Деловой Омск

Деловой Омск

11 июля 2014 10.08Статьи

Наружка по правилам

Омские рекламщики получили новые правила, по которым будет размещаться наружная реклама: на прошлой неделе мэрия опубликовала решение горсовета о правилах установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Наружка по правилам

Новый документ регламентирует размеры всех возможных рекламных носителей, типы подсветки для них и расстояния до проезжей части. Всего в решении описываются 20 видов наружной рекламы, для каждого из которых предусмотрены свои правила размещения.

Особое внимание в документе уделяется сохранению внешнего архитектурного облика Омска. Чтобы не испортить сложившийся внешний вид города, депутаты запретили размещать рекламу на фасадах зданий, являющихся историческими или культурными памятниками. Исключение составляют только объемные буквы или буквы на металлической основе.

Запрещается также перекрывать фасадной рекламой оконные проемы любых зданий. Еще запрещено размещать фасадные конструкции там, где они будут закрывать архитектурные элементы — колонны, орнаменты, лепнину и т. д. Предприниматели, имеющие сейчас «незаконную» наружку на стенах зданий, в течение полугода должны разработать новые проекты ее размещения.

Отдельно стоящие рекламные конструкции не должны быть односторонними, кроме тех случаев, когда восприятие обратной стороны невозможно из-за каких-то препятствий, говорится в решении. Но в этом случае свободное рекламное поле обязательно должно быть декорировано.

Афишные стенды теперь должны иметь единообразный вид в пределах одной улицы (площади, парка или сквера). Любые рекламные конструкции запрещается устанавливать на деревьях и кустарниках, а также на любых видах ограждений. Еще документ запрещает рекламные надписи или рисунки на поверхностях зданий, дорог и тротуаров.

Этого решения горсовета рекламщики ждали давно. Долгое время представители местного рекламного рынка находились в напряжении, так как четких схем, по которым должна размещаться городская наружка, не было. Предугадать, когда тот или иной щит будет демонтирован по решению надзорных органов, было практически невозможно. А в установке вывесок или щитов часто отказывали, объясняя это тем, что реклама портит архитектурный облик города.

19 25

Запретные улицы

На опорах освещения и линий электропередачи бизнесменам разрешается устанавливать световые коробы и панели-кронштейны. Чтобы регламентировать порядок установки такой рекламы, депутаты составили список из 95 улиц, на которых она запрещена. В него попали большинство центральных магистралей, некоторые окраинные улицы и даже Красноярский тракт.

На опорах освещения можно ставить два вида конструкций: световой короб и панель-кронштейн. Первый состоит из двух рекламных поверхностей из твердого и прозрачного материала (акриловое стекло или пластик). Короб оборудован системой внутреннего освещения и крепится в вертикальном положении при помощи кронштейнов. Высота его информационного поля составляет 1,8 метра, ширина — 1,2 метра. Панель-кронштейн имеет те же размеры, что и световой короб, отличаясь от него лишь наличием подсветки.

Как получить участок?

Договор аренды земельного участка между владельцем рекламной конструкции и горадминистрацией будет заключаться по результатам торгов. Проходить они будут в форме аукциона. То же самое правило действует и для рекламы на транспортных средствах, которые принадлежат городскому автопарку.

Несколько месяцев назад, когда проект только разрабатывался, омские рекламщики высказывались против предоставления участков под конструкции по результатам конкурсов.

«Вызывает сомнение необходимость введения такой формы торгов, как конкурс, поскольку судьба всего рынка может зависеть от воли какого-нибудь чиновника», — говорил тогда директор ЗАО «Компания СТА» Дмитрий Есипенко, присутствовавший на заседании рабочей группы.

В качестве альтернативы он предложил предоставлять места для размещения наружной рекламы только на открытых аукционах. Еще, по мнению бизнесмена, в правилах должен быть закреплен размер арендной платы «с учетом инфляционной составляющей или формула для ее расчета», чтобы исключить ее внезапное и резкое повышение.

Директор рекламного агентства «Компаньон» Егор Сусликов поддержал коллегу и заявил, что для этого вида бизнеса нужны прозрачные условия. И привел пример Москвы, где проведены аукционы на размещение конструкций на 10 лет, при этом их цена уже не повысится.

Готовится схема

Городские чиновники обещают до ноября этого года полностью разработать схему размещения всей наружной рекламы. Сейчас областная межведомственная комиссия предварительно согласовала схему размещения 32 рекламных конструкций на земельных участках, находящихся в собственности города и области. Решено, что в Кировском округе на улице Суворова разместят 16 рекламных конструкций, на улице Транссибирская — 10 и на улице 60 лет Победы — 6. Эта схема предварительно согласована и одобрена Управлением ГИБДД РФ по Омской области.

Олеся Мельник 

Фото: ridus.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.