Новый Омск

10 декабря 2015 16.19Мнения

Михайленко МаксимМихайленко Максимдепутат Законодательного собрании Омской области

«Омская область будет продолжать нищать»

«Рассматривая представленный бюджет на 2016 год, можно прийти к одному выводу: Омская область будет продолжать нищать и еще более быстрыми темпами, чем это делается сегодня.

Такие выводы сделаны из объема собственных доходов, запланированных со снижением к 2015 году боле чем на 4 млрд рублей. Также резко снижается объем безвозмездных поступлений с 17 млрд в 2015 году до 10 млрд в 2016 году. Причем нет никакой гарантии, что доходная часть будет исполнена на 100%. На примере 2015 года из запланированных 54 млрд мы сможем получить только 47 млрд в лучшем случае. При сохранении этой тенденции экономическая ситуация будет только усугубляться.

Постоянно меняющееся федеральное законодательство приводит к снижению нашего бюджета, резко сокращается налог на прибыль организаций, снижается НДФЛ, несмотря на декларируемый рост заработной платы и занятости населения. Также происходит и с остальными статьями доходов. В результате снижается финансирование здравоохранения, образования, культуры, то есть всей социальной сферы.

Есть вроде как положительный момент и можно было бы ему порадоваться — росту размера дорожного фонда, но если разобраться, за счет чего этот рост происходит, становится понятно, что растет он только за счет резкого увеличения акцизов на нефтепродукты, а значит и росту цен на ГСМ, а в конечном итоге все это будет оплачено из кармана нашего населения, как и такие нововведения, как система «Платон» и тому подобное. А если учесть поборы по капитальному ремонту и так называемые добровольные пожертвования в образовательных и медицинских учреждениях, становится понятно, почему такую ненависть испытывает к нынешней власти население, которое на сегодняшний день выражается пока в низкой явке на выборах, а в дальнейшем может привести к социальному взрыву.

Сложившуюся ситуацию пытаются свалить на кризис, но если сравнивать бюджет Омской области с другими регионами, то получается, что от кризиса страдают больше всего жители Омской области. Новосибирская область имеет бюджет 103 млрд, Свердловская — 173 млрд рублей при сопоставимой численности населения. Основными причинами столь низкого бюджета являются несправедливое распределение доходов, львиная доля которых отправляется в федеральный центр. Большая часть крупных предприятий-налогоплательщиков, находящихся на территории Омской области, зарегистрированы в других регионах, где они и уплачивают налоги. Омская область, находясь в лидерах по производству промышленной продукции, имеет одну из самых низких бюджетную обеспеченность. Правительству Омской области и Законодательному собранию необходимо разрабатывать проекты федеральных законов, которые позволят более справедливо распределять доходы, необходимо разрабатывать проекты программ, к реализации которых можно привлечь федеральные средства для развития нашей области. Принятие бюджета повлечет ухудшение финансового благосостояния жителей Омской области».

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.