Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 декабря 2015 15.02Спецпроекты

Банкир Дмитриев: «Я разорен до трусов!»

В своём последнем слове к суду обвиняемый в мошенничестве на 400 млн рублей бывший депутат Омского городского совета и бывший же руководитель Омского филиала «Ак Барс Банка» Александр Дмитриев на голубом глазу сравнил свой поступок с подвигом другого Александра, закрывшего своим телом амбразуру фашистского дзота.

Банкир Дмитриев: «Я разорен до трусов!»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Последнее слово в судебном следствии - мало что значащая, пустая формальность, дань традиции, последняя ступень на пути к приговору, когда все доказательства уже исследованы, позиция прокурора и адвоката озвучена. И от того, что скажет подсудимый, уже мало что зависит. Но для него самого последнее слово - как последний шанс. Александр Дмитриев свой использовал на все сто и даже немного переиграл: его речь была информативна, жалостлива и нагла. Некогда один из самых богатых людей Омска, из тех, о ком говорят: «молодой, да ранний», и сейчас, после двух лет содержания под стражей, выглядит достойно: аккуратная стрижка, стильные очки, нелепо соседствующие с наручниками, отглаженные тёмно-синие джинсы, коричневый джемпер а-ля ручной вязки с имитацией болоньевой жилетки в тон. Как будто бизнесмен приехал не из СИЗО в суд, а из дома отдохнуть на лоне природы. В руках Дмитриев сжимает ученическую тетрадку с обложкой в лиловую и розовую полосу. По ней он он будет читать речь, собственноручно написанную аккуратным сдержанным почерком.

О «подельниках» и Матросове

В первую очередь Дмитриев рассказал о том, о чём и без того все догадывались: массовая выдача ипотечных кредитов была поставлена в «Ак Барс Банке» на поток, и о мутной схеме финансирования стройки дома по улице Волховстроя через подставных заёмщиков люди из руководящего состава «Ак Барс Банка» прекрасно знали.

- Часть этих фактов была установлена ещё в 2009 году Куйбышевским районным судом, который отменил моё незаконное увольнение с поста директора филиала «Ак Барс Банка», - начал Дмитриев. - Об этом же говорили свидетели в нынешнем судебном заседании. Массовые ипотечные кредиты выдавались на протяжении двух лет, однако службы внутреннего контроля банка не видели в этом никаких нарушений.

К примеру, одну из подставных заёмщиц на фиктивную ипотеку якобы подбивал вовсе не Дмитриев, а тогдашний начальник службы безопасности банка Алексей Шведов. Другой высокопоставленный сотрудник банка, со слов Дмитриева, является и автором самой идеи с подставными заёмщиками.

- Схему финансирования стройки разработал Алексей Паевский, который был сначала моим заместителем, а потом возглавил филиал, - обличал «подельников» Дмитриев. - Он предложил вливать деньги в ЖСК «Образование» через кредитование физических лиц.

В общем и целом Дмитриев вину свою признал, но сделал совершенно неожиданный вывод: преступление он совершил не ради личного обогащения, а только лишь для того, чтобы спасти деньги «Ак Барс Банка», своего работодателя, от преступных посягательств других сотрудников этого же банка.

- Позвольте мне сравнить то, что я сделал, с подвигом Александра Матросова.

На этом месте речи Дмитриева по залу пошёл тихий шелест, как будто с десяток журналистов, судья, прокурор, адвокат и даже престарелая мама обвиняемого одновременно вдруг изумлённо выдохнули, опешив от такой наглости. Прокурор - молодая блондинка с замысловатой плетёной причёской, с недоумением посмотрела на сидящего напротив неё адвоката Дмитриева Андрея Мотовилова. Тот еле заметно повёл плечами. В этом жесте читалось: извините, речь писал не я. Дмитриев, закалённый в горячих словесных баталиях в горсовете, ничуть не смутившись, продолжал:

- Командование советской армии могло расценить его поступок так: Матросов бежал сдаваться, но был подстрелен и случайно упал на немецкий дзот. Но его подвиг был расценен правильно! Спасая деньги банка, я сознательно подставился, рискнув благополучием своей семьи. Так зачем же прокуратура умаляет мой образ до уровня негодяя? Почему бы не допустить, что мои мотивы были благородны, ведь это подтверждает вся моя жизнь?!

