Омского депутата, осужденного за нападение на подростка, лишают мандата

Коллеги хотят лишить полномочий депутата Евгения Мавлютова за наличие судимости.

Омского депутата, осужденного за нападение на подростка, лишают мандата

Вадим ХарламовНа фото слева

Сегодня Омский городской совет через несколько часов рассмотрит вопрос о досрочном снятии депутатских полномочий с Евгения Мавлютова. Согласно проекту постановления Горсовета, лишить мандата Мавлютова планируют с 17 декабря. В перерыве пленарного заседания зампредседателя омского парламента Василий Мамонтов прокомментировал предстоящее обсуждение вопроса по Мавлютову.

«К нему я лично отношусь хорошо. У нас с ним товарищеские отношения. Как депутат он всегда радел за город. Об этом говорят результаты его голосования. Он всегда поддерживал все позитивное, что можно было поддерживать. Это довольно грамотный депутат. Что с ним случилось, непонятно. Может, в состоянии аффекта. Суд определил, значит, мы будем действовать по закону», — заявил Мамонтов.

Напомним, в июне этого года Евгений Мавлютов был признан Куйбышевским райсудом виновным по ч. 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на семь месяцев. Но от наказания он был освобожден по амнистии.

Его младшего брата суд признал виновным по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»), назначив наказание в виде штрафа в 15 тыс. рублей. Но тут же суд определил освободить братьев от наказания из-за действия амнистии. Установлено, что вечером 6 июня 2013 года 32-летний депутат горсовета Евгений Мавлютов приехал на улицу Декабристов, 27, по просьбе своего 25-летнего брата, который незадолго до этого поругался с 16-летним подростком Евгением Крикуновым и тремя его друзьями. После приезда брата Руслан Мавлютов куском асфальта несколько раз ударил подростка по голове и спине, а Евгений Мавлютов пинал лежавшего на земле потерпевшего. Когда подросток пытался убежать, депутат выстрелил ему в спину из травматического пистолета. Пострадавшего доставил в больницу приехавший на место происшествия отец, подросток был прооперирован и находился в больнице 22 дня.

Дело уже рассматривалось Куйбышевским райсудом. Тогда, в июле 2014 года, суд оправдал братьев Мавлютовых, считая, что Евгений «действовал в пределах необходимой обороны и правомерно причинил вред потерпевшему», поскольку тот пытался задушить его младшего брата. Прокуратура, требовавшая посадить братьев, обжаловала приговор. В ноябре Омский областной суд отменил оправдательный приговор и направил его на новое рассмотрение.

Чуть более двух месяцев назад облсуд решение вновь отменил, но лишь в части того, что освобождение от наказания произошло не по амнистии, а из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

34-летнего Евгения Мавлютова в Горсовет выдвинула партия «Справедливая Россия». Он является заместителем директора по развитию региональных сетей автономной некоммерческой организации «Учебный центр информационных и образовательных технологий». Член комитетов по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.