Деловой Омск

Деловой Омск

18 декабря 2015 08.00Спецпроекты

Кошелек или фильм: есть ли смысл в борьбе с торрентами?

На волне блокировок торрентов правообладатели надеются на рост прибыли от реализации легального продукта. Аналитики уверены, что пользователи готовы платить за просмотры.

Кошелек или фильм: есть ли смысл в борьбе с торрентами?

Александр Румянцев

В декабре под угрозой вечной блокировки от Роскомнадзора оказался крупнейший торрент-трекер Рунета — сайт Rutracker.org. Он должен был быть отключен на прошлой неделе, 9 декабря. Правда, пользователи оспорили решение Мосгорсуда и тем самым отсрочили процесс отключения популярного сайта.

11 друзей Роскомнадзора

На фоне страстей вокруг Rutracker оказалась незамеченной новость о первой вечной блокировке другого ресурса — сайта online.stepashka. Под угрозой закрытия остаются еще 11 ресурсов, которые еще в октябре Мосгорсуд признал нарушителями антипиратского закона. Речь идет о сайтах kinozal.tv, tushkan.net, kinobolt.ru, rutor.org, bobfilm.net, kinokubik.com, dream-film.net, seedoff.net, tvserial-online.net, wood-film.ru, torrentor.net. Все решения были вынесены по иску кинокомпании «Базилевс дистрибьюшен».

Несмотря на то что вечную блокировку тех или иных ресурсов пользователь может легко преодолеть, правообладатели и поставщики контента надеются, что блокировка торрента обеспечит рост прибыли различных легальных сервисов. На фоне ненависти к пиратству удалось даже заглушить извечный конфликт между операторами услуг (которые вкладываются в развитие инфраструктуры кабельного и мобильного интернета, после чего в своих сетях предоставляют платный доступ к кино и иному контенту) и администрациями ОТТ-сервисов (которые зарабатывают лишь на предоставлении контента, используя уже существующие операторские каналы).

Выручка растет

«ДО» опросил представителей провайдеров, предлагающих свои услуги в Омске, и выяснил их ожидания от победы над торрентами. В частности, в компании «МегаФон», пользуясь случаем, обновили приложение MegaFon.TV. В основе бизнес-модели сервиса — комбинирование разных условий предоставления услуги: когда фильмы и пакеты ТВ-каналов уже предоставляются в рамках тарифных планов, а также отдельно при покупке ТВ-пакетов. Этот подход позволяет постепенно приучить клиентов

к использованию платного контента. Сервис доступен не только абонентам компании, благодаря чему оператор устранил барьеры для пользования фирменными сервисами исключительно внутри своей абонентской базы. В компании надеются, что легкие способы получения легального контента увеличат число потребителей, готовых платить за просмотр кино и передач.

«Сегодня рынок платного контента развивается активными темпами. По данным минкомсвязи, количество российских интернет-пользователей, которые платят за легальный контент в интернете, с 2012 года увеличилось в 4,5 раза, а через три года вырастет до 30 млн человек», — надеются в «МегаФоне».

Первый заместитель генерального директора «ТТК-Западная Сибирь» Дмитрий Васильев рассказал, что компания осваивает возможности платного телевидения и изучает потребительские предпочтения абонентов для формирования уникального релевантного контента. В ТТК ожидают, что по итогам текущего года рост выручки по данной услуге составит 17,8%.

«На сегодняшний день «ТТК-Западная Сибирь» предлагает разнообразный лицензионный видеоконтент, доступный в рамках услуги IPTV, и кабельное телевидение. Кроме того, ТТК развивает собственный развлекательный портал okno.ru с обширным лицензионным контентом», — рассказал топ-менеджер компании.

Подписка побеждает рекламу

При этом спикер ТТК заметил, что в ближайшее время стоит ожидать увеличения числа пользователей платного контента, а не роста цен на него.

30 млн абонентов Рунета к 2018 году будут готовы платить за легальный контент.

«Это будет происходить не только вследствие регуляторных инициатив, но и благодаря тому, что платные сервисы предоставляют все больше возможностей. Например, оперативно выкладываются новинки кино, а просмотр в хорошем качестве доступен без рекламы. Именно за счет исключения рекламы платный контент может получить дополнительное развитие. Кроме того, все чаще люди приобретают телевизоры с большой диагональю, а это накладывает дополнительные требования на качество картинки, соответствие которым бесплатные сервисы порой обеспечить не могут».

В «Ростелекоме» «ДО» пояснили, что компания как национальный оператор внимательно относится к вопросам лицензирования.

«Разумеется, мы ожидаем прироста выручки! У «Ростелекома» в системе интерактивного телевидения есть услуга «Видео по запросу», где абонент может купить или арендовать лицензированный фильм. Также можно приобрести контент на портале zabava.ru. В рамках заключенных договоров с мировыми производителями видео компания не планирует повышения стоимости легального контента. Однако в дальнейшем, в связи со сложной общемировой экономической обстановкой, наши зарубежные партнеры могут повысить стоимость договорных отношений, и тогда повышение цены возможно», — рассказали в пресс-службе оператора.

В «Ростелекоме» подчеркнули, что платные сервисы постепенно вытеснят доступ к продукции по рекламной модели.

«Проще и комфортнее заплатить небольшую абонентскую плату и потом наслаждаться полным сервисом и высоким качеством предоставляемых услуг. Но и реклама найдет свою определенную нишу», — подчеркнули в офисе компании.

Комментарии

Дмитрий КолесовДмитрий Колесов,руководитель департамента ТВ и медиаконтента J'son & Partners СonsultingСпрос на легальный видеоконтент будет расти. Только не так, как хотелось бы легальным видео-ресурсам. Пользователи избалованы бесплатным контентом. По нашим прогнозам, платные сервисы в процентах будут расти быстрее. Но на рекламную модель приходится 2/3 всего рынка, поэтому она еще долго останется определяющей. Цены на легальный продукт определяются не исходя из спроса, а по затратам. Кроме того, за большую часть фильмов видеоресурсы обязаны платить в валюте. Скорее, можно утверждать, что цены не будут падать. Онлайн-кинотеатры очень хорошо понимают, что для привлечения пользователей необходимо рост удержать в разумных рамках.
Леонид ДелицынЛеонид Делицын,аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»Безусловно, спрос на легальный видеоконтент вырастет. Правда, на фоне общего роста, связанного со взрослением индустрии, сложно разглядеть влияние запрета торрентов. Традиционно правообладатели хотят зарабатывать на контенте в несколько раз больше, чем готовы платить пользователи. Опыт пиратства показывает, что цены, которые потребителям кажутся справедливыми, в три или четыре раза меньше тех, которые хотели бы выставить правообладатели. В основном это связано с ожидаемыми рисками увидеть контент, который не понравится. Правообладателям придется искать такие схемы, при которых каждый будет платить только за то, что хочет увидеть.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 48 (101) 15 декабря

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.