Деловой Омск

Деловой Омск

18 декабря 2015 08.00Спецпроекты

Кошелек или фильм: есть ли смысл в борьбе с торрентами?

На волне блокировок торрентов правообладатели надеются на рост прибыли от реализации легального продукта. Аналитики уверены, что пользователи готовы платить за просмотры.

Кошелек или фильм: есть ли смысл в борьбе с торрентами?

Александр Румянцев

В декабре под угрозой вечной блокировки от Роскомнадзора оказался крупнейший торрент-трекер Рунета — сайт Rutracker.org. Он должен был быть отключен на прошлой неделе, 9 декабря. Правда, пользователи оспорили решение Мосгорсуда и тем самым отсрочили процесс отключения популярного сайта.

11 друзей Роскомнадзора

На фоне страстей вокруг Rutracker оказалась незамеченной новость о первой вечной блокировке другого ресурса — сайта online.stepashka. Под угрозой закрытия остаются еще 11 ресурсов, которые еще в октябре Мосгорсуд признал нарушителями антипиратского закона. Речь идет о сайтах kinozal.tv, tushkan.net, kinobolt.ru, rutor.org, bobfilm.net, kinokubik.com, dream-film.net, seedoff.net, tvserial-online.net, wood-film.ru, torrentor.net. Все решения были вынесены по иску кинокомпании «Базилевс дистрибьюшен».

Несмотря на то что вечную блокировку тех или иных ресурсов пользователь может легко преодолеть, правообладатели и поставщики контента надеются, что блокировка торрента обеспечит рост прибыли различных легальных сервисов. На фоне ненависти к пиратству удалось даже заглушить извечный конфликт между операторами услуг (которые вкладываются в развитие инфраструктуры кабельного и мобильного интернета, после чего в своих сетях предоставляют платный доступ к кино и иному контенту) и администрациями ОТТ-сервисов (которые зарабатывают лишь на предоставлении контента, используя уже существующие операторские каналы).

Выручка растет

«ДО» опросил представителей провайдеров, предлагающих свои услуги в Омске, и выяснил их ожидания от победы над торрентами. В частности, в компании «МегаФон», пользуясь случаем, обновили приложение MegaFon.TV. В основе бизнес-модели сервиса — комбинирование разных условий предоставления услуги: когда фильмы и пакеты ТВ-каналов уже предоставляются в рамках тарифных планов, а также отдельно при покупке ТВ-пакетов. Этот подход позволяет постепенно приучить клиентов

к использованию платного контента. Сервис доступен не только абонентам компании, благодаря чему оператор устранил барьеры для пользования фирменными сервисами исключительно внутри своей абонентской базы. В компании надеются, что легкие способы получения легального контента увеличат число потребителей, готовых платить за просмотр кино и передач.

«Сегодня рынок платного контента развивается активными темпами. По данным минкомсвязи, количество российских интернет-пользователей, которые платят за легальный контент в интернете, с 2012 года увеличилось в 4,5 раза, а через три года вырастет до 30 млн человек», — надеются в «МегаФоне».

Первый заместитель генерального директора «ТТК-Западная Сибирь» Дмитрий Васильев рассказал, что компания осваивает возможности платного телевидения и изучает потребительские предпочтения абонентов для формирования уникального релевантного контента. В ТТК ожидают, что по итогам текущего года рост выручки по данной услуге составит 17,8%.

«На сегодняшний день «ТТК-Западная Сибирь» предлагает разнообразный лицензионный видеоконтент, доступный в рамках услуги IPTV, и кабельное телевидение. Кроме того, ТТК развивает собственный развлекательный портал okno.ru с обширным лицензионным контентом», — рассказал топ-менеджер компании.

Подписка побеждает рекламу

При этом спикер ТТК заметил, что в ближайшее время стоит ожидать увеличения числа пользователей платного контента, а не роста цен на него.

30 млн абонентов Рунета к 2018 году будут готовы платить за легальный контент.

«Это будет происходить не только вследствие регуляторных инициатив, но и благодаря тому, что платные сервисы предоставляют все больше возможностей. Например, оперативно выкладываются новинки кино, а просмотр в хорошем качестве доступен без рекламы. Именно за счет исключения рекламы платный контент может получить дополнительное развитие. Кроме того, все чаще люди приобретают телевизоры с большой диагональю, а это накладывает дополнительные требования на качество картинки, соответствие которым бесплатные сервисы порой обеспечить не могут».

В «Ростелекоме» «ДО» пояснили, что компания как национальный оператор внимательно относится к вопросам лицензирования.

«Разумеется, мы ожидаем прироста выручки! У «Ростелекома» в системе интерактивного телевидения есть услуга «Видео по запросу», где абонент может купить или арендовать лицензированный фильм. Также можно приобрести контент на портале zabava.ru. В рамках заключенных договоров с мировыми производителями видео компания не планирует повышения стоимости легального контента. Однако в дальнейшем, в связи со сложной общемировой экономической обстановкой, наши зарубежные партнеры могут повысить стоимость договорных отношений, и тогда повышение цены возможно», — рассказали в пресс-службе оператора.

В «Ростелекоме» подчеркнули, что платные сервисы постепенно вытеснят доступ к продукции по рекламной модели.

«Проще и комфортнее заплатить небольшую абонентскую плату и потом наслаждаться полным сервисом и высоким качеством предоставляемых услуг. Но и реклама найдет свою определенную нишу», — подчеркнули в офисе компании.

Комментарии

Дмитрий КолесовДмитрий Колесов,руководитель департамента ТВ и медиаконтента J'son & Partners СonsultingСпрос на легальный видеоконтент будет расти. Только не так, как хотелось бы легальным видео-ресурсам. Пользователи избалованы бесплатным контентом. По нашим прогнозам, платные сервисы в процентах будут расти быстрее. Но на рекламную модель приходится 2/3 всего рынка, поэтому она еще долго останется определяющей. Цены на легальный продукт определяются не исходя из спроса, а по затратам. Кроме того, за большую часть фильмов видеоресурсы обязаны платить в валюте. Скорее, можно утверждать, что цены не будут падать. Онлайн-кинотеатры очень хорошо понимают, что для привлечения пользователей необходимо рост удержать в разумных рамках.
Леонид ДелицынЛеонид Делицын,аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»Безусловно, спрос на легальный видеоконтент вырастет. Правда, на фоне общего роста, связанного со взрослением индустрии, сложно разглядеть влияние запрета торрентов. Традиционно правообладатели хотят зарабатывать на контенте в несколько раз больше, чем готовы платить пользователи. Опыт пиратства показывает, что цены, которые потребителям кажутся справедливыми, в три или четыре раза меньше тех, которые хотели бы выставить правообладатели. В основном это связано с ожидаемыми рисками увидеть контент, который не понравится. Правообладателям придется искать такие схемы, при которых каждый будет платить только за то, что хочет увидеть.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 48 (101) 15 декабря

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.