Омским казакам не дали земли

Суд отказал ООО «Агрокомплекс «Казачья заимка», которое требовало 15 тыс. га сельхозугодий в Таврическом районе для ведения хозяйства и возрождения казачества.

Омским казакам не дали земли

ООО «Агрокомплекс «Казачья заимка» обращалось в арбитраж с иском к ТУ Росимущества в Омской области и Управлению Росреестра. Истец просил, чтобы за ним признали право собственности на 469 га земли для комплексной застройки жилой и производственной зон в деревне Сибкоммуна в Таврическом районе. Кроме того, еще 15 тыс. га федеральной сельхозземли агрокомплекс требовал предоставить в аренду.

Представители Омского отдельского казачьего общества уже более 5 лет просят дать им пустующие сельхозугодья на территории Харламовского сельского поселения в Таврическом районе для ведения хозяйства и строительства казачьей станицы. Глава Харламовского сельского поселения в 2010 году издал распоряжение о передаче в собственность «Казачьей заимке» 532,82 га земли в Сибкоммуне. Но передаваемый участок не был сформирован и поставлен на кадастровый учет. После проведения кадастровых работ из этой земли были образованы два новых надела, которые истец и просил в собственность.

Однако суд в удовлетворении иска отказал. Как поясняется в решении арбитража, новые участки, которые имеют статус временных, невозможно соотнести с прежним, который казакам предоставлял харламовский глава. К тому же в феврале 2015 года администрация сельского поселения это постановление отменила. А обращаясь в управление Росреестра с заявлением о регистрации своего права на два этих новых участка, «Казачья заимка» не уплатила госпошлину.

Что касается требования предоставить истцу в приоритетном порядке в долгосрочную аренду 15 тыс. га сельхозугодий, то на них появились и другие претенденты, поэтому ТУ Росимущества должно выставить землю на торги.

Однако, согласно Земельному кодексу, предоставление земли возможно и без торгов, если на нее претендуют казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а земля им нужна «для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ на территории, определенной в соответствии с законами субъектов Российской Федерации».

Но на момент суда Омская область не определила такие территории, следовательно, нет подтверждения, что испрашиваемый земельный участок входит в данную категорию.

Решение в силу не вступило и до конца декабря может быть обжаловано в апелляции.

Впрочем, возможно, у омских казаков все же появится шанс обрести землю для воссоздания традиционных станиц. Законодательное собрание во втором чтении приняло изменения в региональное законодательство в сфере регулирования земельных отношений. Как сообщали в министерстве имущественных отношений, принятый закон определяет муниципальные районы, на территории которых договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов для предоставления земли религиозным организациям или казачьим обществам, внесенным в государственный реестр. Всего в этот перечень вошли 27 территорий.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...