Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 декабря 2015 14.46Спецпроекты

Мэр Двораковский: «С рубля налогов городу достается пять копеек»

Омские политики неожиданно вспомнили о несправедливом дележе денег между Москвой и регионами.

Мэр Двораковский: «С рубля налогов городу достается пять копеек»

Вадим Харламов

Со скандальным душком

Никогда еще публичные слушания по областному бюджету в Законодательном собрании Омской области не проходили так живо. На протяжении многих лет на этом мероприятии можно было уснуть - после оглашения министром финансов основных параметров остальных выступающих - глав сельских районов, других министров - можно было не слушать, всё равно их речь традиционно сводилась к тому, что бюджет области нужно поддержать во всех чтениях. Однако в этом году всё пошло не по плану - несколько выступающих позволили себе сделать ряд острых замечаний.

Мэр вдруг осмелел

Свои пять копеек в бюджет Омской области поспешил вставить мэр города Вячеслав Двораковский.

- Безусловно, бюджеты всех уровней формируются в условиях жёстких ограничений, и региональным правительствам в 2016 году помогать особо никто не будет. Муниципалитеты уже на протяжении многих лет не имеют финансовой возможности обеспечить свои полномочия - таковы федеральные и региональные особенности законодательства, - с нотками лёгкого злорадства в голосе заявил омский градоначальник.

Двораковский не жаловался, но чётко заявил о том, что город оказался в большой финансовой дыре. «Потери городского бюджета в следующем году будут существенны, в частности, из-за того, что на один рубль налогов, собранных на территории города, нам возвращается только пять копеек», - уколол всех присутствующих мэр. Тут же он вспомнил, как областное правительство отправляет куда подальше омский муниципалитет, который несколько лет просит оставить в городском бюджете два процента налога на прибыль. Сейчас Омск получает ноль соответствующих отчислений. Делиться этим источником налоговых доходов областная власть с городом не хочет.

Зелинский прочитал областной бюджет

На публичных слушаниях по областному бюджету слова попросил и депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский. Он был краток, но каждое его слово от души хлестало по щекам членов регионального правительства.

- Ежегодно областной бюджет получает из Федерации деньги на обеспечение сбалансированности бюджета. Однако за последние 15 лет Омск получал деньги на эти цели только в 2005, 2006 и 2014 годах. Муниципальные районы каждый год получают эту поддержку, почему же Омск остаётся обделённым областными властями? Предлагаю нераспределённые в 2016 году дотации на сбалансированность в размере 120 миллионов рублей предусмотреть для города Омска! - взял быка за рога депутат Госдумы. Его предложение сразу же вызвало бурю протестного обсуждения как на трибуне, так и в зале.

Варнавский искал справедливости

Спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский завершил бюджетные слушания на весьма неоднозначной ноте. Он обозвал бюджет следующего года бюджетом «преодоления собственных промахов и упущений», а цифры, фигурирующие в нём, «унылыми».

- Хотелось бы, чтобы мы задумались над возвращением Бюджетного кодекса, когда была установлена нормальная шкала распределения (налоговых доходов между Федерацией и регионами - ред.) - 50 на 50. Мы ушли от неё очень далеко, не может быть, чтобы все регионы России были реципиентами (дотационными - ред). Здесь есть определённое к нам… - Владимир Алексеевич, который всегда умел красиво говорить, в этот раз мучительно подбирал слова, - отношение не совсем правильное. Что же касается нахождения предприятий по месту их прописки, то налоги должны платиться здесь, у нас. Мы недавно поднимали этот вопрос на совещании с участием президента в Огарёво. Нам обещали посмотреть, но смотреть на следующий год вряд ли будут - нам бы слезть с нефтяной иглы, подумать о том, как зарабатывать в других секторах экономики. Но тем не менее справедливость должна восторжествовать.

Мнение

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Провозин:

- Бюджет очень сложный. Мы доигрались, многие вопросы бюджетного законодательства нужно было заострять несколько лет тому назад, но, видимо, не хватало политической воли. Сегодня мы можем привлечь к ним внимание только обострением риторики, ростом социальной напряжённости, которая, несомненно, будет. Пока центр не изменит отношение к регионам, мы реально не выкрутимся. Я много раз приводил пример: на Руси люди платили десятину церкви и десятину князю, а остальное забирали себе. А мы сегодня платим князю больше половины. Нет, я не поддерживаю Варнавского, просто Владимир Алексеевич только в этом году начал публично заострять эту проблему. Но, видимо, и у «Единой России» тоже уже наболело.

Льготы отменять не будут!

По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, в следующем году расходы по некоторым статьям областного бюджета были сокращены. Единственное, что не тронули, - это многострадальные социальные льготы, они будут выплачиваться в полном объёме. Хотя два месяца назад «Ваш ОРЕОЛ» и многие другие омские СМИ написали о том, что правительство региона планирует пересмотреть подход к льготникам и существенно сократить часть выплат. Видимо, власти намеренно «слили» информацию, желая через СМИ прощупать общественное мнение. Напомним, возмущение льготников не заставило себя долго ждать.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.