Класс

Класс

15 декабря 2015 14.53Интервью

Олег Щукин: «КВН — кузница талантов»

20 декабря на сцене ОМЦ «Химик» пройдет финал региональной лиги КВН, единственной в Омске, одобренной самим Масляковым. Мы пообщались с бессменным ведущим игр лиги, опытным кавээнщиком Олегом Щукиным о том, зачем взрослым дядям и тетям слово из трех букв.

Олег Щукин: «КВН — кузница талантов»

Александр Румянцев

Расскажи, как началась твоя КВН-история?

— Я любил ездить в пионерский лагерь, специфика которого позволяла делать акцент на творчестве — мы сочиняли и ставили отличные номера для того возраста, пели и танцевали каждый день. Там я впервые попробовал выступать на сцене, и, надо сказать, зацепило.

Позже товарищ создал школьную команду КВН и, зная о том, что у меня есть небольшой опыт, позвал посмотреть, что у ребят получается. На репетиции стало понятно — материал хуже некуда, поэтому помог, чем смог: привел примеры выступлений, объяснил основные принципы написания сценария и т. д. К моему удивлению, через неделю в школьной газете вышло объявление: набираем участников в команду КВН, обращаться к Щукину Олегу, капитану команды. Я был в шоке. Но решил — раз так, буду делать все по-своему. Полностью поменял состав, сделал совершенно другую команду, с которой мы вышли на городской турнир, выиграли его, а дальше пошло по накатанной.

Школьный КВН был только началом?

— Поступив в колледж, я не оставил своего увлечения. Напротив, организовал команду и там. Она показывала отличные результаты, что помогло мне успешно окончить колледж. Параллельно я играл за команду КВН ОмГПУ, капитаном которой стал впоследствии. И в этот же год мы объединились с коллективом из ОмГАУ «Так нельзя». Именно это название мы решили оставить для нашей сборной. Мы становились чемпионами города, финалистами лиги КВН «Сибири» (г. Новосибирск) и полуфиналистами лиги КВН «Урала», победителями многочисленных фестивалей.

КВН в Омске тогда был на подъеме, любые мероприятия с участием кавээнщиков собирали полные залы. На нас ходили даже в ночные клубы. Все бессонные ночи, постоянная работа над сценариями стоили того.

«Так нельзя» стала одной из лучших команд города, но в итоге ты присоединился и к «Полиграфам»?

— Мы везде конкурировали с «Полиграфами» и если и уступали им, то лишь десятые доли баллов. Затем «Полиграфы» стали готовиться к выходу в телевизионные лиги и собирали в команду сильнейших ребят из других городских коллективов. Позвали присоединиться и меня. Я начал играть за «Полиграфов», помогал им, но и со своей командой не расставался. Но с «Так нельзя» мы везде ездили за свой счет. Этакое сборище альтруистов. А «Полиграфы» имели поддержку со стороны вуза и администрации, хоть и незначительную. С ними я добрался до полуфинала «Премьер лиги», на тот момент это была мечта.

Ты играл за «Полиграфов» на взлете, почему же покинул команду?

— В какой-то момент мне пришлось делать выбор, перед которым оказывается в свое время каждый кавээнщик. Нужно было решить, продолжать играть на сцене или уделить больше времени карьере и созданию семьи. Я выбрал второе и не пожалел. Тем более что это был 2008 год, а с 2004 года я был ведущим игр региональной лиги в ОМЦ «Химик». Для меня это стало отдушиной — я смог заниматься работой, но не покидать КВН. Ушел со сцены как актер, но остался как ведущий.

На тот момент, вершина, которую я для себя рисовал, — это сыграть в «Премьер лиге». И я ее достиг. Тот набор галочек, который хотел получить, получил. Я уже дважды отказывался от повышения по работе в пользу КВН, и когда мне предложили выйти на новую должность в третий раз, понял — нужно соглашаться.

Если будешь копировать, особенно такого человека, как Масляков, тебя сразу раскусят, и ты станешь просто не интересен зрителю.

Что входит в твои обязанности как ведущего, помимо непосредственно конферанса?

— Это совместная работа с командами, редакторами лиги, формирование структуры сезона. Раньше часто присутствовал на редактурах, но для себя принял решение — не смотреть выступления команд до игры. Намного интереснее видеть со сцены материал впервые. По-моему, и зрителю веселее, когда ведущий реагирует на шутки вместе с ним.

Ты такой омский Масляков за тумбой, копировал ли ты «отца всего КВН», когда формировал свой стиль ведения, или, наоборот, искал собственные фишечки?

— Тот лексикон, который использует в своей речи Александр Васильевич, давно стал эталоном, эти фразы вроде «команды на сцену», ведущий любой игры КВН использует вне зависимости от своего желания. А в целом, я веду так, как чувствую. Если будешь копировать, особенно такого человека, как Масляков, тебя сразу раскусят, и ты станешь просто не интересен зрителю.

