Деловой Омск

Деловой Омск

11 июля 2014 10.08Статьи

Наружка по правилам

Омские рекламщики получили новые правила, по которым будет размещаться наружная реклама: на прошлой неделе мэрия опубликовала решение горсовета о правилах установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Наружка по правилам

Новый документ регламентирует размеры всех возможных рекламных носителей, типы подсветки для них и расстояния до проезжей части. Всего в решении описываются 20 видов наружной рекламы, для каждого из которых предусмотрены свои правила размещения.

Особое внимание в документе уделяется сохранению внешнего архитектурного облика Омска. Чтобы не испортить сложившийся внешний вид города, депутаты запретили размещать рекламу на фасадах зданий, являющихся историческими или культурными памятниками. Исключение составляют только объемные буквы или буквы на металлической основе.

Запрещается также перекрывать фасадной рекламой оконные проемы любых зданий. Еще запрещено размещать фасадные конструкции там, где они будут закрывать архитектурные элементы — колонны, орнаменты, лепнину и т. д. Предприниматели, имеющие сейчас «незаконную» наружку на стенах зданий, в течение полугода должны разработать новые проекты ее размещения.

Отдельно стоящие рекламные конструкции не должны быть односторонними, кроме тех случаев, когда восприятие обратной стороны невозможно из-за каких-то препятствий, говорится в решении. Но в этом случае свободное рекламное поле обязательно должно быть декорировано.

Афишные стенды теперь должны иметь единообразный вид в пределах одной улицы (площади, парка или сквера). Любые рекламные конструкции запрещается устанавливать на деревьях и кустарниках, а также на любых видах ограждений. Еще документ запрещает рекламные надписи или рисунки на поверхностях зданий, дорог и тротуаров.

Этого решения горсовета рекламщики ждали давно. Долгое время представители местного рекламного рынка находились в напряжении, так как четких схем, по которым должна размещаться городская наружка, не было. Предугадать, когда тот или иной щит будет демонтирован по решению надзорных органов, было практически невозможно. А в установке вывесок или щитов часто отказывали, объясняя это тем, что реклама портит архитектурный облик города.

19 25

Запретные улицы

На опорах освещения и линий электропередачи бизнесменам разрешается устанавливать световые коробы и панели-кронштейны. Чтобы регламентировать порядок установки такой рекламы, депутаты составили список из 95 улиц, на которых она запрещена. В него попали большинство центральных магистралей, некоторые окраинные улицы и даже Красноярский тракт.

На опорах освещения можно ставить два вида конструкций: световой короб и панель-кронштейн. Первый состоит из двух рекламных поверхностей из твердого и прозрачного материала (акриловое стекло или пластик). Короб оборудован системой внутреннего освещения и крепится в вертикальном положении при помощи кронштейнов. Высота его информационного поля составляет 1,8 метра, ширина — 1,2 метра. Панель-кронштейн имеет те же размеры, что и световой короб, отличаясь от него лишь наличием подсветки.

Как получить участок?

Договор аренды земельного участка между владельцем рекламной конструкции и горадминистрацией будет заключаться по результатам торгов. Проходить они будут в форме аукциона. То же самое правило действует и для рекламы на транспортных средствах, которые принадлежат городскому автопарку.

Несколько месяцев назад, когда проект только разрабатывался, омские рекламщики высказывались против предоставления участков под конструкции по результатам конкурсов.

«Вызывает сомнение необходимость введения такой формы торгов, как конкурс, поскольку судьба всего рынка может зависеть от воли какого-нибудь чиновника», — говорил тогда директор ЗАО «Компания СТА» Дмитрий Есипенко, присутствовавший на заседании рабочей группы.

В качестве альтернативы он предложил предоставлять места для размещения наружной рекламы только на открытых аукционах. Еще, по мнению бизнесмена, в правилах должен быть закреплен размер арендной платы «с учетом инфляционной составляющей или формула для ее расчета», чтобы исключить ее внезапное и резкое повышение.

Директор рекламного агентства «Компаньон» Егор Сусликов поддержал коллегу и заявил, что для этого вида бизнеса нужны прозрачные условия. И привел пример Москвы, где проведены аукционы на размещение конструкций на 10 лет, при этом их цена уже не повысится.

Готовится схема

Городские чиновники обещают до ноября этого года полностью разработать схему размещения всей наружной рекламы. Сейчас областная межведомственная комиссия предварительно согласовала схему размещения 32 рекламных конструкций на земельных участках, находящихся в собственности города и области. Решено, что в Кировском округе на улице Суворова разместят 16 рекламных конструкций, на улице Транссибирская — 10 и на улице 60 лет Победы — 6. Эта схема предварительно согласована и одобрена Управлением ГИБДД РФ по Омской области.

Олеся Мельник 

Фото: ridus.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.