Федоров Игорь: Многострадальное «Омскэлектро» - мириться нельзя воевать

Казалось бы, запятая в этой фразе была поставлена в ноябре, когда было подписано долгожданное мировое соглашение между Омскэлектро и ПАО «МСРК Сибири». Парадокс, однако, в том, что поток подачи новых исков от МРСК только возрос, а долги Омскэлектро опять растут

Федоров Игорь: Многострадальное «Омскэлектро» - мириться нельзя воевать

Вадим Харламов

В прошедшем месяце для муниципального «Омскэлектро» наступила, наконец-то светлая полоса. Сначала удалось-таки подписать мировое соглашение между компанией «Омскэлектро» и ее основным кредитором, ПАО «МРСК Сибири». Стороны договорились о погашении долга в течении трех лет, в том числе имуществом «Омскэлектро».

Дальше – больше. Верховный суд РФ подтвердил, что РЭК Омской области незаконно занизила тариф для «Омскэлектро», чем причинило муниципальной компании убытков на 300 млн рублей только в рамках приказа по 2015 году. Самое удивительное, что, похоже, РЭК ничем не ответит за такой ущерб. На естественные в таких случаях вопросы: почему подобные иски не подавались в прошлые годы и сколько сот миллионов рублей благодаря РЭК за все это время ушло в никуда – ответов, видимо, мы уже никогда не узнаем. Как и не узнаем, кто вольно или невольно, при «помощи» РЭК, лишал Омскэлектро законных денег.

Тем временем, «Омскэлектро» копит уже новые долги. Так, буквально пару дней назад арбитраж взыскал с компании более 20 млн рублей в пользу еще одного сетевого гиганта – Федеральной сетевой компании (ФСК). Против иска, что характерно, Омскэлектро не возражало. А ведь нужно помнить, что любые неплатежи порождают проценты за пользование чужими деньгами. Очевидно, что у Омскэлектро просто нет денег на расчеты с ФСК. Это в то время, как 300 млн рублей благодаря РЭК Омской области «уплыло» в прекрасное далеко.

Десяток исков почти на 3 млн рублей к «Омскэлектро» предъявило и МРСК, несмотря на распиаренное мировое соглашение. Да и в самом деле, оно же касается старых долгов, а идут уже новые, потому что денег у городской электросети как не было, так и нет. Такими темпами новые огромные долги – лишь вопрос времени. А виноватых снова не будет.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Автор
О, РЭКу верить нужно, а Верховному суду - нет. Что ж, прекрасно, прекрасно... Далеко пойдете, товарищ Маузер
13 декабря, 22:38 | Ответить
Знающий
Наши "эксперты" продолжают отжигать. А я больше верю госструктуре. В РЭКе говорят, что и так и им, и МРСК предельно разрешенную сумму дали. То, что эти две компании отсудили, это уже сверх предельных ограничений. И первой суд выиграли МРСК. То, что наши "журналисты" и "блогеры" этого в упор не видят, заставляет предполагать, что Омскэлектро им какие-то плюшки за плохое зрение подкидывает. Кста, у Омскэлектро зарплата средняя 38 тысяч вполне официально. Считаете, бедненько живут?
13 декабря, 13:03 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...