Часто на играх ты шутишь смешнее самих кавээнщиков. Они не обижаются? Не просят попридержать чувство юмора?

— Буду честным, у меня перед командами на разминке есть преимущество — пока они совещаются, я могу говорить что угодно. И часто «пробиваю» их ответы, если они лежат на поверхности. В некоторых играх мы даже договаривались, что я на разминке молчу, однако в итоге все же решили дать мне право шутить, если совсем грустно. Задача команды на разминке — перешутить соперника! Почему одним из них не может быть ведущий? Любой конкурс должен быть веселым! Люди ведь приходят посмеяться и им не важно кто, важно как.

Ты сказал, что пришлось сделать выбор не в пользу КВН. А вообще твое увлечение не мешало профессиональному росту по жизни?

— Наоборот, КВН мне только помогал, сводил с нужными людьми. На моем первом собеседовании HR-специалист оказалась бывшей кавээнщицей. Мы час обсуждали общих знакомых и общее увлечение, и в результате я получил работу.

Спустя какое-то время представители одной крупной иностранной компании обратились ко мне за помощью в создании команды для корпоративного КВН. В процессе подготовки мы общались, а спустя два месяца я был приглашен на собеседование и получил должность.

Мне всегда везло с руководителями и коллегами. Когда нужно было уехать на игру, я обещал руководству, что сделаю намеченный план и улечу играть, и меня отпускали без проблем. Я выполнял обязательства, поэтому КВН не мешал работать. Но и не давал развиваться карьере.

Многие обвиняют Маслякова и «АМиК», что КВН превратился в бизнес.

— А что у нас в мире делается без коммерческой подоплеки? А в индустрии развлечений по-другому просто не может быть. У «АМиК» абсолютно правильный подход. На самом деле, на командах он практически не зарабатывает. Зато руководит настоящей кузницей талантов. Скорее, можно предъявить претензии продюсерам, которые пользуются подготовленными в КВН людьми.

Люди, далекие от кухни КВН, думают, что игроки в телевизоре зарабатывают на участии в шоу, а на деле — совсем наоборот. Зачем 30-летним дядям и тетям это нужно?

— Многие играют в КВН всю сознательную жизнь, и для меня это своеобразный знак качества. В числе тех, кто задерживается в игре надолго, нет случайных людей. Почти все российское телевидение сделали кавээнщики — они пишут сценарии для сериалов, делают развлекательные шоу. Этим занимаются почти все выдающиеся омские кавээнщики, правда, в Москве. Для многих КВН — это хорошая стартовая площадка, целый институт.

Ты не жалеешь, что как твои коллеги по КВН не остался работать в столице на телевидении?

— Сожаление приходит тогда, когда ничего не получается, а у меня нет грусти, все идет так, как надо. Я живу по принципу «где родился, там и пригодился», постарался сделать все, чтобы обеспечить себе комфорт в Омске, у меня здесь семья, друзья, работа. Так что сожалеть совершенно не о чем.

Если сравнивать омский КВН с другими городами, как бы ты оценил его уровень?

— Он очень вырос по сравнению с прошлыми годами. Как результат — Омская региональная лига стала официальной лигой Международного союза КВН. У нас есть договоренность с центральной лигой КВН «Сибирь» — финалисты сезона без дополнительного отбора сразу попадают в сезон. Команда-победитель едет на фестиваль «КиВиН» в Сочи. Показательно, что в финале в этом году играет половина иногородних команд — в Омскую лигу едут из других городов. Это интересно прежде всего зрителям — посмотреть, как шутят наши соседи. И отличным образом сказывается на развитии юмора в Омске.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 13):

Олег
Неожиданно, что каждый может подписаться мной и даже другими людьми и животными из моей жизни!:)
16 декабря, 23:53 | Ответить
Щукин
[Комментарий удален]
Щукин Щукина
Я лучший!
16 декабря, 19:35 | Ответить
Бывший жены Щукина
Ничо не лучший
16 декабря, 13:44 | Ответить
Будущая Щукина
ЧТО ПРАВДА ТАК ХОРОШ?
16 декабря, 12:43 | Ответить
Бывшая Щукина
ЩУКИН ЛУЧШИЙ!
16 декабря, 12:36 | Ответить
Собака Щукина
ЩУКИН ЛУЧШИЙ! ГАВ!
16 декабря, 12:12 | Ответить
Щукин
ДА, Я ЛУЧШИЙ!
16 декабря, 12:10 | Ответить
Любовник жены Щукина
ЩУКИН ЛУЧШИЙ!
16 декабря, 11:54 | Ответить
Ребенок Щукина
ЩУКИН ЛУЧШИЙ!
16 декабря, 11:51 | Ответить
Любовница Щукина
ЩУКИН ЛУЧШИЙ!
16 декабря, 02:47 | Ответить
Теща Щукина
ЩУКИН ЛУЧШИЙ!
15 декабря, 23:16 | Ответить
Жена Щукина
ЩУКИН ЛУЧШИЙ!
15 декабря, 21:25 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.