Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 декабря 2015 11.47Доска непочета

Обойдутся без льгот

Из-за экономии бюджетных денег сельских работников культуры лишили льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Обойдутся без льгот

Работники культуры в районах области в деньгах не купаются - зарплаты у руководителей домов культуры, клубов и библиотек такие, что порой удивляешься, как на эти деньги вообще можно прожить. На селе действующий клуб или библиотека вообще явление чрезвычайно редкое, а в тех, где ещё пытаются нести культуру, работают энтузиасты, получающие за свой труд копейки. И раньше чиновники, понимая этот факт, хоть немного облегчали их существование. Постоянно проживающим в сельской местности работникам государственных и муниципальных учреждений культуры, неработающим пенсионерам, уволенным из таких учреждений, полагалась 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ. Сегодня, когда денег в регионе не хватает катастрофически, когда изыскиваются любые пути экономии, чиновники не погнушались покуситься и на эти крохи.

Согласно приказу регионального минкульта от 2 декабря из перечня должностей сельских работников культуры, которым компенсировались расходы на оплату жилья и коммунальных счетов, исключены девять из 16 позиций. Это общеотраслевые должности служащих с первого по четвёртый уровень - руководители учреждений культуры и их филиалов, их заместители, а также главные бухгалтеры. Правда, артистов, режиссёров, дирижёров, педагогических работников в сфере культуры пощадили, им льготы оставили.

- Приостановление связано с тем, что законом Российской Федерации данная льгота является дополнительной мерой социальной поддержки населения. Хочу сказать, что для региона эта мера поддержки возможна при достаточном бюджете и достаточном финансировании, - пояснил 10 декабря министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов.

Вопрос об отмене льгот возникал уже не раз, и в ноябре этого года депутаты Заксобрания отклонили законопроект, пред-усматривающий их заморозку на год, правда, с перевесом всего в один голос. 26 ноября тот же Владимир Куприянов на публичных слушаниях о бюджете Омской области на будущий год подчеркнул, что льготы населению Омской области будут предоставляться «без изменений и в полном объёме». И как его теперь понимать?

- Отменить льготы работникам села в разных сферах пытались несколько раз, но ещё при Полежаеве удалось через суд отстоять льготы сельским работникам образования, а в 2014 году - сотрудникам здравоохранения, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» депутат Заксобрания Андрей Алёхин. - В этом году решили порезать льготы в сфере культуры, аргументируя это тем, что им повышена заработная плата. Но у меня есть обращение людей из села Докучаевка Калачинского района, где закрывают библиотеку, сокращая сотрудников, а заведующему клубом ставку режут до 0,25 - урезание зарплаты существенное. Куприянов аргументирует эти действия экономией бюджета. Но ведь на селе уровень жизни ниже, доходы меньше, а тарифы, особенно на тепло, гораздо выше. Это просто неприемлемо.

По идее, за то, что региональный минкульт не отстоял право своих сотрудников на льготу, на «Доску непочёта» можно было бы поставить министра Виктора Лапухна. Но обещание сохранить льготы давал Владимир Куприянов, что логично - именно его ведомство занимается мерами соцподдержки.

За то, что нищие работники культуры на селе остались без льгот, Куприянов оказывается на «ДН».

У Вас, Владимир Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Куприянова В. В.».

Омичей решили заморозить?!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» жалуются на холод в квартирах.

Видимо, воспользовавшись тем, что декабрь нынче непривычно тёплый, то ли управляющие компании, то ли сами энергетики решили сэкономить и «топить печи» по минимуму - жалобы на еле тёплые батареи поступают в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» со всех концов города. К примеру, холодно в квартирах дома № 72 по проспекту Мира, который обслуживает УК «Жилищник-4», в новостройке № 87/3 по улице Мельничной, в доме № 13 по улице 5-й Кордной. «А у нас мало того что холодно, так ещё и никому ничего не докажешь, - возмущается жительница дома по улице Магистральной Галина Николаевна. - УК не хочет составлять акты замеров температуры».

По-прежнему не решается в городе проблема гололёда - жалобы на обледенелые скользкие тротуары и остановки, которые никто не чистит и не посыпает песком, традиционно лидируют в списке обращений от наших читателей. А вот от темы капитального ремонта омичи, наверное, уже устали - непочётник прошлого номера директор регионального Фонда капитального ремонта Александр Рудюк за неделю не получил от читателей «Вашего ОРЕОЛА» ни одного штрафного балла. А читательница Александра Ивановна за него даже заступилась: «Такой красивый мужчина, хорошо говорит по телевизору. Мы сами виноваты, что плохо оплачиваем взносы!». Ну, тут, как говорится, кому что...

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 21-04-34 (пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.