Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 декабря 2015 10.10Статьи

Памятка для омичей. Кто должен следить за порядком и обеспечить безопасность омичей в городе в зимний период

По информации пресс-службы регионального минздрава, количество травм в ноябре 2015 года по сравнению с этим же периодом прошлого года выросло на 50 процентов. Это неудивительно, после прошедших дождей в конце ноября город превратился в сплошной каток, а после снегопада на крышах скопились глыбы снега. «Ваш ОРЕОЛ» решил выяснить, кто должен обеспечивать порядок в городе в зимний период.

Памятка для омичей. Кто должен следить за порядком и обеспечить безопасность омичей в городе в зимний период

Фото: pixabay.com

Кто следит за порядком

- Владельцы магазинов должны очищать от снега и наледи территорию до 10 метров по периметру здания или до проезжей части, если расстояние до неё менее 10 метров.

- Школы, больницы, заводы и другие учреждения и предприятия, огороженные забором, - на расстоянии 10 метров от ограждения.

- Если участок под жилом домом сформирован и находится в собственности жильцов, то собственники, ТСЖ или УК, с которой заключён договор на обслуживание, обязаны убирать территорию в границах этого земельного участка. Если нет, многоквартирные дома до 4 этажей - на расстоянии 5 метров от стен дома, свыше 4 этажей - до 10 метров.

- Владельцы индивидуальных домов или лица, проживающие в жилом доме, - от ограды до проезжей части.

- Дороги, межквартальные проезды и остановки общественного транспорта (если на них нет торговых павильонов) находятся под надзором Управления дорожного хозяйства и благоустройства города.

- Мосты и пешеходные переходы - под надзором бюджетного учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».

Что касается сосулек и снега на крышах - управляющие компании, руководство учреждений и собственники коммерческой недвижимости должны своевременно очищать кровлю.

Куда жаловаться?

- В каждом округе существует дежурная диспетчерская служба, куда омичи могут позвонить и сообщить о засыпанных снегом дорожках или опасно свисающих сосульках.

- Если дом жилой и обслуживается ТСЖ или управляющей компанией - звонить им. В случае когда УК не справляется или игнорирует требования жильцов - обращайтесь в Госжилинспекцию.

- Кроме того, можно пожаловаться в отделы контроля администраций округов города. Туда же можно обратиться и при обнаружении несанкционированных свалок или незаконной парковки транспорта. По оставленному в вашей заявке адресу выедет комиссия отдела контроля и выдаст предписание ответственному лицу или организации.

Телефоны отделов контроля администраций округов:

- Кировский округ 55-14-07;

- Ленинский округ 40-14-74;

- Октябрьский округ 32-30-36;

- Советский округ 23-02-39;

- Центральный округ 24-25-06.

- Если вы не можете сориентироваться, кому принадлежит здание или участок тротуара, можно обратиться в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 78-78-78.

- В случае несоблюдения правил благоустройства на территориях общего пользования, таких, как скверы, парки, дороги, тротуары и так далее, следует обращаться в контрольно-диспетчерскую службу Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска по телефону 31-74-82.

Кстати

В 2013 году за нарушение правил благоустройства административными комиссиями было выписано штрафов на сумму около трёх миллионов рублей, в 2014 году сумма достигла 10 миллионов, на 1 ноября 2015 года эта цифра уже перешагнула 15-миллионный порог.

Комментарий

Юрист Елена Пономарёва:

- Если гражданин поскользнулся, упал и получил травму, необходимо составить акт в двух экземплярах. Написать его может любой человек, но под документом нужны подписи двух и более свидетелей. В этом случае человек может рассчитывать на возмещение стоимости лечения. Например, если травма получена на территории магазина, то ответственность за необеспечение безопасности для посетителей в данном случае несёт та организация, предприятие, которое осуществляет деятельность в помещении, в котором или на подходе к которому посетитель получил травму. Виновная организация может быть как собственником указанного помещения, так и его арендатором. Один из актов вручить администрации заведения, другой оставить себе. Если же вы упали во дворе своего дома - виновата УК или ТСЖ, на пешеходном переходе или тротуаре - муниципалитет. Если на ваше обращение не поступило ответных действий, помощь в лечении не оказали или вообще проигнорировали - идите в суд. В качестве доказательств следует представить медицинские документы (справки врача, акт из травмпункта и т. д.), свидетельские показания о дате, месте, иных обстоятельствах происшедшего. Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки на покупку лекарств и квитанции на лечение.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...