноября город превратился в сплошной каток, а после снегопада на крышах скопились глыбы снега. «Ваш ОРЕОЛ» решил выяснить, кто должен обеспечивать порядок в городе в зимний период.

Памятка для омичей. Кто должен следить за порядком и обеспечить безопасность омичей в городе в зимний период

Фото: pixabay.com

Кто следит за порядком

- Владельцы магазинов должны очищать от снега и наледи территорию до 10 метров по периметру здания или до проезжей части, если расстояние до неё менее 10 метров.

- Школы, больницы, заводы и другие учреждения и предприятия, огороженные забором, - на расстоянии 10 метров от ограждения.

- Если участок под жилом домом сформирован и находится в собственности жильцов, то собственники, ТСЖ или УК, с которой заключён договор на обслуживание, обязаны убирать территорию в границах этого земельного участка. Если нет, многоквартирные дома до 4 этажей - на расстоянии 5 метров от стен дома, свыше 4 этажей - до 10 метров.

- Владельцы индивидуальных домов или лица, проживающие в жилом доме, - от ограды до проезжей части.

- Дороги, межквартальные проезды и остановки общественного транспорта (если на них нет торговых павильонов) находятся под надзором Управления дорожного хозяйства и благоустройства города.

- Мосты и пешеходные переходы - под надзором бюджетного учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».

Что касается сосулек и снега на крышах - управляющие компании, руководство учреждений и собственники коммерческой недвижимости должны своевременно очищать кровлю.

Куда жаловаться?

- В каждом округе существует дежурная диспетчерская служба, куда омичи могут позвонить и сообщить о засыпанных снегом дорожках или опасно свисающих сосульках.

- Если дом жилой и обслуживается ТСЖ или управляющей компанией - звонить им. В случае когда УК не справляется или игнорирует требования жильцов - обращайтесь в Госжилинспекцию.

- Кроме того, можно пожаловаться в отделы контроля администраций округов города. Туда же можно обратиться и при обнаружении несанкционированных свалок или незаконной парковки транспорта. По оставленному в вашей заявке адресу выедет комиссия отдела контроля и выдаст предписание ответственному лицу или организации.

Телефоны отделов контроля администраций округов:

- Кировский округ 55-14-07;

- Ленинский округ 40-14-74;

- Октябрьский округ 32-30-36;

- Советский округ 23-02-39;

- Центральный округ 24-25-06.

- Если вы не можете сориентироваться, кому принадлежит здание или участок тротуара, можно обратиться в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 78-78-78.

- В случае несоблюдения правил благоустройства на территориях общего пользования, таких, как скверы, парки, дороги, тротуары и так далее, следует обращаться в контрольно-диспетчерскую службу Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска по телефону 31-74-82.

Кстати

В 2013 году за нарушение правил благоустройства административными комиссиями было выписано штрафов на сумму около трёх миллионов рублей, в 2014 году сумма достигла 10 миллионов, на 1 ноября 2015 года эта цифра уже перешагнула 15-миллионный порог.

Комментарий

Юрист Елена Пономарёва:

- Если гражданин поскользнулся, упал и получил травму, необходимо составить акт в двух экземплярах. Написать его может любой человек, но под документом нужны подписи двух и более свидетелей. В этом случае человек может рассчитывать на возмещение стоимости лечения. Например, если травма получена на территории магазина, то ответственность за необеспечение безопасности для посетителей в данном случае несёт та организация, предприятие, которое осуществляет деятельность в помещении, в котором или на подходе к которому посетитель получил травму. Виновная организация может быть как собственником указанного помещения, так и его арендатором. Один из актов вручить администрации заведения, другой оставить себе. Если же вы упали во дворе своего дома - виновата УК или ТСЖ, на пешеходном переходе или тротуаре - муниципалитет. Если на ваше обращение не поступило ответных действий, помощь в лечении не оказали или вообще проигнорировали - идите в суд. В качестве доказательств следует представить медицинские документы (справки врача, акт из травмпункта и т. д.), свидетельские показания о дате, месте, иных обстоятельствах происшедшего. Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки на покупку лекарств и квитанции на лечение.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...