Здесь Дмитриев сделал театральную паузу, оторвался от бумажки и наградил долгим укоризненным взглядом прокурора Екатерину Вакар, заявившую в прениях, что служебное положение депутата и руководителя банка Дмитриев использовал исключительно в корыстных интересах, а деньги фиктивных дольщиков, предназначенные на стройку,

потратил на катер, самолёт и дорогостоящие авто. Гособвинитель ответила таким же укоризненным взглядом, но почему-то не ему, а адвокату. Мотовилов глазами призвал её крепиться.

Кто кому должен?

Вместе с уголовным делом Александра Дмитриева судья Куйбышевского районного суда Сергей Мурастов рассматривает и гражданский иск пострадавшей стороны - «Ак Барс Банка». По уточнённым данным, бывший работодатель требует с Дмитриева 58 миллионов рублей. Сам бывший депутат и банкир считает, что он уже давно ничего не должен. Ещё несколько лет назад банк получил все права на недостроенный дом по улице Волховстроя, несколько квартир Дмитриева и де-факто принадлежавшую ему коммерческую недвижимость - первый этаж торгового комплекса «Вега».

- Согласитесь, странно, что я, который, по мнению прокуратуры, якобы не имел намерения реально достроить дом, только за год вложил в строительство порядка 110 млн рублей, и на момент захвата этого объекта банком степень его готовности составляла более 50%. А банк за пять лет не достроил дом до сих пор! Сегодня я разорён до трусов, никакого чемоданчика с деньгами у меня нет, - патетически заявил Дмитриев. - За мою гиперответственность бывший работодатель заплатил мне чёрной неблагодарностью. У моей жены каждый день болит голова, чем кормить семью - пять дочерей, четыре из которых несовершеннолетние, и старшую дочь-студентку, которой нужны деньги на обучение. Их поддерживают родственники, которые сами отнюдь не богатые люди. Моя семья расплачивается за мои иллюзии, я подвёл своих любимых и рисковал детьми.

О наказании

В прениях прокурор Екатерина Вакар попросила для Дмитриева наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы и штрафа в размере 800 тыс. рублей. Также прокуратура настаивает на удовлетворении гражданского иска «Ак Барс Банка». Предложение прокуратуры Дмитриев эффектно назвал «социальным убийством» и «финансовым рабством».

- Из колонии я выйду со справкой уголовника и весьма сомнительными перспективами найти хорошую работу, способную хотя бы прокормить моих детей, не говоря уже о том, чтобы выплачивать штраф и иск. Я прошу милосердия ради моих детей, - эффектно закончил свою речь Дмитриев, попросив суд не лишать его свободы.

Будет ли он услышан, станет известно 21 декабря - на эту дату судья Сергей Мурастов назначил чтение приговора. Ожидать вердикта Дмитриев по-прежнему будет в СИЗО.

Справка

Александр Дмитриев - бывший депутат Омского городского совета и экс-руководитель Омского филиала «Ак Барс Банка». По версии следствия, похитил у банка около 400 млн рублей. В 2007-2008 годах Дмитриев в массовых количествах оформлял липовую ипотеку: подыскивал граждан, которые за небольшое вознаграждение соглашались взять в «Ак Барс Банке» кредит якобы для приобретения жилья в строящемся доме по улице Волховстроя. Деньги фиктивных дольщиков Дмитриев направлял в подконтрольное ему ЖСК «Образование», которое и занималось возведением дома, а затем присваивал себе. В итоге жильё так и не было достроено, деньги банку никто не вернул. Когда афера раскрылась, на Дмитриева завели уголовное дело, он пустился в бега, вместе с семьёй выехав в Эстонию. В 2013 году был задержан Интерполом, в Омск экстрадирован в июле 2014 года. Среди потерпевших по делу проходит только «Ак Барс Банк», деньги с фиктивных дольщиков не взыскивались.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48 (881) от 2 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.