Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 декабря 2015 10.10Статьи

Оставьте красавца в покое

В Лицейском театре состоялась премьера спектакля «Равнодушный красавец» по пьесе известного французского драматурга Жана Кокто.

Оставьте красавца в покое

Фото: скриншот liceydrama.ru

Режиссёром постановки выступила Лилианна Белявская - выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры. Для Лилианны «Равнодушный красавец» - первая серьёзная постановка. Несмотря на это, девушка выбрала для дебютного спектакля довольно непростой материал - и по форме, и по характеру диалогов. На сцене присутствуют всего два персонажа, но они практически никак не контактируют друг с другом. Она - танцовщица, имени которой мы так и не узнаем. Он - альфонс по имени Эмиль, который уже устал от эмоциональных всплесков своей подруги и возвращается к ней лишь за тем, чтобы переночевать. Уязвлённая таким потребительским отношением, главная героиня начинает упрекать Эмиля, а потом её монолог перерастает в настоящую истерику. В свою очередь Эмиль лишь молчит и с равнодушным видом читает газету, как бы не замечая разворачивающейся вокруг него бури. Не получая никакого отклика, женщина начинает грозиться, что убьёт мерзавца, а потом наложит руки и на себя, но в ответ на эти угрозы Эмиль лишь переворачивает очередную газетную страницу…

Жан Кокто написал эту странную пьесу для Эдит Пиаф и её возлюбленного - актёра Поля Мёрисса, который обладал завидной невозмутимостью. Кокто знал, что эмоциональная Пиаф без конца устраивала истерики своему кавалеру, временами била посуду и угрожала самоубийством. Она могла подкрасться к Мёриссу на цыпочках и громко крикнуть ему в ухо - пусть он  хотя бы вздрогнет от неожиданности, но даже такие выходки не выводили Мёрисса из равновесия. Самой Пиаф пьеса очень понравилась, и певица самостоятельно исполнила главную роль на сцене театра «Буфф-Паризьен». В дальнейшем «Равнодушный красавец» не раз ставился на сцене разных театров, а в 1978 году на экраны вышел фильм по мотивам «Равнодушного красавца» с Аленом Делоном и Анни Корди в главных ролях.

- Я очень люблю творчество Жана Кокто. По-моему, он как никто другой из писателей понимал природу женщины. А «Равнодушный красавец» - одна из его самых ярких пьес, - поделилась Лилианна Белявская. - Правда, при постановке спектакля я решила не ограничиваться одним только монологом главной героини, а дать возможность высказаться и Эмилю. Для этого я использовала монолог из пьесы «Лжец» Жана Кокто. На мой взгляд, сплетение этих двух пьес получилось очень органичным.

Помимо изменений в сюжете режиссёр решила поменять сферу деятельности главной героини и превратила певицу в танцовщицу. Свои эмоции героиня выражает в том числе и языком тела.

- Мы видим, как у танцовщицы, роль которой исполнила актриса Лицейского театра Дарья Оклей, моментально меняются эмоции. Она то страдает, то ревнует, то преисполняется нежностью… Александр Боткин, который сыграл Эмиля, также уловил суть своего персонажа. Пусть он ничего не отвечает своей подруге, но у него всё написано на лице. То он отчуждён, то раздражён, то обескуражен - чем он заслужил такое отношение к себе? Думаю, что мужчины будут сочувствовать Эмилю: как же он смог выдержать такой накал страстей? - рассказала Лилианна Белявская.

Спектакль «Равнодушный красавец» идёт всего один час и больше напоминает экспериментальный этюд, нежели классическую театральную постановку, к которым привыкло большинство омских зрителей. Кроме того, режиссёр, как и автор пьесы, не даёт ответа на вопрос, почему эти совершенно глухие друг к другу люди до сих пор вместе. Финал спектакля остаётся открытым, давая возможность каждому зрителю интерпретировать его по-своему.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50 (883) от 16 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.