Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 декабря 2015 14.46Спецпроекты

Мэр Двораковский: «С рубля налогов городу достается пять копеек»

Омские политики неожиданно вспомнили о несправедливом дележе денег между Москвой и регионами.

Мэр Двораковский: «С рубля налогов городу достается пять копеек»

Вадим Харламов

Со скандальным душком

Никогда еще публичные слушания по областному бюджету в Законодательном собрании Омской области не проходили так живо. На протяжении многих лет на этом мероприятии можно было уснуть - после оглашения министром финансов основных параметров остальных выступающих - глав сельских районов, других министров - можно было не слушать, всё равно их речь традиционно сводилась к тому, что бюджет области нужно поддержать во всех чтениях. Однако в этом году всё пошло не по плану - несколько выступающих позволили себе сделать ряд острых замечаний.

Мэр вдруг осмелел

Свои пять копеек в бюджет Омской области поспешил вставить мэр города Вячеслав Двораковский.

- Безусловно, бюджеты всех уровней формируются в условиях жёстких ограничений, и региональным правительствам в 2016 году помогать особо никто не будет. Муниципалитеты уже на протяжении многих лет не имеют финансовой возможности обеспечить свои полномочия - таковы федеральные и региональные особенности законодательства, - с нотками лёгкого злорадства в голосе заявил омский градоначальник.

Двораковский не жаловался, но чётко заявил о том, что город оказался в большой финансовой дыре. «Потери городского бюджета в следующем году будут существенны, в частности, из-за того, что на один рубль налогов, собранных на территории города, нам возвращается только пять копеек», - уколол всех присутствующих мэр. Тут же он вспомнил, как областное правительство отправляет куда подальше омский муниципалитет, который несколько лет просит оставить в городском бюджете два процента налога на прибыль. Сейчас Омск получает ноль соответствующих отчислений. Делиться этим источником налоговых доходов областная власть с городом не хочет.

Зелинский прочитал областной бюджет

На публичных слушаниях по областному бюджету слова попросил и депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский. Он был краток, но каждое его слово от души хлестало по щекам членов регионального правительства.

- Ежегодно областной бюджет получает из Федерации деньги на обеспечение сбалансированности бюджета. Однако за последние 15 лет Омск получал деньги на эти цели только в 2005, 2006 и 2014 годах. Муниципальные районы каждый год получают эту поддержку, почему же Омск остаётся обделённым областными властями? Предлагаю нераспределённые в 2016 году дотации на сбалансированность в размере 120 миллионов рублей предусмотреть для города Омска! - взял быка за рога депутат Госдумы. Его предложение сразу же вызвало бурю протестного обсуждения как на трибуне, так и в зале.

Варнавский искал справедливости

Спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский завершил бюджетные слушания на весьма неоднозначной ноте. Он обозвал бюджет следующего года бюджетом «преодоления собственных промахов и упущений», а цифры, фигурирующие в нём, «унылыми».

- Хотелось бы, чтобы мы задумались над возвращением Бюджетного кодекса, когда была установлена нормальная шкала распределения (налоговых доходов между Федерацией и регионами - ред.) - 50 на 50. Мы ушли от неё очень далеко, не может быть, чтобы все регионы России были реципиентами (дотационными - ред). Здесь есть определённое к нам… - Владимир Алексеевич, который всегда умел красиво говорить, в этот раз мучительно подбирал слова, - отношение не совсем правильное. Что же касается нахождения предприятий по месту их прописки, то налоги должны платиться здесь, у нас. Мы недавно поднимали этот вопрос на совещании с участием президента в Огарёво. Нам обещали посмотреть, но смотреть на следующий год вряд ли будут - нам бы слезть с нефтяной иглы, подумать о том, как зарабатывать в других секторах экономики. Но тем не менее справедливость должна восторжествовать.

Мнение

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Провозин:

- Бюджет очень сложный. Мы доигрались, многие вопросы бюджетного законодательства нужно было заострять несколько лет тому назад, но, видимо, не хватало политической воли. Сегодня мы можем привлечь к ним внимание только обострением риторики, ростом социальной напряжённости, которая, несомненно, будет. Пока центр не изменит отношение к регионам, мы реально не выкрутимся. Я много раз приводил пример: на Руси люди платили десятину церкви и десятину князю, а остальное забирали себе. А мы сегодня платим князю больше половины. Нет, я не поддерживаю Варнавского, просто Владимир Алексеевич только в этом году начал публично заострять эту проблему. Но, видимо, и у «Единой России» тоже уже наболело.

Льготы отменять не будут!

По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, в следующем году расходы по некоторым статьям областного бюджета были сокращены. Единственное, что не тронули, - это многострадальные социальные льготы, они будут выплачиваться в полном объёме. Хотя два месяца назад «Ваш ОРЕОЛ» и многие другие омские СМИ написали о том, что правительство региона планирует пересмотреть подход к льготникам и существенно сократить часть выплат. Видимо, власти намеренно «слили» информацию, желая через СМИ прощупать общественное мнение. Напомним, возмущение льготников не заставило себя долго ждать.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.