11 июля 2014 04.27Общество

Депутаты Омска не поддержали инициативу губернатора Назарова увеличить цену за отопление

Депутаты Омского горсовета не разрешили губернатору области Виктору Назарову переложить на плечи омичей компенсацию местным генерирующим компаниям за предоставленное тепло. Сумма компенсации составляет 23 миллиона рублей. Если бы депутаты согласились, то некоторым омичам пришлось бы платить за тепло в своих квартирах в 2 раза больше. Сейчас выпадающие доходы компаний будут возмещать из областного бюджета.

Депутаты Омска не поддержали инициативу губернатора Назарова увеличить цену за отопление

На внеочередном заседании профильного комитета Омского городского совета, которое состоялось 10 июля, депутаты рассмотрели обращение губернатора Омской области Виктора Назарова с просьбой узаконить по ряду городских котельных с 1 июля индекс изменения размера вносимой населением платы за коммунальные услуги. Индекс — это максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Он используется при расчете стоимости комуслуг. Глава региона намерен был узаконить индекс почти в 20 раз выше установленного им ранее, сообщает газета «Коммерсантъ-Омск».

На заседании заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Алексей Тихомиров сообщил, что в конце 2013 года РЭК установила максимальный индекс для 12 местных теплоисточников. Они обслуживают более 70 тысяч человек. Индекс был установлен на уровне от 7,3 до 125,2%. Самый высокий индекс был установлен для ОАО РЭУ «Новосибирский» в поселке Степном. На этой котельной прирост размера тарифа на тепло с 1 июля 2014 года к уровню декабря прошлого года составил 170%. Ранее инженерные сети РЭУ финансировало Минобороны, сейчас они переданы на баланс Омского региона. По словам Тихомирова, в других случаях на повышение индекса и рост тарифов повлияли «снижение объема реализации, проведение капремонта, получение правоустанавливающих документов». При этом в мае 2014 года губернатор Омской области Виктор Назаров в исполнение постановления федерального правительства утвердил максимальные индексы для этих теплоисточников на уровне 6,5%.

Представители омской администрации заявили, что мэр Вячеслав Двораковский категорически против губернаторской инициативы и рекомендует депутатам ее не принимать.

«Данные теплоисточники являются ведомственными, и орган местного самоуправления не несет обязанности по возмещению выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, по которым, возможно, будет снижение тарифов на тепловую энергию. Кроме того, по муниципальному предприятию «Тепловая компания» тариф с 1 июля возрастет на 2,1%», — сказано в обращении мэра.

Депутаты профильного комитета поддержали позицию городской администрации. Юрий Федотов посчитал, что в случае принятия инициативы Назарова жители поселка Степной будут платить за тепло в четыре раза больше — порядка 80 рублей за квадратный метр.

«Я понимаю, что это всего может быть два дома, но если у человека 50 квадратных метров, то он будет платить 4 тысячи рублей только за отопление», — пояснил господин Федотов.

Коммунисты в один голос заявили, что принять инициативу — это значит пойти по пути наименьшего сопротивления и переложить все затраты на плечи населения.

Народные избранники единогласно проголосовали за отклонение инициативы Виктора Назарова. В итоге теплоснабжающие организации будут работать по тарифам, утвержденным раньше. Выпадающие расходы компаний составят 23 миллиона рублей. В Заксобрании региона должен будет решиться вопрос о их возмещении компаниям или же можно компенсировать затраты при оплате услуг гражданам. Какое решение примут депутаты Омской области, станет известно 17 июля.

Тоня Корнеева

Фото: Вадим Харламов

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.