Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 декабря 2015 11.47Доска непочета

Обойдутся без льгот

Из-за экономии бюджетных денег сельских работников культуры лишили льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Обойдутся без льгот

Работники культуры в районах области в деньгах не купаются - зарплаты у руководителей домов культуры, клубов и библиотек такие, что порой удивляешься, как на эти деньги вообще можно прожить. На селе действующий клуб или библиотека вообще явление чрезвычайно редкое, а в тех, где ещё пытаются нести культуру, работают энтузиасты, получающие за свой труд копейки. И раньше чиновники, понимая этот факт, хоть немного облегчали их существование. Постоянно проживающим в сельской местности работникам государственных и муниципальных учреждений культуры, неработающим пенсионерам, уволенным из таких учреждений, полагалась 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ. Сегодня, когда денег в регионе не хватает катастрофически, когда изыскиваются любые пути экономии, чиновники не погнушались покуситься и на эти крохи.

Согласно приказу регионального минкульта от 2 декабря из перечня должностей сельских работников культуры, которым компенсировались расходы на оплату жилья и коммунальных счетов, исключены девять из 16 позиций. Это общеотраслевые должности служащих с первого по четвёртый уровень - руководители учреждений культуры и их филиалов, их заместители, а также главные бухгалтеры. Правда, артистов, режиссёров, дирижёров, педагогических работников в сфере культуры пощадили, им льготы оставили.

- Приостановление связано с тем, что законом Российской Федерации данная льгота является дополнительной мерой социальной поддержки населения. Хочу сказать, что для региона эта мера поддержки возможна при достаточном бюджете и достаточном финансировании, - пояснил 10 декабря министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов.

Вопрос об отмене льгот возникал уже не раз, и в ноябре этого года депутаты Заксобрания отклонили законопроект, пред-усматривающий их заморозку на год, правда, с перевесом всего в один голос. 26 ноября тот же Владимир Куприянов на публичных слушаниях о бюджете Омской области на будущий год подчеркнул, что льготы населению Омской области будут предоставляться «без изменений и в полном объёме». И как его теперь понимать?

- Отменить льготы работникам села в разных сферах пытались несколько раз, но ещё при Полежаеве удалось через суд отстоять льготы сельским работникам образования, а в 2014 году - сотрудникам здравоохранения, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» депутат Заксобрания Андрей Алёхин. - В этом году решили порезать льготы в сфере культуры, аргументируя это тем, что им повышена заработная плата. Но у меня есть обращение людей из села Докучаевка Калачинского района, где закрывают библиотеку, сокращая сотрудников, а заведующему клубом ставку режут до 0,25 - урезание зарплаты существенное. Куприянов аргументирует эти действия экономией бюджета. Но ведь на селе уровень жизни ниже, доходы меньше, а тарифы, особенно на тепло, гораздо выше. Это просто неприемлемо.

По идее, за то, что региональный минкульт не отстоял право своих сотрудников на льготу, на «Доску непочёта» можно было бы поставить министра Виктора Лапухна. Но обещание сохранить льготы давал Владимир Куприянов, что логично - именно его ведомство занимается мерами соцподдержки.

За то, что нищие работники культуры на селе остались без льгот, Куприянов оказывается на «ДН».

У Вас, Владимир Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Куприянова В. В.».

Омичей решили заморозить?!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» жалуются на холод в квартирах.

Видимо, воспользовавшись тем, что декабрь нынче непривычно тёплый, то ли управляющие компании, то ли сами энергетики решили сэкономить и «топить печи» по минимуму - жалобы на еле тёплые батареи поступают в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» со всех концов города. К примеру, холодно в квартирах дома № 72 по проспекту Мира, который обслуживает УК «Жилищник-4», в новостройке № 87/3 по улице Мельничной, в доме № 13 по улице 5-й Кордной. «А у нас мало того что холодно, так ещё и никому ничего не докажешь, - возмущается жительница дома по улице Магистральной Галина Николаевна. - УК не хочет составлять акты замеров температуры».

По-прежнему не решается в городе проблема гололёда - жалобы на обледенелые скользкие тротуары и остановки, которые никто не чистит и не посыпает песком, традиционно лидируют в списке обращений от наших читателей. А вот от темы капитального ремонта омичи, наверное, уже устали - непочётник прошлого номера директор регионального Фонда капитального ремонта Александр Рудюк за неделю не получил от читателей «Вашего ОРЕОЛА» ни одного штрафного балла. А читательница Александра Ивановна за него даже заступилась: «Такой красивый мужчина, хорошо говорит по телевизору. Мы сами виноваты, что плохо оплачиваем взносы!». Ну, тут, как говорится, кому что...

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 21-04-34 (пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.