Новый Омск

15 декабря 2015 13.31Мнения

Чеченко ВадимЧеченко Вадимминистр финансов Омской области

«Без иллюзий: омский бюджет в новой реальности»

«В 2016 году Омская область окажется в сложном положении. Воедино сойдутся три ключевых бюджетных проблемы: падение налоговых и неналоговых доходов, высокий уровень госдолга и невозможность сокращения большинства расходов.

Новая экономическая реальность привела к структурному ухудшению бюджетной ситуации в стране и регионе. К концу текущего года Омская область недосчитается более 7 млрд рублей налоговых поступлений. Сокращение произойдет в основном за счет падения налога на прибыль и возвратов переплат крупнейших налогоплательщиков. Речь здесь идет не о местных компаниях, а о федеральных корпорациях, которые имеют на территории Омской области филиалы или отдельные производства.

В следующем году ситуация не исправится. Мы ожидаем 30%-ное уменьшение налога на прибыль относительно плановых назначений текущего года. Снизятся неналоговые доходы и НДФЛ. Всего без учета целевых трансфертов (которые Федерация распределяет по ходу исполнения бюджета) доходная база областного бюджета сократится на 4,1 млрд рублей против 2015 года. Это наша первая крупная проблема.

Вторая проблема – высокий уровень госдолга, который обязывает нас уменьшать дефицит бюджета. В 2016 году он будет ограничен 10% от налоговых и неналоговых доходов. Ограничение является обязательным условием наших соглашений с Минфином по получению бюджетных кредитов, и нарушать этот барьер мы не имеем права. Мало того, в 2017 и последующих годах нам нужно будет решать вопрос доведения дефицита бюджета до минимальных, в идеале нулевых показателей. Таким образом, у нас сокращается еще один источник финансирования расходов.

Если раньше у нас были возможности привлекать дополнительные ресурсы, то теперь таких возможностей нет. Тогда как компенсировать недостачу 4,1 млрд рублей? Никак. Эту сумму нам придется срезать с расходов.

Сокращай мы все расходы равномерно, объем урезания каждой статьи составил бы в среднем 6,3%. Не много. А значит, сокращение прошло бы относительно безболезненно для отраслей. Но, как я отмечал ранее, у нас есть третья проблема – невозможность сокращения большей части бюджетных расходов. По закону 81% расходов областного бюджета должны быть оставлены в прежних объемах или обеспечены с ростом. Остаются 19% расходов, с которых мы вынуждены снять эти 4 миллиарда. При этом попадающие под сокращения статьи бюджета уменьшены уже не на 6,3%, а в среднем на треть. Сокращение значительное, а для некоторых сфер жизни и болезненное.

В своей работе мы руководствуемся законодательством, но должны учитывать и моральную подоплеку, каждый раз решая для себя, насколько правильно лишать финансирования те или иные статьи расходов. И здесь может быть только одна четкая позиция, которую в своем недавнем интервью озвучил министр финансов Антон Силуанов:

«Законы экономики отменить нельзя, они объективны. И как бы нам ни хотелось кому-то помочь, побольше денег дать, для этого нужны источники и ресурсы, а если их нет, то недопустимо принимать ничем не обеспеченные обязательства. Это самообман».

Заниматься самообманом, конечно, проще. Но мы не можем тешить себя иллюзиями и рисковать стабильностью бюджетной системы Омской области».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 48 (101) 15 декабря

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...