Алексей Пантелеев: Чудеса с «Чудесницей»

Омские власти ничего не могут сделать с заброшенным недостроем кафе под боком у Драмтеатра.

Алексей Пантелеев: Чудеса с «Чудесницей»

Алексей Пантелеев

Как известно, «Газпром» к 300-летию Омска вместе с Любинским проспектом должен завершить и реконструкцию трех скверов, включая южный театральный сквер у Драмтеатра. Но здесь так и остался нерешенным вопрос с многолетним недостроем возле кафе «Чудесница». И само кафе, и заброшенный железобетонный каркас рядом с ним принадлежат омскому бизнесмену Акопу Касабяну. В итоге на одном из градостроительных советов по проекту «Газпрома» это сооружение заборной архитектуры предложили просто замаскировать.

Впрочем, кое-какие действия власти все же предпринимают. Управление Росреестра оштрафовало Акопа Касабяна на 100 тысяч рублей. Как выяснилось, в конце августа специалисты городского департамента имущественных отношений проверили использование земельного участка площадью 3,8 тыс. кв. метров в районе «Чудесницы». Выяснилось, что бизнесмен самовольно захватил часть территории сквера площадью 51 кв. метр — на этом участке поставили 5 летних деревянных беседок. Управление Росреестра зафиксировало административное правонарушение, и бизнесмену Касабяну назначили 100-тысячный штраф. Но со штрафом ресторатор не согласился и попытался оспорить его в арбитражном суде. Однако судья Пермяков 7 декабря в удовлетворении иска Касабяна отказал.

Но проблемы сквера это никак не решает. С самим недостроем власти ничего не сделать не могут, поскольку земля под ним оформлена за предпринимателем. Прежде власти пытались решить эту проблему, предложив Касабяну взамен на недострой… участок под застройку в зеленой зоне в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Но договоренности о сносе заброшенного строения и возврате земли выполнены не были. В итоге за Касабяном осталась и уродующий центр города каркас возле «Чудесницы», и надел в парке в районе Дворца творчества на ул. Лизы Чайкиной.

Причем, за этот участок мэрии еще придется доплатить Касабяну полмиллиона излишне уплаченной арендной платы. Такое решение суд вынес 27 октября, и департамент имущественных отношений его обжаловать не стал.

Как выяснилось в суде, этот надел площадью 11 тыс. кв. метров предоставили предпринимателю в аренду в 2009 году — в парке он хотел возвести развлекательный комплекс с рестораном. Торги по этой земле не проводились, а на момент заключения договора аренды только кадастровая стоимость участка составляла почти 46 млн рублей.

Но с 1 января 2012 года кадастровая стоимость участка изменилась, а исходя из нее, рассчитывается и цена аренды. Поэтому в суде бизнесмен заявил, что по состоянию на 16 июня 2015 года переплатил свыше 559 тыс. рублей. И суд его требования о возврате этой суммы удовлетворил. Согласно сведениям Публичной кадастровой карты, сейчас кадастровая стоимость этих 1,1 га земли — всего 1 тыс. рублей.

Впрочем, есть надежда, что парковую землю, арендованную Касабяном, все-таки оберегут от застройки. В четверг в департаменте архитектуры состоятся публичные слушания, где обсудят предложение перевести все земли, выданные в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ под застройку, в рекреационную зону Р1. А в этом случае любое строительство на них будет запрещено, и аренда станет бессмысленной.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

умная курица
У Депимущества лишние полмиллиона? А ничего, что участок не используется под заявленные цели 5 лет? И на него не переносится кафе из сквера?
В связи с незастройкой парка 30-летия скоро всех арендаторов выгонят к такой-то бабушке.
18 декабря, 10:09 | Ответить
киви
Кафе и недострой - его. Но земля под каркасом - не касабяновская. Он-то и хотел получить ее в собственность, иначе не желал кафе достраивать, но не вышло. Кстати, когда над кафе Касабяна начали сгущаться тучки, он вроде продавал его. Но то ли покупателей не нашел, то ли успокоился. Или успокоили.(((
18 декабря, 10:05 | Ответить
Политик
Касабян, Акопян, Егиян
15 декабря, 17:24 | Ответить
Игорь Федоров
А что - армянам у нас запрещены бизнес и политика?
15 декабря, 19:22 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.