Деловой Омск

Деловой Омск

19 декабря 2015 08.00Статьи

В ожидании падения: что будет с рублем в декабре?

В ближайшие месяцы финансовые аналитики ожидают падения цены на нефть до 20 долларов за баррель, а курсу доллара в долгосрочной перспективе пророчат скачок до 100-150 рублей.

В ожидании падения: что будет с рублем в декабре?

Фото: Сергей Коньков

За неделю до годовщины «черного вторника» на финансовом рынке вновь произошла череда значимых и, увы, негативных событий. На прошлой неделе нефть впервые за семь лет упала ниже отметки в 40 долларов за баррель. Это практически на 2 доллара ниже почти шестилетнего минимума, которого она достигла в августе. На фоне падения нефтяных цен значительно ослабел курс российской валюты. На Московской бирже курс доллара подскочил до 69,9 рубля, а евро — до 76,1 рубля. В результате американская валюта обновила максимум с конца августа, а евровалюта — с середины сентября. «ДО» пообщался с экспертами в области финансов и экономики и обнаружил, что оптимистичных прогнозов на ближайшее будущее не может дать никто.

Назад в 80-е

Причин, по которым курс рубля и цены на черное золото будут продолжать свое падение, несколько. Зависит это не только от процессов внутри страны, но и от многих внешних факторов.

«Нефть сейчас является основной причиной раскачивания рубля. В прошлую пятницу в Вене проходила встреча ОПЕК, на которой было сказано, что до середины 2016 года они не планируют снижать добычу, так как сейчас идет борьба за долю рынка. Ожидаю в ближайшие полгода увидеть цену в районе 20-30 долларов за баррель», — говорит президент компании Global Investment Corporation Сергей Кашин.

Отметки в 20 долларов нефтяные цены достигали в конце 90-х годов. Прямая аналогия здесь, безу-словно, некорректна, так как она не учитывает инфляцию доллара. С учетом этого фактора получается, что если этот прогноз сбудется, то цена на нефть в относительных значениях упадет до своих исторических минимумов: уровня середины 1980-х годов.

Также, по его мнению, Центробанк вскоре начнет снова пополнять валютные резервы, тем самым добиваясь желаемого ослабления рубля. «Делается это для снижения инфляционных процессов. Сейчас инфляция находится на уровне 15%», — поясняет он.

При этом стоит помнить и про геополитические риски, которые на сегодняшний день сильно недооценены, однако участие России в сирийском конфликте может периодически воплощать их в жизнь. Самый яркий пример такого развития событий — недавний инцидент со сбитым самолетом на границе Турции и Сирии.

Менять валюту можно спокойно

Руководитель представительства в Омске компании Softline Алексей Глазачев также отмечает, что на курс по-прежнему может повлиять любое значимое внутреннее или внешнее политическое событие. «Однако в отличие от того периода, когда нефть стоила 80-90 долларов за баррель, изменение текущей стоимости в абсолютных цифрах вряд ли будет значимым, — успокаивает эксперт. — Из этого следует, что паники ждать не приходится. Событие, подобное «черному вторнику», может вызвать только нечто экстраординарное: дефолт, война и так далее».

Заниматься скупкой валюты, по мнению Глазачева, смысла нет, так как при текущем движении курсов это не позволит ни сохранить, ни приумножить капиталы. «Мой прогноз до конца этого года: по паре доллар/рубль— 69-70 рублей, евро/рубль — 75-76 рублей. Особых изменений не будет, так что если кто-то собрался лететь отдыхать, могут спокойно менять валюту. А вот после Нового года мы увидим коррекционное движение вниз и очередной рост в район 100-150 рублей к американскому доллару в долгосрочной перспективе», — предупреждает он.

При этом он полагает, что если бы сейчас правительство России смогло просто озвучить какую-то вменяемую программу оздоровления экономики, рубль стал бы очень уверенно и быстро отвоевывать свои позиции. «Увы, этого совсем не видно. Даже исходя из выступления президента перед Советом Федерации очевидно, что раньше лета 2016 года никаких шагов в этом направлении и не предвидится», — заключает он.

Сбережения — в рублевый депозит

Финансовый директор МТВК «Гринвуд» Олег Ткач говорит, что, судя по нынешней динамике цен на нефть, к концу 2015 года рубль снова подешевеет до 70-71 рубля за доллар. «Так что отдыхающим, конечно, лучше постараться купить необходимое количество валюты в ближайшее время», — советует экономист.

При этом те факторы, которые касаются происходящего в мировой экономике и недавних событий на политической арене, окажут свое влияние на курс российской валюты только в начале 2016 года. То есть в перспективе на начало года ожидается дальнейшее укрепление иностранной валюты и спад рубля.

«Частным лицам с небольшими суммами не стоит заниматься спекуляцией, в том числе с валютой или драгоценными металлами. В покупке валюты даже при большом капитале тоже существуют риски: банки прогнозируют рост или падение валюты в пределах 1-2 месяцев, а частному инвестору практически невозможно будет предсказать, что случится с валютой в следующем месяце. Валюту стоит покупать только в том случае, если предстоящие расходы будет проще оплатить именно ей, например, поездки», — считает Олег Ткач.

По его мнению, тем, у кого есть возможность хранить деньги долго, лучше делать это в равных частях в нескольких валютах и на депозите надежного банка. «В перспективе нескольких месяцев деньги лучше хранить на рублевых депозитах. Начинать думать о долгосрочных вложениях стоит, имея не менее 100 тыс. рублей», — добавляет он.

 

Комментарии

Станислав КлещевСтанислав Клещев,главный аналитик ВТБ24Ожидание отскока нефти наверх — это хорошо. Это должно вселять надежду во всех российских инвесторов. Однако в этом случае мы продолжаем говорить лишь о спекулятивных вещах: отскоке, коррекции к предыдущему снижению. Фундаментальных факторов для роста по нефти мы так и не наблюдаем. Рынок балансируется медленно. Активного сокращения добычи в США «дорогой» сланцевой нефти на фоне ухудшения рентабельности бизнеса мы так и не наблюдаем. Напротив, складывается впечатление, что нефтяная отрасль США адаптируется к текущей конъюнктуре, повышая эффективность и снижая себестоимость. Если это так, то верхнюю планку возможного диапазона цен на нефть необходимо также сдвигать вниз. Пока что мы выставляли ее на уровне $65. Вероятно, пора пересматривать этот показатель в сторону понижения и корректировать свои возможные ожидания относительно роста цен на нефть, курса рубля, перспектив финансовых рынков.
Сергей КашинСергей Кашин,президент компании Global Investment CorporationСейчас основная цель Еврозоны — остановить падение инфляции и достижение уровня в 2%. На данный момент для этого запущена программа количественного смягчения (печатный станок), который приносит по 60 млрд евро ежемесячно. В прошлый четверг глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что данная программа продлена до конца сентября 2016 года. Дополнительно ко всему рынки находятся в ожидании решения по процентной ставке ФРС, которое состоится 15-16 декабря. Напомню, что ставка не повышалась с 2006 года. Если обратить внимание на то, что весь год от заседания к заседанию глава ФРС Жанетт Йеллен обещает это сделать, то шансы поднятия очень велики. Но все же основным фактором являются экономические данные, которые не дают ни одного шанса этого сделать. Я считаю, что рано говорить о повышении, и жду действий не раньше, чем во второй половине 2016 года.

 

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.