Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 декабря 2015 10.00

Малахитовые месторождения в России исчерпаны, янтарь идёт на экспорт

Как не купить поддельные украшения - разбирался «Ваш ОРЕОЛ».

Малахитовые месторождения в России исчерпаны, янтарь идёт на экспорт

Фото: pixabay.com

Бижутерия с натуральными камнями - это изысканное, модное украшение и прекрасная альтернатива дорогим ювелирным изделиям. Со вкусом подобранные камни прекрасно дополнят и повседневный образ, и праздничный наряд, и при этом не разорят ваш кошелёк.

Сегодня найти на полках магазинов бижутерию с камнями не проблема. Кольца, серьги, колье и бусы с агатом, ониксом, сердоликом, яшмой и многими другими, порой мало известными камнями продаются чуть ли ни на каждом углу. Но вот всегда ли эти камни настоящие и как отличить подделку?

- К сожалению, за натуральные камни нередко выдают стекло и пластмассу, - говорит ведущий инженер Омского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации» Нина Антонюк. - А бывает и так, что с помощью различной «химии» кустарные производители меняют исходный цвет камня и выдают его за другой, более дорогой минерал. Неспециалисту отличить подделку довольно трудно, тем более что в магазине вам никто не позволит, к примеру, капать на камень кислотой. Единственное, на что можно обратить внимание, это на вес и твёрдость камня. Натуральный камень гораздо тяжелее пластмассы и стекла и более устойчив к механическим повреждениям - к примеру, если попробовать поцарапать камень наждачкой, на большинстве настоящих минералов следов не останется. Также стоит помнить о том, что некоторые камни настолько редки, что в дешёвой бижутерии их просто не найдёшь.

На какие же камни стоит обратить внимание, а в каком случае от покупки лучше воздержаться?

Янтарь

Этот яркий, весёлый камень, окаменевшую смолу, неслучайно называют солнечным. Его цвет от светло-жёлтого до оранжевого как будто играет и переливается. Но вот в бижутерии настоящего янтаря, увы, не встретишь. «Месторождение янтаря находится в Калининградской области, - рассказывает Нина Антонюк. - И сейчас он весь идёт на экспорт. Естественно, такая редкость не может стоить дёшево. Те вставки, которые выдают за янтарь в бижутерии, в лучшем случае являются янтарной крошкой - обломками камней, смешанными с эпоксидом.

Бирюза

Не менее редкий минерал бирюза, хотя бижутерия с этим камнем, если верить тому, что написано на ценнике, продаётся в Омске чуть ли не на каждом углу. «Бирюза в основном поставляется к нам из Средней Азии и Индии, - говорит Антонюк. - Это красивый, достаточно редкий, дорогой камень, и поэтому настоящую бирюзу можно встретить только в ювелирных изделиях. В бижутерии в лучшем случае используется так называемая прессованная бирюза - то есть мельчайшие крошки, отходы производства напополам с эпоксидной смолой.

Малахит

Этот загадочный зелёный камень, воспетый в «Малахитовой шкатулке» Павла Бажова, в бижутерии встречается. Но только, увы, родом он уже не из Уральских гор. «Малахитовые месторождения на Урале и в Восточной Сибири на сегодняшний день исчерпаны, - рассказывает инженер. - В основном весь малахит, который есть на прилавках, приезжает к нам из Бразилии и Африки.

Агат

Распространённый минерал. Общее название «агат» объединяет около ста различных вариантов этого камня. Агат - одна из непрозрачных разновидностей кварца. Ценят его не за редкость, а за уникальный, неповторимый рисунок каждого камня, созданный самой природой. Камень широко используется в бижутерии, но, надев такое украшение, вы всё равно останетесь яркой индивидуальностью. Ведь агата с таким же рисунком не будет ни у кого! Агат гораздо мягче других разновидностей кварца, поэтому проверять его «тестом на царапины» не стоит - под воздействием твёрдых предметов даже на настоящем камне могут остаться следы.

Тигровый глаз, бычий глаз, кошачий глаз

Все эти самоцветы являются разновидностями кварца и отличаются друг от друга только цветом и рисунком. Эти минералы очень распространены и, как правило, не подделываются.

Гранат

Так же как и рубин, гранат является разновидностью корунда. Мы привыкли, что эти драгоценные камни - полупрозрачные - украшают ювелирные изделия. Такие камни действительно стоят очень дорого. Но мало кто знает: у гранатов и рубинов есть непрозрачные «братья». Такие камни у ювелиров не в чести. Зато в бижутерии используются широко. Самый распространённый вариант - непрозрачный гранат, на Урале такие камни буквально валяются под ногами.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49 (882) от 9 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...