Деловой Омск

Деловой Омск

12 декабря 2015 10.50Спецпроекты

Профессия побеждать

Предприниматели Никита Шилов и Антон Филев продают компьютеры и оргтехнику госорганам и коммерческим фирмам. Тендерная система не пугает молодых предпринимателей. По словам учредителей компании «Дельта-Трейд», заявку на конкурс они оформляют за 15 минут.

Профессия побеждать

Александр Румянцев

Несмотря на кризис, их бизнес показывает прирост. Если в прошлом году обороты достигли 3,5 млн рублей, то по итогам 2015 года владельцы проекта рассчитывают выйти на уровень в 7 млн.

Второй заход в бизнес

По словам Никиты Шилова, «Дельта-Трейд» не первый предпринимательский проект двух друзей.

«Когда нам было по 18-19 лет, у нас уже был небольшой бизнес. Мы организовали репетиционную базу с оборотами в 80-100 тыс. рублей в месяц. Мы были молоды и деньги не копили. Сразу тратили на себя. В какой-то момент поняли, что нужно менять образ жизни, продали проект и пошли работать по найму. Я два года работал в «Эр-Телекоме». Начинал специалистом по техподдержке, потом дорос до руководителя отдела. Мой партнер также работал в техподдержке, а потом устроился сисадмином», — вспоминает предприниматель.

Несмотря на профессиональные успехи и карьерный рост, друзья быстро заскучали по временам, когда могли управлять собственным проектом. В результате после долгих обсуждений того, чем можно было бы заниматься, молодые люди решили, что продажа компьютеров на тендерах — это то, что нужно.

«Мы перебрали много вариантов, вплоть до покупки вагончиков с мороженым. В свое время параллельно помогали знакомым оформлять заявки на тендер или технические задания для конкурсов. Разобрались в законодательстве и решили попробовать себя в этом сегменте. Стартовали в 2013 году. Два месяца готовились, читали документацию, писали устав», — рассказывает Никита Шилов.

Уставные трудности

По словам учредителя компании, рынок компьютеров для физлиц уже занят сетями. Остаются только коммерческие компании и госорганы, которые из-за больших объемов заказа и конкурсного отбора не могут пойти закупаться в обычные сетевые магазины.

«Конечный потребитель сейчас покупает технику в DNS и «ТехноПоинте», кто разбирается в ценах, выбирают «Никс», там реально дешевле. Есть и другие омские продавцы, но их не знает никто. Нас такая ситуация не устраивала».

Мы испытываем дефицит кадров. Нужны грамотные продажники, чтобы умели убеждать клиентов сделать заказ у нас.

Уже во время оформления документов предприниматели столкнулись с первыми организационными трудностями. Когда устав был написан, все приказы подготовлены, документы в налоговую сданы, стало известно, что первый экземпляр устава отклонен. В итоге пришлось исправлять некоторые детали, и регистрация прошла со второго раза. После чего еще три недели учредители проекта потратили на оформление упрощенной системы налогообложения, собирали справки, открывали расчетный счет, делали печать организации.

Уставной капитал учредители внесли не деньгами, а личной техникой, которую передали фирме. Естественно, на старте не обошлось без заемных средств. Партнеры взяли в кредит по 80 тысяч рублей.

«В тендерах участвовать не так просто. Сначала нужно вложить средства на обеспечение заявки — 1-2% от общей суммы и обеспечение контракта — еще 10%. То есть, если контакт на 600 тыс., мы должны выложить 60 тыс. до момента, пока не поставим заказчику товар. Это гарантия выполнения конкурсных условий».

Первый тендер — комом

На старте было много сложностей с оформлением заявок. В первые месяцы документация из-за различных недоработок даже не доходила до конкурса.

«Стартовые семь заявок были отклонены. На первых порах мы вели активный поиск тендеров и дистрибьюторов. Мы тогда еще пробовали на вкус наших конкурентов. Сейчас я уже знаю, в каком тендере кто из соперников заявится на конкурс. Были проблемы и с крупными поставками. Мы начинали работать на объем, на старте не думали о прибыли. Отбивались в ноль, лишь бы побольше закупить и показать объемы нашему поставщику, доказать, что сотрудничество с нами перспективно», — рассказывает предприниматель о первых трудностях проекта.

Из крупных игроков рынка можно выделить «Медиум», «Техноопт», «СибРМ». Именно эти компании стараются не пропускать интересные тендеры от госорганов.

Большая удача, что молодым предпринимателям удалось найти надежного поставщика, который помог выйти стартовавшему бизнесу на новый качественный уровень.

«Новосибирские менеджеры Treolan собрали на своей площадке всех партнеров, пригласили на встречу и нас. Это мероприятие стало хорошей школой. Удалось пообщаться с другими руководителями компаний, понять, чем живет рынок. Но главное — договорились с поставщиком, что он выделит кредитную линию в размере 20 тысяч долларов. Это нас тогда сильно продвинуло. На первых порах мы могли участвовать в небольших тендерах с суммой контракта на уровне 13-50 тысяч рублей. Но после кредита смогли побеждать в крупных конкурсах, стали зарабатывать больше, показывали хорошие объемы продаж. Получилось, что поставщик вложился на перспективу, а сейчас мы делаем им оборот. На рынке есть и другие предложения, но мы работаем только с нашими партнерами», — рассказывает Шилов.

Активные продажи

Первые полтора года работы предприниматели зарабатывали исключительно за счет выигранных конкурсов на поставку оборудования, но в последний год из-за кризиса сосредоточились на коммерческих заказах.

«В кризис участвовать в торгах рискуют только компании с большими складами, которые закупили оборудование по оптовым ценам. Наш склад не такой большой, мы не можем себе позволить купить 80 принтеров и ждать, когда выстрелит заявка. Разработка конкурсной документации — процесс долгий. От появления технического задания до определения победителя уходит два месяца. В прошлом году были случаи, когда тендер начинался при цене 52 рубля за доллар, а сам конкурс проходил, когда доллар стоил уже 70 рублей. Получалось, что победитель поставлял технику себе в убыток. Многие конкурсы оставались невостребованными».

7 млн рублей — планируемые обороты по итогам 2015 года.

Поэтому в текущем году обороты фирме обеспечивают крупные коммерческие заказчики. В первую очередь «Омский Учколлектор», который поставляет оборудование в школы города, а «Дельта-Трейд» является партнером в сегменте компьютерной техники.

«Коммерческая составляющая более выгодна. Единственное, что мы испытываем дефицит кадров. Нужны грамотные продажники, чтобы умели убеждать клиентов сделать заказ у нас», — сетует Никита Шилов.

План расширения

Коллектив компании небольшой. Включая учредителей и бухгалтера, в штатном расписании числится четыре человека.

«Технического специалиста я пригласил с бывшей работы в контакт-центре. Я его хорошо знаю. Было время, когда мы планировали набирать персонал по объявлению, но найти толковых специалистов не так-то просто».

В ближайшем будущем компанию ждет расширение. Появится отдел продаж. Расширят предложение за счет предоставления электронно-цифровых подписей. Учредители планируют получить лицензию ФСБ, чтобы создавать ключи для подписей. Это позволит выйти на новый сегмент рынка.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 47 (100) 8 декабря

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.