Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 декабря 2015 10.10Статьи

Памятка для омичей. Кто должен следить за порядком и обеспечить безопасность омичей в городе в зимний период

По информации пресс-службы регионального минздрава, количество травм в ноябре 2015 года по сравнению с этим же периодом прошлого года выросло на 50 процентов. Это неудивительно, после прошедших дождей в конце ноября город превратился в сплошной каток, а после снегопада на крышах скопились глыбы снега. «Ваш ОРЕОЛ» решил выяснить, кто должен обеспечивать порядок в городе в зимний период.

Памятка для омичей. Кто должен следить за порядком и обеспечить безопасность омичей в городе в зимний период

Фото: pixabay.com

Кто следит за порядком

- Владельцы магазинов должны очищать от снега и наледи территорию до 10 метров по периметру здания или до проезжей части, если расстояние до неё менее 10 метров.

- Школы, больницы, заводы и другие учреждения и предприятия, огороженные забором, - на расстоянии 10 метров от ограждения.

- Если участок под жилом домом сформирован и находится в собственности жильцов, то собственники, ТСЖ или УК, с которой заключён договор на обслуживание, обязаны убирать территорию в границах этого земельного участка. Если нет, многоквартирные дома до 4 этажей - на расстоянии 5 метров от стен дома, свыше 4 этажей - до 10 метров.

- Владельцы индивидуальных домов или лица, проживающие в жилом доме, - от ограды до проезжей части.

- Дороги, межквартальные проезды и остановки общественного транспорта (если на них нет торговых павильонов) находятся под надзором Управления дорожного хозяйства и благоустройства города.

- Мосты и пешеходные переходы - под надзором бюджетного учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».

Что касается сосулек и снега на крышах - управляющие компании, руководство учреждений и собственники коммерческой недвижимости должны своевременно очищать кровлю.

Куда жаловаться?

- В каждом округе существует дежурная диспетчерская служба, куда омичи могут позвонить и сообщить о засыпанных снегом дорожках или опасно свисающих сосульках.

- Если дом жилой и обслуживается ТСЖ или управляющей компанией - звонить им. В случае когда УК не справляется или игнорирует требования жильцов - обращайтесь в Госжилинспекцию.

- Кроме того, можно пожаловаться в отделы контроля администраций округов города. Туда же можно обратиться и при обнаружении несанкционированных свалок или незаконной парковки транспорта. По оставленному в вашей заявке адресу выедет комиссия отдела контроля и выдаст предписание ответственному лицу или организации.

Телефоны отделов контроля администраций округов:

- Кировский округ 55-14-07;

- Ленинский округ 40-14-74;

- Октябрьский округ 32-30-36;

- Советский округ 23-02-39;

- Центральный округ 24-25-06.

- Если вы не можете сориентироваться, кому принадлежит здание или участок тротуара, можно обратиться в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 78-78-78.

- В случае несоблюдения правил благоустройства на территориях общего пользования, таких, как скверы, парки, дороги, тротуары и так далее, следует обращаться в контрольно-диспетчерскую службу Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска по телефону 31-74-82.

Кстати

В 2013 году за нарушение правил благоустройства административными комиссиями было выписано штрафов на сумму около трёх миллионов рублей, в 2014 году сумма достигла 10 миллионов, на 1 ноября 2015 года эта цифра уже перешагнула 15-миллионный порог.

Комментарий

Юрист Елена Пономарёва:

- Если гражданин поскользнулся, упал и получил травму, необходимо составить акт в двух экземплярах. Написать его может любой человек, но под документом нужны подписи двух и более свидетелей. В этом случае человек может рассчитывать на возмещение стоимости лечения. Например, если травма получена на территории магазина, то ответственность за необеспечение безопасности для посетителей в данном случае несёт та организация, предприятие, которое осуществляет деятельность в помещении, в котором или на подходе к которому посетитель получил травму. Виновная организация может быть как собственником указанного помещения, так и его арендатором. Один из актов вручить администрации заведения, другой оставить себе. Если же вы упали во дворе своего дома - виновата УК или ТСЖ, на пешеходном переходе или тротуаре - муниципалитет. Если на ваше обращение не поступило ответных действий, помощь в лечении не оказали или вообще проигнорировали - идите в суд. В качестве доказательств следует представить медицинские документы (справки врача, акт из травмпункта и т. д.), свидетельские показания о дате, месте, иных обстоятельствах происшедшего. Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки на покупку лекарств и квитанции на лечение.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.