Деловой Омск

Деловой Омск

11 декабря 2015 11.13Спецпроекты

За покупками в онлайн

Электронная торговля постепенно отбирает объемы у традиционного ритейла. Эксперты прогнозируют, что отдельные товарные направления сосредоточатся в онлайне, а производитель начнет коммуницировать с покупателем без посредников.

За покупками в онлайн

Фото: pixabay.com

Ухудшение экономической ситуации в стране и ослабление курса национальной валюты неизбежно привело к тому, что спрос на потребительском рынке просел. При этом объемы розничной онлайн-торговли продолжают расти.

Патриотичная онлайн-розница

Для примера можно взять данные сервиса «Яндекс. Маркет», информационной площадки, которая объединяет предложение 18 тысяч онлайн-магазинов, включая иностранные торговые площадки. Общий объем продаж этих магазинов за 10 месяцев текущего года составил 72,5 млрд рублей, что на 23,6% больше, чем в аналогичные месяцы 2014 года.

По данным исследования GFK Rus, омичи в октябре 2015 купили товаров на 55 млн рублей — это на 36% больше, чем в октябре прошлого года.

3,5% — доля электронной торговли в общем ритейле в России.

Главным трендом на рынке e-commerce является резкий рост спроса на продукцию китайских интернет-магазинов. С осени 2014 года число покупателей, заказывающих товары из Китая, выросло на 30%, а за два года — вдвое. И в Омске 55% респондентов совершали покупки в Поднебесной. Для сравнения: на долю других зарубежных магазинов приходится всего 16% покупателей.

Отрадно, что вне конкуренции по популярности местные онлайн-магазины. Так 65% опрошенных совершали покупки в омской онлайн-рознице, а 61% — на других отечественных площадках.

Карточки пока не прижились

В российских магазинах омичей больше всего интересует мелкая бытовая техника, одежда и обувь, а также косметика. В иностранных — одежда и детские товары, электроника.

К сожалению для представителей финансовой отрасли, омичи по-прежнему предпочитают рассчитываться наличными при получении товара и реже используют более удобные инструменты безналичного платежа. Хотя доля тех, кто все-таки идет в ногу со временем, постепенно растет. Уже 49% респондентов хотя бы раз в год вносили предоплату за покупку в Сети банковской картой, а 29% — рассчитывались картой в момент получения покупки. Самым распространенным способом доставки в Омске является самовывоз или доставка до отделения «Почты России».

Комментарии

Александр ИвановАлександр Иванов,президент Национальной ассоциации дистанционной торговлиОчевидно, что онлайн-торговля с ее неисчерпаемыми техническими возможностями полностью изменит ситуацию в ритейле уже в ближайшие несколько лет. При этом по количеству онлайн-продаж на душу населения Россия еще в хвосте списка. Средний россиянин в 2014 году купил в Сети всего 1,6 единицы товара. В той же Великобритании средний житель покупает 43 единицы, в Германии — 33, в Польше — 11. Одна из главных причин отставания — логистика, инфраструктурные проблемы. Наша страна создана для дистанционной торговли. При существующем распределении населения по огромной территории сложно загнать большой ассортимент в офлайн-магазины, да и почти нереально построить сеть в малых населенных пунктах. Потенциал российского рынка просто фантастический. Если экономика страны пойдет не по особому пути, а будет двигаться в направлении Венгрии и Чехии, то в итоге придет к серьезному развитию логистической системы. Параллельно в онлайне развивается стратегия M2C. Она заключается в устранении посредника между производителем и покупателем. Потребитель сможет заказывать товар по цене, которая раньше называлась оптовой. Исчезнут оптовые поставщики, мелкорозничные. Но в этом случае у производителя неизбежно вырастет маркетинговая составляющая бизнеса. Ему будет необходимо наладить непосредственную коммуникацию с клиентом.
Александр ДемидовАлександр Демидов,генеральный директор GFK RusВажнейший фактор развития онлайн-торговли — доверие со стороны потребителя. Это и безопасность оплаты кредитной картой, и надежность доставки, и уверенность в качестве товара, и возможность коммуникаций с продавцом. Чем эффективнее будут решаться данные вопросы, тем больше перспектив будет у электронной коммерции. В кризис потребительские настроения падают, но есть одна отрасль, которая развивается успешно. В онлайн-торговле стоимостный прирост каждый год на уровне 30%, и снижение темпов не прогнозируется.
Павел АлешинПавел Алешин,руководитель «Яндекс. Маркета»Сегодня на «Маркет» заходят 20 млн уникальных посетителей в день, это в 44 раза больше, чем самый посещаемый центр в Москве. 3,5% — доля электронной торговли в общем ритейле в России. Много это или мало? С одной стороны, это достаточно большой товарооборот, а с другой — в США уже 9%, а в Великобритании — 11%. По нашей статистике можно утверждать, что россияне в Сети хорошо покупают электронику, бытовую технику, товары для авто. С этих категорий начиналась вся электронная коммерция в стране, и пользователи привыкли, что эти товары можно найти в интернете. Вообще растут быстрее других те товарные группы, где удобен параметрический выбор. Если вы хотите новый смартфон, то определиться с выбором достаточно просто: нужно лишь определить требования к телефону. А когда вы думаете про одежду, то здесь уже гораздо сложнее сформулировать параметры для выборки. Если взять два маленьких черных платья, которые должны быть у каждой девушки, то невозможно универсально определить критерии, по которым они отличаются друг от друга. Спрос, который был в параметрических категориях, плотно пришел в интернет. В электронной среде сформировались зрелые рынки таких товаров. А те категории, где важен не параметрический, а визуальный выбор (одежда, товары для дома, спорттовары), прирастают намного медленнее.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 47 (100) 8 декабря

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».