Игорь Федоров о заседании совета по развитию города: «Женщины, рожайте защищенных пешеходов!»

Денег нет, пешеходам делается больше, но мало, а женщины вместе с врачами еще не научились делать защищенных людей. Обо всем об этом говорилось накануне в мэрии.

Игорь Федоров о заседании совета по развитию города: «Женщины, рожайте защищенных пешеходов!»

Вадим Харламов

Накануне, 15 декабря, на очередном заседании Координационного совета по стратегическому развитию города при мэре Омска обсуждался ряд насущных вопросов городской жизни. Одним из пунктов повестки дня были итоги 2015 года в части реализации муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства и транспортной системы на 2014-2018 гг.». Выступал глава дептранса Виталий Маслик.

Он доложил, что дорожная разметка в этом году нанесена на площади в 43,2 тыс. кв. метров, установлено 4 светофора Т7 на светодиодах для безопасности пешеходов, отремонтировано 12 светофоров, 6 установлено впервые. Знаков заменено 1031, 780 знаков установлено. Это привело к снижению аварийности там, где все это делалось, в частности, в Старом Кировске.

На 2016 год брались обязательства до 54 тыс кв. метров увеличить площадь, покрываемую дорожной разметкой, установить в первом полугодии 5 новых светофоров с обратным отсчетом времени и добавить на дороги 500 новых дорожных знаков.

За этими победными цифрами как-то в стороне остался вопрос пассажирского транспорта. Говорили о пресловутом 220-м законе, который, наконец-то, как-то сам наведет порядок в этой сфере. Но само собой ничего не делается. Мой простой вопрос — почему вообще у нас убыточен транспорт, если бюджеты должны компенсировать разницу между утвержденной платой за проезд и установленным тарифом РЭК, а, кроме того, город и область должны платить за льготников, остался без ответа. Никто не пояснил, почему транспортные МУПы не судятся за свои деньги, если они считают, что их права нарушены областью, РЭКом или мэрией. Вячеслав Двораковский пообещал мне все разъяснить отдельно.

Сергей Костарев, еще один активный член Координационного совета, справедливо указал, что в обсуждаемой программе нет такого участника дорожного движения, как пешеход. Что все, о чем сказано в докладе, делается для автомобилистов. А пешеходам оставляют 15 секунд на переход шестиполосной дороги (Водники, Рабиновича), а ждать зеленого пешеходам приходится до двух минут («Дружный Мир»), что явно показывает, кто у нас в приоритете.

Мэр, кстати, со всеми доводами согласился и пообещал увеличить длительность пешеходных фаз до 25 секунд. Он вообще считает, что динамика обустройства тротуаров, пешеходных переходов и светофоров для пешеходов выше, чем динамика изменений инфраструктуры для автомобилистов. Да, она недостаточная, но выше. О пешеходах вообще надо заботиться, потому что безопасность человека за рулем все растет, а вот женщины пока еще не научились делать «защищенных» пешеходов. Кроме того, мэр еще раз признал, что денег на строительство подземного перехода на ООТ «Ул. Рабиновича» нет.

Что ж, и на этом спасибо!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Папа Леня
Все бы землю рыл, автомобилист старый. Денег нет у него.
17 декабря, 07:00 | Ответить
умная курица
Мне нужен. Школьникам и студентам. Пожилым. Вы хоть видели. какая толпа накапливается к каждому зеленому свету??
16 декабря, 15:12 | Ответить
афаик
[Комментарий удален]
Папа Леня
Правильно, нечего пешеходу по улицам ходить. Улицы - они для автогоспод. Место пешехода - под землей!
17 декабря, 07:01 | Ответить
Андрей Б.
Пожилым нужен подземник? Вы в своем уме? С какой стати пожилой человек, которому трудно ноги переставлять, согласится вместо прямого пути по поверхности сначала спуститься под землю, потом пройти в полутьме под запах шаурмы и мочи, а потом с превеликим трудом подниматься? Какой дурак на это согласится?

Подземник нужен автобыдлу, чтобы нестись под 120 и сбивать другие машины и случайных пешеходов. А пешеходам подземник не нужен. Им удобнее поверху ходить. И не от одной дырки в заборе к другой, как сейчас на Рабиновича, а по диагонали.
16 декабря, 15:35 | Ответить
Ирр
Присоединяюсь к вопросу Костарева -- что у нас делается для пешеходов?
16 декабря, 14:00 | Ответить
афаик
Подземный переход на Рабиках? Кому он там нужен?
Юным сракерам, которые несутся на своих древних епонских вёдрах с пар в сибади или полутехе в родимый Порт-Артур?
16 декабря, 13:38 | Ответить
Автор
Согласен полностью. Более того, сейчас там светофор позволяет вывернуть налево с Волочаевской на КП. Если будет подземник, то этот светофор уберут и оставят только правый поворот...
16 декабря, 21:50 | Ответить
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...