Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 декабря 2015 10.00

Малахитовые месторождения в России исчерпаны, янтарь идёт на экспорт

Как не купить поддельные украшения - разбирался «Ваш ОРЕОЛ».

Малахитовые месторождения в России исчерпаны, янтарь идёт на экспорт

Фото: pixabay.com

Бижутерия с натуральными камнями - это изысканное, модное украшение и прекрасная альтернатива дорогим ювелирным изделиям. Со вкусом подобранные камни прекрасно дополнят и повседневный образ, и праздничный наряд, и при этом не разорят ваш кошелёк.

Сегодня найти на полках магазинов бижутерию с камнями не проблема. Кольца, серьги, колье и бусы с агатом, ониксом, сердоликом, яшмой и многими другими, порой мало известными камнями продаются чуть ли ни на каждом углу. Но вот всегда ли эти камни настоящие и как отличить подделку?

- К сожалению, за натуральные камни нередко выдают стекло и пластмассу, - говорит ведущий инженер Омского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации» Нина Антонюк. - А бывает и так, что с помощью различной «химии» кустарные производители меняют исходный цвет камня и выдают его за другой, более дорогой минерал. Неспециалисту отличить подделку довольно трудно, тем более что в магазине вам никто не позволит, к примеру, капать на камень кислотой. Единственное, на что можно обратить внимание, это на вес и твёрдость камня. Натуральный камень гораздо тяжелее пластмассы и стекла и более устойчив к механическим повреждениям - к примеру, если попробовать поцарапать камень наждачкой, на большинстве настоящих минералов следов не останется. Также стоит помнить о том, что некоторые камни настолько редки, что в дешёвой бижутерии их просто не найдёшь.

На какие же камни стоит обратить внимание, а в каком случае от покупки лучше воздержаться?

Янтарь

Этот яркий, весёлый камень, окаменевшую смолу, неслучайно называют солнечным. Его цвет от светло-жёлтого до оранжевого как будто играет и переливается. Но вот в бижутерии настоящего янтаря, увы, не встретишь. «Месторождение янтаря находится в Калининградской области, - рассказывает Нина Антонюк. - И сейчас он весь идёт на экспорт. Естественно, такая редкость не может стоить дёшево. Те вставки, которые выдают за янтарь в бижутерии, в лучшем случае являются янтарной крошкой - обломками камней, смешанными с эпоксидом.

Бирюза

Не менее редкий минерал бирюза, хотя бижутерия с этим камнем, если верить тому, что написано на ценнике, продаётся в Омске чуть ли не на каждом углу. «Бирюза в основном поставляется к нам из Средней Азии и Индии, - говорит Антонюк. - Это красивый, достаточно редкий, дорогой камень, и поэтому настоящую бирюзу можно встретить только в ювелирных изделиях. В бижутерии в лучшем случае используется так называемая прессованная бирюза - то есть мельчайшие крошки, отходы производства напополам с эпоксидной смолой.

Малахит

Этот загадочный зелёный камень, воспетый в «Малахитовой шкатулке» Павла Бажова, в бижутерии встречается. Но только, увы, родом он уже не из Уральских гор. «Малахитовые месторождения на Урале и в Восточной Сибири на сегодняшний день исчерпаны, - рассказывает инженер. - В основном весь малахит, который есть на прилавках, приезжает к нам из Бразилии и Африки.

Агат

Распространённый минерал. Общее название «агат» объединяет около ста различных вариантов этого камня. Агат - одна из непрозрачных разновидностей кварца. Ценят его не за редкость, а за уникальный, неповторимый рисунок каждого камня, созданный самой природой. Камень широко используется в бижутерии, но, надев такое украшение, вы всё равно останетесь яркой индивидуальностью. Ведь агата с таким же рисунком не будет ни у кого! Агат гораздо мягче других разновидностей кварца, поэтому проверять его «тестом на царапины» не стоит - под воздействием твёрдых предметов даже на настоящем камне могут остаться следы.

Тигровый глаз, бычий глаз, кошачий глаз

Все эти самоцветы являются разновидностями кварца и отличаются друг от друга только цветом и рисунком. Эти минералы очень распространены и, как правило, не подделываются.

Гранат

Так же как и рубин, гранат является разновидностью корунда. Мы привыкли, что эти драгоценные камни - полупрозрачные - украшают ювелирные изделия. Такие камни действительно стоят очень дорого. Но мало кто знает: у гранатов и рубинов есть непрозрачные «братья». Такие камни у ювелиров не в чести. Зато в бижутерии используются широко. Самый распространённый вариант - непрозрачный гранат, на Урале такие камни буквально валяются под ногами.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49 (882) от 9 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.