Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 декабря 2015 10.30Статьи

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1992 год: Кашпировский хорош под водку

Уважаемый читатель, 18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты. Так что через короткое время «Вашему ОРЕОЛУ» стукнет 25 лет! Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем. Об этих изменениях расскажет наш архив. Мы продолжаем публикации материалами за 1992 год.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1992 год: Кашпировский хорош под водку

Фото: скриншот ru.tsn.ua

Кашпировский хорош под водку

И так, Омск посетил сам великий оздоровитель трудящихся масс Анатолий Кашпировский. Жаждущие чуда омичи едва не снесли двери Концертного зала. Инвалиды вынуждены были пробираться чёрным ходом, чтобы не покалечиться окончательно в толпе, отдавшей за билеты от 250 (в кассе) до 500-1000 (с рук) рублей. Однако, по словам очевидцев, концертирующий маг разочаровал многих. Двухчасовые беседы о собственных «достижениях» с пошвыриванием камней в огород современной психиатрии - вот и все чудеса. Правда, иногда А. М. спускался в зал, чтобы слабовидящие на слишком напрягали глаза. Женщину, с надеждой протянувшую ему больного ребёнка, исцелитель грубо одернул: «Уберите! Вы здесь не лучше всех!». Безусловно, лучше всех был он сам: брошюры, портреты, календари с изображением кумира продавались по всему фойе - только успевай отсчитывать сотенные. А в буфете продавалась водочка. Исцелился - тут же и отпразднуй. Не помогло - так хоть утешься. 23 декабря 1992 г.

Горсовет начал борьбу с мэрией за городские деньги

Омский горсовет, похоже, решил взять управление финансами города в свои руки. На заседании малого Совета был принят в первом чтении проект положения «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в г. Омске». Консультант горсовета Александр Костюков, готовивший проект, заявил корреспонденту «Ореола», что предусмотрено официальное изменение статуса внебюджетного фонда (ВБФ), который традиционно понимался как фонд администрации. «Какие деньги поступают в этот фонд и куда уходят - одному богу известно», - сказал А. Костюков. Теперь это будет фонд горсовета, который и станет определять порядок его расходования. Нетрудно, однако, предположить, что администрация Ю. Шойхета вряд ли будет в восторге от потери своего контроля за ВБФ. 19 ноября 1992 г.

Пока студент в поле...

«Сарафанное радио» разнесло по Омску весть, что, если поехать на пригородные овощные плантации и тихонько пристроиться к работающим там студентам, можно без проблем и совершенно бесплатно нарубить себе мешок капусты на засолку. Однако задача оказалась потруднее, чем мечталось: на дороге стало скапливаться слишком много личного транспорта, и это привлекло гневное внимание работников хозяйств. Горожан, слетевшихся на дармовщинку, выгоняли на... соседние - уже перепаханные - участки, где они, роняя слезу благодарности, добавляли к уже наворованному попорченную при уборке капусту, которая в умелых руках имеет шанс обрести новую жизнь. 1 октября 1992 г.

Как спровоцировать социальный взрыв?

Несмотря на разъяснения и заверения областной и городской администраций по поводу сумасшедших сумм квартплаты, в частности, необоснованного завышения ЖКО ПО «Полёт» этих сумм в 3-4 раза, жители домов № 202а, 206, 208 и других по ул. 20 лет РККА обнаружили утром 12 марта в своих почтовых ящиках квитанции на квартплату в размере более 300 рублей в месяц за трёхкомнатную квартиру. Что это? Неповоротливость чиновников жилкомхоза? Неподчинение областным и городским властям? Или попытка местных директоров предприятий ВПК, недовольных реформами правительства Ельцина, реализовать свою недавнюю угрозу - вывести недовольных людей на улицу? Последняя версия кажется наиболее вероятной: похоже, кое-кто начинает большую политическую игру на торпедирование реформ путём провоцирования социального взрыва «снизу». Следующим шагом в этой игре, возможно, станут массовые увольнения рабочих и служащих с предприятий омской «оборонки». 19 марта 1992 г.

 Уж зима катит в глаза

Очевидно, поэтому в редакцию «Ореола» обратился наш постоянный читатель, пенсионер, инвалид I группы А. П. Соколов. Со своей пенсией чуть больше тысячи рублей он с тревогой ждёт наступления холодов и дальнейшего удорожания всего и вся. И поэтому просит откликнуться сердобольных земляков или меценатов-коммерсантов, предлагая купить у него или обменять на продукты питания следующие вещи: дверной блок деревянный хвойных пород, запчасти к а/м «Москвич» различных модификаций. зимнюю обувь 39-40 размеров и зимнее пальто 50/170-176, драповое, с каракулевым воротником. Телефон Алексея Петровича **-**-**. 3 сентября 1992 г.

Полежаев уходит от Захарченко?

Из информированных источников стало известно, что у сооружавшейся в последние годы пристройки к зданию бывшего обкома КПСС, похоже, появился хозяин.

