Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 декабря 2015 14.46Спецпроекты

Мэр Двораковский: «С рубля налогов городу достается пять копеек»

Омские политики неожиданно вспомнили о несправедливом дележе денег между Москвой и регионами.

Мэр Двораковский: «С рубля налогов городу достается пять копеек»

Вадим Харламов

Со скандальным душком

Никогда еще публичные слушания по областному бюджету в Законодательном собрании Омской области не проходили так живо. На протяжении многих лет на этом мероприятии можно было уснуть - после оглашения министром финансов основных параметров остальных выступающих - глав сельских районов, других министров - можно было не слушать, всё равно их речь традиционно сводилась к тому, что бюджет области нужно поддержать во всех чтениях. Однако в этом году всё пошло не по плану - несколько выступающих позволили себе сделать ряд острых замечаний.

Мэр вдруг осмелел

Свои пять копеек в бюджет Омской области поспешил вставить мэр города Вячеслав Двораковский.

- Безусловно, бюджеты всех уровней формируются в условиях жёстких ограничений, и региональным правительствам в 2016 году помогать особо никто не будет. Муниципалитеты уже на протяжении многих лет не имеют финансовой возможности обеспечить свои полномочия - таковы федеральные и региональные особенности законодательства, - с нотками лёгкого злорадства в голосе заявил омский градоначальник.

Двораковский не жаловался, но чётко заявил о том, что город оказался в большой финансовой дыре. «Потери городского бюджета в следующем году будут существенны, в частности, из-за того, что на один рубль налогов, собранных на территории города, нам возвращается только пять копеек», - уколол всех присутствующих мэр. Тут же он вспомнил, как областное правительство отправляет куда подальше омский муниципалитет, который несколько лет просит оставить в городском бюджете два процента налога на прибыль. Сейчас Омск получает ноль соответствующих отчислений. Делиться этим источником налоговых доходов областная власть с городом не хочет.

Зелинский прочитал областной бюджет

На публичных слушаниях по областному бюджету слова попросил и депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский. Он был краток, но каждое его слово от души хлестало по щекам членов регионального правительства.

- Ежегодно областной бюджет получает из Федерации деньги на обеспечение сбалансированности бюджета. Однако за последние 15 лет Омск получал деньги на эти цели только в 2005, 2006 и 2014 годах. Муниципальные районы каждый год получают эту поддержку, почему же Омск остаётся обделённым областными властями? Предлагаю нераспределённые в 2016 году дотации на сбалансированность в размере 120 миллионов рублей предусмотреть для города Омска! - взял быка за рога депутат Госдумы. Его предложение сразу же вызвало бурю протестного обсуждения как на трибуне, так и в зале.

Варнавский искал справедливости

Спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский завершил бюджетные слушания на весьма неоднозначной ноте. Он обозвал бюджет следующего года бюджетом «преодоления собственных промахов и упущений», а цифры, фигурирующие в нём, «унылыми».

- Хотелось бы, чтобы мы задумались над возвращением Бюджетного кодекса, когда была установлена нормальная шкала распределения (налоговых доходов между Федерацией и регионами - ред.) - 50 на 50. Мы ушли от неё очень далеко, не может быть, чтобы все регионы России были реципиентами (дотационными - ред). Здесь есть определённое к нам… - Владимир Алексеевич, который всегда умел красиво говорить, в этот раз мучительно подбирал слова, - отношение не совсем правильное. Что же касается нахождения предприятий по месту их прописки, то налоги должны платиться здесь, у нас. Мы недавно поднимали этот вопрос на совещании с участием президента в Огарёво. Нам обещали посмотреть, но смотреть на следующий год вряд ли будут - нам бы слезть с нефтяной иглы, подумать о том, как зарабатывать в других секторах экономики. Но тем не менее справедливость должна восторжествовать.

Мнение

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Провозин:

- Бюджет очень сложный. Мы доигрались, многие вопросы бюджетного законодательства нужно было заострять несколько лет тому назад, но, видимо, не хватало политической воли. Сегодня мы можем привлечь к ним внимание только обострением риторики, ростом социальной напряжённости, которая, несомненно, будет. Пока центр не изменит отношение к регионам, мы реально не выкрутимся. Я много раз приводил пример: на Руси люди платили десятину церкви и десятину князю, а остальное забирали себе. А мы сегодня платим князю больше половины. Нет, я не поддерживаю Варнавского, просто Владимир Алексеевич только в этом году начал публично заострять эту проблему. Но, видимо, и у «Единой России» тоже уже наболело.

Льготы отменять не будут!

По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, в следующем году расходы по некоторым статьям областного бюджета были сокращены. Единственное, что не тронули, - это многострадальные социальные льготы, они будут выплачиваться в полном объёме. Хотя два месяца назад «Ваш ОРЕОЛ» и многие другие омские СМИ написали о том, что правительство региона планирует пересмотреть подход к льготникам и существенно сократить часть выплат. Видимо, власти намеренно «слили» информацию, желая через СМИ прощупать общественное мнение. Напомним, возмущение льготников не заставило себя долго ждать.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...