Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 декабря 2015 10.00

Малахитовые месторождения в России исчерпаны, янтарь идёт на экспорт

Как не купить поддельные украшения - разбирался «Ваш ОРЕОЛ».

Малахитовые месторождения в России исчерпаны, янтарь идёт на экспорт

Фото: pixabay.com

Бижутерия с натуральными камнями - это изысканное, модное украшение и прекрасная альтернатива дорогим ювелирным изделиям. Со вкусом подобранные камни прекрасно дополнят и повседневный образ, и праздничный наряд, и при этом не разорят ваш кошелёк.

Сегодня найти на полках магазинов бижутерию с камнями не проблема. Кольца, серьги, колье и бусы с агатом, ониксом, сердоликом, яшмой и многими другими, порой мало известными камнями продаются чуть ли ни на каждом углу. Но вот всегда ли эти камни настоящие и как отличить подделку?

- К сожалению, за натуральные камни нередко выдают стекло и пластмассу, - говорит ведущий инженер Омского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации» Нина Антонюк. - А бывает и так, что с помощью различной «химии» кустарные производители меняют исходный цвет камня и выдают его за другой, более дорогой минерал. Неспециалисту отличить подделку довольно трудно, тем более что в магазине вам никто не позволит, к примеру, капать на камень кислотой. Единственное, на что можно обратить внимание, это на вес и твёрдость камня. Натуральный камень гораздо тяжелее пластмассы и стекла и более устойчив к механическим повреждениям - к примеру, если попробовать поцарапать камень наждачкой, на большинстве настоящих минералов следов не останется. Также стоит помнить о том, что некоторые камни настолько редки, что в дешёвой бижутерии их просто не найдёшь.

На какие же камни стоит обратить внимание, а в каком случае от покупки лучше воздержаться?

Янтарь

Этот яркий, весёлый камень, окаменевшую смолу, неслучайно называют солнечным. Его цвет от светло-жёлтого до оранжевого как будто играет и переливается. Но вот в бижутерии настоящего янтаря, увы, не встретишь. «Месторождение янтаря находится в Калининградской области, - рассказывает Нина Антонюк. - И сейчас он весь идёт на экспорт. Естественно, такая редкость не может стоить дёшево. Те вставки, которые выдают за янтарь в бижутерии, в лучшем случае являются янтарной крошкой - обломками камней, смешанными с эпоксидом.

Бирюза

Не менее редкий минерал бирюза, хотя бижутерия с этим камнем, если верить тому, что написано на ценнике, продаётся в Омске чуть ли не на каждом углу. «Бирюза в основном поставляется к нам из Средней Азии и Индии, - говорит Антонюк. - Это красивый, достаточно редкий, дорогой камень, и поэтому настоящую бирюзу можно встретить только в ювелирных изделиях. В бижутерии в лучшем случае используется так называемая прессованная бирюза - то есть мельчайшие крошки, отходы производства напополам с эпоксидной смолой.

Малахит

Этот загадочный зелёный камень, воспетый в «Малахитовой шкатулке» Павла Бажова, в бижутерии встречается. Но только, увы, родом он уже не из Уральских гор. «Малахитовые месторождения на Урале и в Восточной Сибири на сегодняшний день исчерпаны, - рассказывает инженер. - В основном весь малахит, который есть на прилавках, приезжает к нам из Бразилии и Африки.

Агат

Распространённый минерал. Общее название «агат» объединяет около ста различных вариантов этого камня. Агат - одна из непрозрачных разновидностей кварца. Ценят его не за редкость, а за уникальный, неповторимый рисунок каждого камня, созданный самой природой. Камень широко используется в бижутерии, но, надев такое украшение, вы всё равно останетесь яркой индивидуальностью. Ведь агата с таким же рисунком не будет ни у кого! Агат гораздо мягче других разновидностей кварца, поэтому проверять его «тестом на царапины» не стоит - под воздействием твёрдых предметов даже на настоящем камне могут остаться следы.

Тигровый глаз, бычий глаз, кошачий глаз

Все эти самоцветы являются разновидностями кварца и отличаются друг от друга только цветом и рисунком. Эти минералы очень распространены и, как правило, не подделываются.

Гранат

Так же как и рубин, гранат является разновидностью корунда. Мы привыкли, что эти драгоценные камни - полупрозрачные - украшают ювелирные изделия. Такие камни действительно стоят очень дорого. Но мало кто знает: у гранатов и рубинов есть непрозрачные «братья». Такие камни у ювелиров не в чести. Зато в бижутерии используются широко. Самый распространённый вариант - непрозрачный гранат, на Урале такие камни буквально валяются под ногами.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49 (882) от 9 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.