Омского депутата, осужденного за нападение на подростка, лишают мандата

Коллеги хотят лишить полномочий депутата Евгения Мавлютова за наличие судимости.

Омского депутата, осужденного за нападение на подростка, лишают мандата

Вадим ХарламовНа фото слева

Сегодня Омский городской совет через несколько часов рассмотрит вопрос о досрочном снятии депутатских полномочий с Евгения Мавлютова. Согласно проекту постановления Горсовета, лишить мандата Мавлютова планируют с 17 декабря. В перерыве пленарного заседания зампредседателя омского парламента Василий Мамонтов прокомментировал предстоящее обсуждение вопроса по Мавлютову.

«К нему я лично отношусь хорошо. У нас с ним товарищеские отношения. Как депутат он всегда радел за город. Об этом говорят результаты его голосования. Он всегда поддерживал все позитивное, что можно было поддерживать. Это довольно грамотный депутат. Что с ним случилось, непонятно. Может, в состоянии аффекта. Суд определил, значит, мы будем действовать по закону», — заявил Мамонтов.

Напомним, в июне этого года Евгений Мавлютов был признан Куйбышевским райсудом виновным по ч. 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на семь месяцев. Но от наказания он был освобожден по амнистии.

Его младшего брата суд признал виновным по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»), назначив наказание в виде штрафа в 15 тыс. рублей. Но тут же суд определил освободить братьев от наказания из-за действия амнистии. Установлено, что вечером 6 июня 2013 года 32-летний депутат горсовета Евгений Мавлютов приехал на улицу Декабристов, 27, по просьбе своего 25-летнего брата, который незадолго до этого поругался с 16-летним подростком Евгением Крикуновым и тремя его друзьями. После приезда брата Руслан Мавлютов куском асфальта несколько раз ударил подростка по голове и спине, а Евгений Мавлютов пинал лежавшего на земле потерпевшего. Когда подросток пытался убежать, депутат выстрелил ему в спину из травматического пистолета. Пострадавшего доставил в больницу приехавший на место происшествия отец, подросток был прооперирован и находился в больнице 22 дня.

Дело уже рассматривалось Куйбышевским райсудом. Тогда, в июле 2014 года, суд оправдал братьев Мавлютовых, считая, что Евгений «действовал в пределах необходимой обороны и правомерно причинил вред потерпевшему», поскольку тот пытался задушить его младшего брата. Прокуратура, требовавшая посадить братьев, обжаловала приговор. В ноябре Омский областной суд отменил оправдательный приговор и направил его на новое рассмотрение.

Чуть более двух месяцев назад облсуд решение вновь отменил, но лишь в части того, что освобождение от наказания произошло не по амнистии, а из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

34-летнего Евгения Мавлютова в Горсовет выдвинула партия «Справедливая Россия». Он является заместителем директора по развитию региональных сетей автономной некоммерческой организации «Учебный центр информационных и образовательных технологий». Член комитетов по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.