Омская обладминистрация во главе с Леонидом Полежаевым, как говорят, уже через месяц намерена справить здесь новоселье. Пока неясно: получает она пристройку в собственность или будет лишь пользоваться зданием. Наиболее вероятным представляется первое, ибо главное обкомовское здание уже объявил своей собственностью омский областной Совет во главе с Анатолием Леонтьевым. Полежаевская администрация при этом практически не сопротивлялась. Видимо, негласная предварительная договорённость о разделе зданий к тому времени была достигнута. Не вполне ясно и другое: часть администрации - комитет по приватизации Виктора Захарченко - почему-то должна остаться в леонтьевской вотчине. Возможно, Полежаев просто не хочет брать в своё здание явно неугодного старой номенклатуре радикала, дабы ограничить его доступ к нежелательной информации. Информация же из бывшей обкомовской резиденции с каждым днём становится все более интересной. 1 октября 1992 г.

«Не спешите менять ваучер на ящик водки» - советует читателям «Ореола» министр экономики России Андрей Нечаев.

Он возглавил рабочую группу, приехавшую из столицы на прошлой неделе на совещание по экономическим проблемам нашей области и региона в целом. От незабвенных партактивов, традиционно проводимых многие годы в Доме политпроса обкома КПСС, совещание внешне ничем не отличалось. Высокий гость, побывав на предприятиях Омска, пространно объяснил с трибуны концепцию новых правительственных подходов. Зал, шурша газетками и подремывая от долгого сидения, вежливо выслушал оратора, содокладчиков и оппонентов.

Оценивая состояние экономики области, министр выразил два чувства: озабоченность тяжёлым положением промышленности, которая всё ещё не дождалась правительственной программы конверсии, и глубокое удовлетворение результатами «уникальной ситуации в вашем сельском хозяйстве». По его мнению, «блестяще собрав урожай, омичи в будущем году не будут иметь проблем с сельхозпродуктами».

Экономическую ситуацию на будущий год он оценил осторожнее президента. Если первый бодро пообещал стабилизацию и последующее улучшение жизни уже после первого квартала года, то наш экономический гость отнёс пришествие этих благ на конец лета, не ранее. Впрочем, обыватель давно уже убедился на своей шее: чем выше находится автор прогноза на служебной лестнице, тем оптимистичнее обычно его прогноз...

Отвечая в интервью, корреспонденту «Ореола» на вопрос, что же ждать сегодня простому послесоветскому человеку, Андрей Нечаев сказал буквально следующее: «Я бы не торопился избавляться от ваучера, поменяв его на ящик водки. Начальный капитал, конечно, благо. Но и без него возможности у каждого человека сегодня весьма широкие».

В интервью Нечаев также старательно обошёл проблему, которая перед тем вызвала негативную реакцию в зале заседаний. Раздавая «сёстрам по серьгам», министр возложил как тяжесть, так и ответственность проведения реформ на местные власти. С этим явно не был согласен омский губернатор Леонид Полежаев. Подробнее ситуацию «Ореолу» разъяснил его первый зам по экономической реформе Вячеслав Малыхин. Он подчеркнул, что сегодня в столице лозунг возложения тягот реформы на плечи регионов пытаются подменить тезисом о перекладывании на эти плечи ещё и ответственности за результаты реформ. В. Сальников, 12 ноября 1992 г.

Звоню тебе из автобуса

Не исключено, что в обозримом будущем омичи смогут звонить друг другу из любой точки города, просто вытащив из кармана трубку радиотелефона. Наша администрация подписала договор с французской фирмой по установке специальных антенн в центре и на окраинах Омска. Протяжённость радиосвязи - 20 километров. 26 ноября 1992 г.

На дворец - нашли, на книжки не хватает

Областная библиотека имени А. С. Пушкина могла бы возобновить свою работу уже сегодня, если бы удалось перевезти книгохранилище в новое, пока недостроенное, здание по улице Красный Путь. Строительство же ведётся ни шатко ни валко: с одной стороны, нет денег, с другой, по-видимому, большого желания у строительного начальства. Часть рабочих постоянно перебрасывают на сооружение «более важного» объекта - пристройки к бывшему обкому компартии, куда, как известно, должна переселиться обладминистрация. Ей денег на достройку резиденции как раз хватает. 10 декабря 1992 г.

Под ёлкой с автоматом

Круглосуточно пришлось охранять милицейскому патрулю с автоматами в парке Советского района новогоднюю ёлку, на составление которой было приобретено почти 400 деревьев. Охрану усилили после того, как в первую же ночь местные жители «увели» с каркаса с десяток ёлочек. Теперь прохожие пристальным «хозяйским» глазом оценивают качество щитов, из которых сооружена зимняя эстрада в парке. 30 декабря 1992 г.

Мелкие, но за три

«Многостаночник», торгующий в киоске возле универсама на Левобережье, предложил своим покупателям новый вид услуг: продажу 15-копеечных монет за три рубля. Так что теперь не только меломаны, любители видео, заморских сигарет и напитков, но и те, кому необходимо сделать телефонный звонок, стали клиентами предприимчивого коммерсанта. 30 июля 1992 г.

Монеты звенят не для всех

Как стало известно «Ореолу», звонкая мелочь, которой никогда нет для покупателей, оседает к концу рабочего дня в карманах кассиров и продавцов. Заместитель начальника главного управления Центрального банка РФ по Омской области Евгений Мариупольский считает, что торговля намеренно создаёт трудности с мелочью, и, хотя её в области недостаточно, выход существует. По распоряжению главы обладминистрации Леонида Полежаева магазины имеют право округ-лять стоимость товара, но этого не делают. 17 декабря 1992 г.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49 (882) от 9 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.