Деловой Омск

Деловой Омск

11 июля 2014 10.08Статьи

Наружка по правилам

Омские рекламщики получили новые правила, по которым будет размещаться наружная реклама: на прошлой неделе мэрия опубликовала решение горсовета о правилах установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Наружка по правилам

Новый документ регламентирует размеры всех возможных рекламных носителей, типы подсветки для них и расстояния до проезжей части. Всего в решении описываются 20 видов наружной рекламы, для каждого из которых предусмотрены свои правила размещения.

Особое внимание в документе уделяется сохранению внешнего архитектурного облика Омска. Чтобы не испортить сложившийся внешний вид города, депутаты запретили размещать рекламу на фасадах зданий, являющихся историческими или культурными памятниками. Исключение составляют только объемные буквы или буквы на металлической основе.

Запрещается также перекрывать фасадной рекламой оконные проемы любых зданий. Еще запрещено размещать фасадные конструкции там, где они будут закрывать архитектурные элементы — колонны, орнаменты, лепнину и т. д. Предприниматели, имеющие сейчас «незаконную» наружку на стенах зданий, в течение полугода должны разработать новые проекты ее размещения.

Отдельно стоящие рекламные конструкции не должны быть односторонними, кроме тех случаев, когда восприятие обратной стороны невозможно из-за каких-то препятствий, говорится в решении. Но в этом случае свободное рекламное поле обязательно должно быть декорировано.

Афишные стенды теперь должны иметь единообразный вид в пределах одной улицы (площади, парка или сквера). Любые рекламные конструкции запрещается устанавливать на деревьях и кустарниках, а также на любых видах ограждений. Еще документ запрещает рекламные надписи или рисунки на поверхностях зданий, дорог и тротуаров.

Этого решения горсовета рекламщики ждали давно. Долгое время представители местного рекламного рынка находились в напряжении, так как четких схем, по которым должна размещаться городская наружка, не было. Предугадать, когда тот или иной щит будет демонтирован по решению надзорных органов, было практически невозможно. А в установке вывесок или щитов часто отказывали, объясняя это тем, что реклама портит архитектурный облик города.

19 25

Запретные улицы

На опорах освещения и линий электропередачи бизнесменам разрешается устанавливать световые коробы и панели-кронштейны. Чтобы регламентировать порядок установки такой рекламы, депутаты составили список из 95 улиц, на которых она запрещена. В него попали большинство центральных магистралей, некоторые окраинные улицы и даже Красноярский тракт.

На опорах освещения можно ставить два вида конструкций: световой короб и панель-кронштейн. Первый состоит из двух рекламных поверхностей из твердого и прозрачного материала (акриловое стекло или пластик). Короб оборудован системой внутреннего освещения и крепится в вертикальном положении при помощи кронштейнов. Высота его информационного поля составляет 1,8 метра, ширина — 1,2 метра. Панель-кронштейн имеет те же размеры, что и световой короб, отличаясь от него лишь наличием подсветки.

Как получить участок?

Договор аренды земельного участка между владельцем рекламной конструкции и горадминистрацией будет заключаться по результатам торгов. Проходить они будут в форме аукциона. То же самое правило действует и для рекламы на транспортных средствах, которые принадлежат городскому автопарку.

Несколько месяцев назад, когда проект только разрабатывался, омские рекламщики высказывались против предоставления участков под конструкции по результатам конкурсов.

«Вызывает сомнение необходимость введения такой формы торгов, как конкурс, поскольку судьба всего рынка может зависеть от воли какого-нибудь чиновника», — говорил тогда директор ЗАО «Компания СТА» Дмитрий Есипенко, присутствовавший на заседании рабочей группы.

В качестве альтернативы он предложил предоставлять места для размещения наружной рекламы только на открытых аукционах. Еще, по мнению бизнесмена, в правилах должен быть закреплен размер арендной платы «с учетом инфляционной составляющей или формула для ее расчета», чтобы исключить ее внезапное и резкое повышение.

Директор рекламного агентства «Компаньон» Егор Сусликов поддержал коллегу и заявил, что для этого вида бизнеса нужны прозрачные условия. И привел пример Москвы, где проведены аукционы на размещение конструкций на 10 лет, при этом их цена уже не повысится.

Готовится схема

Городские чиновники обещают до ноября этого года полностью разработать схему размещения всей наружной рекламы. Сейчас областная межведомственная комиссия предварительно согласовала схему размещения 32 рекламных конструкций на земельных участках, находящихся в собственности города и области. Решено, что в Кировском округе на улице Суворова разместят 16 рекламных конструкций, на улице Транссибирская — 10 и на улице 60 лет Победы — 6. Эта схема предварительно согласована и одобрена Управлением ГИБДД РФ по Омской области.

Олеся Мельник 

Фото: ridus.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.