Алексей Пантелеев: Чудеса с «Чудесницей»

Омские власти ничего не могут сделать с заброшенным недостроем кафе под боком у Драмтеатра.

Алексей Пантелеев: Чудеса с «Чудесницей»

Как известно, «Газпром» к 300-летию Омска вместе с Любинским проспектом должен завершить и реконструкцию трех скверов, включая южный театральный сквер у Драмтеатра. Но здесь так и остался нерешенным вопрос с многолетним недостроем возле кафе «Чудесница». И само кафе, и заброшенный железобетонный каркас рядом с ним принадлежат омскому бизнесмену Акопу Касабяну. В итоге на одном из градостроительных советов по проекту «Газпрома» это сооружение заборной архитектуры предложили просто замаскировать.

Впрочем, кое-какие действия власти все же предпринимают. Управление Росреестра оштрафовало Акопа Касабяна на 100 тысяч рублей. Как выяснилось, в конце августа специалисты городского департамента имущественных отношений проверили использование земельного участка площадью 3,8 тыс. кв. метров в районе «Чудесницы». Выяснилось, что бизнесмен самовольно захватил часть территории сквера площадью 51 кв. метр — на этом участке поставили 5 летних деревянных беседок. Управление Росреестра зафиксировало административное правонарушение, и бизнесмену Касабяну назначили 100-тысячный штраф. Но со штрафом ресторатор не согласился и попытался оспорить его в арбитражном суде. Однако судья Пермяков 7 декабря в удовлетворении иска Касабяна отказал.

Но проблемы сквера это никак не решает. С самим недостроем власти ничего не сделать не могут, поскольку земля под ним оформлена за предпринимателем. Прежде власти пытались решить эту проблему, предложив Касабяну взамен на недострой… участок под застройку в зеленой зоне в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Но договоренности о сносе заброшенного строения и возврате земли выполнены не были. В итоге за Касабяном осталась и уродующий центр города каркас возле «Чудесницы», и надел в парке в районе Дворца творчества на ул. Лизы Чайкиной.

Причем, за этот участок мэрии еще придется доплатить Касабяну полмиллиона излишне уплаченной арендной платы. Такое решение суд вынес 27 октября, и департамент имущественных отношений его обжаловать не стал.

Как выяснилось в суде, этот надел площадью 11 тыс. кв. метров предоставили предпринимателю в аренду в 2009 году — в парке он хотел возвести развлекательный комплекс с рестораном. Торги по этой земле не проводились, а на момент заключения договора аренды только кадастровая стоимость участка составляла почти 46 млн рублей.

Но с 1 января 2012 года кадастровая стоимость участка изменилась, а исходя из нее, рассчитывается и цена аренды. Поэтому в суде бизнесмен заявил, что по состоянию на 16 июня 2015 года переплатил свыше 559 тыс. рублей. И суд его требования о возврате этой суммы удовлетворил. Согласно сведениям Публичной кадастровой карты, сейчас кадастровая стоимость этих 1,1 га земли — всего 1 тыс. рублей.

Впрочем, есть надежда, что парковую землю, арендованную Касабяном, все-таки оберегут от застройки. В четверг в департаменте архитектуры состоятся публичные слушания, где обсудят предложение перевести все земли, выданные в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ под застройку, в рекреационную зону Р1. А в этом случае любое строительство на них будет запрещено, и аренда станет бессмысленной.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

умная курица
У Депимущества лишние полмиллиона? А ничего, что участок не используется под заявленные цели 5 лет? И на него не переносится кафе из сквера?
В связи с незастройкой парка 30-летия скоро всех арендаторов выгонят к такой-то бабушке.
18 декабря, 10:09 | Ответить
киви
Кафе и недострой - его. Но земля под каркасом - не касабяновская. Он-то и хотел получить ее в собственность, иначе не желал кафе достраивать, но не вышло. Кстати, когда над кафе Касабяна начали сгущаться тучки, он вроде продавал его. Но то ли покупателей не нашел, то ли успокоился. Или успокоили.(((
18 декабря, 10:05 | Ответить
Политик
Касабян, Акопян, Егиян
15 декабря, 17:24 | Ответить
Игорь Федоров
А что - армянам у нас запрещены бизнес и политика?
15 декабря, 19:22 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.