Алексей Пантелеев: Чудеса с «Чудесницей»

Омские власти ничего не могут сделать с заброшенным недостроем кафе под боком у Драмтеатра.

Алексей Пантелеев: Чудеса с «Чудесницей»

Алексей Пантелеев

Как известно, «Газпром» к 300-летию Омска вместе с Любинским проспектом должен завершить и реконструкцию трех скверов, включая южный театральный сквер у Драмтеатра. Но здесь так и остался нерешенным вопрос с многолетним недостроем возле кафе «Чудесница». И само кафе, и заброшенный железобетонный каркас рядом с ним принадлежат омскому бизнесмену Акопу Касабяну. В итоге на одном из градостроительных советов по проекту «Газпрома» это сооружение заборной архитектуры предложили просто замаскировать.

Впрочем, кое-какие действия власти все же предпринимают. Управление Росреестра оштрафовало Акопа Касабяна на 100 тысяч рублей. Как выяснилось, в конце августа специалисты городского департамента имущественных отношений проверили использование земельного участка площадью 3,8 тыс. кв. метров в районе «Чудесницы». Выяснилось, что бизнесмен самовольно захватил часть территории сквера площадью 51 кв. метр — на этом участке поставили 5 летних деревянных беседок. Управление Росреестра зафиксировало административное правонарушение, и бизнесмену Касабяну назначили 100-тысячный штраф. Но со штрафом ресторатор не согласился и попытался оспорить его в арбитражном суде. Однако судья Пермяков 7 декабря в удовлетворении иска Касабяна отказал.

Но проблемы сквера это никак не решает. С самим недостроем власти ничего не сделать не могут, поскольку земля под ним оформлена за предпринимателем. Прежде власти пытались решить эту проблему, предложив Касабяну взамен на недострой… участок под застройку в зеленой зоне в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Но договоренности о сносе заброшенного строения и возврате земли выполнены не были. В итоге за Касабяном осталась и уродующий центр города каркас возле «Чудесницы», и надел в парке в районе Дворца творчества на ул. Лизы Чайкиной.

Причем, за этот участок мэрии еще придется доплатить Касабяну полмиллиона излишне уплаченной арендной платы. Такое решение суд вынес 27 октября, и департамент имущественных отношений его обжаловать не стал.

Как выяснилось в суде, этот надел площадью 11 тыс. кв. метров предоставили предпринимателю в аренду в 2009 году — в парке он хотел возвести развлекательный комплекс с рестораном. Торги по этой земле не проводились, а на момент заключения договора аренды только кадастровая стоимость участка составляла почти 46 млн рублей.

Но с 1 января 2012 года кадастровая стоимость участка изменилась, а исходя из нее, рассчитывается и цена аренды. Поэтому в суде бизнесмен заявил, что по состоянию на 16 июня 2015 года переплатил свыше 559 тыс. рублей. И суд его требования о возврате этой суммы удовлетворил. Согласно сведениям Публичной кадастровой карты, сейчас кадастровая стоимость этих 1,1 га земли — всего 1 тыс. рублей.

Впрочем, есть надежда, что парковую землю, арендованную Касабяном, все-таки оберегут от застройки. В четверг в департаменте архитектуры состоятся публичные слушания, где обсудят предложение перевести все земли, выданные в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ под застройку, в рекреационную зону Р1. А в этом случае любое строительство на них будет запрещено, и аренда станет бессмысленной.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

умная курица
У Депимущества лишние полмиллиона? А ничего, что участок не используется под заявленные цели 5 лет? И на него не переносится кафе из сквера?
В связи с незастройкой парка 30-летия скоро всех арендаторов выгонят к такой-то бабушке.
18 декабря, 10:09 | Ответить
киви
Кафе и недострой - его. Но земля под каркасом - не касабяновская. Он-то и хотел получить ее в собственность, иначе не желал кафе достраивать, но не вышло. Кстати, когда над кафе Касабяна начали сгущаться тучки, он вроде продавал его. Но то ли покупателей не нашел, то ли успокоился. Или успокоили.(((
18 декабря, 10:05 | Ответить
Политик
Касабян, Акопян, Егиян
15 декабря, 17:24 | Ответить
Игорь Федоров
А что - армянам у нас запрещены бизнес и политика?
15 декабря, 19:22 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.