Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 декабря 2015 10.10Статьи

Оставьте красавца в покое

В Лицейском театре состоялась премьера спектакля «Равнодушный красавец» по пьесе известного французского драматурга Жана Кокто.

Оставьте красавца в покое

Фото: скриншот liceydrama.ru

Режиссёром постановки выступила Лилианна Белявская - выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры. Для Лилианны «Равнодушный красавец» - первая серьёзная постановка. Несмотря на это, девушка выбрала для дебютного спектакля довольно непростой материал - и по форме, и по характеру диалогов. На сцене присутствуют всего два персонажа, но они практически никак не контактируют друг с другом. Она - танцовщица, имени которой мы так и не узнаем. Он - альфонс по имени Эмиль, который уже устал от эмоциональных всплесков своей подруги и возвращается к ней лишь за тем, чтобы переночевать. Уязвлённая таким потребительским отношением, главная героиня начинает упрекать Эмиля, а потом её монолог перерастает в настоящую истерику. В свою очередь Эмиль лишь молчит и с равнодушным видом читает газету, как бы не замечая разворачивающейся вокруг него бури. Не получая никакого отклика, женщина начинает грозиться, что убьёт мерзавца, а потом наложит руки и на себя, но в ответ на эти угрозы Эмиль лишь переворачивает очередную газетную страницу…

Жан Кокто написал эту странную пьесу для Эдит Пиаф и её возлюбленного - актёра Поля Мёрисса, который обладал завидной невозмутимостью. Кокто знал, что эмоциональная Пиаф без конца устраивала истерики своему кавалеру, временами била посуду и угрожала самоубийством. Она могла подкрасться к Мёриссу на цыпочках и громко крикнуть ему в ухо - пусть он  хотя бы вздрогнет от неожиданности, но даже такие выходки не выводили Мёрисса из равновесия. Самой Пиаф пьеса очень понравилась, и певица самостоятельно исполнила главную роль на сцене театра «Буфф-Паризьен». В дальнейшем «Равнодушный красавец» не раз ставился на сцене разных театров, а в 1978 году на экраны вышел фильм по мотивам «Равнодушного красавца» с Аленом Делоном и Анни Корди в главных ролях.

- Я очень люблю творчество Жана Кокто. По-моему, он как никто другой из писателей понимал природу женщины. А «Равнодушный красавец» - одна из его самых ярких пьес, - поделилась Лилианна Белявская. - Правда, при постановке спектакля я решила не ограничиваться одним только монологом главной героини, а дать возможность высказаться и Эмилю. Для этого я использовала монолог из пьесы «Лжец» Жана Кокто. На мой взгляд, сплетение этих двух пьес получилось очень органичным.

Помимо изменений в сюжете режиссёр решила поменять сферу деятельности главной героини и превратила певицу в танцовщицу. Свои эмоции героиня выражает в том числе и языком тела.

- Мы видим, как у танцовщицы, роль которой исполнила актриса Лицейского театра Дарья Оклей, моментально меняются эмоции. Она то страдает, то ревнует, то преисполняется нежностью… Александр Боткин, который сыграл Эмиля, также уловил суть своего персонажа. Пусть он ничего не отвечает своей подруге, но у него всё написано на лице. То он отчуждён, то раздражён, то обескуражен - чем он заслужил такое отношение к себе? Думаю, что мужчины будут сочувствовать Эмилю: как же он смог выдержать такой накал страстей? - рассказала Лилианна Белявская.

Спектакль «Равнодушный красавец» идёт всего один час и больше напоминает экспериментальный этюд, нежели классическую театральную постановку, к которым привыкло большинство омских зрителей. Кроме того, режиссёр, как и автор пьесы, не даёт ответа на вопрос, почему эти совершенно глухие друг к другу люди до сих пор вместе. Финал спектакля остаётся открытым, давая возможность каждому зрителю интерпретировать его по-своему.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50 (883) от 16 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.