Новый Омск

15 декабря 2015 13.31Мнения

Чеченко ВадимЧеченко Вадимминистр финансов Омской области

«Без иллюзий: омский бюджет в новой реальности»

«В 2016 году Омская область окажется в сложном положении. Воедино сойдутся три ключевых бюджетных проблемы: падение налоговых и неналоговых доходов, высокий уровень госдолга и невозможность сокращения большинства расходов.

Новая экономическая реальность привела к структурному ухудшению бюджетной ситуации в стране и регионе. К концу текущего года Омская область недосчитается более 7 млрд рублей налоговых поступлений. Сокращение произойдет в основном за счет падения налога на прибыль и возвратов переплат крупнейших налогоплательщиков. Речь здесь идет не о местных компаниях, а о федеральных корпорациях, которые имеют на территории Омской области филиалы или отдельные производства.

В следующем году ситуация не исправится. Мы ожидаем 30%-ное уменьшение налога на прибыль относительно плановых назначений текущего года. Снизятся неналоговые доходы и НДФЛ. Всего без учета целевых трансфертов (которые Федерация распределяет по ходу исполнения бюджета) доходная база областного бюджета сократится на 4,1 млрд рублей против 2015 года. Это наша первая крупная проблема.

Вторая проблема – высокий уровень госдолга, который обязывает нас уменьшать дефицит бюджета. В 2016 году он будет ограничен 10% от налоговых и неналоговых доходов. Ограничение является обязательным условием наших соглашений с Минфином по получению бюджетных кредитов, и нарушать этот барьер мы не имеем права. Мало того, в 2017 и последующих годах нам нужно будет решать вопрос доведения дефицита бюджета до минимальных, в идеале нулевых показателей. Таким образом, у нас сокращается еще один источник финансирования расходов.

Если раньше у нас были возможности привлекать дополнительные ресурсы, то теперь таких возможностей нет. Тогда как компенсировать недостачу 4,1 млрд рублей? Никак. Эту сумму нам придется срезать с расходов.

Сокращай мы все расходы равномерно, объем урезания каждой статьи составил бы в среднем 6,3%. Не много. А значит, сокращение прошло бы относительно безболезненно для отраслей. Но, как я отмечал ранее, у нас есть третья проблема – невозможность сокращения большей части бюджетных расходов. По закону 81% расходов областного бюджета должны быть оставлены в прежних объемах или обеспечены с ростом. Остаются 19% расходов, с которых мы вынуждены снять эти 4 миллиарда. При этом попадающие под сокращения статьи бюджета уменьшены уже не на 6,3%, а в среднем на треть. Сокращение значительное, а для некоторых сфер жизни и болезненное.

В своей работе мы руководствуемся законодательством, но должны учитывать и моральную подоплеку, каждый раз решая для себя, насколько правильно лишать финансирования те или иные статьи расходов. И здесь может быть только одна четкая позиция, которую в своем недавнем интервью озвучил министр финансов Антон Силуанов:

«Законы экономики отменить нельзя, они объективны. И как бы нам ни хотелось кому-то помочь, побольше денег дать, для этого нужны источники и ресурсы, а если их нет, то недопустимо принимать ничем не обеспеченные обязательства. Это самообман».

Заниматься самообманом, конечно, проще. Но мы не можем тешить себя иллюзиями и рисковать стабильностью бюджетной системы Омской области».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 48 (101) 15 декабря

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...