Деловой Омск

Деловой Омск

19 декабря 2015 08.00Статьи

В ожидании падения: что будет с рублем в декабре?

В ближайшие месяцы финансовые аналитики ожидают падения цены на нефть до 20 долларов за баррель, а курсу доллара в долгосрочной перспективе пророчат скачок до 100-150 рублей.

В ожидании падения: что будет с рублем в декабре?

Фото: Сергей Коньков

За неделю до годовщины «черного вторника» на финансовом рынке вновь произошла череда значимых и, увы, негативных событий. На прошлой неделе нефть впервые за семь лет упала ниже отметки в 40 долларов за баррель. Это практически на 2 доллара ниже почти шестилетнего минимума, которого она достигла в августе. На фоне падения нефтяных цен значительно ослабел курс российской валюты. На Московской бирже курс доллара подскочил до 69,9 рубля, а евро — до 76,1 рубля. В результате американская валюта обновила максимум с конца августа, а евровалюта — с середины сентября. «ДО» пообщался с экспертами в области финансов и экономики и обнаружил, что оптимистичных прогнозов на ближайшее будущее не может дать никто.

Назад в 80-е

Причин, по которым курс рубля и цены на черное золото будут продолжать свое падение, несколько. Зависит это не только от процессов внутри страны, но и от многих внешних факторов.

«Нефть сейчас является основной причиной раскачивания рубля. В прошлую пятницу в Вене проходила встреча ОПЕК, на которой было сказано, что до середины 2016 года они не планируют снижать добычу, так как сейчас идет борьба за долю рынка. Ожидаю в ближайшие полгода увидеть цену в районе 20-30 долларов за баррель», — говорит президент компании Global Investment Corporation Сергей Кашин.

Отметки в 20 долларов нефтяные цены достигали в конце 90-х годов. Прямая аналогия здесь, безу-словно, некорректна, так как она не учитывает инфляцию доллара. С учетом этого фактора получается, что если этот прогноз сбудется, то цена на нефть в относительных значениях упадет до своих исторических минимумов: уровня середины 1980-х годов.

Также, по его мнению, Центробанк вскоре начнет снова пополнять валютные резервы, тем самым добиваясь желаемого ослабления рубля. «Делается это для снижения инфляционных процессов. Сейчас инфляция находится на уровне 15%», — поясняет он.

При этом стоит помнить и про геополитические риски, которые на сегодняшний день сильно недооценены, однако участие России в сирийском конфликте может периодически воплощать их в жизнь. Самый яркий пример такого развития событий — недавний инцидент со сбитым самолетом на границе Турции и Сирии.

Менять валюту можно спокойно

Руководитель представительства в Омске компании Softline Алексей Глазачев также отмечает, что на курс по-прежнему может повлиять любое значимое внутреннее или внешнее политическое событие. «Однако в отличие от того периода, когда нефть стоила 80-90 долларов за баррель, изменение текущей стоимости в абсолютных цифрах вряд ли будет значимым, — успокаивает эксперт. — Из этого следует, что паники ждать не приходится. Событие, подобное «черному вторнику», может вызвать только нечто экстраординарное: дефолт, война и так далее».

Заниматься скупкой валюты, по мнению Глазачева, смысла нет, так как при текущем движении курсов это не позволит ни сохранить, ни приумножить капиталы. «Мой прогноз до конца этого года: по паре доллар/рубль— 69-70 рублей, евро/рубль — 75-76 рублей. Особых изменений не будет, так что если кто-то собрался лететь отдыхать, могут спокойно менять валюту. А вот после Нового года мы увидим коррекционное движение вниз и очередной рост в район 100-150 рублей к американскому доллару в долгосрочной перспективе», — предупреждает он.

При этом он полагает, что если бы сейчас правительство России смогло просто озвучить какую-то вменяемую программу оздоровления экономики, рубль стал бы очень уверенно и быстро отвоевывать свои позиции. «Увы, этого совсем не видно. Даже исходя из выступления президента перед Советом Федерации очевидно, что раньше лета 2016 года никаких шагов в этом направлении и не предвидится», — заключает он.

Сбережения — в рублевый депозит

Финансовый директор МТВК «Гринвуд» Олег Ткач говорит, что, судя по нынешней динамике цен на нефть, к концу 2015 года рубль снова подешевеет до 70-71 рубля за доллар. «Так что отдыхающим, конечно, лучше постараться купить необходимое количество валюты в ближайшее время», — советует экономист.

При этом те факторы, которые касаются происходящего в мировой экономике и недавних событий на политической арене, окажут свое влияние на курс российской валюты только в начале 2016 года. То есть в перспективе на начало года ожидается дальнейшее укрепление иностранной валюты и спад рубля.

«Частным лицам с небольшими суммами не стоит заниматься спекуляцией, в том числе с валютой или драгоценными металлами. В покупке валюты даже при большом капитале тоже существуют риски: банки прогнозируют рост или падение валюты в пределах 1-2 месяцев, а частному инвестору практически невозможно будет предсказать, что случится с валютой в следующем месяце. Валюту стоит покупать только в том случае, если предстоящие расходы будет проще оплатить именно ей, например, поездки», — считает Олег Ткач.

По его мнению, тем, у кого есть возможность хранить деньги долго, лучше делать это в равных частях в нескольких валютах и на депозите надежного банка. «В перспективе нескольких месяцев деньги лучше хранить на рублевых депозитах. Начинать думать о долгосрочных вложениях стоит, имея не менее 100 тыс. рублей», — добавляет он.

 

Комментарии

Станислав КлещевСтанислав Клещев,главный аналитик ВТБ24Ожидание отскока нефти наверх — это хорошо. Это должно вселять надежду во всех российских инвесторов. Однако в этом случае мы продолжаем говорить лишь о спекулятивных вещах: отскоке, коррекции к предыдущему снижению. Фундаментальных факторов для роста по нефти мы так и не наблюдаем. Рынок балансируется медленно. Активного сокращения добычи в США «дорогой» сланцевой нефти на фоне ухудшения рентабельности бизнеса мы так и не наблюдаем. Напротив, складывается впечатление, что нефтяная отрасль США адаптируется к текущей конъюнктуре, повышая эффективность и снижая себестоимость. Если это так, то верхнюю планку возможного диапазона цен на нефть необходимо также сдвигать вниз. Пока что мы выставляли ее на уровне $65. Вероятно, пора пересматривать этот показатель в сторону понижения и корректировать свои возможные ожидания относительно роста цен на нефть, курса рубля, перспектив финансовых рынков.
Сергей КашинСергей Кашин,президент компании Global Investment CorporationСейчас основная цель Еврозоны — остановить падение инфляции и достижение уровня в 2%. На данный момент для этого запущена программа количественного смягчения (печатный станок), который приносит по 60 млрд евро ежемесячно. В прошлый четверг глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что данная программа продлена до конца сентября 2016 года. Дополнительно ко всему рынки находятся в ожидании решения по процентной ставке ФРС, которое состоится 15-16 декабря. Напомню, что ставка не повышалась с 2006 года. Если обратить внимание на то, что весь год от заседания к заседанию глава ФРС Жанетт Йеллен обещает это сделать, то шансы поднятия очень велики. Но все же основным фактором являются экономические данные, которые не дают ни одного шанса этого сделать. Я считаю, что рано говорить о повышении, и жду действий не раньше, чем во второй половине 2016 года.

 

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.